Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения пектиновых полисахаридов.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения из растительного сырья полисахаридов, обладающих иммуностимулирующим действием [RU патент 2149642, мки A 61 K 35/78], заключающийся в экстракции травы смолевки обыкновенной и ряски после предварительной обработки водным раствором формалина при соотношении сырье: раствор 1 : 8 - 11 и выдерживании в подкисленной воде при pH 3,8 - 4,2 в течение 3-4 ч и 45 - 52oC при соотношении сырье : раствор 1 : 7 - 10, водным раствором оксалата аммония при соотношении сырье; раствор 1:8-12 соответственно в течение 3 - 8 ч и 65 - 70oC с последующим упариванием, осаждением 96%-ным этиловым спиртом, фильтрованием, диализом и лиофильной сушкой.
Однако этот способ недостаточно эффективен для выделения полисахаридов из пижмы, кроме того, недостатком этого способа является необходимость упаривания в вакууме при температуре 40 - 45oC, осаждения 96%-ным этиловым спиртом с последующим диализом, что приводит к увеличению времени его проведения.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка нового более экономичного и эффективного способа выделения пектиновых полисахаридов из растительного сырья, например из пижмы обыкновенной, с получением целевого продукта высокого качества. Изобретение позволяет выделить сумму полисахаридов без использования этилового спирта для осаждения.
Технический результат состоит в получении суммы пектиновых полисахаридов с выходом целевого продукта 1,9 - 2,1% от массы сырого растительного сырья.
Технический результат достигается тем, что экстракт фильтруют, концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами с одновременным диализом, при этом в качестве сырья могут быть использованы свежесобранные соцветия растений, содержащие пектиновые полисахариды, например пижма обыкновенная.
Существенные признаки изобретения.
Способ получения из растительного сырья суммы пектиновых полисахаридов, включающий обработку сырья в водном растворе формалина для фиксации пигмента, выдерживание в подкисленной воде при соответствующих pH и температуре для удаления кальциевых и магниевых мостиков, экстракцию полисахаридов водным раствором оксалата аммония, после чего экстракт фильтруют, концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами с одновременным диализом и лиофильно высушивают, при этом в качестве сырья могут быть использованы свежесобранные соцветия растения, например пижмы обыкновенной, содержащих пектиновые полисахариды.
Способ опробован на примере высшего растения - пижмы обыкновенной, соцветия которой обрабатывают 0,5%-ным водным раствором формалина в соотношении сырье : раствор 1 : 9 - 13 в течение 16 - 18 ч для фиксации пигмента при температуре 21 - 25oC. Перед экстракцией сырье выдерживают, кроме того, в подкисленной соляной кислотой воде (pH 3,9 - 4,2; соотношение сырье : раствор 1 : 9-13) при 48 - 51oC в течение 3 - 4 ч для удаления кальциевых и магниевых мостиков. Экстракцию пектиновых полисахаридов проводят водным 0,8 - 0,1% раствором оксалата аммония в соотношении 1 : 9 - 13 при 68 - 70oC 6 - 8 ч. Далее экстракт фильтруют, концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами (УВА - 2 - 100 ПА) с одновременным диализом и лиофильно высушивают.
Пример 1. 3,2 кг свежесобранных соцветий пижмы обыкновенной заливают 0,5%-ным водным раствором формалина (40 л) и оставляют при комнатной температуре в течение 18 часов. Потемневший раствор сливают, сырье промывают водой до бесцветной окраски, отжимают и заливают водой, подкисленной соляной кислотой (pH 4,0; 30 л). Смесь выдерживают при температуре 50oC в течение 4 ч. Далее раствор сливают и сырье промывают водой. Полисахарид последовательно экстрагируют 0,75%-ным водным раствором оксалата аммония (30 л), затем 0,5%-ным раствором (30 л) и дист. водой (60 л). Экстракцию полисахарида проводят при температуре 68 - 70oC в течение 6 - 8 ч при регулярном перемешивании. Объединенные отфильтрованные экстракты концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами (УВА - 2 - 100 ПА) до 9 л и одновременно диализуют, добавляя 55 л дист. воды. Очищенный раствор полисахарида высушивают лиофильно. Выход продукта 1,9% (таблица 1).
Пример 2. 1,6 кг свежесобранных соцветий пижмы обыкновенной заливают 0,5%-ным водным раствором формалина (20 л) и оставляют при комнатной температуре в течение 16 часов. Далее обработку осуществляют, как описано в примере 1. Сырье заливают подкисленной водой (pH 4,0; 20 л). Смесь выдерживают при температуре 50oC в течение 4 ч. Полисахарид последовательно экстрагируют 0,5%-ным раствором оксалата аммония (20 л), затем 0,3%-ным раствором (20 л) и 0,2%-ным раствором (10 л) при тех же условиях. Объединенные отфильтрованные экстракты концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами (УВА - 2 - 100 ПА) до 6 л и одновременно диализуют, добавляя 45 л дист. воды. Выход продукта 2,0%.
Пример 3. 1,6 кг свежесобранных соцветий пижмы обыкновенной заливают 0,5%-ным водным раствором формалина (20 л) и оставляют при комнатной температуре в течение 16 часов. Далее обработку осуществляют, как описано в примере 1. Сырье заливают подкисленной водой (pH 4,0; 20 л). Смесь выдерживают при температуре 50oC в течение 3 ч. Полисахарид последовательно экстрагируют 0,5%-ным раствором оксалата аммония (20 л), затем 0,3%-ным раствором (20 л) и дист. водой (10 л) при тех же условиях. Объединенные отфильтрованные экстракты концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами (УВА - 2 - 100 ПА) до 6 л и одновременно диализуют, добавляя 35 л дист. воды. Выход продукта 2,1%.
Характеристики целевых продуктов приведены в таблице.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет выделить из растения пижмы обыкновенной пектиновые полисахариды при значительном сокращении времени с достаточно высокой степенью очистки целевых продуктов. Способ может быть использован для любых высших растений, содержащих пектиновые полисахариды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПОЛИСАХАРИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1999 |
|
RU2149642C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ПЕКТИНОВЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2016 |
|
RU2636764C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ | 2010 |
|
RU2448119C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ГАЛАКТУРОНАНОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2007 |
|
RU2344829C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР ПЕКТИНОВ С УВЕЛИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОСТАТКОВ ГАЛАКТОЗЫ | 2013 |
|
RU2550952C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2000 |
|
RU2195492C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ D-АПИОЗЫ ИЗ ПОЛИСАХАРИДА РЯСКИ МАЛОЙ LEMNA MINOR | 2000 |
|
RU2190666C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ И СОЛОМЫ | 2013 |
|
RU2533459C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ В АГАРИЗОВАННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ МЕТОДОМ ВЭЖХ НА АМИНОФАЗЕ | 2002 |
|
RU2205379C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ LEMNA MINOR L. | 2000 |
|
RU2171840C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине. Растительное сырье обрабатывают водным раствором формалина для фиксации пигмента. После чего сырье выдерживают в подкисленной воде при рН 3,9-4,2 и температуре 48-51oС в течение 3-4 ч. Затем осуществляют экстракцию пектиновых полисахаридов водным раствором оксалата аммония при 68-70oС в течение 6-8 ч. Экстракт фильтруют, концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами с одновременным диализом и лиофильно высушивают. В качестве сырья могут быть использованы свежесобранные соцветия растения, например пижмы обыкновенной Tanacetum vulgare L, содержащие пектиновые полисахариды. Изобретение позволяет повысить выход продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПОЛИСАХАРИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1999 |
|
RU2149642C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА "НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ" | 1997 |
|
RU2134584C1 |
0 |
|
SU382551A1 | |
WO 9966956 А1, 23.12.1999. |
Авторы
Даты
2001-12-10—Публикация
2000-08-08—Подача