Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых крепких виноградных вин.
Известна композиция ингредиентов для производства крепкого вина виноградного, содержащая сухой виноградный виноматериал, экстракт древесины дуба в качестве пищевой вкусоароматической добавки, сахарный сироп в качестве сахаросодержащего компонента и спирт этиловый ректификованный (см. кн. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. "Технология вина". М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с. 227 - 278).
Данная композиция позволяет расширить ассортимент крепких виноградных вин, но не полностью использует весь арсенал средств, позволяющих наибольшим образом расширить ассортимент данной группы вин.
Кроме того, способ производства данного вина длителен, что сказывается на себестоимости готовой продукции.
Известно вино виноградное крепкое "Арго", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащего виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 50 г/дм3, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2058386, МКИ6 C 12 G 3/07, опубл. 20.04.96 г.).
Способ приготовления данного вина позволяет изготавливать его за более короткий срок и с низкой себестоимостью.
В качестве виноградного виноматериала в известном вине используются сухие красные и белые виноградные виноматериалы, в качестве сахаросодержащего компонента - сахарный сироп, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - дубовый концентрат в количестве 0,3 - 0,8% от объема купажа, а спирт этиловый ректификованный до крепости вина 18 об.%.
Таким образом, использование в известном вине указанного количественного и качественного состава ингредиентов, также не позволяет полностью использовать весь арсенал средств, способных наиболее полно расширить ассортимент крепких виноградных вин. При этом использование в качестве виноградных виноматериалов только белых или красных виноградных виноматериалов не способствует решению задачи расширения ассортимента розовых крепких виноградных вин.
Следовательно, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента крепких виноградных вин, в частности розовых.
Указанная задача достигается тем, что в известном вине виноградном крепком, содержащем виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Земляника", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3 и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина:
виноградный виноматериал - 705 - 852
сахаросодержащий компонент - 115 - 154
пищевая вкусоароматическая добавка "Земляника" (кг) - 10,0 - 15,0
спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - остальное
В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло.
В качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые или красные и белые виноградные виноматериалы.
При этом в качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепкие виноградные обработанные виноматериалы.
Использование в качестве пищевой вкусоароматической добавки "Земляника" способствует созданию розового виноградного крепкого вина с новым ароматом - с легкими тонами земляника, расширяя тем самым ассортимент данного типа вин.
Использование в качестве виноградного виноматериала розовых или красных и белых сухих и/или крепленых виноградных обработанных виноматериалов или мистеля и розовых или красных белых сухих и/или крепленых виноградных обработанных виноматериалов, использование в качестве сахаросодержащего компонента, в частности, 65 - 70%-ного сахарного сиропа и/или виноградного концентрированного сусла еще в большей степени способствуют расширению ассортимента крепких виноградных вин за счет получения розовых крепких виноградных вин и возможности варьировать качественным остатком входящих в него ингредиентов.
При этом количественное соотношение входящих в предлагаемое вино ингредиентов также способствует расширению ассортимента розовых виноградных крепких вин за счет возможности варьировать их количественным составом.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога, не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что данный объект является "новым" и имеет "изобретательский уровень".
Данное изобретение может широко использоваться в винодельческой промышленности, поэтому заявитель считает, что данное изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
Вино виноградное крепкое розовое "Арабелла" получают следующим образом.
Для приготовления вина применяют:
- виноматериалы виноградные отечественные и импортные, по органолептическим и физико-химическими показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93;
- мистель;
- сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05031531-96;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- пищевая вкусоароматическая добавка "Земляника", разрешенная к применению органами Госсанэпиднадзора;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Для приготовления вина виноградного крепкого розового "Арабелла" виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.
В качестве виноградного виноматериала используют розовые или красные и белые сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и розовые или красные и белые сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.
В качестве сахаросодержащего компонента используют 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло.
При этом количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании может изменяться от 1 до 99% при условии обеспечения конечного содержания сахара в вине 100 г/дм3.
Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка или сахара-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.
Купаж вина проверяют на разливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.
В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Земляника" в количестве 10,0 - 15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.
Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.
В процессе производства используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.
Гарантийный срок хранения вина - 4 месяца со дня розлива.
По органолептическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 1.
По физико-химическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 2.
Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 1999 |
|
RU2156795C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 1999 |
|
RU2156797C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2139329C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ | 1998 |
|
RU2159275C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 2000 |
|
RU2175345C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2139328C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ | 1999 |
|
RU2156796C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 1999 |
|
RU2156798C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2141512C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ РОЗОВОЕ | 2001 |
|
RU2191807C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых крепких виноградных вин. Вино виноградное крепкое розовое содержит виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку "Земляника" сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина: виноградный виноматериал - 705 - 852, сахаросодержащий компонент - 115 - 154, пищевая вкусоароматическая добавка "Земляника" (кг) - 10,0 - 15,0, спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - остальное. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло, в качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые или красные и белые виноградные виноматериалы. В качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента крепких виноградных розовых вин. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Виноградный виноматериал - 705 - 852
Сахаросодержащий компонент - 115 - 154
Пищевая вкусоароматическая добавка "Земляника", кг - 10,0 - 15,0
Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.%
Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло.
RU 2058386 C1, 20.04.1996 | |||
Кишковский З.Н., Мержаниан А.А | |||
Технология вина | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ЛОКОМОБИЛЬНЫХ КОТЛОВ | 1912 |
|
SU277A1 |
Авторы
Даты
2000-09-27—Публикация
1999-01-05—Подача