КРАСКА ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ Российский патент 2000 года по МПК C09D103/02 

Описание патента на изобретение RU2159784C1

Изобретение относится к составу краски для яиц.

Известна краска для окрашивания яиц, содержащая пищевые красители (Пасхальный набор СП "Тереза ИНТЕР" Прага-Вена-Москва, ТУ 9169-003-03157222- 95).

Известна краска для яиц, содержащая сахар, пищевой краситель. (Пищевые красители 5 цветов ТУ 07774-01-31831112-94).

Наиболее близким к изобретению является краска для яиц, содержащая пищевой краситель, лимонную кислоту. (Dudley's, DIP - AN - EGG.Easter Egg Coloring Kit. Distriuted by The Paper Magic Group, Inc, 1995).

При окрашивании красками наряду с равномерно окрашиваемой поверхностью имеют пятнистую поверхность, с блеклыми либо наоборот весьма темными пятнами. Частицы яиц, окрашенных красками, имели окрашенный белок вследствие проникновения краски сквозь скорлупу.

Задачей настоящего изобретения является получение краски, которая окрашивала ярко и равномерно и не проникала через скорлупу яиц, и окрашивание содержимого яйца.

Поставленная задача достигается тем, что краска, включающая пищевой краситель, лимонную кислоту, дополнительно содержит декстрин в следующей весовой пропорции с остальными компонентами на одну порцию краски весом 0,6 г, г:
Пищевой краситель - 0,05
Лимонная кислота - 0,1
Декстрин - 0,45
Многолетний опыт производства краски (начиная с 1948 г.) показал, что из всех клеевых добавок природного происхождения (альбулин, казеин, крахмал и т. д. ) наилучшая адгезия и образование равномерно окрашенной поверхности на скорлупе яйца происходит при применении в составе краски именно декстрина как белого (картофельного, так и палевого (кукурузного). Отсюда и предлагаемый состав краски: краситель (0,05 г), лимонная кислота (0,1 г), декстрин (0,45 г). Общая масса одной порции каждого цвета 0,6 г.

Краситель в зависимости от требуемого цвета: тартразин Е102, сансет Е110, кармуазин Е122, синий блестящий Е133.

Способ окраски яиц
Каждый порошок растворить в отдельном стакане, залив его кипятком до половины. Добавить в каждый стакан 2 чайные ложки столового уксуса. Сваренные (еще горячие) яйца опускать в стаканы с краской и держать 1-2 мин до получения цвета желаемой интенсивности, после чего вынуть их и дать высохнуть.

Для получения "мраморной" разноцветной окраски добавить в каждый стакан с краской 1 чайную ложку растительного масла. Поочередно опускать яйцо в краску разного цвета, предварительно давая возможность высохнуть каждому слою краски.

Яйца имеют равномерно окрашенную поверхность, краска сквозь скорлупу яйца не проникает.

Похожие патенты RU2159784C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 1998
  • Савиных Ю.Г.
  • Савиных Д.Ю.
RU2162868C2
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 2001
  • Федоровцев С.В.
RU2204266C1
СОСТАВ КРАСКИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ 2004
  • Савиных Юрий Григорьевич
RU2281964C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Левченко А.Г.
  • Петров П.П.
RU2218028C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАБОРА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ 2002
  • Дурмышев С.А.
  • Талыбов М.Х.-О.
  • Громаков В.Ю.
RU2238008C2
Состав для производства мучного кондитерского изделия 2019
  • Письменский Рамиль Сергеевич
  • Горячев Игорь Евгеньевич
RU2717811C2
"Способ производства молочного желе "цветное" 1989
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Молчанов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Гончарук Светлана Викторовна
SU1711781A1
Биологически активная добавка из кедровой скорлупы и способ ее получения 2017
  • Леончиков Алексей Михайлович
  • Ермаков Сергей Михайлович
RU2667781C1
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ АДСОРБЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2014
  • Зеленкова Галина Александровна
  • Пахомов Александр Петрович
  • Зеленков Петр Иванович
  • Зеленков Алексей Петрович
  • Пахомова Антонина Александровна
RU2577171C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ И ПОВЫШЕНИЯ ИХ ВЫВОДИМОСТИ 2016
  • Трошин Алексей Андреевич
  • Левченко Артем Викторович
  • Трошин Андрей Николаевич
RU2671387C2

Реферат патента 2000 года КРАСКА ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Описывается краска для пасхальных яиц, включающая пищевой краситель, лимонную кислоту. Она отличается тем, что дополнительно содержит декстрин в следующей весовой пропорции с остальными компонентами на одну порцию краски весом 0,62: пищевой краситель - 0,05 г, лимонная кислота - 0,1 г, декстрин - 0,45 г. Технический результат - обеспечение яркой и равномерной окраски яиц, недопущение проникновения краски через скорлупу и окрашивания содержимого яйца.

Формула изобретения RU 2 159 784 C1

Краска для пасхальных яиц, включающая пищевой краситель, лимонную кислоту, отличающаяся тем, что краска дополнительно содержит декстрин в следующей весовой пропорции с остальными компонентами на одну порцию краски весом 0,6 г, г:
Пищевой краситель - 0,05
Лимонная кислота - 0,1
Декстрин - 0,45

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2159784C1

Dudley's, DIP ~ AN ~ EGG
Easter Egg Coloring Kit
Distriuterd by The Paper Magic Group, Inc
Топка с качающимися колосниковыми элементами 1921
  • Фюнер М.И.
SU1995A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Фонический нумератор и коммутатор с отпадающими клапанами 1922
  • Коваленков В.И.
SU774A1
Пасхальный набор СП "Тереза ИНТЕР"
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ С ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ ДЛЯ ЕЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В СЕТЬ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЯХ 1926
  • Франк О.Л.
SU9169A1

RU 2 159 784 C1

Авторы

Левченко А.Г.

Буторин Г.И.

Даты

2000-11-27Публикация

1999-05-14Подача