СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СУММЫ ПОЛИСАХАРИДОВ Российский патент 2001 года по МПК A61K35/78 A61K31/715 C08B37/00 

Описание патента на изобретение RU2176515C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения пектиновых полисахаридов.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения из растительного сырья полисахаридов, обладающих иммуностимулирующим действием [RU патент 2149642, мки A 61 K 35/78], заключающийся в экстракции травы смолевки обыкновенной и ряски после предварительной обработки водным раствором формалина при соотношении сырье: раствор 1 : 8 - 11 и выдерживании в подкисленной воде при pH 3,8 - 4,2 в течение 3-4 ч и 45 - 52oC при соотношении сырье : раствор 1 : 7 - 10, водным раствором оксалата аммония при соотношении сырье; раствор 1:8-12 соответственно в течение 3 - 8 ч и 65 - 70oC с последующим упариванием, осаждением 96%-ным этиловым спиртом, фильтрованием, диализом и лиофильной сушкой.

Однако этот способ недостаточно эффективен для выделения полисахаридов из пижмы, кроме того, недостатком этого способа является необходимость упаривания в вакууме при температуре 40 - 45oC, осаждения 96%-ным этиловым спиртом с последующим диализом, что приводит к увеличению времени его проведения.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка нового более экономичного и эффективного способа выделения пектиновых полисахаридов из растительного сырья, например из пижмы обыкновенной, с получением целевого продукта высокого качества. Изобретение позволяет выделить сумму полисахаридов без использования этилового спирта для осаждения.

Технический результат состоит в получении суммы пектиновых полисахаридов с выходом целевого продукта 1,9 - 2,1% от массы сырого растительного сырья.

Технический результат достигается тем, что экстракт фильтруют, концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами с одновременным диализом, при этом в качестве сырья могут быть использованы свежесобранные соцветия растений, содержащие пектиновые полисахариды, например пижма обыкновенная.

Существенные признаки изобретения.

Способ получения из растительного сырья суммы пектиновых полисахаридов, включающий обработку сырья в водном растворе формалина для фиксации пигмента, выдерживание в подкисленной воде при соответствующих pH и температуре для удаления кальциевых и магниевых мостиков, экстракцию полисахаридов водным раствором оксалата аммония, после чего экстракт фильтруют, концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами с одновременным диализом и лиофильно высушивают, при этом в качестве сырья могут быть использованы свежесобранные соцветия растения, например пижмы обыкновенной, содержащих пектиновые полисахариды.

Способ опробован на примере высшего растения - пижмы обыкновенной, соцветия которой обрабатывают 0,5%-ным водным раствором формалина в соотношении сырье : раствор 1 : 9 - 13 в течение 16 - 18 ч для фиксации пигмента при температуре 21 - 25oC. Перед экстракцией сырье выдерживают, кроме того, в подкисленной соляной кислотой воде (pH 3,9 - 4,2; соотношение сырье : раствор 1 : 9-13) при 48 - 51oC в течение 3 - 4 ч для удаления кальциевых и магниевых мостиков. Экстракцию пектиновых полисахаридов проводят водным 0,8 - 0,1% раствором оксалата аммония в соотношении 1 : 9 - 13 при 68 - 70oC 6 - 8 ч. Далее экстракт фильтруют, концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами (УВА - 2 - 100 ПА) с одновременным диализом и лиофильно высушивают.

Пример 1. 3,2 кг свежесобранных соцветий пижмы обыкновенной заливают 0,5%-ным водным раствором формалина (40 л) и оставляют при комнатной температуре в течение 18 часов. Потемневший раствор сливают, сырье промывают водой до бесцветной окраски, отжимают и заливают водой, подкисленной соляной кислотой (pH 4,0; 30 л). Смесь выдерживают при температуре 50oC в течение 4 ч. Далее раствор сливают и сырье промывают водой. Полисахарид последовательно экстрагируют 0,75%-ным водным раствором оксалата аммония (30 л), затем 0,5%-ным раствором (30 л) и дист. водой (60 л). Экстракцию полисахарида проводят при температуре 68 - 70oC в течение 6 - 8 ч при регулярном перемешивании. Объединенные отфильтрованные экстракты концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами (УВА - 2 - 100 ПА) до 9 л и одновременно диализуют, добавляя 55 л дист. воды. Очищенный раствор полисахарида высушивают лиофильно. Выход продукта 1,9% (таблица 1).

Пример 2. 1,6 кг свежесобранных соцветий пижмы обыкновенной заливают 0,5%-ным водным раствором формалина (20 л) и оставляют при комнатной температуре в течение 16 часов. Далее обработку осуществляют, как описано в примере 1. Сырье заливают подкисленной водой (pH 4,0; 20 л). Смесь выдерживают при температуре 50oC в течение 4 ч. Полисахарид последовательно экстрагируют 0,5%-ным раствором оксалата аммония (20 л), затем 0,3%-ным раствором (20 л) и 0,2%-ным раствором (10 л) при тех же условиях. Объединенные отфильтрованные экстракты концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами (УВА - 2 - 100 ПА) до 6 л и одновременно диализуют, добавляя 45 л дист. воды. Выход продукта 2,0%.

Пример 3. 1,6 кг свежесобранных соцветий пижмы обыкновенной заливают 0,5%-ным водным раствором формалина (20 л) и оставляют при комнатной температуре в течение 16 часов. Далее обработку осуществляют, как описано в примере 1. Сырье заливают подкисленной водой (pH 4,0; 20 л). Смесь выдерживают при температуре 50oC в течение 3 ч. Полисахарид последовательно экстрагируют 0,5%-ным раствором оксалата аммония (20 л), затем 0,3%-ным раствором (20 л) и дист. водой (10 л) при тех же условиях. Объединенные отфильтрованные экстракты концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами (УВА - 2 - 100 ПА) до 6 л и одновременно диализуют, добавляя 35 л дист. воды. Выход продукта 2,1%.

Характеристики целевых продуктов приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет выделить из растения пижмы обыкновенной пектиновые полисахариды при значительном сокращении времени с достаточно высокой степенью очистки целевых продуктов. Способ может быть использован для любых высших растений, содержащих пектиновые полисахариды.

Похожие патенты RU2176515C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПОЛИСАХАРИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 1999
  • Оводова Р.Г.
  • Бушнева О.А.
  • Головченко В.В.
  • Попов С.В.
  • Оводов Ю.С.
RU2149642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ПЕКТИНОВЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2016
  • Головченко Виктория Владимировна
  • Патова Ольга Андреевна
  • Оводова Раиса Григорьевна
  • Витязев Фёдор Васильевич
RU2636764C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ 2010
  • Патова Ольга Андреевна
  • Макарова Елена Николаевна
  • Шахматов Евгений Геннадьевич
RU2448119C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ГАЛАКТУРОНАНОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2007
  • Головченко Виктория Владимировна
  • Витязев Федор Васильевич
  • Оводов Юрий Семенович
  • Оводова Раиса Григорьевна
  • Попов Сергей Владимирович
  • Попова Галина Юрьевна
RU2344829C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР ПЕКТИНОВ С УВЕЛИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОСТАТКОВ ГАЛАКТОЗЫ 2013
  • Гюнтер Елена Александровна
  • Попейко Оксана Викторовна
  • Оводов Юрий Семенович
RU2550952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 2000
  • Донцов А.Г.
  • Хозяинова З.В.
  • Шубаков А.А.
  • Оводов Ю.С.
RU2195492C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ D-АПИОЗЫ ИЗ ПОЛИСАХАРИДА РЯСКИ МАЛОЙ LEMNA MINOR 2000
  • Оводов Ю.С.
  • Головченко В.В.
  • Оводова Р.Г.
RU2190666C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ И СОЛОМЫ 2013
  • Земнухова Людмила Алексеевна
  • Хохряков Александр Александрович
RU2533459C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ В АГАРИЗОВАННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ МЕТОДОМ ВЭЖХ НА АМИНОФАЗЕ 2002
  • Донцов А.Г.
  • Гюнтер Е.А.
RU2205379C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ LEMNA MINOR L. 2000
  • Гюнтер Е.А.
  • Оводов Ю.С.
RU2171840C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 176 515 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СУММЫ ПОЛИСАХАРИДОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине. Растительное сырье обрабатывают водным раствором формалина для фиксации пигмента. После чего сырье выдерживают в подкисленной воде при рН 3,9-4,2 и температуре 48-51oС в течение 3-4 ч. Затем осуществляют экстракцию пектиновых полисахаридов водным раствором оксалата аммония при 68-70oС в течение 6-8 ч. Экстракт фильтруют, концентрируют на ультрафильтрационной колонке с полыми волокнами с одновременным диализом и лиофильно высушивают. В качестве сырья могут быть использованы свежесобранные соцветия растения, например пижмы обыкновенной Tanacetum vulgare L, содержащие пектиновые полисахариды. Изобретение позволяет повысить выход продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 176 515 C1

1. Способ получения суммы полисахаридов из растительного сырья, содержащего пектиновые полисахариды, включающий предварительную обработку водным раствором формалина для фиксации пигмента, выдерживание в подкисленной воде при рН 3,9-4,2 при 48-51oС в течение 3-4 ч, экстракцию пектиновых полисахаридов водным раствором оксалата аммония при 68-70oС в течение 6-8 ч, диализ и лиофильную сушку целевого продукта, отличающийся тем, что перед лиофильным высушиванием экстракт фильтруют и концентрируют на ультрафильтрационной колонке с одновременным диализом. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сырья используют свежесобранные соцветия растения, например, пижмы обыкновенной Tanacetum vulgare L. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для концентрирования и диализа экстракта используют ультрафильтрационную колонну с полыми волокнами.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2176515C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПОЛИСАХАРИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 1999
  • Оводова Р.Г.
  • Бушнева О.А.
  • Головченко В.В.
  • Попов С.В.
  • Оводов Ю.С.
RU2149642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА "НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ" 1997
  • Куркин В.А.
  • Косарев В.В.
  • Авдеева О.И.
  • Авдеева Е.В.
  • Мизина П.Г.
  • Жестков А.В.
RU2134584C1
0
  • Витель В. Б. Четвериков, С. П. Найман, Л. А. Шкодо, В. М. Габелев, В. В. Богданов П. П. Сырцев
SU382551A1
WO 9966956 А1, 23.12.1999.

RU 2 176 515 C1

Авторы

Полле А.Я.

Оводова Р.Г.

Оводов Ю.С.

Даты

2001-12-10Публикация

2000-08-08Подача