Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.
Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, С1, 27.05.1995).
Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.
Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, включающие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика - 41-43
Соевая мука полножирная - 5-6
Ростки пшеницы - 1,5-2
Морковь - 10-12
Перец болгарский - 20-23
Лук - 10-12
Загуститель - 2,2-3
CO2-экстракт перца черного - 0,04-0,05
CO2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03-0,04
CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata - 0,08-0,1
Бульон - 2-5
Соль - 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420-434) путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, экстрагирования сухих перца черного, базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata жидкой двуокисью углерода с отделением мисцелл и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстракта, известного из EP 0223960 A2, 03.06.1987, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.
Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171058C2 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2170035C2 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171059C2 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165154C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165718C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171057C2 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156587C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156588C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156589C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2170521C2 |
Консервы для геродиетического питания включают мясо кролика, бульон, соль, перец черный, соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata. Компоненты имеют следующее соотношение по массе: мясо кролика - 41-43; соевая мука - 5-6; ростки пшеницы - 1,5-2; морковь - 10-12; перец болгарский - 20-23; лук - 10-12; загуститель - 2,2-3; СО2-экстракт перца черного - 0,04-0,05; СО2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03-0,04; СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata - 0,08-0,1; бульон - 2-5; соль - 1,5-2,1. Это позволяет увеличить сроки хранения, улучшить органолептические свойства, расширить ассортимент геродиетических продуктов.
Консервы для геродиетического питания, включающие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и СО2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде СО2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика - 41 - 43
Соевая мука полножирная - 5 - 6
Ростки пшеницы - 1,5 - 2
Морковь - 10 - 12
Перец болгарский - 20 - 23
Лук - 10 - 12
Загуститель - 2,2 - 3
СО2-экстракт перца черного - 0,04 - 0,5
СО2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04
СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata - 0,08 - 0,1
Бульон - 2 - 5
Соль - 1,5 - 2,1н
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
ЛИПАТОВ Н.Н | |||
и др | |||
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе | |||
-М.: АгроНИИТЭИММП, 1989 | |||
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
-М.: Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Приспособление для нагревания воздуха теплотой отработавшего воздуха | 1924 |
|
SU420A1 |
ЕР 0223960 А2, 03.06.1987. |
Авторы
Даты
2001-12-10—Публикация
1999-08-09—Подача