КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/27 C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2218028C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов.

В настоящее время в торговой сети встречаются пищевые красители и порошкообразные смеси (композиции), содержащие пищевые красители, выпускаемые различными фирмами для различного назначения. Составляющими компонентами, как правило, являются: пищевой краситель, наполнители в виде сахара, соли, крахмала и т.д.

Известна композиция (порошкообразная смесь), выбранная заявителем в качестве прототипа, для окрашивания пищевых продуктов, в частности жидких продуктов - безалкогольных напитков, содержащая пищевой краситель, наполнитель (См. описание к патенту 2006201, опубл. 30.01.94 г.). В качестве наполнителя данная композиция содержит сахар-песок с размером частиц 0,15-0,25 мм, пищевую кислоту, белковый сывороточный концентрат и экстракты.

К недостаткам прототипа относятся: сложный состав композиции, включающий дефицитное сырье, сложная технология производства композиции, ограниченная область применения (только для жидких продуктов). А наличие двууглекислого натрия может привести к "выгоранию" цвета.

Технической задачей предлагаемого изобретения является значительное снижение себестоимости производства композиции, расширение области ее использования для приготовления различных пищевых продуктов и напитков в домашних условиях, на предприятиях общественного питания и на предприятиях по производству пищевых продуктов, расширение ассортимента красителей, обладающих высокой светостойкостью.

Поставленная задача решается таким образом, что в известной композиции для окрашивания пищевых продуктов, содержащей по крайней мере один пищевой краситель и наполнитель, согласно изобретению в качестве наполнителя взята сахарная пудра, и композиция дополнительно содержит декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%.

Введение в состав композиции декстрина обеспечивает получение светостойких композиций, при использовании которых получают яркую, интенсивную равномерную окраску изготавливаемых продуктов вследствие того, что декстрин обладает высокой клеящей способностью и из всех клеевых добавок природного происхождения (альбумин, казеин, крахмал и т.д.) декстрин обеспечивает наилучшую адгезию (слипание разнородных жидких или твердых тел, обусловленное межмолекулярным взаимодействием, ионной связью). В конечном счете, молекулы декстрина обволакивают молекулы пищевого красителя, покрывают его защитной пленкой, сохраняя качество красителя и, как следствие, повышая его светостойкость. Высокая степень клейстеризации декстринов улучшает питательные свойства (органолептические показатели) композиции и усвояемость ее организмом.

Сахарная пудра увеличивает скорость растворения композиции. Кроме того, значительно удешевляется производство красителей вследствие использования недорогого сырья и расширяется ассортимент красящих композиций.

Опыт работы с пищевыми красителями и декстрином с 1948 года дал возможность найти оптимальное соотношение компонентов в предлагаемой композиции.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне и изобретательском уровне.

Предлагаемое техническое решение может быть применимо в пищевой промышленности. Отечественная промышленность располагает всеми средствами (технологиями, материалами, оборудованием), необходимыми для изготовления предлагаемой композиции в виде порошка или в виде гранул. Возможно использование предлагаемой композиции на предприятиях, производящих готовые пищевые продукты, на предприятиях общественного питания и в домашних условиях при изготовлении кремов для торта, мороженого, любого напитка, как спиртного, так и безалкогольного, киселя, овощных и фруктовых салатов и т.п. А композиция в виде гранул может быть использована в качестве обсыпки при украшении тортов и пасхальных куличей.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется описанием конкретных композиций.

В предлагаемой композиции в зависимости от требуемого цвета могут быть использованы следующие пищевые красители: тартразин Е 102, кармуазин Е 122, сансет Е 110, синий блестящий Е 133, а также любые другие пищевые красители. Количество в композиции того или иного красителя зависит от интенсивности цвета красителя. Чем сильней краситель, тем меньше его содержание в композиции. Для получения необходимого цвета можно использовать и смесь красителей. В качестве сырья для получения сахарной пудры по ГОСТ 26884-86 с размером частиц не более 0,1 мм берут сахар-песок по ГОСТ 21-94. Декстрин изготавливают по ГОСТ 6034-74.

Составы предлагаемой композиции для окрашивания пищевых продуктов представлены в таблице.

При изготовлении композиции первоначально производят измельчение составляющих компонентов, их просеивание. Затем после определения необходимого количества каждого компонента осуществляют смешивание их.

Композиция может быть изготовлена в виде порошка или гранул.

Для розничной торговли целесообразна фасовка композиции для окрашивания по 2 г. В одном пакете может быть упаковано до пяти порошков разных цветов. По требованию потребителя пакетики могут предварительно упаковываться в полиэтиленовые мешки, а затем в транспортирующую тару. При упаковке и транспортировании должно быть исключено попадание влаги на упакованную продукцию.

При дозировке в одном порошке 2 г предлагаемой композиции можно окрасить от 1 до 2 кг приготавливаемого продукта: мороженого, крема для торта, киселя, напитка и т.д. При этом композицию необходимо предварительно развести в минимальном количестве горячей воды. Предлагаемая композиция обеспечивает мгновенную растворимость ее. Авторами были проведены многочисленные испытания композиции в домашних условиях.

Похожие патенты RU2218028C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Одинцова Р.Г.
  • Лукьянова В.П.
  • Лицкевич Л.А.
  • Батищева Т.В.
RU2156085C1
Пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат рома 2021
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2769673C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ 2002
  • Попов Анатолий Михайлович
  • Попов Александр Анатолиевич
RU2273446C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2157647C1
Концентрат в гранулах и его применение 2019
  • Дербенева Мария Павловна
  • Файн Михаил Борисович
RU2716404C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2009
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2414152C1
СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ ТВЕРДОЙ ПРЕССОВАННОЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Ромашев Н.А.
  • Хазеев В.В.
RU2261021C2
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2009
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2414147C1
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ГЛЮКОЗИДЫ HMG 2014
  • Дидзбалис Джон
  • Мунафо Джон П.
RU2641014C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 218 028 C1

Реферат патента 2003 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности. Композиция для окрашивания содержит по крайней мере один пищевой краситель, сахарную пудру, декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%. Изобретение позволяет снизить себестоимость композиции, расширить область ее использования, расширить ассортимент красителей, обладающих высокими светостойкостью и растворимостью. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 218 028 C1

Композиция для окрашивания пищевых продуктов, содержащих, по крайней мере, один пищевой краситель и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя взята сахарная пудра и композиция дополнительно содержит декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218028C1

СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 1998
  • Савиных Ю.Г.
  • Савиных Д.Ю.
RU2162868C2
Машина для разрезания на части пластинчатой графитной заготовки сердечника карандаша 1930
  • Минаков В.С.
SU21724A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1992
  • Гельфанд С.Ю.
  • Аваков М.Р.
  • Громаков В.Ю.
  • Каданер Я.Д.
RU2006201C1
ПРЕПАРАТ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Рябченко Н.И.
  • Рябченко В.И.
RU2095385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА БЕТА-КАРОТИНА И КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Сотников П.С.
RU2043339C1

RU 2 218 028 C1

Авторы

Левченко А.Г.

Петров П.П.

Даты

2003-12-10Публикация

2002-04-10Подача