Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Широко известны способы производства самых различных водок, предусматривающие введение аскорбиновой кислоты.
Так, например, в патенте 2123043, кл. C 12 G 3/08, 1997, предусмотрено аскорбиновую кислоту вводить в очищенную воду перед смешиванием ее со спиртом, а в патенте 2142989, кл. C 12 G 3/06, 1998, аскорбиновую кислоту добавляют в доводной чан совместно с настоем корицы.
Несмотря на то, что аскорбиновая кислота входит в состав ряда антиалкогольных средств (РФ, патент 2146529, кл. A 61 K 35/78, 1999), ее недостаточно даже в совокупности с настоем корицы, как это предусмотрено в аналоге, чтобы сообщить водке антитоксические свойства.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки (водно-спиртового раствора) смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в доводной чан 65,8%-ного раствора сахара и ароматного спирта корня родиолы розовой, а также ванилина, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2136738, кл. C 12 G 3/06, 1999).
И хотя корень родиолы розовой обладает широким спектром защитно-адаптогенного действия, недостатком известного способа является введение его в водку в виде ароматного спирта, так как при перегонке в основной извлекается ароматический комплекс золотого корня и происходит потеря ценнейшего биологического комплекса, которым так богат корень, что снижает биологическую ценность водки.
Использование же спирта этилового высшей очистки снижает органолептические показатели водки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировочный чан сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, очистку ее активным углем, введение в доводной чан янтарной кислоты, глицерина и биологически активной добавки, обладающей защитно-адаптогенным действием, в виде экстракта женьшеня сухой "Реликт", который предварительно растворяют в воде питьевой исправленной, перемешивание содержимого доводного чана, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2137832, кл. C 12 G 3/08, 1999).
Водка, полученная известным способом, обладает свойством снимать похмельный синдром, так как содержит в своем составе янтарную кислоту и женьшень, однако большое количество присутствующих в водке компонентов, из которых извлекают биологически активный комплекс, предварительная подготовка этих компонентов повысят себестоимость водки.
Задача, решаемая изобретением, - создание антитоксичной водки, обогащенной комплексом биологически активных веществ, повышение ее стабильности с использованием высококачественного спирта этилового ректификованного и минимума ингредиентов. Технический результат - расширение ассортимента антитоксичных водок, повышение стабильности и снижение себестоимости.
Поставленная задача и технический результат достигаются в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в сортировку сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, введение в доводной чан биологически активной добавки, обладающей адаптогенным действием, из семейства аралиевых, перемешивание, контрольную фильтрацию и розлив, тем, что в качестве биологически активной растительной добавки, обладающей адаптогенным действием, из семейства аралиевых и спирта этилового ректификованного используют соответственно настойку аралии и спирт этиловый ректификованный "Люкс", а после введения настойки аралии в доводной чан дополнительно вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, имеющую жесткость до 0,2 моль/м3, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настойка аралии 0,04 - 0,06 л, аскорбиновая кислота 0,1 - 0,3 кг, сахар 19 - 21 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.
Аралия содержит тритерпеновые гликозиды - аралозиды A, B и C (все они являются гликозидами олеаноловой кислоты).
Настойка аралии выпускается централизованно фармацевтической промышленностью.
Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии тритерпеновых гликозидов аралии повышается не только активность аскорбиновой кислоты, но и предотвращение ее от окисления, что обеспечивает стабильность при хранении, а в присутствии аскорбиновой кислоты повышаются антиалкогольные свойства этих гликозидов. Сахар смягчает горький вкус аралии и адсорбирует ее биологически активные вещества, которыми обогащается водка. Весь этот эффект усиливается в присутствии высококачественного спирта "Люкс".
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Водку "ЮЖНЫЙ ГРАД" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", настойки аралии, аскорбиновой кислоты, сахара и воды.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Настойку аралии вносят в доводной чан, перемешивают, а затем добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде с жесткостью до 0,2 моль/м3.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Входящие в водку "ЮЖНЫЙ ГРАД" ингредиенты используют при следующем соотношении: настойка аралии 0,04 - 0,06 л, аскорбиновая кислота 0,1 - 0,3 кг, сахар 19 - 21 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.
Пример 1. Для приготовления водки "ЮЖНЫЙ ГРАД" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- кислоту аскорбиновую по ГФ вып.Х ст.6 или по ФС 42-2668-95;
- настойку аралии по ФС 42-1647-93;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в copтировочный чан.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку направляют в доводной чан.
Настойку аралии в количестве 0,05 л на 1000 дал вносят в доводной чан, перемешивают 10 мин и затем вводят 0,2 кг на 1000 дал аскорбиновой кислоты, растворенной в исправленной воде.
Содержимое доводного чана перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив.
Пример 2. Водку "ЮЖНЫЙ ГРАД" получают способом, описанным в примере 1, только сахар вводят в сортировку в виде водного раствора, а используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал: настойка аралии 0,04 л, аскорбиновая кислота 0,1 кг, сахар 19 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.
Пример 3. Водку "ЮЖНЫЙ ГРАД" получают способом, описанным в примере 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал: настойка аралии 0,06 л, аскорбиновая кислота 0,3 кг, сахар 21 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.
Предлагаемый способ позволяет получить водку, снижающую похмельный синдром, с минимумом ингредиентов, что снижает ее себестоимость, стабильную при хранении, при этом расширяется ассортимент низкотоксичных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2157834C1 |
ВОДКА "КАСПИЙСКИЕ ЗОРИ" | 2001 |
|
RU2221857C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2167195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164938C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2169182C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "АСТРАХАНОЧКА" | 1998 |
|
RU2139927C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "АСТРАХАНСКИЙ ЛОТОС" | 1998 |
|
RU2139929C1 |
ВОДКА "ЖЕМЧУЖИНА ДЕЛЬТЫ" | 2001 |
|
RU2213134C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "С ЛЕГКИМ ПАРОМ" | 1998 |
|
RU2139926C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водку "Южный град" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", настойки аралии, аскорбиновой кислоты, сахара и воды. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Настойку аралии вносят в доводной чан, перемешивают, а затем добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде с жесткостью до 0,2 моль/м3. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку "Южный град" ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов: настойка аралии 0,04-0,06 л; аскорбиновая кислота 0,1-0,3 кг; сахар 19-21 кг; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%. Способ позволяет получить низкотоксичную витаминизированную водку с использованием минимума ингредиентов, стабильную при хранении. Водка "Южный град" расширяет ассортимент низкотоксичных водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в сортировку сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, внесения в доводной чан биологически активной растительной добавки, обладающей адаптогенным действием, из семейства аралиевых, перемешивание, контрольную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки, обладающей адаптогенным действием, из семейства аралиевых и спирта этилового ректификованного используют соответственно настойку аралии и спирт этиловый ректификованный "Люкс", а после введения настойки аралии в доводной чан дополнительно добавляют аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: настойка аралии 0,04 - 0,06 л, аскорбиновая кислота 0,1 - 0,3 кг, сахар 19 - 21 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" | 1998 |
|
RU2137832C1 |
ВОДКА "ЗЛАТОУСТОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2136738C1 |
НАБОР АНТИАЛКОГОЛЬНЫХ СРЕДСТВ | 1999 |
|
RU2146529C1 |
ВОДКА "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" | 1998 |
|
RU2142989C1 |
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123043C1 |
Авторы
Даты
2001-12-27—Публикация
2000-05-29—Подача