СОСТАВ КРАСКИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ Российский патент 2006 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2281964C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей, которые можно использовать в домашних условиях для окрашивания яиц к празднику Святой Пасхи.

Из уровня техники известен состав краски для яиц, включающий пищевой краситель, а также соль, сахар в качестве пищевого наполнителя (Патент РФ №2096186, публ. 1997 г.).

Известная краска при использовании может окрасить белок яйца, т.к. не содержит веществ, предотвращающих проникновение красителя внутрь оболочки яйца.

Известен состав для окрашивания пасхальных яиц, содержащий пищевой краситель, соль или сахар в качестве пищевого наполнителя, лимонную кислоту в качестве пищевого консерванта и декстрин (Патент РФ №2162868, публ. 2001 г.). В процессе обработки яиц горячим раствором краски декстрин клейстеризуется с образованием на поверхности яйца тонкой, плотной, гидрофильной пленки, которая предотвращает проникновение красителя внутрь оболочки яйца.

Известно, что декстрины легко поглощают влагу и с течением времени кристаллизуются. При хранении даже в закрытых мешках происходят потери массы декстрина, что экономически невыгодно. При хранении в герметичных пакетиках готовой краски свыше 6 месяцев также происходит кристаллизация декстрина. Краска при этом теряет товарный вид и потребительские свойства.

Задача настоящего изобретения состоит в создании состава краски для пасхальных яиц, не проникающей внутрь оболочки яйца и не теряющей своих потребительских свойств при длительном сроке хранения.

Для решения поставленной задачи состав краски для пасхальных яиц, включающий растворимый в воде пищевой краситель, пищевой наполнитель - поваренную соль или сахар, пищевой консервант, дополнительно содержит пищевой эмульгатор БУСТЕР ФАУ при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растворимый в воде пищевой краситель1-20Пищевой эмульгатор БУСТЕР ФАУ2-4Поваренная соль или сахарОстальное

Пищевой эмульгатор БУСТЕР ФАУ (Booster V, или Booster BF, изготовитель - Фирма «Muhlenchemie GmbH», ФРГ) представляет собой поверхностно-активное вещество - улучшитель хлебопекарных свойств муки и применяется в хлебопекарной промышленности. Такое известное его применение основано на следующих свойствах:

- образование и поддержание в однородном состоянии эмульсии из несмешивающихся жидкостей, таких как вода и масло;

- возможность взаимодействия ПАВ со структурными компонентами теста (белками, углеводами, липидами) с образованием сложных комплексных соединений, играющих важную роль в формировании структуры хлебопродуктов.

В процессе окрашивания яйца в горячем водном растворе краски заявленного состава эмульгатор БУСТЕР ФАУ, вступая во взаимодействие с пищевым красителем, имеющим органическую природу, образует сложное комплексное соединение объемной молекулярной массы. Связанный таким образом краситель не проникает сквозь оболочку яйца.

Вместе с тем порошок БУСТЕР ФАУ не кристаллизуется при хранении, поэтому краска в течение длительного времени сохраняет потребительские свойства и товарный вид.

Кроме того, БУСТЕР ФАУ в своем составе содержит аскорбиновую кислоту и альфа-амилазу. Аскорбиновая кислота придает краске консервирующие свойства, а альфа-амилаза способствует более равномерному распределению красителя по поверхности яйца.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в новом использовании пищевого эмульгатора, известного в качестве улучшителя хлебопекарных свойств муки. В заявленном изобретении он проявляет комплексообразующие свойства по отношению к органической составляющей пищевого красителя и, таким образом, позволяет решить задачу изобретения - создать краску для пасхальных яиц, не проникающую внутрь оболочки яйца, с длительным сроком хранения.

Краска готовится смешением исходных компонентов.

В таблице приведены три состава краски с различными видами красителя в заявленном соотношении компонентов.

ТаблицаПищевой красительКоличество исходных компонентов, мас.%КрасительБУСТЕР ФАУСоль или сахарСиний блестящий Е1332296Тартразин Е10220377Понсо 4RE 1241495

Похожие патенты RU2281964C2

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 1998
  • Савиных Ю.Г.
  • Савиных Д.Ю.
RU2162868C2
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 2001
  • Федоровцев С.В.
RU2204266C1
КРАСКА ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ 1999
  • Левченко А.Г.
  • Буторин Г.И.
RU2159784C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Левченко А.Г.
  • Петров П.П.
RU2218028C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАБОРА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ 2002
  • Дурмышев С.А.
  • Талыбов М.Х.-О.
  • Громаков В.Ю.
RU2238008C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Невский Андрей Александрович
  • Бессонова Нина Григорьевна
RU2455830C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437580C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437579C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩИХ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫХ ХЛЕБЦЕВ 2012
  • Ильина Ольга Александровна
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Данилкина Вера Андреевна
  • Баландина Анна Сергеевна
  • Иунихина Елена Владимировна
RU2500109C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437578C2

Реферат патента 2006 года СОСТАВ КРАСКИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей. Краска содержит растворимый в воде пищевой краситель 1-20 мас.%, пищевой эмульгатор БУСТЕР ФАУ 2-4 мас.%, поваренную соль или сахар - остальное. Изобретение позволяет получить краску нового состава, не проникающую внутрь оболочки окрашиваемого яйца и обладающую длительным сроком хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 281 964 C2

Состав краски для пасхальных яиц, включающий растворимый в воде пищевой краситель, пищевой наполнитель - поваренную соль или сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевой эмульгатор БУСТЕР ФАУ при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растворимый в воде пищевой краситель1-20Пищевой эмульгатор БУСТЕР ФАУ2-4Поваренная соль или сахарОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2281964C2

СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 1998
  • Савиных Ю.Г.
  • Савиных Д.Ю.
RU2162868C2
СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ОБОЛОЧКОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ 1993
  • Аваков М.Р.
  • Гельфанд С.Ю.
  • Громаков В.Ю.
  • Радионов С.Д.
  • Каданер Я.Д.
RU2096186C1
ПРЕПАРАТ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Рябченко Н.И.
  • Рябченко В.И.
RU2095385C1

RU 2 281 964 C2

Авторы

Савиных Юрий Григорьевич

Даты

2006-08-20Публикация

2004-03-10Подача