Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в линиях производства плодовоягод ного сока, например, яблочного, на консервных заводах. Известен способ извлечения сока из растительного сырья, включающий последовательные операции его измельчения, электроплазмолиза полученной мезги и ее прессования Ij , Указанный способ является наиболее .близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату. Известный способ обеспечивает недостаточно высокий выход сока и невысокое качество его. Цель изобретения - увеличение выхода сока и улучшение его качества, Поставленная цель достигается тем, что процесс прессования осуществляют непосредственно после измельчения сырья, а полученные в результате прессования выжимки разрыхляпот, подвергают электроплазмолизу и вновь прессуют Способ осуществляют следующим образом. Растительное сырье, например яблоки, измельчают в дробилке и полученную мезгу прессуют на пак-прессе с максимальным давлением 180 ати. Затем вьшимки разрыхляют, и подают в плазмолиз атор, где подвергают электрообработке в электрическом поле с градиентом 40 в/мм в течение 0,5 с, а затем повторно прессуют на пак-прессе,. Извлечен ньгй при первом и втором прессовании сок собирают в сборник. Пример. Берут 373 кг яблок, измельчают и прессуют, в результате чего извлекают 261 кг сока. Вес выжимок составляет 112 кг. Затем выжимки разрыхляют и плазмолизуют, вновь прессуют, в результате получают еще 52 кг сока. Общий вес полученного сока составляет261 + 52 313 кг Обгони выход сока. МЗ X 100 - 84% Увеличение выхода сока X 100 - 14% Плотность полученного сока-jj«1,039, .содержание сухих веществ 10%, активная кислотность рН 3,52. Рабочий ток в- каждой фазе,. питающей эле15троплазмолизатор, не превышал 25-30 А. Предложенный способ позволяет получить высокий выход сока с высоким качестном, так как электроплаэмолизу подвергают предварительно отжатую и разрыхленную сырьевую массу с небольшим содержанием свободного сока, облгщакщую более высоким омическим сопротивлением, чем исходное измельченное сырье, что приводит к уменьшению рабочего тока электроплазмолизатора и интенсивности электрозрозионных процессов на электродах и в конечном итоге к уменьшению количества микроэлементов, вносиьшх в сырье. Кроме того, предложенный способ позволяет проводить процесс электроплазмолиза более эффективно при меньших энергозатратах.
Формула изобретения Способ извлечения сока из растительного , предусматривающий измельчение сырья, электроплаэмолиз и прессование сырья с получением сока и выжимки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода сока и улучшения его качества,процесс 5 прессования осуществляют непосредственно после измельчения сырья, а полученные в результате прессования выжимки разрыхляют, подвер- гают электроплазмолису и вновь Q прессуют.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
5 1. Даскалов П. И. и др. Плодовые и овощные соки. Пищевая промышленность , 1969, с. 50.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки растительного сырья | 1985 |
|
SU1521439A1 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СОКОВОЙ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2228119C2 |
Способ получения яблочно-пектинового повидла | 1991 |
|
SU1782522A1 |
ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2065871C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2073724C1 |
Способ получения облепихового масла | 1991 |
|
SU1822863A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХи овощных соков | 1973 |
|
SU382411A1 |
Способ подготовки выжимок из фруктов или овощей для производства сорбентов | 2017 |
|
RU2645330C1 |
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1977-10-05—Подача