Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин.
Известна композиция ингредиентов для производства вина виноградного крепкого, включающая сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и экстракт древесины дуба (см. кн. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с. 177 - 278).
Данная композиция позволяет расширить ассортимент крепких виноградных вин, но способ приготовления данного вина достаточно длителен, что не может не сказаться на себестоимости готового вина.
Известно вино виноградное крепкое белое "АРГО", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2058386, МКИ-6: C 12 G 3/07, опубл. 20.04.96 г.).
Способ производства данного вина позволяет получить его за более короткий срок и с низкой себестоимостью.
Однако использование в качестве белого виноградного виноматериала для производства данного вина только сухих виноградных виноматериалов, в качестве сахаросодержащего компонента только сахарного сиропа до конечного содержания сахара в вине 50 мг/дм3, в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки - дубового концентрата, а количество спирта этилового ректификованного до крепости 18 об.% свидетельствует о том, что данная композиция ингредиентов и их количественное соотношение не использует всех возможностей, направленных на решение задачи расширения ассортимента белых виноградных крепких вин.
Таким образом, задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является еще большее расширение ассортимента белых виноградных крепких вин.
Указанная задача достигается тем, что известное вино виноградное крепкое белое, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку "Мускатель", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3 и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина:
Белый виноградный виноматериал - 800 - 860
Сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 - 112 - 154
Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Мускатель" (кг) - 1,0 - 15,0
Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное
При этом в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.
А в качестве белого виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы.
Наличие в вине пищевой вкусо-ароматической добавки "Мускатель", в качестве сахаросодержащего компонента 65 - 75%-ного сахарного сиропа и/или сусла виноградного концентрированного в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, в качестве белого виноградного виноматериала сухих и/или крепленых белых виноградных виноматериалов или мистеля и сухих и/или крепленых виноградных обработанных виноматериалов, спирта этилового ректификованного до крепости вина 20 об.% в заявляемых соотношениях позволяет значительно расширить ассортимент виноградных крепких (белых) вин как за счет возможности варьировать составом входящих в вино ингредиентов, так и их количеством.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога, не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что заявляемый объект соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Данное изобретение может найти широкое применение на предприятиях винодельческой промышленности, поэтому заявитель считает, что оно соответствует критерию "промышленная применимость".
Вино виноградное крепкое белое "Старая таверна" получают следующим образом.
Для приготовления вина применяют:
- виноматериалы белые виноградные сухие и/или крепленые отечественные и импортные, по органолептическим и физико-химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93;
- мистель;
- сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05031531-96;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- пищевую вкусо-ароматическую добавку "Мускатель", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Для приготовления вина виноградного крепкого белого "Старая таверна" белые виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.
В качестве белого виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы.
В качестве сахаросодержащего компонента используют 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.
При этом количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании может изменяться от 1 до 99%, при условии обеспечения конечного содержания сахара в вине 10 г/дм3.
Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка и/или сахара-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.
Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией ..." ТИ 10-84-94, утвержденной 23.11.94 г.
В розливостойкий купаж вина вносят пищевую вкусо-ароматическую добавку "Мускатель" в количестве 1,0 - 15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусо-ароматической добавки устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы изготовителя.
Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.
В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.
По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.
По физико-химическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 2.
Примеры конкретного выполнения приведены в таблице 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 2000 |
|
RU2175344C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ | 1999 |
|
RU2156796C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2139329C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2139328C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 2000 |
|
RU2186099C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 2000 |
|
RU2175345C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 1999 |
|
RU2156798C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 2000 |
|
RU2186101C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ | 2000 |
|
RU2186102C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 1999 |
|
RU2156795C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин. Вино виноградное крепкое белое содержит ингредиенты при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина: белый виноградный виноматериал 800-860; сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 112-154; пищевая вкусо-ароматическая добавка "Мускатель" (кг) 1,0-15,0; спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об. % остальное. В качестве сахаросодержащего компонента вино содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное, а в качестве белого виноградного виноматериала - сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента белых виноградных крепких вин. 2 з.п.ф-лы, 3 табл.
Белый виноградный виноматериал - 800 - 860
Сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 - 112 - 154
Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Мускатель" (кг) - 1,0 - 15,0
Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.
RU 2058386 C1, 20.04.99 | |||
Кишковский З.Н., Мержаниан А.А | |||
Технология вина | |||
- М.: Легковая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ЛОКОМОБИЛЬНЫХ КОТЛОВ | 1912 |
|
SU277A1 |
Авторы
Даты
1999-10-10—Публикация
1998-11-05—Подача