СОДЕРЖАЩИЙ ИОНЫ ЖЕЛЕЗА БАКТЕРИЦИД (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2001 года по МПК A61L2/16 A61L2/18 A23L3/00 A23L3/34 

Описание патента на изобретение RU2166334C2

Настоящее изобретение относится к бактерициду, содержащему ионы трехвалентного железа (Fe3+) и один или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты, и к бактерициду, содержащему ионы трехвалентного железа (Fe3+), L-аскорбиновую кислоту и один или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты, который может найти широкое применение, от стерилизации рук и ран до стерилизации фурнитуры, инструментов и предметов и от стерилизации сырых пищевых продуктов до тепловой обработки.

Уровень техники
Несмотря на хорошо развитые дорожную и коммуникационную сети, огромные финансовые сметы, многочисленные центры по контролю заболеваний персонала и состояние медицинских навыков лечения, имеющихся в распоряжении в развитой стране, подобной США, и даже если прошло 16 лет после открытия Escherichia coli 0-157, по-прежнему каждый год имеются 20000 новых больных и свыше 200 смертей. В Японии также были многочисленные массовые инфекции в 1996 г., и в настоящее время ситуация по-прежнему далека от устойчивой ввиду того, что существуют исследователи, которые говорят о том, что эта Escherichia coli 0-157 представляет собой "микроорганизм", который может выживать везде в окружающей среде и вызывает инфекцию при очень небольшом количестве бактерий, и, кроме того, известен факт, что не существует средства для остановки "атаки" туберкулезных бактерий или стафилококков с устойчивостью к многочисленным лекарственным средствам.

Более того, в развивающихся странах постоянно свирепствуют оральные инфекционные заболевания, как, например, дизентерия и холера, и также широко распространены респираторные инфекционные заболевания, как, например, туберкулез. В настоящее время в мире имеются двадцать миллионов больных туберкулезом и больше всего их находится в Африке и других развивающихся странах, каждый год происходит восемь миллионов новых случаев заболеваний и ежегодное количество смертей составляет свыше трех миллионов. В то время как нельзя не учитывать игнорирование повсюду инфекционных заболеваний и недостаточные общественные санитарно-профилактические мероприятия, эти факты, вероятно, также связаны с тем обстоятельством, что население не имеет антисептика, который делает возможным немедленную дезинфекцию и является очень безопасным.

Из способов стерилизации и дезинфекции, повседневное использование в настоящее время спиртов, фенолов, галогенсодержащих соединений, четвертичных аммониевых солей, химических продуктов на основе бигуанида, альдегидов и тому подобного предлагается для практического применения в качестве химических методов, помимо физических методов, как, например, нагревание и радиация. Однако нет продукта, который является удовлетворительным во всех отношениях, таких как, например, хороший бактерицидный эффект, безопасность, низкая токсичность, превосходная стабильность и стойкость при хранении, а также низкая стоимость. Например, химический продукт на основе бигуанида, имеющийся в продаже под торговым названием гибитан, является превосходным, имеющим большой спрос антисептиком, но он неэффективен против спор. К тому же, отмечается резистентность в случае некоторых бактерий, и это, как известно, является причиной приобретенной больничной инфекции. Нет необходимости упоминать антибиотики, а что касается синтетических химических продуктов, которые дискомфортны для микробных клеток, в отношении устойчивых штаммов они всегда оказываются неэффективными вследствие продуцирования ферментов или продуцирования ферментов-заменителей, и они же создают угрозу для людей.

Уже известно, что некоторые типы ионов металлов обладают бактерицидной активностью при определенной концентрации, и их использовали в ртутьсодержащих препаративных формах и тому подобных. Ртуть, однако, представляет собой тяжелый металл, который является совершенно ненужным в почве, и к тому же она крайне токсична, поэтому ртуть сдала свою позицию в качестве антисептика, так как были разработаны различные вышеуказанные антисептики, и с тех пор антисептики, в которых используют ионы металлов, фактически были отклонены. Сравнительно недавно металлические элементы были признаны как необходимые вещества в почве, и их "мрачный образ" сначала в качестве ядов или в алхимии и затем, в сравнительно недавнее время, в виде загрязняющих окружающую среду веществ был уничтожен, пока их снова не стали рассматривать как один из важных элементов, который защищает наше здоровье, вместе с различными минералами или таблетками, содержащими их, вытесняемыми непрерывно продуктами питания в американских супермаркетах и т.п.

Различные ионы металлов были подвергнуты испытаниям на их бактерицидную активность в случае главных патогенных бактерий, с верхним пределом концентрации ионов металла, установленным при 1000 ч/млн (количество частей на миллион), и таким образом устанавливают концентрацию, которая показывает самую высокую эффективность. Метод испытания включает добавление суспензии образца бактерий (1 х 109 клеток/мл физиологического раствора хлорида натрия) в количестве 2 мас.% к раствору, содержащему ионы металла, выдерживание в течение 60 минут, отбор 10 мкл обработанной жидкости, культивирование образцов в оптимальных условиях окружающей среды для каждого типа бактерий и наблюдение жизнеспособности бактерий. В результате обнаружена одинаковая эффективность за исключением образующих споры бактерий. Для этого испытания устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) выбирают из стафилококков в качестве типичной грамположительной бактерии, a Escherichia coli 0-157 выбирают из Escherichia coli в качестве типичной грамотрицательной бактерии. Результаты этого испытания представлены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, бактерицидное действие отмечают для ионов двухвалентной меди (Cu2+) и ионов трехвалентного железа (Fe3+). Жизнеспособность бактерий выражают как ++, когда бактерии нормально пролиферируют без каких-либо препятствий; как +, когда они повреждены и их пролиферация отчасти ингибирована; как ±, когда они повреждены и их пролиферация ингибирована; и как -, когда они не пролиферируют и уничтожены.

Затем, если рассматривают зависимость между концентрацией и временем контакта с бактерией в случае бактерицидного эффекта ионов трехвалентного железа (Fe3+), то видно, что эффект постепенно проявляется, начиная от 400 ч/млн, как показано в таблице 2, и при 1000 ч/млн эффект проявляется при времени контакта с бактерией 5 минут. Жизнеспособность бактерий оценивают таким же образом, как в таблице 1.

Тем временем было рассмотрено бактерицидное действие сорбиновой кислоты, сорбата кальция, бензойной кислоты, бензоата натрия и других соединений, известных в качестве консервантов для пищевых продуктов. Концентрация составляет 1000 ч/млн и время контакта с бактериями составляет от 5 до 120 минут, по истечении которого отбирают 10 мкл обработанной жидкости и культивируют в оптимальных условиях окружающей среды для каждого типа бактерий, и наблюдают жизнеспособность бактерий. Как показано в таблице 3, результаты испытания для устойчивого к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) и Escherishia coli 0-157 не показывают бактерицидного действия за короткое время и, когда время контакта удлиняют до величины между 30 и 60 минутами, в конце концов достигают бактериостатического или бактерицидного действия. Жизнеспособность бактерий выражают как ++, когда бактерии нормально пролиферируют без каких-либо препятствий; как +, когда они повреждены и их пролиферация отчасти ингибирована; как ±, когда они повреждены и их пролиферация ингибирована; как (-), когда окрашивание в случае бактериостатического действия темнее, чем таковое в случае бактерицидного действия, и как -, когда они не пролиферируют и уничтожены.

Патогенные бактерии давно представляют собой угрозу для человечества, и целью пищевой промышленности и медицинских работников является получение бактерицида, который мог бы иметь высокую степень практичности, включающую в свои рамки споры; мог бы проявлять указанный эффект в отношении патогенных бактерий, мог бы быть безопасен для людей и почвы и мог бы включать в свой состав ионы металлов, обладающие сродством с почвой, такие, которые являются необходимыми структурными компонентами для почвы, и соединения, которые используют в добавках к пищевым продуктам.

Сущность изобретения
В результате получения многочисленных водорастворимых соединений, включающих ионы металлов, за исключением вредных тяжелых металлов, которые являются ненужными в почве, и изучения их бактерицидного эффекта изобретатели предлагают содержащий ионы металла бактерицид. Конкретно, им является бактерицид, содержащий ионы трехвалентного железа (Fe3+) и один или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты. Предпочтительно концентрация ионов трехвалентного железа (Fe3+) составляет 500 - 1500 ч/млн и также предпочтительно концентрация одного или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты, составляет 200-2000 ч/млн.

Вторым объектом настоящего изобретения является бактерицид, содержащий ионы трехвалентного железа (Fe3+), L-аскорбиновую кислоту и один или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты. Предпочтительно концентрация ионов трехвалентного железа (Fe3+) составляет 500 - 1500 ч/млн; предпочтительно концентрация L-аскорбиновой кислоты составляет 500 - 2000 ч/млн; и также предпочтительно концентрация одного или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты, составляет 200 - 2000 ч/млн.

Третьим объектом настоящего изобретения является бактерицид, содержащий ионы трехвалентного железа (Fe3+), сорбиновую кислоту, бензойную кислоту и L-аскорбиновую кислоту. Предпочтительно, концентрация ионов трехвалентного железа (Fe3+) составляет 500 - 1500 ч/млн; концентрация сорбиновой кислоты и бензойной кислоты составляет 200 - 2000 ч/млн; концентрация L-аскорбиновой кислоты составляет 500 - 2000 ч/млн.

Краткое описание чертежа
На чертеже представлено сравнение изменений бактерицидной эффективности.

Условные обозначения:
1: изменение бактерицидной эффективности содержащего ионы железа бактерицида согласно настоящему изобретению;
2: изменение бактерицидной эффективности обычного антисептика.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения
Выражение "ионы трехвалентного железа (Fe3+), используемое в настоящем изобретении, означает, что ионы Fe3+ присутствуют в растворе, который может быть получен, например, путем растворения в воде хлорида трехвалентного железа, гексагидрата хлорида трехвалентного железа, нитрата трехвалентного железа, гексагидрата нитрата трехвалентного железа, нонагидрата нитрата трехвалентного железа, нонагидрата сульфата трехвалентного железа, нонагидрата фосфата трехвалентного железа, нонагидрата цитрата трехвалентного железа или тому подобных соединений.

Сорбиновая кислота, о которой говорится в настоящем изобретении, представляет собой не только саму сорбиновую кислоту, но также включает сорбаты, примерами которых являются сорбат калия и сорбат натрия.

Бензойная кислота, о которой говорится в настоящем изобретении, представляет собой не только саму бензойную кислоту, но также включает бензоаты, примерами которых являются бензоат калия, бензоат натрия, бензоат кальция, бензоат аммония и бензоат цинка.

Эфир n-гидроксибензойной кислоты, о котором говорится в настоящем изобретении, представляет собой эфир n-гидроксибензойной кислоты и спирта, примерами которого являются метил-n-гидроксибензоат, этил-n-гадроксибензоат, бутил-n-гидроксибензоат и пропил-n-гидроксибензоат.

Патогенные бактерии, о которых говорится в настоящем изобретении, представляют собой микроорганизмы, которые являются причиной заболеваний, как, например, бактерии и вирусы, вызывающие инфекцию тонкокишечного тракта, инфекцию респираторного органа, инфекцию мочеточника и т.д. Примеры бактерий, которые вызывают различные инфекционные заболевания, включают:
Salmonella spp., Shigella spp., Vibrio parahaemolyticus, Vibrio choreae, Escherichia coli 0-157, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Yersinia enterocolitica, Heliobacter pylori, Entemoea histolytica, Bacillus cereus, Staphylococcus spp., Clostridium botulinum, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Chlamidia pneumoniae, Legionella pneumoniae, Branhamella catarrhalis, Mycobacterium tuberculosis, Mycoplasma pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Corynebacterium diphtheriae, Bordetella pertussis, Chlamidia psittaci, Pseudomonas aerginosa, устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp. , Proteus spp., Acinetobacter spp., Euterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus и Streptococcus agalactiae.

Антисептика, которую используют согласно настоящему изобретению, означает уничтожение патогенных бактерий и не имеет отношения к выживанию непатогенных микроорганизмов. В этом отношении, дезинфекция означает полную ликвидацию всех микроорганизмов, а не просто патогенных микроорганизмов. Следовательно, антисептик относится к химическому веществу, когда стерилизацию осуществляют с помощью химического вещества.

Механизм действия содержащего ионы железа бактерицида согласно настоящему изобретению до сих пор не вполне понятен, однако полагают, что он протекает следующим образом. Железо представляет собой необходимое вещество для всех организмов, и железо в продуктах питания находится в форме неорганического железа (комплекс, в котором ионы железа связаны с аминокислотой или пептидом), причем гемовое железо связано с животным белком, а негемовое железо связано с растительным белком. Это железо связывается с более чем 200 различными типами ферментов в почве и способствует необходимым для жизни активностям. Оно также является ответственным за транспортировку O2 в качестве главного компонента гемоглобина. Таким образом, ионы трехвалентного железа (Fe3+) являются активной формой, которая гораздо более эффективна в почве, чем ионы двухвалентного железа (Fe2+), и также оказывает более сильное окислительное действие. В высших организмах железо подвергается систематическому связыванию с предопределенными ферментами под действием сигнала управления, однако в одноклеточных организмах осмотическое воздействие увеличивается далее за счет вышеуказанных усилителей или тому подобного, быстро проникающих в клетку снаружи, и насыщение ионами Fe3+ со временем может нарушать систему, связывающую ферменты и белки в лавине ионов, что может оказаться пагубным для бактерии. Сильное окислительное действие трехвалентного железа также предполагает разрушение стенок клеток и т.п. за очень короткое время, как будто они были поражены.

Бактерицидная эффективность содержащего ионы железа бактерицида согласно настоящему изобретению может быть усилена за счет добавления незначительного количества ионов двухвалентной меди (Cu2+), ионов цинка (Zn2+); экстракта, содержащего всякие ионы различных металлов и включающего слюду в качестве сырья; антибиотика, происходящего от любых различного вида растений (особенно вещество, называемое фитонцидом; эфирные масла растений, соответствующие прежде всего таким, как, например, масло чайного дерева, тимоловое масло, камфорное масло, гвоздичное масло, ромашковое масло, эвкалиптовое масло, масло душицы и другие эфирные масла); растительного экстракта, содержащего всякие различные минералы; поверхностно-активного вещества; или т.п.

Примеры
Содержащий ионы железа бактерицид согласно настоящему изобретению получают путем растворения в воде включающего ионы трехвалентного железа (Fe3+) соединения и затем приготовления раствора бензойной кислоты или бензоата. Также сорбиновую кислоту или сорбат растворяют в воде для получения водного раствора сорбиновой кислоты. L-Аскорбиновую кислоту также растворяют в воде для получения водного раствора L-аскорбиновой кислоты. Эти водные растворы смешивают, как предписывается для составления бактерицида, с целью получения содержащего ионы железа бактерицида. Настоящее изобретение описывается ниже подробно в примерах, однако сущность настоящего изобретения не ограничивается этими примерами.

Пример 1
Для гексагидрата хлорида трехвалентного железа (FeCl3 • 6H2O) в качестве источника ионов трехвалентного железа (Fe3+), устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) выбирают из стафилококков, Escherichia coli 0-157 выбирают из Escherichia coli, концентрацию ионов трехвалентного железа (Fe3+) устанавливают между 500 и 2000 ч/млн, концентрации сорбиновой кислоты или бензойной кислоты устанавливают между 100 и 2500 ч/млн, и время контакта с бактериями устанавливают между 10 секундами и 5 минутами, спустя которое проводят испытание на бактерицидное действие. Метод испытания включает добавление суспензии образца бактерий (1 • 109 клеток/мл физиологического раствора хлорида натрия) в количестве 2 мас.% к содержащему ионы железа бактерициду, выдерживание в течение определенного количества времени для контакта с бактериями, отбор 10 мкл обработанной жидкости, культивирование образца в оптимальных условиях окружающей среды для каждого типа бактерий и наблюдение жизнеспособности бактерий. Эти результаты представлены в таблицах 4 и 5, из которых видно, что оба, MRSA и E.coli 0-157, уничтожаются при времени контакта только 10 секунд со смешанной жидкостью, концентрация ионов трехвалентного железа (Fe3+) в которой составляет 1000 ч/млн и концентрация сорбиновой кислоты в которой составляет 1000 ч/млн. Подобного бактерицидного эффекта достигают с помощью сорбата, калия, бензойной кислоты и бензоата натрия. Жизнеспособность бактерий выражают как ++, когда бактерии нормально пролиферируют без каких-либо препятствий; как +, когда они повреждены и их пролиферация отчасти ингибирована; как ±, когда они повреждены и их пролиферация ингибирована; и как -, когда они не пролиферируют и уничтожены.

Пример 2
Для гексагидрата хлорида трехвалентного железа в качестве источника ионов трехвалентного железа (Fe3+), также, как в примере 1, выбирают устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) и Escherichia coli 0-157, концентрацию ионов трехвалентного железа (Fe3+) устанавливают при 1000 ч/млн, концентрации сорбиновой кислоты или бензойной кислоты устанавливают между 50 и 500 ч/млн, и время контакта с бактерией устанавливают между 10 секундами и 5 минутами, спустя которое проводят испытание на бактерицидное действие. Испытание осуществляют таким же образом, как в примере 1, и наблюдают жизнеспособность бактерий. Эти результаты представлены в таблице 6, из которой видно, что превосходный бактерицидный эффект проявляется тогда, когда концентрация ионов трехвалентного железа (Fe3+) составляет по крайней мере 500 ч/млн, и предпочтительно 500 - 1500 ч/млн, и сорбиновая кислота и бензойная кислота содержатся, каждая по отдельности или в сочетании, в количестве по крайней мере 200 ч/млн, и предпочтительно 200 - 2000 ч/млн.

Сравнительный пример 1
Используя хлорид двухвалентного железа и гептагидрат сульфата двухвалентного железа в качестве источников ионов двухвалентного железа (Fe2+) вместо гексагидрата хлорида трехвалентного железа, используемого в примере 1, выбирают устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) и Escherichia coli 0-157, концентрацию ионов двухвалентного железа (Fe2+) устанавливают при 1000 ч/млн, концентрации сорбиновой кислоты или бензойной кислоты устанавливают при 1000 ч/млн, и время контакта с бактерией устанавливают между 10 и 30 минутами, спустя которое проводят испытание на бактерицидное действие. Испытание осуществляют таким же образом, как в примере 1, и наблюдают жизнеспособность бактерий. Эти результаты представлены в таблице 7, из которой видно, что даже когда добавляют сорбиновую кислоту или бензойную кислоту, когда концентрация ионов двухвалентного железа (Fe2+) составляет 1000 ч/млн, ни MRSA, ни E.coli 0-157 не уничтожаются в пределах времени контакта 20 минут.

Сравнительный пример 2
Бактерицидное действие испытывают тем же самым методом, как и в примере 1, для карболовой кислоты, водного раствора пероксида водорода и раствора гибитана, содержащего 5% хлоргексидинглюконата (C22H30ClN10 - 2C6H12O7). Эти результаты представлены в таблице 8, из которой видно, что бактерицидный эффект не проявляется при времени контакта с бактерией 10 секунд даже при высокой концентрации 30000 ч/млн.

Пример 3
Готовят водный раствор гексагидрата хлорида трехвалентного железа с концентрацией 2000 ч/млн в виде Fe3+, затем готовят водный раствор с концентрацией 2000 ч/млн сорбата калия, и эти водные растворы смешивают в количествах по 1 литру каждого для получения 2 литров бактерицида, содержащего ионы железа. Этот раствор, следовательно, содержит по 1000 ч/млн каждого из Fe3+ и сорбата калия. Ростки белой редиски, на которых находятся многочисленные E.coli 0-157, погружают в этот раствор объемом 2 литра и выдерживают в нем в течение 1 часа, по истечении которого ростки редиски и используемый бактерицид проверяют на наличие E.coli 0-157, однако бактерии не могли обнаружить.

Пример 4
5 г Сульфата трехвалентного железа [Fe2(SO4)3 • nH2O)] и 1 г бензоата натрия растворяют в 1 л воды (Fe3+ = 1000 ч/млн; бензоат натрия = 1000 ч/млн) для получения бактерицида, содержащего ионы железа. Руки испытуемого субъекта тщательно моют этим бактерицидом в течение 10 секунд, после чего их исследуют на наличие бактерий, однако не было обнаружено ничего другого, кроме спор Bacillus genus.

Пример 5
L-Аскорбиновую кислоту добавляют к содержащему ионы железа бактерициду на основе гексагидрата хлорида трехвалентного железа и сорбата калия и к содержащему ионы железа бактерициду на основе гексагидрата хлорида трехвалентного железа и бензоата натрия и определяют время, затраченное на уничтожение спор, для 50 видов спор Bacillus genus и 50 видов спор Clostridium genus. В течение этого времени также определяют эффект поверхностно-активного вещества. В данном случае раствор А содержит 1000 ч/млн (в виде Fe3+) хлорида трехвалентного железа и 500 ч/млн сорбата калия; раствор Б содержит 1000 ч/млн (в виде Fe3+) хлорида трехвалентного железа и 500 ч/млн бензоата натрия; раствор B содержит 1000 ч/млн (в виде Fe3+) хлорида трехвалентного железа, 500 ч/млн сорбата калия и 1000 ч/млн аскорбиновой кислоты; раствор Г содержит 1000 ч/млн (в виде Fe3+) хлорида трехвалентного железа, 500 ч/млн бензоата натрия и 1000 ч/млн аскорбиновой кислоты; раствор D содержит 1000 ч/млн (в виде Fe3+) хлорида железа, 500 ч/млн сорбата калия, 1000 ч/млн аскорбиновой кислоты и 100 ч/млн лаурилсульфата натрия; и раствор E содержит 1000 ч/млн (в виде Fe3+) хлорида трехвалентного железа, 500 ч/млн сорбата калия, 1000 ч/млн аскорбиновой кислоты и 50 ч/млн масла чайного дерева. Эти результаты представлены в таблице 9, из которой видно, что уничтожения спор более 50% не достигают даже после 120 минут контакта бактерии с бактерицидами, к которым не добавлена L-аскорбиновая кислота. Однако с помощью бактерицидов, к которым добавлена L-аскорбиновая кислота, имеются споры, которые уничтожаются за время контакта с бактерией 5 минут, а 92-98% спор уничтожаются спустя 120 минут времени контакта, и когда добавляют небольшое количество поверхностно-активного вещества имеются бактерии, которые уничтожаются спустя время контакта только 1 минуту, и все споры уничтожаются за 120 минут времени контакта. Между тем, с помощью используемого в прошлом раствора гибитана споры не уничтожаются даже спустя 120 минут времени контакта, и только 20-24 % спор уничтожаются с помощью водного раствора пероксида водорода.

Пример 6
Готовят водный раствор хлорида железа (FeCl3) с концентрацией 2400 ч/млн в виде Fe3+, водный раствор L-аскорбиновой кислоты с концентрацией 3000 ч/млн и водный раствор сорбиновой кислоты с концентрацией 600 ч/млн, и эти три типа водных растворов смешивают в равных количествах для получения бактерицида, содержащего ионы железа. К 1 л этого бактерицида добавляют 0,1 г лаурата натрия. Обеденную тарелку, к которой прилипли остатки пищи и которая была оставлена стоять в течение ночи, легко отмывают, как обычно, с помощью этого бактерицида, после чего пища полностью удаляется, без всякого нейтрального детергента, и, кроме того, на тарелке не обнаруживают бактерий.

Пример 7
Готовят водный раствор гексагидрата хлорида железа с концентрацией 3000 ч/млн в виде Fe3+, водный раствор L-аскорбиновой кислоты с концентрацией 2400 ч/млн и водный раствор сорбиновой кислоты с концентрацией 1500 ч/млн, и эти три типа водных растворов смешивают в равных количествах для получения бактерицида, содержащего ионы железа. Испортившийся кусок свинины погружают в этот бактерицид на 1 минуту, после чего жидкость тщательно вытирают с помощью куска стерильной марли и помещают на агаровую культуральную среду. Культивируют при температуре 28oC и 37oC, бактерии не пролиферируют в этой среде, т.о. подтверждено, что все бесчисленные, вызывающие гниение бактерии, которые были пролиферирующими в свинине, уничтожены точно за одну минуту.

Пример 8
Готовят водный раствор нонагидрата нитрата железа [Fe(NO3)3 • 9 H2O] с концентрацией 3000 ч/млн в виде Fe3+, водный раствор L-аскорбиновой кислоты с концентрацией 3000 ч/млн и водный раствор бензоата натрия с концентрацией 900 ч/млн, и эти три типа водных растворов смешивают в равных количествах для получения бактерицида, содержащего ионы железа. Каждую из 20 пробирок заполняют с помощью 10 мл этого бактерицида. Сухую почву и песок, содержащие многочисленные споры Bacillus и Clostridium genera, отбирают из 20 мест и по 0,2 г каждого добавляют к бактерициду, находящемуся в вышеуказанных пробирках. Их выдерживают в течение 120 минут, после чего использованные бактерициды проверяют на наличие бактерий: в 19 пробирках не обнаруживают спор ни Bacillus genus, ни Clostridium genus, не говоря уже об обычных бактериях. Однако в оставшейся пробирке обнаруживают 12 спор на мл бактерицида.

Эффективность антисептика или бактерицида обычно самая высокая тотчас же после его приготовления, и с течением времени постепенно ухудшается. Однако в результате добавления L-аскорбиновой кислоты содержащий ионы железа бактерицид согласно настоящему изобретению проявляет свою самую высокую эффективность в течение нескольких месяцев после его приготовления, как видно из фигуры 1, со стабильной бактерицидной эффективностью, сохраняющейся в течение длительного периода. Также в отношении цвета бактерицид изменяется в растворе, который производит впечатление бесцветного и прозрачного.

Похожие патенты RU2166334C2

название год авторы номер документа
СОЛЮБИЛИЗАТЫ КОНСЕРВАНТОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Бенам Дариуш
RU2440779C2
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ, ЗАРАЖЕННЫХ УКСУСНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ 2015
  • Таупп Маркус
RU2702156C2
АБСОРБИРУЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ОРГАНИЧЕСКУЮ СОЛЬ ЦИНКА И АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ИЛИ ХЛОРИД ЩЕЛОЧНОГО МЕТАЛЛА, ИЛИ ХЛОРИД ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНОГО МЕТАЛЛА 2006
  • Ихлен Биргитта
  • Линнер Катарина
  • Петруссон Ян
  • Вестлунд-Карлссон Ян
RU2423999C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
АНТИМИКРОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ 1995
  • Кувабара Катсухико
RU2151614C1
ИНГИБИТОР БИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ 2015
  • Цурута Такуо
  • Симизу Рйосуке
  • Хосоно Такахиро
  • Фудзи Дзунити
  • Вакай Сатоси
RU2694973C2
ГОТОВАЯ К ЗАПОЛНЕНИЮ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УВЛАЖНЕННАЯ, АНТИМИКРОБНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ 2003
  • Хаммер Клаус-Дитер
  • Кениг Мартина
  • Гролиг Герхард
RU2345536C2
СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОЗРАЧНОЙ ТКАНИ В ГЛАЗУ 2008
  • Мацухиса Кейити
RU2455998C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЧРЕСКОЖНОГО ВСАСЫВАНИЯ 2016
  • Мива, Ясуси
  • Хамамото, Хидетоси
  • Акадзава, Наоя
RU2702356C2
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКА ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПЛЕКСАМИ С РАСТВОРИМЫМ ЛИГАНДОМ 2009
  • Смит Ричард Т.
RU2465790C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 166 334 C2

Реферат патента 2001 года СОДЕРЖАЩИЙ ИОНЫ ЖЕЛЕЗА БАКТЕРИЦИД (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к бактерициду, который может найти широкое применение от стерилизации рук и ран до стерилизации фурнитуры, инструментов и предметов и стерилизации сырых пищевых продуктов до тепловой обработки. Бактерицид содержит ионы трехвалентного железа (Fe3+) и один или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты. По другому варианту бактерицид содержит ионы трехвалентного железа (Fe3+), L-аскорбиновую кислоту и один или более представителей группы, состоящей из сорбиновой, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты. По третьему варианту бактерицид содержит ионы трехвалентного железа, сорбиновую кислоту, бензойную кислоту, L-аскорбиновую кислоту. Изобретение позволяет получить бактерицид с высокой степенью практичности, который мог бы проявлять эффект в отношении патогенных бактерий, безопасный для людей и почвы. 3 c. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл.

Формула изобретения RU 2 166 334 C2

1. Бактерицид, содержащий ионы трехвалентного железа (Fe3+) и один или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты. 2. Бактерицид, содержащий ионы трехвалентного железа (Fe3+), L-аскорбиновую кислоту и один или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты. 3. Бактерицид по п. 1 или 2, отличающийся тем, что концентрация ионов трехвалентного железа (Fe3+) составляет 500 - 1500 ч/млн. 4. Бактерицид по п.2, отличающийся тем, что концентрация L-аскорбиновой кислоты составляет 500 - 2000 ч/млн. 5. Бактерицид по п.1 или 2, отличающийся тем, что концентрация одного или более представителей группы, состоящей из сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и эфиров n-гидроксибензойной кислоты, составляет 200 - 2000 ч/млн. 6. Бактерицид, содержащий ионы трехвалентного железа (Fe3+), сорбиновую кислоту, бензойную кислоту и L-аскорбиновую кислоту. 7. Бактерицид по п.6, отличающийся тем, что концентрация ионов трехвалентного железа (Fe3+) составляет 500 - 1500 ч/млн, концентрация сорбиновой кислоты и бензойной кислоты составляет 200 - 2000 ч/млн и концентрация L-аскорбиновой кислоты составляет 500 - 2000 ч/млн.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166334C2

Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета 1915
  • Настюков А.М.
SU63A1
Устройство для укладки листовых материалов, например кож, на козелки 1960
  • Былов П.П.
  • Дубинкин П.А.
  • Зинин И.В.
  • Копейкин В.С.
SU137221A1
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1
US 3404987 A, 08.10.1968.

RU 2 166 334 C2

Авторы

Хата Тадайо

Маруока Тосиюки

Даты

2001-05-10Публикация

1999-08-02Подача