Изобретение относится к сельскохозяйственной и кормовой промышленности и направлено на повышение питательной ценности кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.
Обеспечение населения качественными продуктами питания связано с увеличением производительности животноводства и птицеводства. В настоящее время существует потребность в обеспечении повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.
Однако, добиться прироста живой массы без снижения его качестве и использования стимуляторов роста и веса животных при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы в последние годы становится все труднее.
В связи с этим существует потребность в поиске технических решений, направленных на повышение питательной ценности кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, повышение усвояемости кормов и снижения коэффициента конверсии корма.
Для повышения активности переваривания кормов предлагаются кормовые добавки, содержащие различные кормовые ферменты, например, М-Feed (производитель Olmix Rus Санкт-Петербург), пробиотики, пребиотики. Они существенно повышают продуктивность животных и птицы. Однако, это дорогие добавки, а применение антибиотиков неизбежно сопровождается и негативными явлениями: уничтожением полезной микрофлоры кишечника, экологическими рисками. В странах с высокими гигиеническими требованиями к продуктам животноводства применение кормовых антибиотиков либо полностью запрещено, либо резко ограничено.
Для повышения продуктивности в основной рацион кормления включают биологически активные кормовые добавки из растительного сырья, используют кормовые добавки с ферментативными свойства (RU 2600988 С2, 27.10.2016, А23К 50/75, А23К 10/30, (RU 2498609 С2, 20.11.2013, А23К 1/12). Недостатком известных технических решений трудоемкость процесс приготовления кормовых добавок, их многокомпонентность.
Также для повышения питательных свойств кормов для сельскохозяйственных животных и птицы и повышения продуктивности используют минеральные премиксы. Премиксы обеспечивают доставку недостающих микро- и макроэлементов, тем самым улучшая усвояемость корма (RU 2549930 С2, 10.05.2015, А23К 1/16).
Еще одним направлением повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является обработка кормов, обеспечивающая устойчивость кормов к микробиальному распаду в преджелудках жвачных.
Так, например, для повышения продуктивности жвачных животных для защиты протеина корма от микробиальной ферментации в рубце животного, концентрированный белковый корм обрабатывают различными защитными средствами (DE 1692441 В1, 23.03.1972, А01К 1/10, WO1994028739 А1, 22.12.1994, А23К 1/16, GB 1137214 А, 18.12.1968, А23К 1/00, А23К 1/16, А23К 1/18, А23К 1/00, А23К 1/14, RU 2544077 С2, 10.03.2015, А23К 1/00).
Наиболее близким техническим решением к предлагаемой кормовой добавке является добавка, представляющая собой 0,001-0,1% водный раствор полиакриламида с молекулярной массой 1х105-2х107 Дальтон. Добавку вводят в корм для повышения усвоения растворимых белков жвачными сельскохозяйственными животными, уменьшения микробиального распада в рубце содержащихся в корме протеинов, получения дополнительного прироста массы животных (RU 2173057 С1, 10.09.2021).
Недостатком известного технического решения являются низкие эксплуатационные свойства кормовой добавки, низкая концентрация действующего вещества, высокие требования к хранению и повышенные объемы тары для транспортировки.
Эти обстоятельства снижают экономическую целесообразность промышленного использования кормовой добавки, описанной в прототипе.
Технической задачей, решаемой изобретением, является расширение арсенала средств кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы.
Для решения поставленной задачи предлагается кормовая добавка в форме суспензии для сельскохозяйственных животных и птицы для повышения продуктивности, характеризующаяся тем, что включает, мас.%:
при этом в 1 л кормовой добавки содержится 660 суточных доз ПАА. В качестве ПАА используют ПАА с молекулярной массой 3×105-2×107 Дальтон, а в качестве многоатомного спирта используют пропиленгликоль (ПГ).
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных свойств кормовой добавки, таких как увеличения сроков хранения, устойчивость к пониженным и повышенным температурам, стерильность кормовой добавки, увеличение концентрации действующего вещества, существенное снижением расходов на транспортировку, и технологических свойств, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
ПАА является широко известным полимером. Способы его получения, а также применение, основанное на его свойствах (флокулирующих, диспергирующих и др.), хорошо известны и описаны (см. Химическая энциклопедия/Под ред. И.Л. Кнунянца, 1992, т.3, с. 601). Механизм действия полимера в кормовой добавке заключается в том, что в желудочно-кишечном тракте животных и птицы, в тех отделах, где значения рН среды близки к нейтральным (рН=5÷6,5) образуются интерполимерные комплексы с белками, что позволяет: уменьшить микробиальный распад протеинов кормов в рубце жвачных животных, активировать пищеварительные ферменты в тонком отделе кишечника поли- и моногастричных сельскохозяйственных животных и птицы, увеличить площадь контакта пищеварительных ферментов с субстратом, усилить всасывание питательных веществ в кишечнике. В результате описанных выше процессов происходит более полное усвоение концентрированных кормов и увеличивается обеспеченность животных и птиц протеинами, аминокислотами и другими питательными веществами корма, что способствует повышению продуктивности животных и птицы и снижению кормовой конверсии.
ПГ - многоатомный спирт, широко применяемый в различных областях техники. Как добавка Е1520 разрешен к применению в большинстве стран мира.
Новизна предлагаемой кормовой добавки состоит в использовании ПГ как суспендирующего и консервирующего средства для ПАА.
Способ получения кормовой добавки прост в исполнении. ПАА смешивают в ПГ в заявленных количествах при рН=7, давлении 1 атм, скорости перемешивания 50 об/мин в течение 15-25 мин. Для приготовления кормовой добавки не требует специального оборудования и условий.
В сравнении с прототипом (кормовая добавка в виде водного раствора, добавка N1) предлагаемая кормовая добавка (добавка N2) имеет улучшенные физико-химические свойства (см. таблица 1) и технологические свойства (см. таблица 2).
Улучшение свойств кормовой добавки связано с использованием в качестве суспендирующего и консервирующего агента ПГ. Как видно из представленных таблиц предлагаемая кормовая добавка имеет увеличенный диапазон температуры хранения и эксплуатации. Использование ПГ в качестве наполнителя позволяет повысить концентрацию ПАА в кормовой добавке. Использование ПГ также позволяет предотвратить развитие патогенной микрофлоры в процессе хранения. При этом кормовая добавка не теряет своих свойств при экстримальных температурах хранения.
Эффективность предлагаемой кормовой добавки иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Исследование на микробиальную чистоту (Общее микробное число (ОМЧ)).
Исследование микробной обсемененности добавки N1. Микробную обсемененность определяли с использованием интегрального показателя - ОМЧ после вскрытия емкости с добавкой, исходя из того, что в 1 мл питьевой воды должно содержаться не более 50 - 100 колоний бактерий [ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа (с изменениями N1,2) - раздел 4, пункт 1.7.]. Так как для сельскохозяйственных животных нормы ОМЧ для воды не установлены, то руководствовались санитарными нормами по ГОСТ 18963-73.
Были исследованы образцы из 4-х емкостей. При оценке ОМЧ добавки N1 в эксперименте определяли количество колоний микроорганизмов через 3, 5 и 10 дней после вскрытия емкостей, путем посева 1 мл добавки N1 (из каждой емкости) в стерильные чашки Петри (по 5 чашек на каждый образец), с питательным агаром, охлажденным до 42-45°С. Чашки Петри с питательным агаром помещали в термостат и инкубировали в течение 4 суток при температуре 37±1°С. Затем производили подсчет выросших колоний микробов. Идентификацию микроорганизмов проводили бактериоскопическим методом с предварительным приготовлением мазков и окрашиванием их по Граму и последующим использованием иммерсионной микроскопии.
Как видно из таблицы 3, на 10 сутки во всех образцах наблюдали равномерный сплошной рост белых мелких колоний в количестве 450,460, 320 и 586 колоний из емкостей N1, N2, N3 и N4, соответственно. Колонии, выросшие на питательном агаре, были подвергнуты микроскопированию. Мазки окрашивали по Граму. Под микроскопом были обнаружены грамположительные и грамотрицательные палочки.
Таким образом, в образцах добавки N1 превышение санитарной нормы по ОМЧ составляет в 7-10 раз через 10 суток хранения после вскрытия емкостей с добавкой.
Исследование образца добавки N2 по вышеуказанной методике не выявило роста ОМЧ после вскрытия емкости с добавкой. Указанной свойство связано с использованием в добавке ПГ (многоатомного спирта).
Пример 2.
Влияние добавки в виде суспензии, содержащей ПГ, на молочную продуктивность коров после хранения суспензии (добавка N2) и прототипа (добавка N1) при температуре -20°С.
В эксперименте I целью исследования было доказать, что введение ПГ в качестве компонента кормовой добавки и выдерживание суспензии при температуре -20°С и хранение ее при этой температуре в течение 20 дней не изменило эффективности кормовой добавки в виде суспензии (добавки N2). Несмотря на то, что температура замерзания ПГ составляет -65°С, в эксперименте выбрана температура -20°С, т.к. для средней полосы это наиболее характерная температура и более низкие температуры испытывать представляется не целесообразным (-65°С - бывает только на Крайнем севере).
Добавки N1 и N2 выдерживали в морозильнике при температуре -20°С.
Период эксперимента составлял 40 дней. Эксперимент проводили в одинаковых, строго контролируемых, условиях по общепринятому методу пар-аналогов. Для чего в хозяйстве были сформированы 2 группы коров (контрольная и опытная). При формировании групп учитывали возраст животных, породу, период лактации, количество дней лактации, суточную молочную продуктивность. В опыт были взяты коровы черно-пестрой породы. Содержание коров - стойловое, привязное. Кормление животных проводилось по принятой в хозяйстве технологии, с использованием индивидуальных кормушек. Основной рацион коров был одинаковым. Рационы групп различались тем, что коровам группы N 1 раз в день скармливали суспензионную добавку N2, в дозе 500 мг/(гол* сутки); коровам из группы N2 давали добавку N1, в той же дозе (500 мг/(гол*сутки). Суточную дозу каждой добавки смешивали с 1 кг комбикорма и добавляли к основному рациону животных. Эффективность обоих видов добавок оценивали по измерению суточного удоя молока у каждой коровы из обеих групп, индивидуально, методом контрольных доек, которые проводили в начале, через 20 и 40 дней от начала эксперимента.
В эксперименте добавка N1 при -4°С, как и следовало ожидать, замерзла, при этом добавка N2 не замерзала. Перед экспериментом добавку N1 размораживали и давали животным. В таблице 4 представлены данные, полученные в эксперименте I, в которой показана динамика удоев лактирующих коров, получавших кормовые добавки N1 и N2. Эти данные свидетельствуют о том, что удой молока в группе N1 по сравнению с группой N2 в конце эксперимента, в среднем, составило: +2, 0 л/(гол*сут).
В эксперименте I установлено, что замораживание добавки N1 снижает ее эффективность по повышению молочной продуктивности коров, очевидно, в связи с частичной деградацией полимера при хранении его при отрицательных температурах в водном растворе (образование осадка, в виде мелких частиц). Использование заявленной добавки N2 при хранении ее при температуре -20°С не снижало ее эффективности.
Таким образом, очевидно, что введение ПГ в кормовую добавку N2 и выдерживание ее при температуре -20°С (течение 20 дней) не снижало эффективность добавки N2 по повышению молочной продуктивности коров, в отличие от добавка N1.
Пример 3.
Влияние добавки N2 на продуктивность цыплят-бройлеров.
Исследование эффективности добавки N2 по повышению продуктивности цыплят бройлеров были проведены на бройлерах кросса Кобб Авиан 48 с суточного до 35-дневного возраста. Птицы всех групп получали одинаковый основной рацион (ОР), составленный по нормам ВИЖа. Перед началом эксперимента готовили добавку N1 и добавку N2. Были сформированы 2 опытные и одна контрольная группы (по 35 голов в каждой). Птицы группы N1 (контроль) добавку не получали, птицам группы N2 ежесуточно давали добавку N1 и птицам группы N3 ежесуточно давали добавку N2 с водой из расчета 0,5 г полимера/1 кг живой массы. В конце эксперимента все птицы были забиты и проведены исследования основных показателей эффективности добавок N1 и N2. Результаты представлены в таблице 5.
Из таблицы 5 видно, что в опытных группах повышался убойный выход бройлеров на 3,17%, отмечена тенденция к повышению выхода грудных мышц на 1,9%. Кроме того, повышалась масса съедобных частей за счет печени и мышечного желудка. Таким образом, выпойка добавки N1 и добавки N2 в целом повышает мясные качества бройлеров, что выражается в повышении убойного выхода, выхода съедобных частей и грудных мышц. Однако, из таблицы 5 однозначно следует, что введение добавки N2 в рацион птицы улучшает продуктивность в сравнении с добавкой N1.
Полученные экспериментальные данные однозначно свидетельствуют об эффективности кормовой добавки в форме суспензии. Предлагаемая кормовая добавка не только обладает рядом преимуществ в сравнении с известной кормовой добавкой, которые заключаются в увеличении сроков хранения, устойчивости к пониженным и повышенным температурам, стерильности кормовой добавки, увеличении концентрации действующего вещества и, как следствие, существенное снижением расходов на транспортировку, но также обладает высокими технологическими свойствами, обеспечивающими повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кормовая комплексная биологически активная добавка для животных и птиц | 2019 |
|
RU2708161C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2547767C2 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2019 |
|
RU2722509C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ "ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН" С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2020 |
|
RU2791335C2 |
Способ повышения продуктивности индюшат | 2023 |
|
RU2823073C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2819929C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ | 2024 |
|
RU2823284C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2352137C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2012 |
|
RU2511994C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ | 2014 |
|
RU2569002C1 |
Изобретение относится к сельскохозяйственной и кормовой промышленности. Кормовая добавка в форме суспензии для сельскохозяйственных животных и птицы для повышения продуктивности включает, мас.%: полиакриламид (ПАА) - 35, многоатомный спирт - остальное, при этом в 1 л кормовой добавки содержится 660 суточных доз ПАА. В качестве ПАА используют ПАА с молекулярной массой 3×105-2×107 Дальтон, а в качестве многоатомного спирта используют пропиленгликоль (ПГ). Предлагаемая кормовая добавка в форме суспензии обладает длительным сроком хранения, устойчивостью к пониженным и повышенным температурам, стерильностью, имеет повышенную концентрацию действующего вещества и, как следствие, существенное снижение расходов на транспортировку, а также обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.
1. Кормовая добавка в форме суспензии для сельскохозяйственных животных и птицы для повышения продуктивности, характеризующаяся тем, что включает, мас.%:
при этом в 1 л кормовой добавки содержится 660 суточных доз ПАА.
2. Кормовая добавка по п. 1, характеризующаяся тем, что используют ПАА с молекулярной массой 3×105-2×107 Дальтон, а в качестве многоатомного спирта используют пропиленгликоль (ПГ).
СПОСОБ ПРОТЕКТИРОВАНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОТЕКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2173057C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2015 |
|
RU2598915C1 |
Корм для жвачных животных и способ его получения | 1980 |
|
SU886882A1 |
CN 109105678 A, 01.01.2019 | |||
WO 1994028739 A1, 22.12.1994 | |||
Слоевое перекрытие для разработки мощных наклонных и крутых пластов с закладкой | 1983 |
|
SU1137214A1 |
Авторы
Даты
2024-11-02—Публикация
2023-06-19—Подача