ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2002 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2181143C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству оригинальной водки под названием "Водка СССР".

Известна водка, содержащая сахар рафинированный в виде сиропа или водного раствора, лимонную кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый и воду питьевую по расчету на крепость 40% (1).

Известен также способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора из питьевой воды и спирта в количествах из расчета получения водки крепостью 40%, механическое тщательное перемешивание ингредиентов, фильтрование через активированный уголь со скоростью до 40 дал/ч и направление в доводной чан, приготовление водно-спиртового настоя риса первого слива путем настаивания рисовой крупы в водно-спиртовой жидкости при весовом соотношении 1:10 в течение 5 сут и периодическом перемешивании в течение 20-30 мин, слива настоя в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости и фильтрации, внесение фильтрата настоя риса первого слива в доводной чан, внесение в него глицерина, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию (2).

Недостатками известных водок и способов их производства является постепенное снижение привлекательности напитка для потребителей, обусловленное стереотипной композицией ингредиентов и соответствующей последовательностью действий при изготовлении.

Технической задачей изобретения является создание привлекательного для потребителей сорта водки, одновременно с расширением ассортимента производимых водок.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, состоит в создании водки оригинального состава и соответствующего способа ее приготовления, обеспечивающего получение водки высшего качества с мягким, присущим водке, вкусом и характерным водочным ароматом, с неявно выраженным оттенком запаха субтропической флоры, а также снижение вредных последствий и токсических проявлений частого употребления этого напитка.

Сущность изобретения в части водки заключается в том, что водка, содержащая сахар рафинированный в виде сиропа или водного раствора, лимонную кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый и воду питьевую по расчету на крепость 40%, дополнительно содержит фруктозу, глицерин и настой риса первого слива крепостью 48%, при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал водки:
Фруктоза, кг - 3,0
Сахар рафинированный, кг - 8,0
Кислота лимонная, кг - 0,1 - 0,2
Натрий двууглекислый, кг - 0,1 - 0,2
Глицерин, кг - 0,2 - 0,3
Настой риса первого слива, л - 3,2
Спирт этиловый и вода питьевая - По расчету на крепость купажа 40%
Водка содержит сахар в виде сиропа 65,8% или в виде водного раствора.

Сущность изобретения в части способа производства водки заключается в том, что в способе, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора из питьевой воды и спирта в количествах из расчета получения водки крепостью 40%, механическое тщательное перемешивание ингредиентов, фильтрование через активированный уголь со скоростью до 40 дал/ч и направление в доводной чан, приготовление водно-спиртового настоя риса первого слива путем настаивания рисовой крупы в водно-спиртовой жидкости при весовом соотношении 1:10 в течение 5 сут и периодическом перемешивании в течение 20-30 мин, слива настоя в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости и фильтрации, внесение фильтрата настоя риса первого слива в доводной чан, внесение в него глицерина, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, при этом для производства водки берут композицию ингредиентов следующего состава на 1000 дал водки:
Фруктоза, кг - 3,0
Сахар рафинированный, кг - 8,0
Кислота лимонная, кг - 0,1 - 0,2
Натрий двууглекислый, кг - 0,1 - 0,2
Глицерин, кг - 0,2 - 0,3
Настой риса первого слива крепостью 48%, л - 3,2
Спирт этиловый и вода питьевая - По расчету на крепость купажа 40%
при этом лимонную кислоту предварительно растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном помешивании вносят в ее раствор натрий двууглекислый, полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сортировочный чан, в котором приготовлен водно-спиртовой раствор из спирта и воды и внесен сахар рафинированный в виде сиропа 65,8% или водного раствора, причем в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании растворенные фруктозу и глицерин, а для приготовления настоя риса используют водно-спиртовую жидкость крепостью 50%, перемешивание при его настаивании ведут с интервалом 3-5 ч, а фильтрацию настоя производят через тканевый фильтр.

Согласно способу, для приготовления водно-спиртового раствора используют естественную воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 или умягченную (исправленную) воду питьевую с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3, фруктозу растворяют в водке крепостью 40% или в умягченной воде, а глицерин растворяют в водке крепостью 40% в соотношении 1:5 по весу.

Производство водки в соответствии с настоящей группой изобретений осуществляется, согласно технологической инструкции, следующим образом (содержание ингредиентов указывается на 1000 дал водки).

Пищевую лимонную кислоту (0,1-0,2 кг) растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном помешивании вносят в ее раствор натрий двууглекислый (0,1-0,2 кг). После полного растворения этих ингредиентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сортировочный чан.

В чане заранее приготовлен водно-спиртовой раствор из исправленной питьевой воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" из предварительного расчета получения водки крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный (8 кг) в виде сиропа (9,2 кг) концентрацией 65,8% или водного раствора вносят в этот же чан.

После тщательного перемешивания производят проверку крепости и корректировку добавлением воды или спирта и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на фильтрование через дробленый активированный уголь в угольно-очистительную батарею.

Скорость фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной (доводочный) чан.

Фруктозу (3 кг), растворенную в умягченной воде или в водке крепостью 40%, вносят при помешивании в доводочный чан.

Глицерин (0,3 кг), растворенный в водке крепостью 40% в весовом соотношении 1:5, вносят при помешивании в доводочный чан.

Рис (крупу) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в весовом соотношении 1:10 (расход риса составляет 0,4 кг, водно-спиртовой жидкости - 4,0 л). Настаивание продолжают в течение 5 сут при периодическом помешивании в течение 20-30 мин с интервалом 3-5 ч (2 раза в смену).

Готовый настой в количестве 3,2 л крепостью 48% осторожно сливают, причем в качестве первого слива берут 80% залитой водно-спиртовой жидкости, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр и вносят при помешивании в доводочный чан.

После внесения всех ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, дегустируют и проверяют крепость. При отклонении от крепости 40% водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Допустимое отклонение крепости составляет 0,2%.

Внешний вид готовой водки - прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

При производстве данной водки используют естественную воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 и умягченную (исправленную) воду питьевую с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3.

Водка, производимая согласно настоящей группе изобретений, имеет минимальное содержание примесей: кадмий и ртуть в количестве не более 0,005 мг/кг, свинец - не более 0,05 мг/кг, мышьяк - не более 0,01 мг/кг, цезий-137 в количестве не более 3 Бк/л, стронций-90 - не более 5 Бк/л, объемная доля метанола в пересчете на безводный спирт - не более 0,03%, фурфурол отсутствует.

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте - не более 3 мг/дм3, массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый в безводном спирте - не более 25 мг/дм3, массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в безводном спирте - не более 3 мг/дм3.

Объем соляной кислоты (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки - 0,06 см3. Массовая концентрация свободных кислот (без СO2) в безводном спирте ректификованном "Экстра" - не более 12 мг/дм3.

В процессе производства контролируют показатели:
- крепость и физико-химические показатели спирта этилового ректификованного - из каждой партии, в транспортной таре;
- физико-химические показатели воды питьевой - перед подачей на исправление;
- физико-химические показатели воды исправленной - ежедневно;
- крепость купажа в сортировочном чане - из каждой партии;
- массовую долю сахара в сахарном сиропе - из каждой партии;
- органолептические и физико-химические показатели купажа в доводочном чане - из каждой партии;
- полноту налива - на выходе разливочного автомата, не менее двух раз в смену.

Таким образом, концентрация вредных примесей не превышает значений, позволяющих в процессе пищеварения, стимулируемого сочетанием используемых ингредиентов, вывести их из человеческого организма в кратчайший срок.

Проведенная дегустация и контрольные анализы физико-химических показателей опытной партии водки подтвердили получение указанных качественных и количественных показателей.

Если ингредиенты взяты в больших или меньших количествах, чем указанные выше, или режимные параметры выходят за заданные пределы, нарушается гармоничность аромата и вкуса водки, она теряет оригинальность, привлекательность для потребителей.

При этом снижение содержания ингредиентов делает слабовыраженными аромат и вкус водки, а передозировка ингредиентов усиливает токсические проявления алкоголя.

Среднебалльная оценка образцов водки, изготовленных в соответствии с настоящей группой изобретений, Центральной дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности России - 9,65.

Для производства данной водки, которая выпускается в продажу под названием "Водка СССР", используют типовое оборудование, применяемое в ликероводочной промышленности.

Таким образом создан привлекательный для потребителей оригинальный сорт водки, а также расширен ассортимент производимых водок.

В результате получена водка высшего качества с мягким, присущим водке, вкусом и характерным водочным ароматом, с неявно выраженным оттенком запаха субтропической флоры, с одновременным снижением вредных последствий частого употребления этого напитка.

Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение водки осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 12545-81.

Примеры конкретных композиций ингредиентов на 1000 дал водки и способов ее производства, подтверждающие возможность осуществления изобретений, приведены в таблице.

Спирт этиловый и вода питьевая во всех примерах берутся по расчету на крепость купажа 40%.

Источники информации
1. RU, 2083660.

2. RU, 2158296.

Похожие патенты RU2181143C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285720C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Климутин Л.Н.
  • Жеребцов Н.И.
  • Молчанова Т.В.
  • Дудченко Г.И.
RU2142006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" 1998
  • Тарико Р.В.
RU2140447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Макаренко А.М.
  • Карповская Л.В.
  • Строева Э.Н.
RU2154669C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
RU2156803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2181763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" 2006
RU2317323C1
ВОДКА 1999
  • Бабаева Э.И.
RU2162888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 181 143 C1

Реферат патента 2002 года ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал водки: фруктоза - 3,0 кг, сахар рафинированный в виде сиропа или водного раствора - 8,0 кг, кислота лимонная - 0,1-0,2 кг, натрий двууглекислый - 0,1-0,2 кг, глицерин - 0,2-0,3 кг, настой риса первого слива - 3,2 л, спирт этиловый и вода питьевая - по расчету на крепость купажа 40%. Лимонную кислоту растворяют в 2-3 л умягченной воды и при постоянном помешивании вносят в ее раствор натрий двууглекислый, полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в чан. В нем предварительно приготавливают водно-спиртовой раствор из питьевой воды и спирта из расчета получения водки крепостью 40% и вносят сахар рафинированный в виде 65,8%-ного сиропа или водного раствора. Затем производят фильтрование через активированный уголь со скоростью до 40 дал/ч и вносят в доводной чан растворенную фруктозу и глицерин, растворенный в водке крепостью 50% в соотношении 1:5, а также отфильтрованный через тканевый фильтр настой риса первого слива крепостью 48%, приготовленный путем настаивания рисовой крупы в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в соотношении 1: 10 в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин, слива настоя в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости. Содержимое доводного чана перемешивают и водку подвергают контрольной фильтрации. Фруктозу растворяют в умягченной воде или в водке крепостью 40%. Для приготовления водно-спиртового раствора используют естественную воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 и умягченную (исправленную) воду питьевую с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3. Изобретение позволяет создать привлекательный для потребителей сорт водки одновременно с расширением ассортимента производимых водок. Оно обеспечивает создание водки оригинального состава и соответствующего способа ее приготовления, позволяющего получить водку высшего качества с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом, с неявно выраженным оттенком запаха субтропической флоры, а также снижение вредных последствий частого употребления этого напитка. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 181 143 C1

1. Водка, содержащая сахар рафинированный в виде сиропа или водного раствора, лимонную кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый и воду питьевую по расчету на крепость 40%, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фруктозу, глицерин и настой риса первого слива крепостью 48% при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал водки, кг:
Фруктоза - 3,0
Сахар рафинированный - 8,0
Кислота лимонная - 0,1 - 0,2
Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,2
Глицерин - 0,2 - 0,3
а также, л:
Настой риса первого слива - 3,2
Спирт этиловый и вода питьевая - По расчету на крепость купажа 40%
2. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора из питьевой воды и спирта в количествах из расчета получения водки крепостью 40%, механическое тщательное перемешивание ингредиентов, фильтрование через активированный уголь со скоростью до 40 дал/ч и направление в доводной чан, приготовление водно-спиртового настоя риса первого слива путем настаивания рисовой крупы в водно-спиртовой жидкости при весовом соотношении 1: 10 в течение 5 суток и периодическом перемешивании в течение 20-30 мин, слива настоя в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости и фильтрации, внесение фильтрата настоя риса первого слива в доводной чан, добавление в него глицерина, введение сахаросодержащего ингредиента, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что предварительно лимонную кислоту растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном помешивании вносят в ее раствор натрий двууглекислый, полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вводят в сортировочный чан, а в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании растворенную фруктозу, причем для приготовления настоя риса используют водно-спиртовую жидкость крепостью 50%, перемешивание при его настаивании ведут с интервалом 3-5 ч, фильтрацию настоя производят через тканевый фильтр, а в качестве сахаросодержащего ингредиента используют сахар рафинированный в виде 65,8% сиропа или водного раствора, который вводят в сортировочный чан, при этом для производства водки берут композицию ингредиентов следующего состава на 1000 дал водки, кг:
Фруктоза - 3,0
Сахар рафинированный - 8,0
Кислота лимонная - 0,1 - 0,2
Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,2
Глицерин - 0,2 - 0,3
а также, л:
Настой риса первого слива крепостью 48% - 3,2
Спирт этиловый и вода питьевая - По расчету на крепость купажа 40%
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что для приготовления водно-спиртового раствора используют естественную воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что для приготовления водно-спиртового раствора используют умягченную (исправленную) воду питьевую с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3. 5. Способ по любому из пп. 2-4, отличающийся тем, что фруктозу растворяют в водке крепостью 40%. 6. Способ по любому из пп. 2-4, отличающийся тем, что фруктозу растворяют в умягченной воде. 7. Способ по любому из пп. 2-6, отличающийся тем, что глицерин растворяют в водке крепостью 40% в соотношении 1: 5 по весу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2181143C1

RU, 2083660 С1, 10.07.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158296C1
ВОДКА 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2159279C1

RU 2 181 143 C1

Авторы

Ромашин Н.Ф.

Даты

2002-04-10Публикация

2001-01-10Подача