СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2009 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2360431C1

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности в технологии приготовления корма из растительных продуктов.

В результате проведенных исследований в области физиологии и биохимии жвачных животных были получены научные данные, позволяющие сформулировать концепции оценки и нормирования протеинового питания для этой важнейшей группы животных.

Сложность и своеобразие микробиологических процессов в желудке жвачных оказывает решающее влияние на обеспеченность их организма белком и аминокислотами. Основным местом усвоения белка и аминокислот у жвачных, так же как и у других видов животных, является тонкий кишечник. Поэтому потребность в них обеспечивается тем протеином, который поступает из сложного желудка в кишечник, где переваривается и всасывается. Снабжение аминокислотами организма жвачных зависит от количества, состава и переваримости той части кормового протеина, которая избегает распада в рубце, и от уровня синтеза микробного протеина в преджелудках. На распадаемость кормового протеина в преджелудках и на интенсивность процессов синтеза микробного белка оказывает влияние количество и физические свойства кормового протеина, его химический состав и наличие в рационе достаточного количества легкодоступных источников энергии.

Необходимо учитывать особенности физиологии жвачных. Нормирование рационов только по содержанию в кормах сырого и перевариваемого протеина, без учета его физико-химических характеристик и ферментативных процессов в преджелудках, приводит к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции и нарушениям обмена веществ. Особую важность эти вопросы приобретают в нормировании кормления высокопродуктивных коров. Синтез микробного белка в рубце у таких животных может обеспечить лишь 40-50% их потребности, а остальное количество белка должно поступать с кормом, при условии защиты его от распада в преджелудках. Достичь этого можно подбором кормов, протеин которых устойчив к распаду в рубце, а также обработкой корма физическими и химическими способами. Исходя из этого, оптимизация протеинового питания жвачных животных базируется на двух основных принципах: на создании условий для эффективного синтеза микробного белка и для максимального поступления полноценного кормового белка в тонкий кишечник. Все вышеизложенное приводит к необходимости нормирования протеинового питания молочных коров, которое исходит из содержания сырого протеина в рационе при обязательном учете качественного его показателя - распадаемости протеина в рубце.

Обеспечение возможности соблюдения этих основных принципов, когда нормируются количества распадаемого кормового протеина и нераспадаемого, доступного для переваривания в тонком кишечнике, и положено в основу заявляемого изобретения.

Широко известен способ снижения распада протеина в рубце посредством обработки формальдегидом. Однако формальдегид подавляет жизнедеятельность микроорганизмов рубца и снижает общий выход микробного белка.

Задачей заявленного изобретения является повышение питательной ценности белкового корма с одновременным упрощением технологии производства, что, в свою очередь, приведет к повышению продуктивности жвачных животных.

Вышеуказанный технический результат в первом варианте способа достигается тем, что подсолнечный жмых (шрот), имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа, после чего подсолнечный жмых охлаждают.

Вышеуказанный технический результат во втором варианте способа достигается тем, что подсолнечный жмых (шрот), имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа, после чего подсолнечный жмых охлаждают и обрабатывают муравьиной кислотой дозой, составляющей 1% от веса подсолнечного жмыха.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена установка для получения белкового корма согласно первому варианту.

На фиг.2 изображена установка для получения белкового корма согласно второму варианту.

Способ получения белкового корма по первому варианту заключается в том, что подсолнечный жмых (шрот), имеющий температуру 75°С, посредством конвейера 1, например шнекового, подают в многоярусную камеру (термодинамический реактор), где подсолнечный жмых перемещают с яруса на ярус, постоянно перемешивают (помешивают) лопатками (не показаны), нагревают до температуры 130°С и выдерживают в течение одного часа. Затем подсолнечный жмых охлаждают, для чего подсолнечный жмых, например посредством шнекового конвейера и нории, подают в охладитель, откуда он охлажденным, перемещаясь по шнековому конвейеру и нории, поступает в бункер хранения. При этом следует отметить, что на входе в термодинамический реактор подсолнечный жмых имеет показатель распадаемости 83%, а на выходе (после термообработки) - только 36%. Именно этот подсолнечный жмых с показателем НРП=64% (где НРП - нераспадаемый протеин) называется «защищенным».

Способ получения белкового корма по второму варианту заключается в том, что подсолнечный жмых (шрот), имеющий температуру 75°С, посредством конвейера, например шнекового, подают в многоярусную камеру (термодинамический реактор), где подсолнечный жмых перемещают с яруса на ярус, постоянно перемешивают (помешивают) лопатками (не показаны), нагревают до температуры 130°С и выдерживают в течение одного часа. Затем подсолнечный жмых охлаждают, для чего подсолнечный жмых, например посредством шнекового конвейера и нории, подают в охладитель, откуда он охлажденным, перемещаясь по шнековому конвейеру и нории, поступает в бункер хранения. При этом во время перемещения по шнековому конвейеру 6 подсолнечный жмых обрабатывают муравьиной кислотой, находящейся в емкости. Доза муравьиной кислоты составляет 1% от веса подсолнечного жмыха. При этом следует отметить, что во втором варианте подсолнечный жмых поступает в бункер хранения с измененной распадаемостью, равной уже 15%. Таким образом, «защищенный» белок после обработки муравьиной кислотой приобретает дополнительную защищенность и его показатель НРП составляет уже 85%.

Результатом вышеописанной обработки подсолнечного жмыха явилось снижение распадаемости белка в 4-5 раз. Соответственно увеличилось полезное использование кормового белка, что привело к дополнительным литрам молока и улучшению состояния здоровья коровы.

Похожие патенты RU2360431C1

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ С ЗАЩИЩЕННЫМ БЕЛКОМ И ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНО-ЭНЗИМНЫМ КОМПЛЕКСОМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Сизиков Константин Анатольевич
RU2759383C1
СПОСОБ ПРОТЕКТИРОВАНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОТЕКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Луховицкий В.И.
  • Грудина Н.В.
  • Алексахин Р.М.
  • Дуфлот В.Р.
  • Кальницкий Б.Д.
  • Соловьев А.М.
  • Добров И.В.
  • Федичкин В.Н.
  • Дубовик В.В.
RU2173057C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ПРОТЕИНА КОРМОВ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2008
  • Харитонов Евгений Леонидович
RU2396003C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Грудина Наталья Владимировна
  • Быданова Вера Васильевна
  • Грудин Николай Семенович
  • Бастракова Любовь Александровна
RU2544077C2
Способ обработки корма для жвачных животных 1980
  • Подшибякин Анатолий Егорович
  • Курилов Николай Васильевич
  • Коршунов Валентин Николаевич
SU858724A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2007
  • Овчаренко Эдуард Васильевич
  • Тарченко Игорь Васильевич
RU2366267C2
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2011
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Кузнецова Елена Александровна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2479214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА, ПАТОКИ И ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА 2010
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Павлов Лев Никитович
  • Шубин Александр Николаевич
RU2452192C2
Способ получения тостированного подсолнечного шрота 1980
  • Иванова Эльвина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Брик Вячеслав Николаевич
  • Коваленко Юлия Тихоновна
  • Дмитроченко Александр Петрович
  • Мороз Зинаида Максимовна
SU998496A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО 2004
  • Матвеев Валерий Алексеевич
  • Галочкина Валентина Петровна
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Сорокин Михаил Васильевич
  • Коровяцкий Александр Михайлович
  • Харитонов Евгений Леонидович
  • Шариева Дина Ильясовна
RU2292157C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности в технологии приготовления корма из растительных продуктов. Способ по первому варианту заключается в том, что подсолнечный жмых, имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа. После этого подсолнечный жмых охлаждают. Способ по второму варианту отличается от способа по первому варианту тем, что после охлаждения подсолнечный жмых обрабатывают муравьиной кислотой. Доза муравьиной кислоты составляет 1% от веса подсолнечного жмыха. Способ обеспечивает повышение питательной ценности белкового корма с одновременным упрощением технологии производства, а также расширяет арсенал технических средств данного назначения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 360 431 C1

1. Способ получения белкового корма, заключающийся в том, что подсолнечный жмых, имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа, после чего подсолнечный жмых охлаждают.

2. Способ получения белкового корма, заключающийся в том, что подсолнечный жмых, имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа, после чего подсолнечный жмых охлаждают и обрабатывают муравьиной кислотой дозой, составляющей 1% от веса подсолнечного жмыха.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360431C1

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ СЫРОГО ПРОТЕИНА 2003
  • Левахин Г.И.
  • Мещеряков А.Г.
  • Загидулин М.Г.
RU2266016C2
Слоевое перекрытие для разработки мощных наклонных и крутых пластов с закладкой 1983
  • Широков Анатолий Павлович
SU1137214A1
Способ обработки корма для жвачных животных 1980
  • Подшибякин Анатолий Егорович
  • Курилов Николай Васильевич
  • Коршунов Валентин Николаевич
SU858724A1
КОРМ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Терещенко О.В.
  • Ловенецкий Д.С.
  • Дмитрук В.Д.
RU2196439C2

RU 2 360 431 C1

Авторы

Кабанов Евгений Владимирович

Даты

2009-07-10Публикация

2007-09-27Подача