СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Советский патент 1968 года по МПК A23C21/02 

Описание патента на изобретение SU210645A1

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки путем ее пастеризации, охлаждения до температуры заквашивания и введения закваски, приготовленной, например, на чистых культурах Болгарской и адидофильной палочки с добавлением хлебных дрожжей и сахара.

Для повышения биологической ценности готового продукта и использования его в лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при диабете по предлагаемому способу сыворотку сквашивают закваской, приготовленной на следуюш,их культурах: Laclus bulgaricus, Lactus acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus и Streptococcus termophilus, взятых в равных количествах, и сквашивание осуш,ествляют до кислотности готового продукта, предпочтительно равной 200°Т.

На чертеже изображена технологическая схема производства напитка по Предлагаемому способу.

Сыворотку, полученную при производстве сыра или творога, из ванны / направляют в танк 2, откуда ее перекачивают центробежными насосами 3 в установку 4, где происходит пастеризация сыворотки при 72°С с выдержкой в течение 20 сек и охлаждение до температуры заквашивания, равной 45°С. Далее сыворотку направляют в танк 5, куда вносят

закваску в количестве 10% от веса сырья, состояшую из взятых в paiBHbix количествах следующих культур: Lactus bulgaricus, Lactus acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus и Streptococcus termophilus.

Брожение в танке длится 18-24 час при 42-45°С до Конечной кислотности продукта, равной 170-200°Т (1,5-1,8% молочной кислоты) и до 9 млрд. клеток микробов в 200 мл

продукта.

Далее напиток охлал дают до 8-10°С на. охладителе 6, после чего его направляют в танк 7 для готового продукта, откуда насосом или самотеком его подают в разливочную машину S или цистерну. Закваску готовят известным способом. Получают напиток с чистым кисломолочным вкусом и запахом без постороннего привкуса.

Пред мет из обретения

1. Способ производства напитка из молочной сыворотки путем ее пастеризации, охлаждения до температуры заквашивания и сквашивания закваской, отличающийся тем, что, с

целью повышения биологической ценности готового продукта, сыворотку сквашивают закваской, приготовленной на следующих культурах: Lactus bulgaricus, Lactus acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus и Streptococcus 3 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сквашнвапие осуществляют до кислотности 4 готового продукта, предпочтительно равной 200°Т.

Похожие патенты SU210645A1

название год авторы номер документа
Способ получения кисломолочного напитка из сыворотки 1976
  • Гринене Елена Каетоно
  • Пранцкявичюс Альгимантас Винцо
SU581923A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2017
  • Букачакова Лидия Чанкышевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Арсеньева Тамара Павловна
RU2663346C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Казаков Андрей Васильевич
RU2548813C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДИСБАКТЕРИОЗОМ 1993
  • Василенко Г.К.
  • Красникова Л.В.
  • Литвинова И.И.
  • Салахова И.В.
RU2076716C1
"Композиция для получения напитка "Авиценна" и способ его производства" 1991
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Салахова Инна Владимировна
  • Василенко Геннадий Карпович
  • Литвинова Ирина Иосифовна
SU1787414A1
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами 2017
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2676954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКВАШЕННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОВСЯНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Соколова Ольга Вячеславовна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Рожкова Ирина Владимировна
RU2453133C2
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
Способ получения кефира с наноструктурированным сухим экстрактом одуванчика 2020
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Семичев Кирилл Михайлович
  • Станева Анастасия Ивановна
  • Андросова Алиса Александровна
  • Глотова Светлана Григорьевна
RU2738470C1
Способ производства простокваши 2023
  • Московкина Дина Александровна
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2813883C1

Иллюстрации к изобретению SU 210 645 A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Формула изобретения SU 210 645 A1

SU 210 645 A1

Даты

1968-01-01Публикация