ПИЩЕВОЙ КОНТЕЙНЕР Российский патент 2001 года по МПК B65D77/00 B65D81/32 

Описание патента на изобретение RU2170694C2

Изобретение относится к области питания и может быть использовано для хранения и ускоренного приготовления комплекса блюд широкого ассортимента как из готовых пищевых продуктов, так и из пищевых продуктов "быстрого приготовления" без дополнительной тепловой обработки и обеспечивать прием пищи в бытовых условиях, на предприятиях и пунктах быстрого питания, а также осуществлять возможность приема пищи в некомфортных условиях.

Известно решение для приготовления комплекса блюд для быстрого питания, при котором все блюда выполняются в упаковке из съедобного материала (описание к патенту РФ N 2075954; кл. A 23 P 1/00, кл. A 21 D 13/00, B 65 D 65/46; 1997 г.).

Комплекс имеет ряд открытых и годных к употреблению блюд, что уже является ограничительным фактором с точки зрения санитарной и гигиеной чистоты комплекса блюд для быстрого питания. Кроме этого, при приготовлении блюд, в которые добавляют жидкость или воду, их необходимо подвергнуть тепловой обработке, что не всегда можно выполнить при определенных условиях.

Недостатками данного решения также являются то, что при обводнении все блюда, сформированные на одной упаковке, одновременно насыщаются жидкостью, а при тепловой обработке все блюда подвергаются также одновременно этой тепловой обработке.

В этом решении отсутствует рассмотрение вопросов приема пищи разными категориями и группами населения, вопросы сервировки комплекса блюд необходимыми столовыми приборами и принадлежностями, вопросы приема пищи в некомфортных условиях.

Известно решение для приготовления блюд, упакованных в тару, в которую помещены пищевые продукты и жидкость (описание к патенту США N 4143165; кл. B 65 B 25/22; 1977 г.).

Данное решение имеет ограничение по времени срока хранения продукта, предусматривает его тепловую обработку для приема пищи и ряд других недостатков, которые отмечены в решении, приведенном ранее.

Известны выполнения решений различных сервированных тарелок и подносов (описание патента США N 5607077; кл. A 47 G 19/00; 1997 г. и описание патента США N 5060820; кл. A 47 G 19/03; 1991 г.), однако все они предназначены только для использования в местах быстрого питания, причем блюда приготавливают заранее и для приема пищи их раскладывают в тарелки и подносы.

Известны выполнения решений различных контейнеров, тары и упаковок, в которые помещены комплексы блюд, выполненные из полуфабрикатов, причем они располагаются в секциях общей тары и отдельных секциях и закрыты крышками (описание патента США N 4386703; кл. B 65 D 1/34, B 65 D 6/04; опублик. 1983 г. и описание патента США N 4013798; кл. B 65 B 25/22, опублик. 1977 г.). Эти блюда могут быть приготовлены к употреблению только в результате тепловой обработки, например, в микроволновых печах. При этих решениях возможность использования комплекса блюд без тепловой обработки является невозможной и они не могут удовлетворить поставленным целям в предлагаемом новом решении.

Задача настоящего изобретения - реализация в индустрии питания удобного в изготовлении контейнера для комплекса блюд из пищевых продуктов быстрого приготовления и удобство потребления этого комплекса; при этом контейнер обеспечивает возможность удобной транспортировки, кратковременное или длительное хранение при обычных температурных режимах окружающей среды помещенных в него готовых или подготовленных сухих концентрированных пищевых продуктов "быстрого приготовления"; дает возможность изготавливать комплекс блюд широкого ассортимента, состоящий из первого, второго и третьего блюд; позволяет принимать пищу в бытовых условиях, на предприятиях и пунктах быстрого питания; а также дает возможность обеспечить питание в некомфортных условиях.

Для обеспечения необходимых требований санитарии и условий гигиены в контейнере предусмотрена герметизирующая крышка или покрытие с язычками над каждой секцией и каждым модулем. В контейнере организованы специализированные секции, в которые располагаются столовые приборы, салфетка, питьевая трубка и т.д., а также пакетики со специями, солью и т.д.

Технический результат изобретения - обеспечение возможности промышленного производства контейнеров для комплекса из готовых продуктов и из блюд из пищевых продуктов "быстрого приготовления"; обеспечение возможности размещения этих продуктов и столовых приборов и дополнительных принадлежностей с соблюдением санитарных требований; обеспечение возможности кратковременного или длительного хранения размещенных пищевых продуктов "быстрого приготовления", а также изготовления комплекса блюд и его потребления.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой контейнер для хранения, изготовления и приема как обычных готовых блюд, так и блюд "быстрого приготовления", состоит из двух частей и выполнен в виде моноблочной складывающейся конструкции или состоит из двух частей, соединенных между собой замками продольного и кнопочного типов, при этом обеспечивается возможность расположения одной части над другой. Одна из частей содержит несколько секций для второго блюда, сообщенных между собой и с секцией для залива жидкости щелевыми каналами, выполненными с последующим увеличением их глубины от одной секции к другой; а также содержит секцию для третьего блюда, сообщенную щелевым каналом со специальной секцией для залива жидкости. Другая часть контейнера содержит секцию для размещения первого блюда, а при его отсутствии в этой секции размещают мягкий мешочек для слива избыточной жидкости, оставшейся после насыщения влагой второго блюда, а также содержит секции для столовых приборов, салфеток, специй и приправ. При этом последняя из секций для второго блюда сообщена щелевым каналом с секцией для размещения первого блюда, а при его отсутствии в этой секции размещают мягкий мешочек для слива избыточной жидкости, оставшейся после насыщения влагой второго блюда; каждая из частей контейнера снабжена герметизирующим покрытием или герметизирующей крышкой с язычками над группой секций или над каждой из секций. Часть, содержащая секции для второго и третьего блюд, может состоять из отдельных модулей, соединенных между собой замками продольного и кнопочного типов, а другая часть выполнена моноблочной.

На фиг. 1 изображен первый вариант пищевого контейнера моноблочной конструкции, в развернутом виде в изометрии.

На фиг. 2 изображена часть контейнера в изометрии, которая является сборной конструкцией, состоящей из отдельных модулей для второго и третьего блюд.

На фиг. 3 изображены составные модули части контейнера, изображенной на фиг. 2.

На фиг. 4 изображено щелевое кнопочное соединение при выполнении части контейнера из модулей сборной конструкции.

На фиг. 5 изображено щелевое поворотное соединение частей пищевого контейнера.

На фиг. 6 изображен пищевой контейнер для первого, второго и третьего блюд в спокойном состоянии (положении).

На фиг. 7 изображен в изометрии второй вариант пищевого контейнера моноблочной конструкции в развернутом виде, в котором отсутствует первое блюдо.

На фиг. 8 изображен в изометрии пищевой контейнер, изображенный на фиг. 7, в сложенном состоянии (положении).

Первый вариант пищевого контейнера для трех блюд, изображенный на фиг. 1, выполняется в виде моноблочной складывающейся конструкции 1, состоящей из двух частей 2 и 3. В одной части 2 контейнера 1 выполнены секции 4, 5 и 6 для второго блюда. Эти секции соединены между собой щелевыми каналами 7 и 8 и с секцией для залива жидкости каналом 10. Глубина каналов 7, 8 и 10 от секции 9 к секциям 4, 5 и 6 увеличивается и за счет этого организуются каскады.

Секция первого блюда 11 в другой части 3 контейнера 1 соединена с секцией 6 второго блюда щелевым каналом 12. В другой части 3 контейнера организованы специализированные секции; секция 14 предназначена для столовых приборов, салфетки, питьевой трубки; а секции 15, 16, 17 предназначены для размещения соли, специй и приправ.

Для третьего блюда в части 2 контейнера организована секция 19, которая соединена с секцией 18 для залива жидкости каналом 20. На части 2 контейнера выполнено отверстие 13', которое совместно с кнопкой 13'' на части 3 организует замок-защелку, которая обеспечивает удержание обеих частей контейнера в сложенном состоянии (положении).

Обе части контейнера закрыты общей полимерной герметизирующей пленкой с язычками над каждой из секций.

На фиг. 5 изображено щелевое поворотное соединение. Оно выполнено следующим образом. В некоторой зоне 21 организованы бугристые выступы, между которыми сделаны каналы в местах 22 и 23, полимерную герметизирующую пленку прикрепляют (приваривают) к частям контейнера. Это позволяет организовать щелевое соединение между секцией 6 второго блюда и секцией 11 первого блюда.

Часть 2 контейнера 1 может быть выполнена из отдельных модулей, состав которых определяет число компонентов, входящих во второе и третье блюда, а также с секциями для залива жидкостей для второго и третьего блюд. Например, второе блюдо может состоять из трех компонентов. В этом случае сборная конструкция части 2 контейнера фиг. 2 состоит из четырех отдельных модулей, которые изображены на фиг. 3. Все модули этой части 2 контейнера 1 соединены между собой клиновидными замками продольного и кнопочного типов. Например, кнопочное соединение может быть выполнено на теле модуля в виде крючка-кнопки, как это изображено на фиг. 4.

Другая часть 23 пищевого контейнера этого варианта выполняется в виде моноблочной конструкции.

В случае, если потребитель не желает принимать первое блюдо, то используется еще один вариант пищевого контейнера, у которого другая часть 24 выполняется в измененной форме, как показано на фиг. 5; эта часть также выполняется в виде моноблочной конструкции. В этой части контейнера выполняется секция 25, в которую помещен мягкий мешочек 26, и он прикреплен к щелевому каналу 27, соединяющему секцию 25 с секцией второго блюда. В части 24 пищевого контейнера выполнены секции 26, 29 и 30, в которых помещают соль, специи и приправы. В секцию 24 при выполнении контейнера помещают столовые приборы, салфетку, трубку для питья.

Приготовление и прием как обычных готовых блюд, так комплекса блюд "быстрого приготовления" в пищевом контейнере может быть выполнен в нескольких вариантах; они могут различаться в зависимости от используемых пищевых продуктов, а также от состава комплекса блюд, который предлагается для приема пищи потребителю. Общим для всех вариантов являются следующие положения.

1. При приготовлении комплекса как обычных готовых блюд, так и блюд "быстрого приготовления" используется некоторое количество жидкости.

2. Заливку жидкости производят во входные секции второго и третьего блюд.

3. После некоторой временной выдержки в течение 2-3 минут избыточная жидкость из модулей второго блюда удаляется.

I вариант
Приготовление и прием комплекса блюд выполняется в пищевом контейнере, представленном на фиг. 1. В емкости секций второго и третьего блюд и секцию первого блюда заложены подготовленные сухие концентрированные пищевые продукты "быстрого приготовления".

Для выполнения необходимых действий сложенный контейнер раскрывают и приводят в горизонтальное положение обе части контейнера. После чего вскрывают герметизирующие крышки над секциями 9 и 20 входных отверстий и над секцией 14, в которую помещены столовые приборы, салфетка, питьевая трубка.

Следующей операцией является заливка жидкости во входные отверстия, которые находятся в секциях 9 и 18. Жидкость из секций 9 и 18 поступает в секции второго блюда и в секцию третьего блюда 19.

Секции второго блюда 4, 5, 6 соединены последовательно каналами 7, 8, 10; причем каналы имеют разную глубину. Первоначально наполняется жидкостью емкость секции 4, затем - емкость секции 5, а потом - емкость секции 6. Появление зеркала жидкости в секции 9 сигнализирует, что произошло полное наполнение жидкостью емкостей секций 4, 5 и 6 второго блюда. Заливку жидкости во входное отверстие секции 18 третьего блюда также выполняют до появления зеркала уровня жидкости в этой секции 18. После некоторой временной выдержки за отверстие 13' производят подъем части 2 контейнера 1 в вертикальное положение; при этом происходит переток избыточной жидкости через канал 12 в секции 11 первого блюда. При выполнении этих операций происходит обводнение сухих пищевых продуктов и насыщение их жидкостью. После некоторого времени вскрывают крышку над секцией 11 первого блюда и начинает его прием. После этого вскрывают крышки над секциями второго блюда 4, 5 и 6 и принимают его; а затем вскрывают крышку над секцией третьего блюда 19 и принимают его при помощи питьевой трубки и другим каким-либо столовым прибором.

II вариант
Процессы приготовления и приема комплекса блюд аналогичны по выполнению процессам, которые выполняются в I варианте. Отличие состоит в том, что в емкости модулей 4, 5 и 6 второго блюда, в емкость модуля третьего блюда 19 и в емкость секции первого блюда закладывают готовые пищевые продукты и за счет подачи горячей воды или жидкости происходит обводнение и насыщение влагой этих компонентов с одновременным их разогревом.

III вариант
Приготовление и прием комплекса блюд выполняется в пищевом контейнере, представленном на фиг. 7. В этом комплексе блюд отсутствует первое блюдо.

В емкости секций второго 4, 5 и 6 и третьего 19 блюд закладывают подготовленные сухие концентрированные пищевые продукты "быстрого приготовления": поэтому процессы приготовления и прием второго и третьего блюд аналогичен I варианту. Так как отсутствует в комплексе первое блюдо, то переток избыточной жидкости из модулей второго блюда осуществляется в мягкий мешочек 26, расположенный в секции 25 в другой части 24 контейнера 1. После этого процессы приема второго и третьего блюд аналогичны I варианту.

IV вариант
Приготовление и прием комплекса блюд выполняется также из пищевого контейнера, который представлен на фиг. 7. В этом комплексе блюд также отсутствует первое блюдо, как и в III варианте.

Как и во II варианте в емкости секций второго блюда 4, 5 и 6 заложены готовые пищевые продукты, поэтому требуется только их разогрев. Исходя из изложенного процессы приготовления и приема комплекса блюд представляют собой сочетание процессов, которые выполняются во II и III вариантах.

V вариант
Приготовление комплекса блюд выполняется в пищевом контейнере, представленном на фиг. 1, но когда он еще не развернут. В емкости секций первого 11, второго 4, 5 и 6 и третьего 19 блюда заложены подготовленные сухие концентрированные пищевые продукты "быстрого приготовления" (аналогично варианту I). Отличия в процессе приготовления комплекса блюд заключаются в следующем.

Отгибают некоторый сектор 21 на части 2 контейнера 1 фиг. 1, при этом он расположен в горизонтальной плоскости и часть 2 находится сверху. Вскрывают крышки над секторами 9 и 18 и производят заливку жидкости; затем дают временную выдержку 2-3 минуты, после этого контейнер раскрывают и поднимают за отверстие 13 в части 2 контейнера 1, переводя его в вертикальное положение; после очередной временной выдержки часть контейнера 1 приводят в горизонтальное положение; вскрывают герметизирующее покрытие или крышки. Затем начинают прием комплекса блюд в соответствии с вариантом I.

VI вариант
Приготовление комплекса блюд выполняется в сборно-модульном пищевом контейнере, представленном на фиг. 7, но когда он еще не развернут. Состав комплекса блюд, набор пищевых продуктов и прием пищи выполняется аналогично варианту IV, а процессы приготовления комплекса блюд выполняются аналогично варианту V.

Похожие патенты RU2170694C2

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКТ БЛЮД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2159731C1
СПОСОБ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА БЛЮД 1999
  • Рык М.А.
RU2159730C1
СТАКАН ДЛЯ ПРИЕМА ЖИДКОЙ ПИЩИ ИЛИ НАПИТКОВ 1999
  • Рык М.А.
RU2157654C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2154968C1
ПИЩЕВОЙ КОНТЕЙНЕР 2022
  • Горохов Альберт Николаевич
RU2810998C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Рык М.А.
RU2252613C2
МОБИЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ СУХИХ ПРОДУКТОВ "БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ" ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2159550C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Рык М.А.
RU2167548C1
Способ быстрого приготовления комплекса блюд из сырья животного происхождения 2017
  • Мовин Сергей Анатольевич
RU2644966C1
СПОСОБ И МАТРИЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ 2000
  • Рык М.А.
RU2192145C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 170 694 C2

Реферат патента 2001 года ПИЩЕВОЙ КОНТЕЙНЕР

Изобретение может быть использовано в области питания для хранения и ускоренного приготовления комплекса блюд широкого ассортимента как из готовых пищевых продуктов, так и из пищевых продуктов быстрого приготовления и для приема пищи в бытовых условиях, на предприятиях и пунктах быстрого питания, а также для обеспечения возможности приема пищи в некомфортных условиях. Пищевой контейнер в исходном исполнении представляет сложенную конструкцию, состоящую из двух частей, причем вторая его часть располагается над первой. При приготовлении в приеме комплекса блюд сложенную конструкцию раскрывают и обе части контейнера приводят в горизонтальное положение. В одной части контейнера организованы секции для вторых и третьих блюд, а в другой части контейнера организованы секция первого блюда и специализированные секции для столовых приборов, салфетки, питьевой трубки и для специй, соли, приправ. Технический результат заключается в обеспечении удобства использования комплектов питания в различных бытовых условиях. 1 з.п.ф-лы, 8 ил.

Формула изобретения RU 2 170 694 C2

1. Пищевой контейнер для хранения, изготовления и приема как готовых блюд, так и блюд быстрого приготовления, состоящий из двух частей, соединенных между собой с возможностью обеспечения расположения одной части над другой, и выполненный в виде моноблочной складывающейся конструкции или в виде двух частей, соединенных замками продольного и кнопочного типов, причем одна из частей содержит несколько секций для второго блюда, сообщенных между собой и с секцией для залива жидкости щелевыми каналами, выполненными с последующим увеличением их глубины от одной секции к другой, а также содержит секцию для третьего блюда, сообщенную щелевым каналом со специальной секцией для залива жидкости, другая часть контейнера содержит секцию для размещения первого блюда или мягкого мешочка для слива избыточной жидкости, оставшейся после насыщения влагой второго блюда, а также содержит секции для столовых приборов, салфеток, специй и приправ, при этом последняя из секций для второго блюда сообщена щелевым каналом с секцией для размещения первого блюда или мягкого мешочка, а каждая из частей контейнера снабжена герметизирующим покрытием или крышкой с язычками над группой секций или над каждой из секций. 2. Пищевой контейнер по п.1, в котором часть, содержащая секции для второго и третьего блюда состоит из отдельных модулей, соединенных между собой замками продольного и кнопочного типов, а другая его часть выполнена моноблочной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2170694C2

US 4013798 A, 22.03.1977
УПАКОВКА ДЛЯ КОМПЛЕКТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1996
  • Шанин А.В.
  • Коршунов А.З.
  • Петренко Е.А.
  • Бурмистров Г.П.
RU2125009C1
US 4386703 A, 07.06.1983.

RU 2 170 694 C2

Авторы

Рык М.А.

Даты

2001-07-20Публикация

1999-08-16Подача