Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.
Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).
Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.
Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, (известной из EP 0223960 A2, 13.06.987), а в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика - 41 - 43
Соевая мука полножирная - 5 - 6
Ростки пшеницы - 1,5 - 2
Морковь - 10 - 12
Перец болгарский - 20 - 23
Лук - 10 - 12
Загуститель - 2,2 - 3
CO2-Экстракт перца черного - 0,04 - 0,05
CO2-Экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina - 0,08 - 0,1
Бульон - 2 - 5
Соль - 1,5 - 2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.
Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2176466C2 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171058C2 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2170035C2 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165154C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165718C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171057C2 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156587C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156588C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156589C1 |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2170521C2 |
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Геродиетический продукт содержит мясо кролика, соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, болгарский перец, лук, загуститель, СО2-экстракты перца черного, базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, бульон и соль. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства и увеличить срок хранения продукта.
Консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и СО2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде СО2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика - 41 - 43
Соевая мука полножирная - 5 - 6
Ростки пшеницы - 1,5 - 2
Морковь - 10 - 12
Перец болгарский - 20 - 23
Лук - 10 - 12
Загуститель - 2,2 - 3
СО2-Экстракт перца черного - 0,04 - 0,05
СО2-Экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04
СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina - 0,08 - 0,1
Бульон - 2 - 5
Соль - 1,5 - 2,1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
EP 0223960 A2, 03.06.1987 | |||
RU 2060013 C1, 20.05.1996 | |||
Способ производства мясорастительных консервов | 1987 |
|
SU1565470A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ | 1998 |
|
RU2130734C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ | 1998 |
|
RU2130735C1 |
Авторы
Даты
2001-07-27—Публикация
1999-08-09—Подача