СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2140447C1

Изобретение относится и ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, очистку сортировки активированным углем, добавление в готовую водку лимонной кислоты, глюкозы и ароматного спирта ржаных и пшеничных сухарей (RU патент 2081901, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является использование большого количества дорогостоящего сырья - глюкозы, что повышает себестоимость водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки и введение в нее натрия янтарнокислого (RU заявка 04042697, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фильтрацию ее через угольный фильтр, введение в водку сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора, а также янтарной кислоты (RU патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает недостаточно высокой биологической активностью, так как не обогащена биологически активными веществами натурального растительного сырья.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, очистку активированным углем, введение в водку сахара и настоя первого слива, приготовленного путем однократного настаивания пшена, слива настоя и его фильтрации, контрольную фильтрацию и розлив водки (RU патент 2086631, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями и не стабильна при хранении.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки и повышение стабильности ее при хранении, а также расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового и воды, очистку ее активированным углем, введение 65,8%-ного сахарного сиропа и продукта переработки зерна пшеницы в виде его настоя, полученного путем однократного настаивания, слива настоя и фильтрации его, контрольную фильтрацию и розлив, в качестве продукта переработки зерна пшеницы и спирта этилового ректификованного используют соответственно хлебцы сухие пшеницы зерновые бездрожжевые и спирт этиловый ректификованный "Люкс", а в водку дополнительно вводят янтарнокислый натрий в виде фильтрата, полученного взаимодействием двууглекислого натрия с раствором янтарной кислоты с последующей фильтрацией, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Янтарная кислота - 0,14 - 0,16
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Фильтрат настоя сухих хлебцев пшеничных бездрожжевых - 1-2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Следует отметить, что в отличие от пшена, используемого в аналоге, в качестве компонента, вводимого в водку, бездрожжевые сухие хлебцы не содержат жира, который может прогоркнуть при длительном хранении крупы и ухудшить вкус водки.

Сухие хлебцы обогащают водку целым комплексом биологически активных веществ, а в присутствии янтарного натрия способствуют формированию и укрупнению осадков в водке, удаляемых фильтрацией, то есть выполняют новую функцию - флокулянта. В свою очередь янтарнокислый натрий усиливает массообмен биологически активного комплекса хлебцев в водно-спиртовую среду и придает водке особую мягкость и бархатистость во вкусе. Совокупность всех этих ингредиентов способствует снижению метанола в водке и появлению в послевкусии очень приятного тона свежеиспеченного хлеба. Использование высококачественного спирта "Люкс" усиливает этот технический результат.

В этом синергизм действия всех ингредиентов и приемов способа, обеспечивающих высокие органолептические показатели и стабильность при хранении.

Кроме того, перевозка и хранение сухих хлебцев не требует больших производственных затрат и специальных условий.

Способ получения водки заключается в следующем.

Для приготовления водки "Русский стандарт" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или ТУ 6-09-40-3237-87;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
- хлебцы пшеничные зерновые бездрожжевые сухие по ТУ 474-2053333705-01-92;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Янтарную кислоту растворяют в 1-1,5 л умягченной воды, добавляют при перемешивании двууглекислый натрий. Полученный раствор янтарнокислого натрия фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан (см.таблицу).

Приготовление настоя хлебцев производят однократным настаиванием в водно-спиртовой жидкости. Для этого хлебцы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:10. Настаивание продолжают 5 сут при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену.

Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Янтарна кислота - 0,14 - 0,16
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Фильтрат настоя сухих хлебцев - 1 - 2
Водно-спиртовая жидкость из спиртов этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 1. Приготовление настоя пшеничных бездрожжевых хлебцев ведут по таблице. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой умягченный с жесткостью 0,2 моль/м3 при перемешивании в течение 20 мин. Сортировку фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. Сахарный сироп вводят в сортировку.

Янтарную кислоту растворяют в 1,2 л умягченной воды, перемешивают в течение 5 минут и в процессе перемешивания вводят двууглекислый натрий. Полученный раствор янтарнокислого натрия фильтруют. Фильтрат водно-спиртового настоя хлебцев и фильтрат янтарнокислого натрия вводят в готовую водку в доводной чан. Готовый купаж перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Янтарная кислота - 0,15
Натрий двууглекислый - 0,3,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,2
Настой сухих хлебцев пшеничник - 1,6
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 2. Приготовление водки "Русский стандарт" ведут способом, описанным в примере 1, а соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Янтарная кислота - 0,14
Натрий двууглекислый - 0,2,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17
Настой сухих хлебцев пшеничных - 1,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Сахарный сироп вводят в готовую водку.

Пример 3. Приготовление водки "Русский стандарт" ведут способом, описанным в примере 1, а соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Янтарная кислота - 0,16
Натрий двууглекислый - 0,4,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 18
Настой сухих хлебцев пшеничных - 2,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Сочетание приемов способа и использованных в нем ингредиентов в указанной совокупности и при их количественном соотношении позволяет получить высококачественную стабильную при хранении водку с содержанием метанола не более 0,03%.

Готовая водка - прозрачная жидкость, бесцветная и на фоне характерного водочного аромата и мягкого вкуса имеет приятный тон свежеиспеченного хлеба в послевуксии.

Похожие патенты RU2140447C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "РУССКИЙ СТАНДАРТ ПЛАТИНУМ" 2002
  • Тарико Р.В.
RU2215026C2
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2236447C1
ВОДКА 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2201442C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2230105C1
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2229508C1
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2270244C1
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2252955C1
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287565C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 140 447 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Получают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очищают ее активированным углем и вводят в готовую водку 65,8%-ный сахарный сироп, фильтрат настоя сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев, полученный путем их однократного настаивания в водно-спиртовой жидкости и фильтрации настоя, а также раствор янтарнокислого натрия в виде фильтрата. Фильтрат получают путем взаимодействия двууглекислого натрия с раствором янтарной кислоты с последующей фильтрацией. Сочетание приемов способа и использованные ингредиенты позволяют получить высококачественную стабильную при хранении водку и расширить ассортимент водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 140 447 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку ее активированным углем, введение в водку 65,8%-ного сахарного сиропа и продукта переработки зерна пшеницы в виде фильтрата его настоя, полученного путем однократного настаивания продукта в водно-спиртовой жидкости, отделения настоя и его фильтрации, контрольную фильтрацию водки и розлив, отличающийся тем, что в качестве продукта переработки зерна пшеницы и спирта этилового ректификованного используют соответственно сухие пшеничные бездрожжевые хлебцы и спирт этиловый ректификованный "Люкс", а в готовую водку дополнительно вводят фильтрат раствора янтарнокислого натрия, полученного при добавлении в водный раствор янтарной кислоты двууглекислого натрия при перемешивании с последующей фильтрацией, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Янтарная кислота - 0,14 - 0,16
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Фильтрат настоя сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев - 1 - 2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140447C1

ВОДКА "НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086631C1
RU 2064492 C1, 27.07.96
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Агафонов Г.В.
  • Горлачева Л.А.
RU2081901C1

RU 2 140 447 C1

Авторы

Тарико Р.В.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-05-18Подача