СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2001 года по МПК A23C11/10 

Описание патента на изобретение RU2174755C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения кисломолочного продукта из соевых бобов, причем указанный продукт является высококачественным заменителем соответствующих продуктов, получаемых из коровьего молока.

Известен способ получения соевого кисломолочного пищевого продукта, включающий замачивание соевых бобов, их измельчение и нагревание острым паром в воде, экстракцию белка, фильтрование полученной смеси и заквашивание фильтрата, RU 2110183, МПК /6/ A 23 C 11/10, 1996.

Продукт, изготовленный по известному способу имеет невысокие вкусовые качества, что связано со специфическим соевым привкусом. Кроме того, питательная ценность его недостаточно высока, а срок хранения слишком короток.

В данном изобретении указанные недостатки устранены тем, что в способе получения соевого кисломолочного пищевого продукта, включающем замачивание соевых бобов, их измельчение и нагревание острым паром в воде, экстракцию белка, фильтрование полученной смеси и заквашивание фильтрата, экстракцию проводят при давлении 0,4 - 0,5 ати в течение 12-16 мин, а перед заквашиванием фильтрат пастеризуют, выдерживая 15-30 мин при 95-99oC, причем перед пастеризацией фильтрат нормализуют растительным жиром, а окончание сквашивания определяют по достижении pH продукта 4,3-4,4 и органолептическим показателям продукта, после чего в него вносят необходимые наполнители и ароматизаторы, охлаждают и расфасовывают.

Пример предпочтительного осуществления изобретения.

10 кг соевых бобов, замоченных на 7-14 ч, заливают 28 литрами нагретой до 85oC очищенной воды и измельчают в течение 3-7 мин. Затем проводят экстракцию белка при давлении 0,4-0,5 ати в течение 12-16 мин, поддерживая высокую температуру и заданное избыточное давление подачей острого пара. Затем полученную смесь фильтруют. Фильтрат представляет собой соевый напиток, который для увеличения питательной ценности можно нормализовать растительным жиром до 2,5-6%. Внесение сахара и стабилизатора проводится до гомогенизации согласно рецептуре на данный вид продукта. При выработке продукта на чистой соевой основе гомогенизацию можно не проводить. Пастеризация полученной смеси проводится при 95-99oC в течение 15-30 мин. Затем проводится охлаждение продукта до температуры заквашивания и в смесь вносится закваска для соответствующего кисломолочного продукта. Окончание сквашивания определяется по величине pH и органолептическим показаниям полученного сгустка. Например, для соевого йогурта pH на этой стадии составляет 4,3 - 4,4. В охлажденный и перемешанный сгусток вносят фруктовые наполнители и ароматизаторы. Продукт охлаждают до 6oC и расфасовывают.

Нагревание напитка до 95-99oC с выдержкой при этой температуре 15-30 мин снижает микробиологическую нагрузку, увеличивая сроки хранения конечного продукта. Кроме того, испарение влаги в процессе высокотемпературной пастеризации приводит к увеличению доли белка и, следовательно, к улучшению питательной ценности продукта, сохранению его гомогенности в процессе хранения. Наконец, термообработка обеспечивает инактивацию липоксигеназы и испарение соединений, обуславливающих характерный нежелательный соевый привкус.

Таким образом, данное изобретение обеспечивает улучшение вкуса и пищевой ценности продукта, продление срока его хранения.

Похожие патенты RU2174755C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 2014
  • Кузнецова Людмила Михайловна
  • Забодалова Людмила Александровна
  • Доморощенкова Мария Львовна
  • Демьяненко Татьяна Федоровна
RU2555528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
RU2493718C1
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами 2017
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2676954C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Иванов Л.В.
RU2086139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 1996
  • Сухачева В.Ю.
  • Ласка М.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Вышемирский Ф.А.
  • Красуля Н.Г.
  • Гудков А.В.
RU2101969C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Зайцева Л.А.
  • Новикова В.Г.
RU2155489C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Зобкова Зинаида Семеновна
RU2109455C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2014
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Галдина Татьяна Евгеньевна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2562875C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Ильин Владислав Петрович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2329651C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соевые бобы замачивают, измельчают и нагревают острым паром в воде. Проводят экстракцию белка при давлении 0,4-0,5 ати в течение 12-16 мин, фильтруют полученную смесь. Фильтрат пастеризуют, выдерживая 15-30 мин при 95-99oC, заквашивают. Изобретение позволяет повысить вкусовые качества продукта, его питательную ценность. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 174 755 C1

1. Способ получения соевого кисломолочного пищевого продукта, включающий замачивание соевых бобов, их измельчение и нагревание острым паром в воде, экстракцию белка, фильтрование полученной смеси и заквашивание фильтрата, отличающийся тем, что экстракцию проводят при давлении 0,4 - 0,5 ати в течение 12 - 16 мин, а перед заквашиванием фильтрат пастеризуют, выдерживая 15 - 30 мин при 95 - 99oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед пастеризацией фильтрат нормализуют растительным жиром. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что окончание сквашивания определяют по достижении рН продукта 4,3 - 4,4 и органолептическим показателям продукта, после чего в него вносят необходимые наполнители и ароматизаторы, охлаждают и расфасовывают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2174755C1

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Иванова Л.Н.
  • Вертинский Ю.К.
  • Волкова Л.Г.
  • Мазо В.К.
  • Ширина Л.И.
RU2110183C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАТОРОМ, ПРИВОДИМЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАБОТЫ В ПАРАЛЛЕЛЬ 2012
  • Тянь Хуэй
  • Лун Юй
RU2587590C2
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
Дорожная спиртовая кухня 1918
  • Кузнецов В.Я.
SU98A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Иванов Л.В.
RU2086139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
Приспособление к химическим пипеткам 1949
  • Самохвалов И.В.
SU81705A1

RU 2 174 755 C1

Авторы

Терещенко О.В.

Дементьева Т.А.

Серан В.В.

Шалухин Е.И.

Даты

2001-10-20Публикация

2000-05-11Подача