Изобретение относится к способам получения полноценных белковых кормов для сельскохозяйственных животных, обеспечивающих повышение питательной ценности корма, и средствaм, способствующим эффективности усвоения белковых кормов.
По существующей технологии кормления жвачных животных 60-70% ценных кормовых белков (протеинов) кормов разлагается в рубце животных под действием содержащейся в нем микрофлоры. Это приводит к резкому снижению эффективности кормов.
При этом для повышения усвоения белков животным необходимо, чтобы обработка кормов, обеспечивающая устойчивость протеинов кормов к миробиальному разложению в рубце, не препятствовала их усвоению в нижних отделах пищеварительного тракта (в сычуге и тонких кишках) под действием пищеварительных ферментов.
В основу этих способов во всех случаях положен учет условий пищеварения: кислая среда, пищеварительные ферменты в сычуге и тонких кишках.
Известны различные способы уменьшения степени разложения белков в рубце путем различной обработки кормов.
Описанные способы можно условно разбить на четыре группы.
1. Денатурирование протеинов в сильно щелочных средах (pH 9-13) в водных растворах с последующим нагреванием от 30 до 80oC и испарением воды (GB 2004728 A) либо термообработкой водных растворов и суспензий кормов при повышенных температурах с доведением массы до полужидкого или жидкого состояния с последующим впрыскиванием массы в холодную форму под давлением 500 мг/см2 (GB 1202627).
2. Обработка белков и белоксодержащих кормов дубящими веществами, в частности танином (патент ФРГ 1692441).
3. Обработка белоксодержащих кормов альдегидами, главным образом формальдегидом (патент США 3925560).
4. Гранулирование кормовых добавок и белоксодержащих кормов с последующим капсулированием не растворимыми в рубце (в нейтральной среде) оболочками, например, на основе солей жирных кислот (PCT/US 94/06329), на основе пленкообразующего полимера (8-15% от массы корма) и водорастворимых лигнинсульфонатов (20-25% от массы корма, эмульгатора) (патент РФ 2099964).
Недостатки этих способов состоят в их невысокой эффективности, a также
1) в токсичности защищающих агентов (формальдегид и другие альдегиды);
2) в необходимости использовать относительно сложную технологию обработки кормов (в частности, гранулирования);
3) в применении достаточно больших количеств защищающих агентов (более 1% к массе корма);
4) наряду с уменьшением микробиального разложения белка в рубце снижается степень его усвоения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта в случае денатурирования белка при его обработке дубильными веществами, щелочью и при высокотемпературной обработке.
Поэтому расходы, связанные с защитой протеинов кормов от микробиального разложения в рубце, приводят к существенному удорожанию кормов и делают в большинстве случаев такие способы малорентабельными.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ, описанный в патенте GB 1137214, принятый в качестве прототипа. Согласно этому способу протеиносодержащий корм обрабатывают формальдегидом, продуктами конденсации формальдегида с амидами и/или аминами, водорастворимыми полимерами и сополимерами поливиниламина, поливинилпиридина и поливинилпирролидона, а также метилолполиакриламида и другими полимерами формальдегида. Согласно примерам, приведенным в прототипе, количество формальдегида составляет 3-40% от массы защищаемого протеина, а количество водорастворимых полимеров порядка 40% от массы обрабатываемого протеина. Использование в протеине токсичного формальдегида и необходимость его полного удаления сильно осложняет процесс, а использование больших количеств водорастворимых полимеров (десятки процентов в массе корма) приводит к его существенному удорожанию. Эти обстоятельства снижают экономическую целесообразность промышленного использования способа, описанного в прототипе.
Технической задачей, решаемой изобретением, является разработка высокорентабельного способа повышения усвоения растворимых белков, кормов сельскохозяйственными животными вследствие уменьшения микробиального распада протеинов кормов в рубце животного.
Поставленная задача решается предложенным способом протектирования белкового корма, заключающимся в обработке его водным раствором химического защищающего агента, причем отличительным признаком изобретения является то, что в качестве защищающего агента используют водорастворимый полимер с молекулярной массой 1•105-2•107, например полиакриламид. Обычно водорастворимый полимер используется в количестве (10-5-10-2):1 к массе корма, а в качестве белкового корма используют белкововитаминный концентрат, полученный при выращивании кормовых дрожжей, или высокобелковый растительный корм.
Поставленная задача решается также и применением в качестве протектора белкового корма, предназначенного для сельскохозяйственных животных, 0,001-1% водного раствора полиакриламида с молекулярной массой 1•105-2•107.
Полиакриламид - водорастворимый полимер амида акриловой кислоты - является широкоизвестным полимером.
Способы его получения, а также применение, основанное на его свойствах (флокулирующих, диспергирующих и др.), хорошо известны и описаны (см. Химическая энциклопедия/Под ред. И.Л. Кнунянца, 1992, т. 3, с. 601).
Новизна и неочевидность предлагаемого нового применения состоит в низких концентрациях полимера в растворе протектора, что неожиданно обуславливает высокую эффективность усвоения белков корма. Поэтому основным существенным признаком изобретения является то, что в качестве добавки, снижающей распад протеинов (протектора), используется водорастворимый полимер в крайне незначительных количествах (1-0,001% к массе корма). Полимер в виде водного раствора смешивают с белковым кормом. Механизм защитного действия добавки в настоящее время не установлен. По мнению заявителей, высокая эффективность добавки достигается коагуляцией полимером переходящих в раствор молекул протеина, что приводит к снижению разложения белка микрофлорой в рубце животного. Коагулирующее действие полимера проявляется при pH 6-7, что имеет место в рубце. В нижних отделах желудочно-кишечного тракта в кислой среде (pH 1,2-2) коагулирующее действие полимера не имеет места, протеин становится растворимым и легкодоступным для пищеварительных ферментов, и легко усваивается животными.
Эффективность и воспроизводимость предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами.
Влияние добавок водорастворимого полимера на степень распада протеина в рубце.
Влияние добавок водорастворимого полимера на степень распада протеина высокобелковых кормов (подсолнечного жмыха, соевого шрота) определяли методом инкубации в содержимом рубца испытуемых образцов, помещенных в мешочки из нейлоновой ткани. Нейлоновые мешочки с 3-5 г образцов кормов опускали через фистулу в нижнюю часть рубца быка. Инкубацию проводили в течение 6 ч. По истечении срока инкубации мешочки извлекали из рубца и определяли количество протеина, оставшегося в испытуемом образце, а также долю распада протеина в % от исходного.
Аналогичные испытания проводили и с образцами белкового корма, не обработанными раствором полиакриламида (контроль).
Пример 1.
В рубец помещали образцы подсолнечного жмыха, обработанные водным раствором полиакриламида с Мм 2•107. Количество полимера составляло 0,001% от массы подсолнечного жмыха. Распад протеина составлял 29,0%. Распад протеина в контрольных образцах составлял 61%. Степень защиты белка по отношению к контролю составляла 52,5%.
Примеры 2, 3.
Аналогично примеру 1, но количество полимера составляло 0,01 и 0,1% от массы подсолнечного жмыха, соответственно.
Примеры 4, 5, 6.
Аналогично примерам 1, 2 в качестве белкового корма использовали соевый шрот.
Результаты испытаний приведены в табл. 1.
Влияние добавок водорастворимого полимера на растворимость протеинов кормов.
Анализируемые корма смешивали с водным раствором полиакриламида в 0,86%-ном растворе хлористого натрия с pH 6,5 и перемешивали при температуре 40oC в течение 1 ч. Затем раствор фильтровали и определяли в фильтрате содержание азота по Къельдалю. В контрольных опытах определяли растворимость протеина кормов в 0,86%-ном водном растворе хлористого натрия без добавления полимера.
Результаты приведены в табл. 2.
Влияние защиты кормового белка на прирост живой массы бычков.
Пример 10.
Были сформированы две группы бычков по 10 голов в каждой - опытной и контрольной.
Состав суточного рациона каждой группы:
- зеленая масса - 20,0 кг;
- зерносмесь (гречиха - 30%; пшеница - 40%; горох - 30%) - 1,5 кг;
- монокальцийфосфат - 0,5 кг;
- соль - 0,035 кг.
Кроме того, в течение первых 34 дней (этап 1) в состав рациона входил подсолнечный жмых в количестве 0,5 кг в день. В течение последующих 55 дней (этап 2) в рацион входил соевый шрот в количестве 9,5 кг в день.
В опытной группе подсолнечный жмых или соевый шрот обрабатывали 0,5 кг 0,1%-ного водного раствора полиакриламида с Мм 2•106.
Результаты эксперимента приведены в табл. 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2544077C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2360431C1 |
Способ обработки корма для жвачных животных | 1980 |
|
SU858724A1 |
Способ снижения доступности биологически активных соединений в рубце жвачных животных | 2023 |
|
RU2816524C1 |
ЗАЩИТА БЕЛКА И КРАХМАЛА В КОРМОВЫХ ПРОДУКТАХ ОТ РАСЩЕПЛЕНИЯ В РУБЦЕ | 2007 |
|
RU2468597C2 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2014 |
|
RU2559005C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2015 |
|
RU2598915C1 |
Кормовая добавка для молодняка овец | 2019 |
|
RU2729387C1 |
Кормовая добавка защищённый жир для крупного рогатого скота в инкапсулированном виде и способ ее получения | 2020 |
|
RU2736647C1 |
Кормовой концентрат для лактирующих коров | 2021 |
|
RU2769978C1 |
Способ заключается в обработке корма водным раствором водорастворимого полимера с молекулярной массой 1•105-2•107. В качестве такого полимера используют полиакриламид, причем обычно в количестве (10-5-10-2):1 к массе белкового корма. Протектор белкового корма представляет собой 0,001-0,1% водный раствор полиакриламида с молекулярной массой 1•105-2•107. Предлагаемый способ защиты и протектор белкового корма обеспечивают повышение усвоения растворимых белков жвачными сельскохозяйственными животными, уменьшение микробиального распада содержащихся в корме белков, получение дополнительного прироста массы животных без увеличения массы кормов. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Слоевое перекрытие для разработки мощных наклонных и крутых пластов с закладкой | 1983 |
|
SU1137214A1 |
МИКРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ | 1995 |
|
RU2099964C1 |
ГРАНУЛИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1992 |
|
RU2109460C1 |
US 3829564, 23.10.1973 | |||
US 3925560, 09.12.1975 | |||
US 4186213, 29.01.1980 | |||
US 3619200, 11.09.1971. |
Авторы
Даты
2001-09-10—Публикация
2000-10-20—Подача