КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/212 A23L1/29 A23L1/31 A23L1/314 A23L3/00 A23B4/05 

Описание патента на изобретение RU2156587C1

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
мясо кролика - 41-43
соевая мука полножирная - 5-6
ростки пшеницы - 1,5-2
морковь - 10-12
перец болгарский - 20-23
лук - 10-12
загуститель - 2,2-3
CO2-экстракт перца черного - 0,04-0,05
CO2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03-0,04
CO2-экстракт биомассы Pythium insidiosum - 0,08-0,1
бульон - 2-5
соль - 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Похожие патенты RU2156587C1

название год авторы номер документа
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2156588C1
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
RU2156589C1
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2156590C1
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2171057C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2176466C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2170521C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171058C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
RU2170035C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
RU2171059C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2165154C1

Реферат патента 2000 года КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Новый геродиетический продукт содержит следующие компоненты в соотношении по массе: мясо кролика 41-43, соевая мука полножирная 5-6, ростки пшеницы 1,5-2, морковь 10-12, перец болгарский 20-23, лук 10-12, загуститель 2,2-3, СО2-экстракт перца черного 0,04-0,05, CO2-экстракт базилика обыкновенного 0,03-0,04, СO2-экстракт биомассы микроорганизма Pythium insidiosum 0,08-0,1, бульон 2-5, соль 1,5-2,1. Состав продукта обеспечивает увеличенный срок хранения и улучшенные органолептические свойства.

Формула изобретения RU 2 156 587 C1

Консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, а в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика - 41 - 43
Соевая мука полножирная - 5 - 6
Ростки пшеницы - 1,5 - 2
Морковь - 10 - 12
Перец болгарский - 20 - 23
Лук - 10 - 12
Загуститель - 2,2 - 3
CO2-экстракт перца черного - 0,04 - 0,05
CO2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04
CO2-экстракт биомассы Pythium insidiosum - 0,08 - 0,1
Бульон - 2 - 5
Соль - 1,5 - 2,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156587C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1
RU 2060013 C1, 20.05.1996
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1998
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
RU2130734C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
RU2130735C1
Н.Н.Липатов и др
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе
- М.: Мясомолочная промышленность, 1989, с.20 - 23.

RU 2 156 587 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Юшина Е.А.

Запорожский А.А.

Касьянов Г.И.

Даты

2000-09-27Публикация

1999-08-09Подача