СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУПАЖА ДЛЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 C12G3/04 C12G3/08 C12H1/10 

Описание патента на изобретение RU2173340C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ приготовления купажей для ликероводочных изделий из плодово-ягодного сырья, включающий смешение необходимых компонентов, перемешивание, корректировку, выдерживание в купажном чане и фильтрование. (Технологическая инструкция по ликероводочному производству, - М. 1973).

Недостатком известного способа является невысокая стойкость получаемых ликероводочных изделий.

Задачей изобретения является увеличение срока хранения ликероводочных изделий за счет повышения качества купажа.

Техническая задача решается тем, что в способе приготовления купажа для ликероводочных изделий из плодово-ягодного и растительного сырья, включающем смешение компонентов, корректировку, выдержку и фильтрование, перед корректировкой в купаж дополнительно вводят янтарную или фумаровую кислоты, или их соли в количестве 0,25-1,0 кг/1000 дал, что позволяет увеличить срок хранения ликероводочных изделий.

Достоинством заявляемого способа является внесение янтарной, фумаровой кислот и их солей на стадии купажирования ликероналивочных изделий, позволяющее получить изделия с более высокой стабильностью и увеличенным сроком хранения, вследствие получения купажа с низким содержанием высокомолекулярных соединений.

Известно, что основной причиной помутнения и в дальнейшем выпадения осадков в ликероналивочных изделиях являются высокомолекулярные вещества (пектины, белки), переходящие в настои, спиртованные соки и морсы при экстрагировании плодово-ягодного и растительного сырья. Введение предложенных кислот и их солей позволяет скоагулировать высокомолекулярные вещества и после выдержки купажа, на стадии фильтрации удалить их. Кроме того, уменьшение содержания высокомолекулярных соединений позволяет снизить вязкость приготовляемых изделий, что облегчает процесс фильтрации.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: в купажный чан последовательно вносят настой I и II слива, спирт этиловый ректификованный, воду, сахарный сироп, колер в виде водного раствора (соотношение колера и воды 1: 1 по весу), а затем янтарную и фумаровую кислоты или их соли. После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема и размешивают до полной однородности массы во всем чане.

При несоответствии купажа рецептуре его корректируют по спирту и кислоте, добавляя спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 24% и лимонную кислоту из расчета доведения кислотности до 0,30 г/100 мл. Перемешивание купажа производят периодически после введения каждой составной части, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 минут.

После приготовления купаж выдерживают в купажном чане для получения однородного напитка, а также выделения в осадок частиц коллоидного характера. Выдержка длится от 24 до 72 часов, затем купаж подается на фильтр-пресс с помощью центробежного насоса. Фильтрование осуществляется под давлением, средняя скорость фильтрации 45-65 дал/ч•м2.

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. В купажный чан вносят рябиновый настой I и II-го слива в количестве 2205 л, коньяк - 180 л (при приготовлении сладкой настойки "Рябиновая на коньяке", спирт этиловый ректификованный - 1385 л, сахарный сироп 68,5%-ный - 1782,5 л, колер - 47 кг, растворенный в 47 л воды, янтарную или фумаровую кислоты, или их соли - 0,25 кг (табл. 1). После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема (1000 дкл) и размешивают до полной однородности массы во всем чане.

Физико-химические показатели купажей, полученных по примеру 1, приведены в табл. 2.

Пример 2. В купажный чан вносят рябиновый настой I и II-го слива в количестве 2205 л, коньяк - 180 л (при приготовлении сладкой настойки "Рябиновая на коньяке", спирт этиловый ректификованный - 1385 л, сахарный сироп 68,5%-ный - 1782,5 л, колер - 47 кг, растворенный в 47 л воды, янтарную или фумаровую кислоты или их соли - 0,64 кг (табл. 3). После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема (1000 дкл) и размешивают до полной однородности массы во всем чане.

Физико-химические показатели купажей, полученных по примеру 2, приведены в табл. 4.

Пример 3. В купажный чан вносят рябиновый настой I и II-го слива в количестве 2205 л, коньяк - 180 л (при приготовлении сладкой настойки "Рябиновая на коньяке", спирт этиловый ректификованный - 1385 л, сахарный сироп 68,5%-ный - 1782,5 л, колер - 47 кг, растворенный в 47 л воды, янтарную или фумаровую кислоты или их соли - 1 кг (табл. 5). После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема (1000 дкл) и размешивают до полной однородности массы во всем чане.

Физико-химические показатели купажей, полученных по примеру 3, приведены в табл. 6.

Пример 4. (Приготовление купажа по известному способу). В купажный чан вносят рябиновый настой I и II-го слива в количестве 2205 л, коньяк - 180 л (при приготовлении сладкой настойки "Рябиновая на коньяке", спирт этиловый ректификованный - 1385 л, сахарный сироп 68,5%-ный - 1782,5 л., колер - 47 кг, растворенный в 47 л воды. После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема (1000 дкл) и размешивают до полной однородности массы во всем чане.

Как видно из примеров конкретного выполнения, заявляемый способ настаивания купажа позволяет увеличить срок хранения ликероводочных изделий.

Похожие патенты RU2173340C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Шайхутдинов Рашит Рахипович
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2268919C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2323965C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172338C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ОХОТНИЧИЙ КЛУБ С ХРЕНОМ" 2004
RU2270242C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ОХОТНИЧИЙ КЛУБ С ЧЕСНОКОМ" 2004
RU2270241C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2161195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СТРИЖАМЕНТ" 2008
  • Оганесян Артур Армаисович
RU2354689C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219234C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 173 340 C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУПАЖА ДЛЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Купаж приготавливают из плодово-ягодного сырья путем смешения компонентов и корректировки купажа, выдержки и фильтрования. Перед корректировкой в смесь компонентов дополнительно вводят янтарную или фумаровую кислоты или их соли в количестве 0,25-1,0 кг/1000 дал, что позволяет увеличить срок хранения. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения ликероводочных изделий. 6 табл.

Формула изобретения RU 2 173 340 C2

Способ приготовления купажа для ликероводочных изделий из плодово-ягодного сырья, включающий смешивание компонентов, корректировку, выдержку и фильтрование, отличающийся тем, что перед корректировкой в купаж дополнительно вводят янтарную или фумаровую кислоты или их соли в количестве 0,25 - 1,0 кг/1000 дал.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2173340C2

Технологическая инструкция по ликероводочному производству
- М.: МПП СССР, 1973
RU 2064492 С1, 27.07.1996
RU 94042697 A1, 10.10.1996
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" 1994
  • Микаилов Камалудин Магомедрасулович
RU2023006C1

RU 2 173 340 C2

Авторы

Романова Н.К.

Шайхутдинов Р.Р.

Симонова Н.Н.

Докучаева И.С.

Костина Л.А.

Лиакумович А.Г.

Решетник О.А.

Даты

2001-09-10Публикация

1999-04-06Подача