Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "КОШЕРНАЯ".
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, очистку сортировки, подготовку меда путем разбавления умягченной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации, охлаждения, введение в доводной чан, куда добавляют также ароматный спирт ромашки, внесение аскорбиновой кислоты, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2139334, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).
В известном способе очистку сортировки осуществляют модифицированным крахмалом и порошкообразным активированным углем.
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса и недостаточно высокая биологическая и пищевая ценность водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение сахара и водно-спиртового настоя овса I и II слива, очистку через угольные колонки, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая активность водки, так как в процессе очистки активным углем происходит потеря части биологически активных веществ овса. Кроме того, овес содержит оболочки (шелуху), которая может переходить в водку, что вызовет ее опалесценцию в процессе хранения.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан сахарного сиропа и водно-спиртового настоя 1 слива овсяной крупы, предварительно отфильтрованного, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140973, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая и питательная ценность готового продукта и стабильность при хранении.
Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической и питательной ценности готового продукта путем дополнительного обогащения его витаминами, повышение стабильности при хранении и получение водки с более низкой крепостью.
Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан подслащивающего компонента, предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя 1 слива компонента из овса, перемешивание, фильтрацию и розлив, согласно изобретению приготовление сортировки осуществляют до крепости 38%, в качестве компонента из овса и подслащивающего компонента соответственно используют овсяные хлопья и мед натуральный, который предварительно растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и в виде раствора вводят в доводной чан после введения водно-спиртового настоя 1 слива овсяных хлопьев, а совместно с последним в доводной чан дополнительно вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой 1 слива овсяных хлопьев, л - 4-5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3
Мед натуральный, кг - 5,5-6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в следующем.
В присутствии ферментной системы меда не только повышается ассимиляция биологически активного комплекса овсяных хлопьев (белков, жиров, микроэлементов натрия, калия, кальция, железа, магния, фосфора, витаминов B1, B2, PP) в водно-спиртовую среду, но и повышается P-витаминная активность и предотвращается от окисления весь витаминный комплекс овсяных хлопьев, с одновременной подпиткой водно-спиртовой среды аскорбиновой кислотой, усвояемость которой повышается в присутствии меда и биологической активностью комплекса овсяных хлопьев. Использование овса в виде хлопьев позволяет ускорить ассимиляцию и повысить стабильность при хранении, так как ускоряется процесс фильтрации, предотвращается опалесценция.
Способ производства водки "КОШЕРНАЯ" осуществляют следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы подучить готовую водку крепостью не менее 38,3%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Полученную водку направляют в доводной чан. Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива фильтруют и одновременно с аскорбиновой кислотой, растворенной в исправленной воде, вносят в доводной чан.
Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан после введения фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев.
Содержимое доводного чана перемешивают, при необходимости корректируют крепость до 38% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Водно-спиртовый настой 1 слива овсяных хлопьев, л - 4-5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3
Мед натуральный, кг - 5,5 - 6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Пример 1. Для приготовления водки "КОШЕРНАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,10 моль/м3 - для исправленной;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217 - 74;
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;
- кислоту аскорбиновую по ГФ вып. X ст. 6 или по ФС 42-2668-95;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-87.
Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев готовят по таблице и фильтруют.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 38%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации сортировки через слой угля высотой 4 м - до 30 дал/ч для свежего угля.
Полученную водку направляют в доводной чан. Фильтрат водно-спиртового настоя овсяных хлопьев и аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, вносят в доводной чан совместно,
Мед натуральный растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан после введения вышеперечисленных ингредиентов.
Содержимое чана тщательно перемешивают, корректируют крепость до 38% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Содержание ингредиентов в 1000 дал водки следующее:
Водно-спитовой настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 4,8
Аскорбиновая кислота, кг - 0,2
Мед натуральный, кг - 6,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Пример 2. Водку "КОШЕРНАЯ" производят по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:
Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 4,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1
Мед натуральный, кг - 5,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Пример 3. Водку "КОШЕРНАЯ" производят по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:
Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 5,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,3
Мед натуральный, кг - 6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Данное изобретение позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью и стабильностью при хранении с пониженным содержанием спирта.
Водка "КОШЕРНАЯ" расширяет ассортимент биологически активных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" | 2002 |
|
RU2222588C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2179186C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2158301C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167931C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175011C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2166539C1 |
Водка | 2017 |
|
RU2681880C2 |
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250255C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187548C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки "КОШЕРНАЯ". Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью не менее 38,3%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, а затем в доводной чан. Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива фильтруют и одновременно с аскорбиновой кислотой, растворенной в исправленной воде, вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан после введения фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев. Содержимое доводного чана перемешивают, при необходимости корректируют крепость до 38% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: водно-спиртовый настой 1 слива овсяных хлопьев, л - 4-5, аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3, мед натуральный, кг -5,5-6,5, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - до крепости 38%. Изобретение позволяет за счет синергетизма действия компонентов и приемов получить водку с высокой биологической и питательной ценностью и стабильностью при хранении, с пониженным содержанием сахара. Водка "КОШЕРНАЯ" расширяет ассортимент биологически активных водок. 1 табл.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан подслащивающего ингредиента и предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя I слива компонента овса, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что сортировку приготавливают крепостью 38%, в качестве компонента из овса и подслащивающего ингредиента соответственно используют овсяные хлопья и мед натуральный, который предварительно растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и в виде фильтрованного раствора вводят в доводной чан после внесения фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев I слива, а совместно с последним в доводной чан дополнительно вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой I слива овсяных хлопьев, л - 4-5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3
Мед натуральный, кг - 5,5-6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
ВОДКА "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА КЛАССИКА" | 1997 |
|
RU2140973C1 |
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" | 1998 |
|
RU2139334C1 |
ВОДКА "КРЕЩЕНСКАЯ" | 1994 |
|
RU2109808C1 |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
1999-12-08—Подача