СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L2/02 A23N1/00 

Описание патента на изобретение RU2165177C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока, согласно изобретению в воде растворяют соль арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2 - 5 часов.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5 - 104 мг/т соли арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием, в течение 2 - 5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 часов в водном растворе соли арахидоновой кислоты с калием в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования названной соли. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием соли с аммонием в количестве 104 мг/т, при времени выдержки 2 часа и полном замораживании плодов и частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2165177C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165194C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165193C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167576C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166876C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2167573C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2168306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165192C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ заключается в том, что сырье выдерживают в воде, содержащей соль арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием, частично его замораживают или полностью замораживают. После чего сырье вновь частично размораживают, а затем отжимают сок. Изобретение позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 165 177 C1

Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока, отличающийся тем, что в воде растворяют соль арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165177C1

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
Способ извлечения сока из растительного сырья 1977
  • Гатин Анатолий Ильич
SU733623A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Багаев Алексей Иванович
  • Багаев Андрей Алексеевич
RU2043039C1
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1

RU 2 165 177 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-04-20Публикация

1999-08-17Подача