СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СТРИЖАМЕНТ" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2354689C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива растительного сырья, включающего душицу, зубровку, имбирь, кориандр, кубебу, мяту перечную, перец душистый, перец стручковой красный и перец черный, укроп, купажирование настоя с сахарным сиропом, колером, спиртом этиловым ректификованным «Экстра» и водой питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию его и розлив настойки (РФ, патент 2151176, кл. C12G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является использование разнотипного по аромату и вкусу растительного сырья, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готового продукта. Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего наряду с другим календулу (цветы), солодковый корень, цветы липы, купажирование настоя с ингредиентами и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки (патент РФ 2070921, кл. C12G 3/06, 1996).

Недостатком известного способа является то, что полученная настойка обладает невысокими органолептическими показателями.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об., настаивания в течение 6 суток, отделения первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 6 суток, отделения второго слива и объединения сливов, купажирование настоя, яблочного спиртованного сока, коньяка, колера, спирта этилового ректификованного и воды питьевой, с последующим перемешиванием купажа и фильтрацией настойки (СССР, а.с. 815030, кл. C12G 3/06, 1981).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и невысокая его стабильность.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об., настаивания в течение 6 суток, отделения первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 6 суток, отделения второго слива и объединения сливов, купажирование настоя, яблочного спиртованного сока, коньяка, колера, спирта этилового ректификованного и воды питьевой, предусматривает дополнительно в качестве растительного сырья использовать календулу, цветы липы и солодковый корень соответственно в количестве 0,1-1,1 кг, 0,1-0,8 кг и 0,1-1,0 кг, повторный залив осуществлять водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об., залив растительного сырья проводить водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1, а повторный - в количестве, равном количеству первого слива, спирт этиловый ректификованный вносить в спиртованный настой, а воду делить на части, одну из которой вносить после спирта этилового ректификованного, а оставшуюся часть - после внесения колера, при этом коньяк добавлять перед яблочным спиртованным соком, а перед купажированием колер растворять в воде в соотношении 1:1, разделять раствор на две равные дозы, одну из которых вносить с коньяком, а другую дозу - после яблочного спиртованного сока, купаж перемешивать, выдерживать и подвергать фильтрации, при этом ингредиенты, входящие в настойку горькую, использовать при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного сырья первого и второго слива 250-260 яблочный спиртованный сок крепостью 25% об. 985-1100 коньяк крепостью 40-42% об. 390-410,

а также в кг:

колер 80-100 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% об.

Целесообразно использовать спирт этиловый ректификованный высшей очистки или «Экстра».

Рекомендуется перемешивание купажа проводить периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

Предлагаемый способ производства настойки горькой «Стрижамент» осуществляют следующим образом.

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, календулу, цветы липы и солодковый корень. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы.

Для приготовления спиртованного настоя используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 1,8-2,2, мелиссу лекарственную - 1,8-2,2, мяту перечную - 2,7-3,3, донник лекарственный - 1,8-2,2, душицу обыкновенную - 0,9-1,1, тысячелистник обыкновенный - 0,45-0,55, полынь горькую - 0,45-0,55, дягиль аптечный - 1,8-2,2, дубовую стружку - 1,8-2,2, иссоп обыкновенный - 0,45-0,55, календулу (цветы) - 0,4-0,8, цветы липы - 0,1-0,5 и солодковый корень - 0,3-0,7.

Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью

25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации.

Используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки или «Экстра».

Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки КТФ-1П или Т и другие марки, разрешенные к применению в отрасли. Скорость фильтрации - 45-65 дал/час. После чего настойку разливают. Ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного сырья первого и второго слива 250-260 яблочный спиртованный сок крепостью 25% об. 985-1100 коньяк крепостью 40-42% об. 390-410,

а также в кг:

колер 80-100 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% об.

Пример 1.

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, календулу, цветы липы и солодковый корень. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы.

Для приготовления спиртованного настоя используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 1,8, мелиссу лекарственную - 1,8, мяту перечную - 2,7, донник лекарственный - 1,8, душицу обыкновенную - 0,9, тысячелистник обыкновенный - 0,45, полынь горькую - 0,45, дягиль аптечный - 1,8, дубовую стружку - 1,8, иссоп обыкновенный - 0,45, календулу (цветы) - 0,4, цветы липы - 0,1 и солодковый корень - 0,3.

Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации.

Используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 минут, а после окончания купажирования - в течение 15 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки КТФ-1П. Скорость фильтрации - 45 дал/час. После чего настойку разливают.

Ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного сырья первого и второго слива 250 яблочный спиртованный сок крепостью 25% об. 985 коньяк крепостью 40-42% об. 390,

а также в кг:

колер 80 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% об.

Пример 2.

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, календулу, цветы липы и солодковый корень. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы.

Для приготовления спиртованного настоя используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 2,0, мелиссу лекарственную - 2,0, мяту перечную - 3,0, донник лекарственный - 2,0, душицу обыкновенную - 1,0, тысячелистник обыкновенный - 0,5, полынь горькую - 0,5, дягиль аптечный - 2,0, дубовую стружку - 2,0, иссоп обыкновенный - 0,50, календулу (цветы) - 0,6, цветы липы - 0,3 и солодковый корень - 0,5.

Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации.

Используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 минут, а после окончания купажирования - в течение 20 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки Т. Скорость фильтрации - 50 дал/час. После чего настойку разливают. Ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного сырья первого и второго слива 254 яблочный спиртованный сок крепостью 25% об. 1000 коньяк крепостью 40-42% об. 400,

а также в кг:

колер 90 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% об.

Пример 3.

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, календулу, цветы липы и солодковый корень. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы.

Для приготовления спиртованного настоя используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 2,2, мелиссу лекарственную - 2,2, мяту перечную - 3,3, донник лекарственный - 2,2, душицу обыкновенную - 1,1, тысячелистник обыкновенный - 0,55, полынь горькую - 0,55, дягиль аптечный - 2,2, дубовую стружку - 2,2, иссоп обыкновенный - 0,55, календулу (цветы) - 0,8, цветы липы - 0,1 и солодковый корень - 0,7.

Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации.

Используют спирт этиловый ректификованный «Экстра».

Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования - в течение 30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки, разрешенной к применению в отрасли. Скорость фильтрации - 65 дал/час. После чего настойку разливают.

Ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного сырья первого и второго слива 260 яблочный спиртованный сок крепостью 25% об. 1100 коньяк крепостью 40-42% об. 410,

а также в кг:

колер 100 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% об.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить стабильность на 30% и органолептические показатели готового продукта, обеспечив ему темно-коричневый цвет, полный, насыщенный, мягкий, пикантный вкус с оригинальным едва уловимым медовым ароматом, приятным мятно-шоколадным послевкусием. При употреблении настойка положительно влияет на процесс пищеварения, облегчает процесс дыхания.

Похожие патенты RU2354689C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2198916C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" 2008
  • Оганесян Артур Армаисович
RU2354688C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" 1994
  • Наврозников Виталий Михайлович[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2093555C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2004
  • Шугурова Л.П.
  • Некрылова О.А.
  • Учаева Л.А.
  • Крючков В.И.
  • Глухова Л.Н.
  • Щербакова З.М.
  • Дульчевский Ф.В.
  • Жеглов А.И.
  • Ларькина Г.А.
  • Вавилов В.В.
  • Берникова Н.П.
  • Чернов П.В.
RU2266320C2
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
Способ получения алкогольного напитка 2016
  • Соловьева Евгения Васильевна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Шляхтова Ангелина Олеговна
RU2610413C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СТРИЖАМЕНТ"

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, которое заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы. Сырье используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 1,8-2,2, мелиссу лекарственную - 1,8-2,2, мяту перечную - 2,7-3,3, донник лекарственный - 1,8-2,2, душицу обыкновенную - 0,9-1,1, тысячелистник обыкновенный - 0,45-0,55, полынь горькую - 0,45-0,55, дягиль аптечный - 1,8-2,2, дубовую стружку - 1,8-2,2, иссоп обыкновенный - 0,45-0,55, календулу (цветы) - 0,4-0,8, цветы липы - 0,1-0,5 и солодковый корень - 0,3-0,7. Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации. Используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки или «Экстра». Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. Купаж фильтруют и разливают настойку при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта: спиртованный настой растительного сырья первого и второго слива 250-260, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об. 985-1100, коньяк крепостью 40-42% об. 390-410, а также в кг: колер 80-100, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40% об. Это позволяет повысить стабильность на 30% и органолептические показатели готового продукта, обеспечив ему темно-коричневый цвет, полный, насыщенный, мягкий, пикантный вкус с оригинальным едва уловимым медовым ароматом, приятным мятно-шоколадным послевкусием. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 354 689 C1

1. Способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания в течение 6 суток, отделения первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 6 суток, отделения второго слива и объединения сливов, купажирование настоя, яблочного спиртованного сока, коньяка, колера, спирта этилового ректификованного и воды питьевой, отличающийся тем, что дополнительно в качестве растительного сырья используют календулу, цветы липы и солодковый корень соответственно в количестве 0,1-1,1 кг, 0,1-0,8 кг и 0,1-1,0 кг, повторный залив осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, залив растительного сырья проводят водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1, а повторный - в количестве, равном количеству первого слива, спирт этиловый ректификованный вносят в спиртованный настой, а воду делят на части, одну из которых вносят после спирта этилового ректификованного, а оставшуюся часть - после внесения колера, при этом коньяк добавляют перед яблочным спиртованным соком, а перед купажированием колер растворяют в воде в соотношении 1:1, разделяют растор на две равные дозы, одну из которых вносят с коньяком, а другую дозу - после яблочного спиртованного сока, купаж перемешивают, выдерживают и подвергают фильтрации, при этом ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:
спиртованный настой растительного сырья первого и второго слива 250-260 яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% 985-1100 коньяк 390-410,


а также, кг:
колер 80-100 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40 об.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки или «Экстра».

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2354689C1

Композиция ингредиентов длягОРьКОй НАСТОйКи "СТРижАМЕНТ 1979
  • Карлова Тамара Лонгиновна
  • Круглякова София Михайловна
  • Врублевский Вячеслав Михайлович
  • Ходоровская Лариса Григорьевна
SU815030A1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
RU2151176C1
RU 2070921 C1, 10.10.1997.

RU 2 354 689 C1

Авторы

Оганесян Артур Армаисович

Даты

2009-05-10Публикация

2008-03-06Подача