Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма бычков.
Одной из актуальных проблем животноводства является увеличение производства мяса, в том числе говядины, как наиболее полноценного продукта питания, а также повышение его качества.
Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах [1]. Анализ состояния кормовой базы и рационов животных свидетельствует о значительном дефиците протеина и некоторых минеральных веществ, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, снижается качество продукции, повышается ее себестоимость.
Поэтому большое значение приобретает поиск дополнительных источников кормовых средств.
Значительным резервом белка служат бобовые культуры, белоксодержащие отходы маслобойных производств - жмыхи и шроты. Используют также добавки макро- и микроэлементов.
Известны способы кормления сельскохозяйственных животных, включающие введение в их рационы подсолнечного и горчичного жмыхов, которые способствуют повышению продуктивности животных [1].
Разработана технология получения растительных масел путем низкотемпературного прессования семян нетрадиционных культур семейства тыквенных. В качестве побочных продуктов и отходов образуются жмыхи, шроты, фузы и т.д.
Описан способ выращивания и откорма бычков путем введения в их рацион биологически активных добавок - подсолнечного, горчичного и тыквенного жмыхов в дозе 0,63 кг на голову в сутки. При этом повышается интенсивность их роста, снижается себестоимость производства говядины [2].
Недостатки данного способа: относительно малая эффективность; высокий расход жмыхов и низкое качество готового продукта.
Описан способ откорма баранчиков путем включения в их рацион селенсодержащего препарата ДАФС-25 в комплексе с «Бенутом» и тыквенно-расторопшевым жмыхом [3].
«Бенут» состоит из бобов нута и белковой добавки (молочного белка).
Способ отличается сложностью технологии.
Наиболее близким по технической сущности является способ выращивания бычков с использованием зерна нута разной технологии приготовления, в том числе обработанного в экструдере [4] (прототип).
Данный способ предусматривает использование нута совместно с жировым компонентом - подсолнечниковым фузом.
Испытания рационов проводили в сравнении с контролем, при этом задавали общехозяйственный рацион (ОР) с зерном нута и ОР с зерном нута, обработанного жиром с последующим экструдированием, скармливали бычкам в течение 6 месяцев с учетом планируемой продуктивности животных - 900-1000 г/сутки среднесуточного прироста.
Для обработки использовали пресс-гранулятор ПГМ-0,5 и экструдер ПЭ-1.
В опытной группе отмечали увеличение переваримости питательных веществ подопытными животными, прирост живой массы и качества мяса.
Прирост живой массы опытных бычков симментальской породы был выше, чем в контроле, на 18,2 кг на голову; среднесуточный прирост - на 85 г; предубойная масса была больше на 15,0 кг; выход туши на 0,75%.
Качество мякоти отличалось более высоким показателем содержания белка. Превосходство по данному показателю было на 0,22%.
Других преимуществ в прототипе не приведено.
Недостатки способа:
- относительно сложная технология, включающая смешивание зерна нута с фузом и процесс гранулирования корма;
- недостаточная эффективность откорма животных и качество мяса;
- не приведено технологическое описание режимов экструдирования.
Технический результат - упрощение технологии и повышение эффективности откорма и качества мяса.
Это достигается тем, что в рационах бычков использовали биологически активную добавку в виде экструдированной смеси крупки зерна нута (отхода переработки зерна нута) и тыквенного жмыха, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 и 30-40 в соответствии с имеющимися ресурсами этих компонентов с дозой 0,5 кг на голову в сутки.
Нут - ценная зернобобовая культура, особенно для засушливой зоны Нижнего Поволжья. Ценность его состоит в том, что он содержит много белка, жира, витаминов, минеральных веществ, в т.ч. ценного микроэлемента - селена. Особенно полезен концентрированный корм в рационах молодняка животных.
По данным ряда исследований протеин нута имеет довольно высокую расщепляемость в рубце и за счет этого снижается его эффективность. В связи с этим актуальным является технология скармливания зерна нута, обработанного, например, методом экструзии.
Крупка зерна нута содержит мас.%: 19-28 белка, 4-7 жира, 4-6 клетчатки, 2,8-3,7 золы, 45-55 безазотистых экстрактивных веществ, а также минеральные вещества и витамины.
Тыквенный жмых содержит 22-30% протеина, 8-10% жира, 12-14% клетчатки, микро- и макроэлементы (в т.ч. селен до 2-3 мг/кг) (состав приведен в RU 2262273, 2004).
Экструзию проводили на кормоэкструдере КЭ-55 согласно режиму эксплуатации [6] при температуре 120-150°С и давлении 40-50 атм. Крупку зерна нута в смеси со жмыхом измельчали до размера 2-3 мм, просеивали, пропускали через магнитный уловитель и подвергали термообработке. Смесь до термообработки увлажняли опрыскиванием активированной водой с рН 9-10, например, с помощью электроактивации до содержания влаги 10-15 мас. %.
Диаметр шнека экструдера 38 мм, мощность 55 кВт, производительность 55 кг/ч. Время пребывания корма в экструдере около 1 минуты.
Получали «взорванный» пористый продукт в виде прямых и изогнутых палочек, которые охлаждали до температуры 30-40°С, подсушивали до массовой доли влаги 4-6%, измельчали до частиц размером 2-3 мм и использовали в рационе взамен части концентрированных кормов. Химический состав смеси сохраняется, но питательные вещества находятся в наиболее усвояемой форме, что позволяет повысить эффективность его скармливания.
Пример
Научно-хозяйственный опыт проводили на базе КСП «Плодовитое» Республики Калмыкия.
Было сформировано 2 группы бычков калмыцкой породы в возрасте 10 месяцев по принципу пар-аналогов по 20 голов в каждой группе.
Животным контрольной группы в рацион вводили зерно нута, в опытной группе вводили биологически активную добавку в виде экструдированной смеси крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в дозе 0,5 кг на голову в сутки.
ОР бычков включал рацион кормов согласно нормам кормления [5]. Продолжительность главного периода опыта 6 месяцев. Бычки всех групп находились в одинаковых условиях содержания, нарушений физиологического состояния не обнаружено.
Результаты научно-хозяйственного опыта и в сравнении с прототипом:
- прирост живой массы бычков опытной группы в сравнении с контрольной группой был выше на 29,0 кг, в прототипе на 18,2 кг на голову, среднесуточный прирост на 170,8 г/гол против 85,0 г/гол;
- предубойная масса больше на 25,9 кг/гол против 19,0 кг/гол;
- выход туши на 1,60% против 0,75%;
- содержание белка в мякоти на 1,30% против 0,22%.
В таблице 1 приведены показатели химического состава полученного мяса и белково-качественный показатель (отношение содержания триптофана к оксипролину).
Как видно из данных таблицы, качество мяса животных в опытной группе было выше в сравнении с контролем: по содержанию белка на 1,30%, сухого вещества на 1,90%; жира на 0,70%; золы на 0,06%, по белково-качественному показателю (БКП) превосходство было на 0,31%.
Таким образом, предложенный способ отличается относительной простотой, повышением эффективности откорма и качества мяса с приведенными описаниями технологического режима экструдирования.
Источники информации
1. Куликов В.М., Рубан Ю.А. Общая зоотехния. - М.: Колос, 1976. - с. 347.
2. Разумов П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореферат дисс… к. с. - х. наук. Оренбург, 1998 - 21 с.
3. Саитов Р.Ф. Эффективность использования в рационах баранчиков, выращиваемых на мясо, селеноорганического препарата ДАФС-25 в комплексе с «Бенутом» и тыквенно-расторопшевым жмыхом: автореферат дис. … к. с. - х. наук. Волгоград, 2005.
4. Зиганьшин А.А. Влияние скармливания зерна нута разной технологии приготовления на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков (прототип): автореферат дис… к. с. - х. наук. Оренбург, 2009.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / под ред. А.П. Калашников и Н.И. Клейменов. М.: Агропромиздат, 1985.
6. Пресс шнековый для вспучивания корма (кормоэкструдер КЭ-55), паспорт. Руководство к эксплуатации, г. Белгород, 2012 г. (ООО «Энерго-Агро» г. Белгород).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2009 |
|
RU2402230C1 |
Кормовая добавка для молодняка овец | 2017 |
|
RU2643731C1 |
Кормовая добавка для молодняка овец | 2019 |
|
RU2729387C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2011 |
|
RU2479214C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2012 |
|
RU2524539C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ | 2005 |
|
RU2298944C2 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2005 |
|
RU2283594C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2519780C2 |
ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2507865C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2012 |
|
RU2524816C2 |
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута. В качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 к 30-40. Биологически активную добавку скармливают в количестве 0,5 кг на голову в сутки. Осуществление способа обеспечивает повышение эффективности откорма бычков и повышение качества получаемого мяса при упрощении технологии. 1 табл., 1 пр.
Способ откорма бычков, включающий скармливание рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 к 30-40 с дозой 0,5 кг на голову сутки.
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ | 1991 |
|
RU2050137C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2009 |
|
RU2402230C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ | 2002 |
|
RU2229824C1 |
Авторы
Даты
2015-08-10—Публикация
2014-01-31—Подача