СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2167930C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "КОШЕРНАЯ".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, очистку сортировки, подготовку меда путем разбавления умягченной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации, охлаждения, введение в доводной чан, куда добавляют также ароматный спирт ромашки, внесение аскорбиновой кислоты, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2139334, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

В известном способе очистку сортировки осуществляют модифицированным крахмалом и порошкообразным активированным углем.

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса и недостаточно высокая биологическая и пищевая ценность водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение сахара и водно-спиртового настоя овса I и II слива, очистку через угольные колонки, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая активность водки, так как в процессе очистки активным углем происходит потеря части биологически активных веществ овса. Кроме того, овес содержит оболочки (шелуху), которая может переходить в водку, что вызовет ее опалесценцию в процессе хранения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан сахарного сиропа и водно-спиртового настоя 1 слива овсяной крупы, предварительно отфильтрованного, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140973, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая и питательная ценность готового продукта и стабильность при хранении.

Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической и питательной ценности готового продукта путем дополнительного обогащения его витаминами, повышение стабильности при хранении и получение водки с более низкой крепостью.

Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан подслащивающего компонента, предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя 1 слива компонента из овса, перемешивание, фильтрацию и розлив, согласно изобретению приготовление сортировки осуществляют до крепости 38%, в качестве компонента из овса и подслащивающего компонента соответственно используют овсяные хлопья и мед натуральный, который предварительно растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и в виде раствора вводят в доводной чан после введения водно-спиртового настоя 1 слива овсяных хлопьев, а совместно с последним в доводной чан дополнительно вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой 1 слива овсяных хлопьев, л - 4-5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3
Мед натуральный, кг - 5,5-6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в следующем.

В присутствии ферментной системы меда не только повышается ассимиляция биологически активного комплекса овсяных хлопьев (белков, жиров, микроэлементов натрия, калия, кальция, железа, магния, фосфора, витаминов B1, B2, PP) в водно-спиртовую среду, но и повышается P-витаминная активность и предотвращается от окисления весь витаминный комплекс овсяных хлопьев, с одновременной подпиткой водно-спиртовой среды аскорбиновой кислотой, усвояемость которой повышается в присутствии меда и биологической активностью комплекса овсяных хлопьев. Использование овса в виде хлопьев позволяет ускорить ассимиляцию и повысить стабильность при хранении, так как ускоряется процесс фильтрации, предотвращается опалесценция.

Способ производства водки "КОШЕРНАЯ" осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы подучить готовую водку крепостью не менее 38,3%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Полученную водку направляют в доводной чан. Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива фильтруют и одновременно с аскорбиновой кислотой, растворенной в исправленной воде, вносят в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан после введения фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев.

Содержимое доводного чана перемешивают, при необходимости корректируют крепость до 38% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Водно-спиртовый настой 1 слива овсяных хлопьев, л - 4-5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3
Мед натуральный, кг - 5,5 - 6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Пример 1. Для приготовления водки "КОШЕРНАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,10 моль/м3 - для исправленной;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217 - 74;
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;
- кислоту аскорбиновую по ГФ вып. X ст. 6 или по ФС 42-2668-95;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-87.

Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев готовят по таблице и фильтруют.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 38%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации сортировки через слой угля высотой 4 м - до 30 дал/ч для свежего угля.

Полученную водку направляют в доводной чан. Фильтрат водно-спиртового настоя овсяных хлопьев и аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, вносят в доводной чан совместно,
Мед натуральный растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан после введения вышеперечисленных ингредиентов.

Содержимое чана тщательно перемешивают, корректируют крепость до 38% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Содержание ингредиентов в 1000 дал водки следующее:
Водно-спитовой настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 4,8
Аскорбиновая кислота, кг - 0,2
Мед натуральный, кг - 6,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Пример 2. Водку "КОШЕРНАЯ" производят по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:
Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 4,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1
Мед натуральный, кг - 5,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Пример 3. Водку "КОШЕРНАЯ" производят по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:
Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 5,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,3
Мед натуральный, кг - 6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Данное изобретение позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью и стабильностью при хранении с пониженным содержанием спирта.

Водка "КОШЕРНАЯ" расширяет ассортимент биологически активных водок.

Похожие патенты RU2167930C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Мешалкин Г.А.
RU2179186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Гаджиев Г.М.
RU2158301C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Мешалкин Г.А.
RU2167931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2175011C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Кузнецова Т.В.
RU2166539C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2187548C1
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" 2003
  • Бреннер В.В.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250255C1
Водка 2017
  • Пашков Максим Александрович
  • Черезов Алексей Викторович
RU2681880C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 167 930 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки "КОШЕРНАЯ". Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью не менее 38,3%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, а затем в доводной чан. Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива фильтруют и одновременно с аскорбиновой кислотой, растворенной в исправленной воде, вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан после введения фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев. Содержимое доводного чана перемешивают, при необходимости корректируют крепость до 38% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: водно-спиртовый настой 1 слива овсяных хлопьев, л - 4-5, аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3, мед натуральный, кг -5,5-6,5, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - до крепости 38%. Изобретение позволяет за счет синергетизма действия компонентов и приемов получить водку с высокой биологической и питательной ценностью и стабильностью при хранении, с пониженным содержанием сахара. Водка "КОШЕРНАЯ" расширяет ассортимент биологически активных водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 167 930 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан подслащивающего ингредиента и предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя I слива компонента овса, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что сортировку приготавливают крепостью 38%, в качестве компонента из овса и подслащивающего ингредиента соответственно используют овсяные хлопья и мед натуральный, который предварительно растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и в виде фильтрованного раствора вводят в доводной чан после внесения фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев I слива, а совместно с последним в доводной чан дополнительно вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой I слива овсяных хлопьев, л - 4-5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3
Мед натуральный, кг - 5,5-6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167930C1

ВОДКА "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА КЛАССИКА" 1997
  • Грецкий Р.В.
RU2140973C1
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
  • Устинова Е.В.
RU2139334C1
ВОДКА "КРЕЩЕНСКАЯ" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Конкин А.В.
  • Самсоненко В.Т.
  • Арефьева Н.З.
RU2109808C1

RU 2 167 930 C1

Авторы

Мешалкин Г.А.

Даты

2001-05-27Публикация

1999-12-08Подача