ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ Российский патент 2001 года по МПК C12G1/02 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2175345C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин.

Известно вино виноградное крепкое "Арго", содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2058386, М.кл.6 C 12 G 3/07; опубл. 20.04.96).

Известная композиция ингредиентов в качестве виноградного виноматериала использует только сухие виноградные виноматериалы, в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки - дубовый концентрат, а в качестве сахаросодержащего компонента - сахарный сироп, причем до обеспечения содержания сахара в готовой продукции до 50 мг/дм3 и количество спирта этилового ректификованного до крепости вина 18 об.%, из чего следует, что данная композиция ингредиентов и их количественное соотношение не полностью решают задачу расширения ассортимента виноградных крепких розовых вин.

Известно вино виноградное крепкое розовое, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2139329, М.кл.6 C 12 G 3/00, 3/02, 3/06, опублик. в 1999 г. ).

Известная композиция ингредиентов в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки содержит добавку "Земляника", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина: виноградный виноматериал - 800 - 860; сахаросодержащий компонент - 112 - 154; пищевая вкусо-ароматическая добавка "Земляника" 4,0 - 10,0 кг; спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - oстальное.

Однако и данная композиция ингредиентов, и их количественный состав не в полной мере способствуют расширению ассортимента данной группы вин, что не полностью удовлетворяет все возрастающие потребности широкого круга потребителей, поскольку ограничены рамками вкуса и аромата, создаваемого ароматизатором "Земляника" в совокупности с другими ингредиентами, входящими в состав данной композиции.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является создание виноградного крепкого розового вина соответствующих кондиций по сахару и спирту, обладающего вкусом и ароматом, напоминающим сочетание сложного спектра вкуса и аромата черной смородины, чернослива и абрикоса, что способствует удовлетворению спроса широкого круга потребителей и, как следствие, расширению ассортимента данной группы вин.

Указанный технический результат достигается тем, что известное вино виноградное крепкое розовое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки содержит добавку "Виноград" при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина:
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Виноград", кг - 1,0 - 15,0
сахаросодержащий компонент - до обеспечения содержания сахара в готовом продукте 100 г/дм3
спирт этиловый ректификованный - до крепости вина 20 об.%
виноградный виноматериал - остальное
При этом в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

А в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Кроме того, в качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые или белые и красные виноградные виноматериалы.

Использование в заявляемой композиции в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки добавки "Виноград" в сочетании с остальными входящими в состав вина ингредиентами в заявляемых количествах позволяет добиться получения вина виноградного крепкого розового соответствующих кондиций по сахару и спирту, обладающего вкусом и ароматом, напоминающим сочетание сложного спектра вкуса и аромата черной смородины, чернослива и абрикоса.

Это позволяет создать вино виноградное крепкое розовое с новым неожиданным вкусом и ароматом и, как следствие, расширить ассортимент данной группы вин и тем самым удовлетворить спрос более широкого круга потребителей.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о "новизне" и "изобретательском уровне".

Данное изобретение сможет найти широкое применение на предприятиях винодельческой промышленности, что свидетельствует о его "промышленной применимости".

Вино виноградное крепкое розовое "Старая таверна" (Странник) получают следующим образом.

Для приготовления вина виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.

В качестве виноградного виноматериала используют розовые или красные и белые сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и розовые или красные и белые сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Сахаросодержащий компонент рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа и/или сусла виноградного концентрированного. Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости".

В розливостойкий купаж вина вносят пищевую вкусо-ароматическую добавку "Виноград" в количестве 1,0 - 15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусо-ароматической добавки устанавливают пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовления.

Готовый купаж фильтруют (при необходимости и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

По органолептическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Похожие патенты RU2175345C1

название год авторы номер документа
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2175344C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2139329C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156796C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ РОЗОВОЕ 2001
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2191807C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156797C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2139330C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156799C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2159275C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2139328C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186102C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 175 345 C1

Реферат патента 2001 года ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в винодельческой отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин. Вино виноградное крепкое розовое содержит ингредиенты при следующем соотношении, дал на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Виноград" - 1,0-15,0 кг, сахаросодержащий компонент - до обеспечения содержания сахара в готовом продукте 100 г/дм3, спирт этиловый ректификованный - до крепости вина 20 об.%, виноградный виноматериал - остальное. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное. В качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы, а также в качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые или белые и красные виноградные виноматериалы. Изобретение обеспечивает создание виноградного крепкого розового вина соответствующих кондиций по сахару и спирту, обладающего вкусом и ароматом, напоминающим сочетание сложного спектра вкуса и аромата черной смородины, чернослива и абрикоса, что способствует удовлетворению спроса широкого круга потребителей и, как следствие, расширению ассортимента данной группы вин. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 175 345 C1

1. Вино виноградное крепкое розовое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки оно содержит добавку "Виноград" при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Виноград" 1,0-15,0 кг; cахаросодержащий компонент - до обеспечения содержания сахара в готовом продукте 100 г/дм3; cпирт этиловый ректификованный - до крепости вина 20 об.%; виноградный виноматериал - остальное. 2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное. 3. Вино по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы. 4. Вино по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что а в качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые или белые и красные виноградные виноматериалы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2175345C1

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2139329C1
RU 2058386 C1, 20.04.1996
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2154668C2

RU 2 175 345 C1

Авторы

Бондарев А.И.

Чух Л.А.

Сероус И.А.

Даты

2001-10-27Публикация

2000-09-04Подача