Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из донника, дягиля, зверобоя, калгана, коры дуба, кориандра, корицы, левзеи, листа черной смородины, майорана, можжевельника, мускатного ореха, мяты перечной, померанцевой корки, родиолы розовой, укропа, шиповника, получение купажа путем внесения в купажный чан черноплодно-рябинового морса, настоя, спирта этилового ректификованного высшей очистки, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, растворенного в спирте ванилина и лимонного масла, лимонной кислоты, колера, воды, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию, розлив настойки в бутылки (РФ патент 2180684, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известного способа является многокомпонентность используемого сырья, что усложняет и удорожает производство готового продукта.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя тысячелистника, чабреца, тмина, ромашки, полыни, пижмы, мяты перечной, можжевельника, аниса, бадьяна, душицы, дягиля, кориандра и корицы первого и второго слива, внесение в купажный чан настоя, части воды, спирта-ректификата, спиртового раствора анисового, лимонного и кориандрового масла, красителя пищевого "Зеленый 2", колера, сахарного сиропа и остальной части воды для доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки в бутылки (РФ патент 2198214, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известного способа является многокомпонентность, влекущая за собой высокую себестоимость готового продукта, трудоемкость его производства.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива хрена, растворение меда, купажирование настоя, экстракта лимонника, спирта этилового ректификованного, раствора меда, колера и воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию его и розлив настойки (РФ патент 2192455, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известна настойка горькая, разлитая в сосуд с внесением в него, по меньшей мере, одной дольки чеснока или дольки чеснока и стручка красного перца, приготовленная из настоя первого и второго слива растительного сырья, представляющего собой смесь кориандра, перца сладкого, душистого и красного стручкового, настоя чеснока первого и второго слива, сахарного сиропа, колера, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (РФ 36654, кл. В 65 D 11/02, 2004).
Наиболее близким способ к предлагаемому является способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку стручков красного перца путем подбора его по размерам, очистки доброкачественных стручков перца, используемого без корешка, зерен и пленок, мойки в течение 3-5 минут водой температурой 15-20°С, залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.%, выдержки в течение 24 часов, слива жидкости, повторного залива перца 3-4 раза до полного прекращения окрашивания жидкости, отделения водно-спиртового настоя перца красного от стручков, раздельное приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива перца красного, перца душистого путем двукратного залива водно-спиртовой жидкостью и слива настоев с последующим их объединением, разделение настоя перца душистого на две равные части, внесение в купажный чан настоя перца красного, половину настоя перца душистого, спирта этилового ректификованного высшей очистки, части воды питьевой исправленной, выдержку купажа 10-20 минут, введение колера, второй половины настоя перца душистого, предварительно полученного сахарного сиропа и остальной части воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки в бутылки, внесение в каждую из них предварительно подготовленных стручков красного перца с последующей укупоркой бутылок (РФ патент 2150493, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку используется спирт высшей очистки и большое количество перца, что придает готовому продукту излишнюю жгучесть, и невысокая его стабильность.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта.
Технический результат достигается тем, что способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку растительного ингредиента путем подбора его по размерам, мойки водой, залива его водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания, отделения водно-спиртового настоя от растительного ингредиента, объединение водно-спиртовых настоев, приготовление водно-спиртовых настоев из растительного сырья первого и второго слива путем двукратного залива водно-спиртовой жидкостью и слива настоев с последующим их объединением, внесение в купажный чан настоев, спирта этилового ректификованного, части воды питьевой исправленной, подслащивающего ингредиента, колера и оставшейся части воды, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки в емкости, внесение в каждую из них предварительно подготовленного растительного ингредиента с последующей укупоркой, предусматривает в качестве растительного ингредиента и спирта этилового ректификованного использовать соответственно корни хрена в количестве 74-75 кг и спирт этиловый ректификованный "Экстра", при приготовлении водно-спиртовых настоев первого и второго слива использовать в качестве растительного сырья 0,3-0,7 кг мяты перечной и 1-2 кг тмина, залив мяты осуществлять водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:15 и водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, а тмина - водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:10 и водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, в качестве подслащивающего ингредиента использовать предварительно растворенный мед натуральный светлых сортов, в купаж дополнительно вводить лимонное масло, растворенное в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, а при подготовке растительного ингредиента корни хрена после мойки обрабатывать паром 2-3 минуты, заливать водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50 и 45 об.%, при первом заливе в соотношении 1:3, настаивание проводить в течение 5 суток, причем в купажный чан последовательно вносить спирт этиловый ректификованный "Экстра", лимонное масло, часть исправленной питьевой воды, настой корней хрена, настой мяты перечной, тмина, раствор меда натурального, колер и оставшуюся часть воды, а перед фильтрацией осуществлять выдержку купажа в течение не менее суток, при этом использовать ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Предлагаемую настойку горькую "Охотничий клуб с хреном" готовят следующим образом.
Предварительно подготавливают корни хрена для внесения в емкость, для чего подбирают корни длиной не более 4 см и диаметром не более 1,8 см или нарезают их из больших корней хрена. Корни должны быть доброкачественными, их очищают, моют водой в течение 10 минут, обрабатывают паром 2-3 минуты.
Корни хрена в количестве 74-75 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с корней и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а корней хрена - в емкости.
Приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из растительного сырья. Для чего 0,3-0,7 кг мяты перечной и 1-2 кг тмина заливают соответственно водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и 70 об.% в соотношении 1:15 и 1:10, настаивают по 5 суток, настои сливают, затем повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% и 50 об.%, настаивают по 5 суток, настои сливают и объединяют настой первого слива и второго.
Масло лимонное растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100.
Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра", лимонное масло, часть воды питьевой исправленной, настой корней хрена, настой мяты перечной, тмина, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.
Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование, для чего используют фильтр-пресс типа "Прогресс", средняя скорость фильтрации - 45-55 дал/ч·м2.
Настойку разливают в емкости, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена с последующей укупоркой.
Используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 1.
Предварительно подготавливают корни хрена для внесения в бутылку, для чего подбирают корни длиной не более 4 см и диаметром не более 1,8 см или нарезают их из больших корней хрена. Корни должны быть доброкачественными, их очищают, моют водой в течение 10 минут, обрабатывают паром 2 минуты.
Корни хрена в количестве 74 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с корней и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а корней хрена - в бутылке.
Приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из растительного сырья. Для чего 0,3 кг мяты перечной и 1 кг тмина заливают соответственно водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и 70 об.% в соотношении 1:15 и 1:10, настаивают по 5 суток, настои сливают, затем повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% и 50 об.%, настаивают по 5 суток, настои сливают и объединяют настой первого слива и второго.
Масло лимонное растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100.
Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра", лимонное масло, часть воды питьевой исправленной, настой корней хрена, настой мяты перечной, тмина, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.
Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 минут, а после окончания купажирования - в течение 15 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование, для чего используют фильтр-пресс типа "Прогресс", средняя скорость фильтрации - 45 дал/ч·м2.
Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена с последующей укупоркой бутылок.
Используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 2.
Предварительно подготавливают корни хрена для внесения в бутылку, для чего подбирают корни длиной не более 4 см и диаметром не более 1,8 см или нарезают их из больших корней хрена. Корни должны быть доброкачественными, их очищают, моют водой в течение 10 минут, обрабатывают паром 2,5 минуты.
Корни хрена в количестве 74,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с корней и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а корней хрена - в бутылке.
Приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из растительного сырья. Для чего 0,5 кг мяты перечной и 1,25 кг тмина заливают соответственно водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и 70 об.% в соотношении 1:15 и 1:10, настаивают по 5 суток, настои сливают, затем повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% и 50 об.%, настаивают по 5 суток, настои сливают и объединяют настой первого слива и второго.
Масло лимонное растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100.
Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра", лимонное масло, часть воды питьевой исправленной, настой корней хрена, настой мяты перечной, тмина, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.
Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 минут, а после окончания купажирования - в течение 20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование, для чего используют фильтр-пресс типа "Прогресс", средняя скорость фильтрации - 50 дал/ч·м2.
Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена с последующей укупоркой бутылок.
Используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 3.
Предварительно подготавливают корни хрена для внесения в графин, для чего подбирают корни длиной не более 4 см и диаметром не более 1,8 см или нарезают их из больших корней хрена. Корни должны быть доброкачественными, их очищают, моют водой в течение 10 минут, обрабатывают паром 3 минуты.
Корни хрена в количестве 75 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с корней и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а корней хрена - в графине.
Приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из растительного сырья. Для чего 0,7 кг мяты перечной и 2 кг тмина заливают соответственно водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и 70 об.% в соотношении 1:15 и 1:10, настаивают по 5 суток, настои сливают, затем повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% и 50 об.%, настаивают по 5 суток, настои сливают и объединяют настой первого слива и второго.
Масло лимонное растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100.
Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра", лимонное масло, часть воды питьевой исправленной, настой корней хрена, настой мяты перечной, тмина, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.
Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования - в течение 30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование, для чего используют фильтр-пресс типа "Прогресс", средняя скорость фильтрации - 55 дал/ч·м2.
Настойку разливают в графины, при этом в каждый из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена с последующей укупоркой.
Используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл - 9,54, и стабильности готового продукта за счет выдержки купажа и использования ароматного спирта на 1 месяц. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл - 9,53, и стабильности готового продукта за счет выдержки купажа и использования ароматного спирта на 1 месяц. Настойка горькая имеет мягкий, нежный вкус с ароматом садовых трав и корня хрена. Сочетание ингредиентов создает единую композицию с горько-медовым ароматом, сладковато-жгучим, слегка пряным вкусом и едва уловимым послевкусием столовой горчицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ОХОТНИЧИЙ КЛУБ С ЧЕСНОКОМ" | 2004 |
|
RU2270241C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354689C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПУТИНКА ПЕРЦОВАЯ" | 2007 |
|
RU2339685C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ОХОТНИЧИЙ КЛУБ С ПЕРЦЕМ" | 2004 |
|
RU2270853C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2020 |
|
RU2736398C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "МАШУК" | 2008 |
|
RU2375433C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДУША РОССИИ С ПЕРЦЕМ" | 2005 |
|
RU2289615C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2545753C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2546867C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2544956C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Корни хрена подбирают длиной не более 4 см и диаметром не более 1,8 см или нарезают их из больших корней хрена, их очищают, моют водой в течение 10 минут, обрабатывают паром 2-3 минуты, их в количестве 74-75 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с корней и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а настои корней хрена вносят в емкости. 0,3-0,7 кг мяты перечной и 1-2 кг тмина заливают соответственно водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и 70 об.% в соотношении 1:15 и 1:10, настаивают по 5 суток, настои сливают, затем повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% и 50 об.%, настаивают по 5 суток, настои сливают и объединяют настой первого слива и второго. Масло лимонное растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100. Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра", лимонное масло, часть воды питьевой исправленной, настой корней хрена, настой мяты перечной, тмина, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование. Настойку разливают в емкости, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена с последующей укупоркой. Используют ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта: колер - 0,8-1,2 кг, мед натуральный светлых сортов - 7,5-8,5 кг, водно-спиртовой настой корней хрена - 357-359 л, водно-спиртовой настой тмина - 19-21 л, водно-спиртовой настой мяты перечной - 9-11 л, лимонное масло - 0,8-1,2 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное, по расчету на крепость купажа 40 об.%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта за счет выдержки купажа и использования ароматного спирта на 1 месяц. Настойка горькая имеет мягкий, нежный вкус с ароматом садовых трав и корня хрена. Сочетание ингредиентов создает единую композицию с горько-медовым ароматом, сладковато-жгучим, слегка пряным вкусом и едва уловимым послевкусием столовой горчицы, дегустационный балл - 9,75.
Способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку растительного ингредиента путем подбора его по размерам, мойки водой, залива его водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания, отделения водно-спиртового настоя от растительного ингредиента, объединение водно-спиртовых настоев, приготовление водно-спиртовых настоев из растительного сырья первого и второго слива путем двукратного залива водно-спиртовой жидкостью и слива настоев с последующим их объединением, внесение в купажный чан настоев, спирта этилового ректификованного, части воды питьевой исправленной, подслащивающего ингредиента, колера и оставшейся части воды, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки в емкости, внесение в каждую из них предварительно подготовленного растительного ингредиента с последующей укупоркой, отличающийся тем, что в качестве растительного ингредиента и спирта этилового ректификованного используют соответственно корни хрена в количестве 74-75 кг и спирт этиловый ректификованный "Экстра", при приготовлении водно-спиртовых настоев первого и второго слива используют в качестве растительного сырья 0,3-0,7 кг мяты перечной и 1-2 кг тмина, залив мяты осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:15 и водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, а тмина - водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:10 и водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, в качестве подслащивающего ингредиента используют предварительно растворенный мед натуральный светлых сортов, в купаж дополнительно вводят лимонное масло, растворенное в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, а при подготовке растительного ингредиента корни хрена после мойки обрабатывают паром 2-3 мин, заливают водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50 и 45 об.%, при первом заливе в соотношении 1:3, настаивание проводят в течение 5 суток, причем в купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра", лимонное масло, часть исправленной питьевой воды, настой корней хрена, настой мяты перечной, тмина, раствор меда натурального, колер и оставшуюся часть воды, а перед фильтрацией осуществляют выдержку купажа в течение не менее суток, при этом используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ С ПЕРЦЕМ" | 1998 |
|
RU2150493C1 |
Пресс для изготовления объективов для микроскопов и других оптических линз | 1932 |
|
SU33654A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "АБСЕНТ ВИНСЕНТ ВАН ГОГ" | 2001 |
|
RU2198214C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ОЧАКОВСКАЯ С ХРЕНОМ" | 2000 |
|
RU2192455C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2180684C2 |
Даты
2006-02-20—Публикация
2004-06-30—Подача