КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/29 A23L1/31 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2171059C2

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, (известной из EP 0223960 A2, 13.06.987), а в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика - 41 - 43
Соевая мука полножирная - 5 - 6
Ростки пшеницы - 1,5 - 2
Морковь - 10 - 12
Перец болгарский - 20 - 23
Лук - 10 - 12
Загуститель - 2,2 - 3
CO2-Экстракт перца черного - 0,04 - 0,05
CO2-Экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina - 0,08 - 0,1
Бульон - 2 - 5
Соль - 1,5 - 2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Похожие патенты RU2171059C2

название год авторы номер документа
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2176466C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171058C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
RU2170035C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2165154C1
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2165718C1
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2171057C2
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2156587C1
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2156588C1
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
RU2156589C1
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2170521C2

Реферат патента 2001 года КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Геродиетический продукт содержит мясо кролика, соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, болгарский перец, лук, загуститель, СО2-экстракты перца черного, базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, бульон и соль. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства и увеличить срок хранения продукта.

Формула изобретения RU 2 171 059 C2

Консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и СО2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде СО2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика - 41 - 43
Соевая мука полножирная - 5 - 6
Ростки пшеницы - 1,5 - 2
Морковь - 10 - 12
Перец болгарский - 20 - 23
Лук - 10 - 12
Загуститель - 2,2 - 3
СО2-Экстракт перца черного - 0,04 - 0,05
СО2-Экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04
СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina - 0,08 - 0,1
Бульон - 2 - 5
Соль - 1,5 - 2,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2171059C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1
EP 0223960 A2, 03.06.1987
RU 2060013 C1, 20.05.1996
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1998
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
RU2130734C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
RU2130735C1

RU 2 171 059 C2

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Юшина Е.А.

Запорожский А.А.

Даты

2001-07-27Публикация

1999-08-09Подача