СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАБОРА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/27 C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2238008C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению красителей, которые можно использовать для окрашивания яиц в домашних условиях к празднику Святой Пасхи.

Известна краска для окрашивания пасхальных яиц, содержащая краситель пищевой и сахар (ТУ 07774-01-31831112-94).

Известен пасхальный набор “Тереза-ИНТЕР” для окрашивания яиц, содержащий пищевые красители (ТУ 9169-003-03157222-95).

Из патента RU № 2162868 (опубликованном в 1997 году) известен состав для окрашивания яиц, включающий пищевой краситель и пищевой наполнитель (соль, сахар).

Известен способ окрашивания пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций (Патент РФ 2096186). Данный способ является наиболее близким аналогом и принят нами за прототип.

В данном способе использовалось большое количество красителей (перерасход), при этом красители использовались только вместе с наполнителями, и поэтому при разведении красителя в воде не удавалось добиться ровной, равномерной, интенсивной окраски яиц.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц.

Технический результат заключается в том, что предложенный способ позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей и точно дозировать количество красителя, являющегося оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц. Способ позволяет снизить потери краски и ее расход.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц характеризуется тем, что готовят растворы красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 литров воды, через раствор каждого красителя, охлажденный до температуры 40-80°С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту, затем окрашенную ленту сушат, при этом конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними при надавливании с силой 120 г/см2, а из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 120×70 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт.

Пример осуществления способа.

Технологический процесс приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц на бумажном носителе включает выполнение следующих операций:

- подготовка сырья и материалов,

- нанесение красителя на бумажную основу,

- сушка,

- упаковывание и маркирование готовой продукции,

- приемочный контроль.

Бумагу распаковывают и переносят в производственное помещение. Подготовленную к обработке бумагу разрезают на ленту заданного размера, сохраняемую в бобинах.

Краситель распаковывают, не допуская его распыления в воздухе, и помещают в емкость с горячей (температура 70-80°С) водой для растворения.

Соотношение между массой красителя и объемом воды:

для Е 122 (кармуазин) - 300-400 г на 1,5 л воды;

для Е 124 (понсо 4R) - 300-350 г на 1,25 л воды;

для Е 122 (тартразин) - 300-350 г на 1,25 л воды;

для Е 132 (индигокармин) или Е-133 (Синий блестящий) - 400-450 г на 2,0 л воды.

Перемешивают раствор с помощью механической мешалки в течение примерно 15 минут, обеспечивая полное растворение краски.

Далее со скоростью 5-12 метров в минуту бумажную ленту протягивают с помощью транспортирующего устройства через охлажденный до температуры 40-80°С раствор каждого красителя, помещенный в ванну-кювету для ее полного и равномерного окрашивания.

Затем влажную окрашенную бумажную ленту направляют в тоннельную сушилку, где температуру воздуха и время сушки подбирают так, чтобы на выходе из сушилки бумага была полностью сухой на ощупь. Контроль процесса проводят периодически, помещая небольшой листок высушенной бумаги между двумя листками фильтровальной бумаги и проверяя отсутствие ее окрашивания при надавливании с силой 120 г/см2.

Для каждой новой партии красителя или используемой бумаги проводят контрольную проверку количества поглощенного бумагой красителя, для чего из первых окрашенных полос бумаги вырезают прямоугольник размером 120×70 мм и определяют оптическую плотность окрашенного им водного раствора по методике, описанной в п.3.5 ТУ 9169-004-42288142-01.

Допускается использование ускоренного метода контроля: раствор, приготовленный из окрашенной бумаги так, как описано в п.3.5 ТУ 9169-004-42288142-01, наливают в пробирку типа П4 по ГОСТ 25536 -82 и сопоставляют интенсивность его окраски с интенсивностью окраски эталонного раствора, налитого в такую же пробирку. При рассматривании в проходящем свете исследуемый раствор должен быть не менее интенсивно окрашен, чем эталонный раствор. Эталонный раствор готовят заблаговременно; оптическую плотность его слоя толщиной 10 мм (которая должна составлять (2,0+0,1) ед.) контролируют с помощью фотоколориметра в соответствии с п.3.5 ТУ 9169-004-42288142-01. Срок хранения эталонного раствора в закрытой пробирке, в темном месте, при окружающей температуре около 20°С - не более 1 месяца.

Затем из окрашенной бумажной ленты нарезают с помощью механических ножниц листы разного цвета размером мм.

Из листов бумаги разного цвета формируют набор -“книжечку”.

Набор помещают в картонную обложку с нанесенной маркировкой продукции и проставляют на ней штампом сведения о дате выпуска продукции.

Набор красителей в картонной обложке размещают в пакете из полимерного материала, края пакета запаивают с помощью термосваривания.

Запечатанные пакеты помещают в транспортную тару - картонные или фанерные ящики. Осуществляют маркировку транспортной тары в соответствии с требованиями ТУ 9169-004-42288142-01.

Полученную разработанным способом краску на носителе можно также уложить в пакеты типа конверт.

- Хранят продукцию в чистых сухих проветриваемых помещениях при температуре около 20°С и относительной влажности воздуха до 75%.

- Ящики или коробки устанавливают на стеллажах или поддонах; не допускается хранение вблизи водопроводных или канализационных труб, а также в непосредственной близости с резко пахнущими продуктами и материалами.

Разработанный способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей, при этом количество красителя точно дозируется. Это, в свою очередь, позволяет получить яркое и равномерное окрашивание яиц. Один листочек окрашивает 8-10 яиц. Окрашивание осуществляется в кислой среде, которое предусматривает применение уксусной или других органических кислот.

Предложенный способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц обеспечивает:

- снижение потерь самой краски в сравнении с сухой фасовкой (2-5%);

- снижение нормы расхода краски необходимой для окраски 10 штук яиц (min в 4 раза).

Набор для окрашивания пасхальных яиц представляет собой маленький бумажный формат, способный впитать точное дозированное количество красителя, которое является оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц.

Экспериментально подобран состав, а также количество каждого красителя и объем разведения перед нанесением на бумажную основу.

Способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц позволяет снизить технологические потери красителей, точно дозировать красители, а также создает удобства потребителям при использовании полученного набора. При этом фасовка наборов, полученных с использованием разработанного способа, антиаллергенна как для потребителя, так и для производителя.

Данная технология обеспечивает снижение загрязненности рабочих мест в производственном цехе веществами, не безразличными для здоровья человека, возможность оптимального дозирования и одновременного использования красителя и средства (средств), обеспечивающего стойкость окраски. Предложенный способ повышает удобства использования расфасованного красителя в быту.

Похожие патенты RU2238008C2

название год авторы номер документа
КРАСКА ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ 1999
  • Левченко А.Г.
  • Буторин Г.И.
RU2159784C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ГЕЛЕОБРАЗНОГО КРАСИТЕЛЯ 2021
  • Ситникова Светлана Петровна
RU2789009C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРОРАСТВОРИМОГО КРАСИТЕЛЯ И ПИЩЕВОЙ ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ КРАСИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Черников Денис Львович
RU2499015C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ 2015
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Черниченко Наталья Владимировна
  • Кабанов Константин Константинович
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2600012C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 2007
  • Софронов Владимир Георгиевич
  • Серов Сергей Николаевич
  • Данилова Надежда Ивановна
  • Кузнецова Елена Леонидовна
  • Гарипов Талгат Валирахманович
RU2373763C2
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 2001
  • Федоровцев С.В.
RU2204266C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Левченко А.Г.
  • Петров П.П.
RU2218028C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО РЫБНОГО ФИЛЕ 2005
  • Бирюков Николай Анатольевич
RU2289276C1
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 1998
  • Савиных Ю.Г.
  • Савиных Д.Ю.
RU2162868C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1996
  • Ярочкин А.П.
  • Чупикова Е.С.
  • Курханова В.М.
RU2110192C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАБОРА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление растворов красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 литра воды. Через раствор каждого красителя, охлажденного до температуры 40-80°С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту. Затем окрашенную ленту сушат. Конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними, при надавливании с силой 120 г/см2. Из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 120×70 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт. Изобретение позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей, а также точном дозировании количества красителя, которое является оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц.

Формула изобретения RU 2 238 008 C2

Способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, характеризующийся тем, что готовят растворы красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 л воды, через раствор каждого красителя, охлажденный до температуры 40-80°С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту, затем окрашенную ленту сушат, при этом конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними при надавливании с силой 120 г/см2, а из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 120×70 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2238008C2

СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 1998
  • Савиных Ю.Г.
  • Савиных Д.Ю.
RU2162868C2
Пасхальный набор "Тереза-ИНТЕР" для окрашивания яиц
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ С ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ ДЛЯ ЕЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В СЕТЬ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЯХ 1926
  • Франк О.Л.
SU9169A1
Краска для окрашивания пасхальных яиц
Устройство для излучения электромагнитных волн 1927
  • Сергеев И.А.
SU7774A1

RU 2 238 008 C2

Авторы

Дурмышев С.А.

Талыбов М.Х.-О.

Громаков В.Ю.

Даты

2004-10-20Публикация

2002-12-26Подача