Изобретения относятся к пищевой промышленности, а также к кухонным приспособлениям и могут быть использованы при отделке художественным рисунком или письмом кондитерских изделий быстрозастывающими кондитерскими массами как вручную, так и механизированным способом.
Известен способ украшения кондитерских изделий, предусматривающий температурный разогрев украшающих кондитерских масс и их нанесение на поверхность кондитерских изделий (Р.П. Кенгис. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 11).
Однако известный способ украшения кондитерских изделий непригоден при отделке кондитерских изделий вручную художественным рисунком или письмом одним устройством, т.к. не позволяет использовать в качестве украшающих масс быстрозастывающие, например шоколадные массы, быстро загустевающие в оболочке, используемой обычно для их нанесения на поверхность изделий. Поэтому украшающие массы вначале разогревают в отдельном устройстве, а потом заливают в оболочку и отсаживают выдавливанием на поверхность кондитерских изделий.
Там же отражено устройство для украшения кондитерских изделий, включающее оболочку с загрузочным и выходным отверстиями.
Однако известное устройство не позволяет получить устойчивую форму отсадных украшающих кондитерских масс, из-за нестабильности формы выходного отверстия гибкой оболочки в процессе выдавливания украшающих масс и, кроме того, из-за отсутствия в нем нагревательного устройства, изменяющего вязкость украшающих масс, оно не применимо для украшения поверхности кондитерских изделий быстрозастывающими кондитерскими массами.
Там же упомянуто устройство для украшения кондитерских изделий, включающее оболочку с загрузочным и выходным отверстиями, причем выходное отверстие соединено с металлической трубочкой. Известное устройство позволяет получить устойчивую форму отсадных украшающих кондитерских масс за счет применения металлической трубочки, хотя соединение ее с оболочкой непрочно.
Вместе с тем это устройство так же, как и предыдущее, из-за отсутствия в нем нагревательного устройства, изменяющего вязкость украшающих масс, не применимо для украшения поверхности кондитерских изделий быстрозастывающими кондитерскими массами.
Известны способы разогрева быстрозастывающих продуктов с помощью нагретого пара или электронагрева через стенки металлической емкости (Лукоянов В. Д. , Павленко Р.Н. Пчеловодческий инвентарь, пасечное оборудование. МВО, Агропромиздат, 1988). Однако эти способы разогрева не предусматривают последующей операции нанесения быстрозастывающих продуктов на кондитерские изделия.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ украшения кондитерских изделий, предусматривающий температурный разогрев украшающих кондитерских масс и их нанесение на поверхность кондитерских изделий (описание к патенту РФ N 2039461, опублик. 20.07.95).
Недостатком известного способа является невозможность его использования для украшения кондитерских изделий, особенно вручную, т.к. нагрев кондитерских масс осуществляется с помощью СВЧ, применяемых только в стационарных установках для больших объемов разогреваемых масс и опасных для непосредственного применения человеком.
В этом же источнике описано устройство для осуществления этого способа, включающее оболочку с загрузочным и выходным отверстиями.
Однако это устройство непригодно для его непосредственного использования человеком из-за его громоздкости и опасности работы в непосредственной близости к СВЧ.
Изобретениями решается задача создания экономичного способа украшения кондитерских изделий быстрозастывающими кондитерскими массами, воплощенного в простом и надежном устройстве, а также расширения технологических и эксплуатационных возможностей способа и устройства для украшения кондитерских изделий.
Технический результат от использования изобретений заключается в создании условий для обеспечения возможности регулирования вязкостью любых украшающих масс в процессе украшения кондитерских изделий посредством создания устройства с двумя регулируемыми зонами нагрева.
Это достигается тем, что в способе украшения кондитерских изделий, предусматривающем внесение украшающих масс в устройство для украшения кондитерских изделий, температурный разогрев украшающих кондитерских масс и их нанесение на поверхность кондитерских изделий, температурный разогрев украшающих масс производят поэтапно пропусканием их через две зоны с разными режимами нагрева: вначале пропусканием через зону с постоянным режимом поддержания температуры украшающих масс в размягченном вязком состоянии, а затем перед нанесением на поверхность кондитерских изделий украшающие массы пропускают через другую зону с регулируемым температурным режимом - рабочим с возможностью нагрева украшающих масс до текучего состояния и с возможностью отключения нагрева.
Также это достигается тем, что устройство, которое, как и наиболее близкое к нему, включает оболочку с загрузочным и выходным отверстиями, снабжено соединенными параллельно и размещенными по периметру оболочки вблизи загрузочного и выходного соответственно отверстий нагревателями, один из которых выполнен с возможностью постоянного подключения к источнику питания, а второй соединен с первым посредством коммутатора с возможностью включения и выключения.
Предлагаемые изобретения иллюстрируются чертежами, на которых изображены:
фиг. 1 - устройство для украшения кондитерских изделий;
фиг. 2 - общий вид установки для украшения кондитерских изделий.
Предлагаемое устройство для украшения кондитерских изделий, в котором реализован предложенный способ украшения кондитерских изделий, содержит оболочку 1 с загрузочным 2 и выходным 3 отверстиями, по периметру которой ближе к загрузочному отверстию 2 расположен первый электронагреватель 4, создающий первую зону нагрева 5 и подключенный постоянно к источнику питания 6 и параллельно подключенный ко второму электронагревателю 7, создающему вторую зону нагрева 8 и установленному возле выходного отверстия 3 оболочки 1 с возможностью включения и выключения с помощью коммутатора 9.
Устройство для украшения кондитерских изделий (фиг. 2) подключено к источнику питания 6 с регуляторами мощности 10 посредством низковольтного шнура 11, подвешенного на кронштейне 12, при этом сам источник питания 6 связан с бытовой электросетью посредством вилки 13.
Предлагаемый способ украшения кондитерских изделий осуществляют в предложенном устройстве в следующей последовательности.
В загрузочное отверстие 2 оболочки 1 загружают порцию украшающей кондитерской массы, которая заполняет оболочку 1 и перекрывает выходное отверстие 3. Включают первый электронагреватель 4, который размягчает украшающую массу, находящуюся в первой зоне нагрева 5 до густого состояния. При отключенном втором нагревателе 7 размягченная густая украшающая масса заполняет вторую зону 8 оболочки 1, охватываемую вторым электронагревателем. При помощи регулятора мощности 10 пробно подбирают режим нагрева первого электронагревателя таким образом, чтобы украшающая масса, находящаяся в зоне 8, была густой и неспособной к вытеканию из выходного отверстия 3. Этот режим при включенном первом электронагревателе 4 служит для поддержания украшающих во временном режиме ожидания нанесения на кондитерские изделия.
Для нанесения украшающей массы на поверхность изделия подключают через коммутатор 9 второй электронагреватель 7, режим нагрева которого пробно подбирают с помощью регулятора мощности 10 таким образом, чтобы масса, находящаяся во второй зоне 8, нагревалась до состояния, способного к вытеканию через выходное отверстие 3. После этого вытекающая украшающая масса наносится оператором на поверхность кондитерских изделий. Таким образом, второй электронагреватель 7 повышает температуру украшающих масс, находящихся во второй зоне 8, одновременно снижая их вязкость, и опосредовано регулирует выход украшающих кондитерских масс через выходное отверстие 3 оболочки 1.
Для временной приостановки нанесения на изделие художественного рисунка оператор при помощи коммутатора 9 отключает второй электронагреватель 7 от источника питания 6, и порция украшающей массы, находящаяся в зоне 8 второго электронагревателя, остывает до состояния, не способного к вытеканию через выходное отверстие 3, и, загустевшая, перекрывает выходное отверстие 3 оболочки 1.
По окончании работ по нанесению украшающих масс на кондитерские изделия устройство полностью обесточивают.
Регуляторами мощности 10 оператор может настроить источник электропитания 6 для работы с любыми украшающими массами.
Наличие кронштейна 12 для подвески низковольтного шнура 11 обеспечивает электробезопасность при работе с устройством для украшения кондитерских изделий.
Предлагаемый способ и конструкция позволяют за счет регулирования вязкостью украшающих масс создать экономичный способ украшения кондитерских изделий быстрозастывающими кондитерскими массами, воплощенный в простом и надежном устройстве, удерживаемом в руке, а также расширить технологические и эксплуатационные возможности способа украшения кондитерских изделий и устройства для его осуществления.
Изобретения относятся к пищевой промышленности и могут быть использованы при отделке вручную художественным рисунком или письмом кондитерских изделий. Способ украшения кондитерских изделий включает внесение украшающих кондитерских масс в устройство для украшения кондитерских изделий, поэтапный температурный разогрев украшающих масс пропусканием их через две зоны с разными режимами нагрева: вначале пропусканием через зону с постоянным режимом поддержания температуры украшающих масс в размягченном густом состоянии, а затем перед нанесением на поверхность кондитерских изделий украшающие массы пропускают через другую зону с регулируемым температурным режимом - рабочим с возможностью нагрева украшающих масс до текучего состояния и с возможностью отключения нагрева. Устройство для украшения кондитерских изделий содержит оболочку с загрузочным и выходным отверстиями, по периметру которой вблизи загрузочного и разгрузочного отверстий установлены нагреватели, один из которых выполнен с возможностью постоянного подключения к источнику питания, а второй соединен с первым посредством коммутатора с возможностью включения и выключения. Изобретения позволяют, регулируя вязкостью украшающих масс, создать экономичный способ украшения кондитерских изделий. 2 c.п. ф-лы, 2 ил.
Кенгис Р.П | |||
Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.11 | |||
СВЧ-УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2039461C1 |
Авторы
Даты
2001-03-10—Публикация
1999-12-24—Подача