Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, корректировку, фильтрацию на угольно-очистительной батарее, получение из свежих огурцов и мякоти арбуза настоев первого слива, фильтрацию их, последовательное их внесение в водку при перемешивании, добавление в сортировку или водку сахара-песка в виде сахарного сиропа или водного раствора, растворение фруктозы и лактозы в умягченной воде или водке, фильтрацию растворов, внесение в водку, тщательное перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2270243, кл. С12G 3/08, 2006).
Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, использование сезонного сырья, что не обеспечивает круглогодичного выпуска водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, корректировку крепости, фильтрацию на угольно-очистительной батарее, получение из 0,035 кг семян лимонника спиртованного настоя первого и второго сливов путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя, объединения настоя первого и второго сливов, фильтрацию его, внесение в водку при перемешивании, растворение фруктозы в умягченной воде или водке, внесение в водку при перемешивании, растворение янтарной кислоты в 2-3 л умягченной воды, внесение постепенно при постоянном перемешивании натрия двууглекислого, фильтрацию янтарнокислого натрия после полного растворения внесенных ингредиентов через тканевый фильтр, внесение в водку, добавление в нее растворенного в умягченной воде или водке витаминного премикса «GSVit-5», тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2243257, кл. С12G 3/06, 2005).
Недостатками известного способа являются высокая себестоимость и невысокие органолептические показатели из-за использования витаминного премикса.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, корректировку крепости, фильтрацию на угольно-очистительной батарее, получение из 0,035 кг семян лимонника или экстракта лимонника сухой «Реликт» настоя спиртованного первого и второго сливов, внесение его в количестве 1,0-1,2 л в водку, растворение 4,5-5,5 кг фруктозы и 0,4-0,6 л лактозы в умягченной воде или водке, внесение в водку при перемешивании, растворение 0,04-0,06 л янтарной кислоты в 2-3 л умягченной воды, внесение постепенно при перемешивании 0,09-0,11 л натрия двууглекислого, фильтрацию янтарнокислого натрия после полного растворения внесенных ингредиентов через тканевый фильтр, внесение в водку, добавление в нее растворенного в водке или спирте-ректификате в соотношении 1:10 натурального ароматизатора «Водка ASM 665», тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2194751, кл. С12G 3/06, 2002).
Недостатки известного способа - в состав водки входят лактоза и ароматизатор, что снижает органолептические показатели и повышает калорийность готового продукта, он обладает невысокой стабильностью.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей и снижение калорийности готового продукта, а также повышение его стабильности.
Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, корректировку крепости, фильтрацию на угольно-очистительной батарее, получение из 0,035 кг семян лимонника или экстракта лимонника сухой «Реликт» настоя спиртованного первого и второго сливов, внесение его в количестве 1,0-1,2 л в водку, растворение 4,5-5,5 кг фруктозы в исправленной воде, внесение в водку, растворение 0,04-0,06 л янтарной кислоты в исправленной воде, внесение постепенно при перемешивании натрия двууглекислого, фильтрацию янтарнокислого натрия после полного растворения внесенных ингредиентов через тканевый фильтр, внесение в водку, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию, согласно изобретению получают настой спиртованный путем залива семян или экстракта водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя, объединения настоя первого и второго сливов, перед внесением в водку фильтруют настой и раствор фруктозы, тщательное перемешивание водки осуществляют после внесения каждого ингредиента, при этом используют натрий двууглекислый в количестве 0,14-0,16 кг, а в водку последовательно вносят янтарнокислый натрий, настой спиртованный и фруктозу.
Рекомендуется янтарную кислоту растворять в 1,5-2,0 л исправленной воды.
Водку «ФЛАГМАН ПРЕМИУМ (FLAGSHIP PREMIUM)» приготавливают следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
фруктозу по ТУ 9111-011-35937677-02 или получаемую по импорту и разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;
кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или по ТУ 9199-008-00209421-00;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
лимонник китайский (семена) по ГФ X1 ст.81;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно фруктозу в количестве 4,5-5,5 кг на 1000 дал водки растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Янтарную кислоту в количестве 0,04-0,06 л растворяют в исправленной воде в объеме 1,5-2,0 л и постепенно при перемешивании вносят 0,14-0,16 кг натрия двууглекислого. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор янтарнокислого натрия фильтруют через тканевый фильтр и вносят в водку в доводной чан.
Получают настой спиртованный первого и второго сливов из лимонника китайского (семена) в количестве 0,035 кг на 1000 дал водки или экстракта лимонника сухой «Реликт» путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Сливы настоя объединяют, фильтруют настой и вносят в количестве 1,0-1,2 л на 1000 дал в водку в доводной чан.
В водку в доводной чан последовательно вносят янтарнокислый натрий, настой спиртованный и фруктозу.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующими перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 1
Приготавливают водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно фруктозу в количестве 4,5 кг растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
0,04 кг янтарной кислоты растворяют в исправленной воде в объеме 1,5 л и постепенно при перемешивании вносят 0,14 кг натрия двууглекислого. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор янтарнокислого натрия фильтруют через тканевый фильтр и вносят в водку в доводной чан. Получают настой спиртованный первого и второго сливов из лимонника китайского (семена) в количестве 0,035 кг на 1000 дал водки путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Сливы настоя объединяют, фильтруют настой и вносят в водку в доводной чан в количестве 1,0 л на 1000 дал.
В водку в доводной чан последовательно вносят янтарнокислый натрий, настой спиртованный и фруктозу.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующими перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 2
Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно фруктозу в количестве 5,0 кг на 1000 дал водки растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Янтарную кислоту в количестве 0,05 кг на 1000 дал водки растворяют в исправленной воде в объеме 2,0 л и постепенно при перемешивании вносят 0,15 кг натрия двууглекислого. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор янтарнокислого натрия фильтруют через тканевый фильтр и вносят в водку в доводной чан.
Получают настой спиртованный первого и второго сливов из экстракта лимонника сухой «Реликт» путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Сливы настоя объединяют, фильтруют настой и вносят в водку в доводной чан в количестве 1,1 л на 1000 дал водки.
В водку в доводной чан последовательно вносят янтарнокислый натрий, настой спиртованный и фруктозу.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующими перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 3
Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно фруктозу в количестве 5,5 кг растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Янтарную кислоту в количестве 0,06 л растворяют в исправленной воде в объеме 2,0 л и постепенно при перемешивании вносят 0,16 кг натрия двууглекислого. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор янтарнокислого натрия фильтруют через тканевый фильтр и вносят в водку в доводной чан. Получают настой спиртованный первого и второго сливов из лимонника китайского (семена) в количестве 0,035 кг на 1000 дал водки путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Сливы настоя объединяют, фильтруют настой и вносят в водку в доводной чан в количестве 1,2 л.
В водку в доводной чан последовательно вносят янтарнокислый натрий, настой спиртованный и фруктозу.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующими перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей (дегустационный балл - 9,5) и снижение калорийности за счет исключения лактозы, а также повышение стабильности готового продукта за счет фильтрации ингредиентов и последовательности их внесения. Водка имеет мягкий вкус и едва уловимый оттенок грушевого вкуса и аромата на фоне водочного.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" | 2005 |
|
RU2290432C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" | 2006 |
|
RU2313570C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНКА" | 2003 |
|
RU2243257C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2004 |
|
RU2267525C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" | 2009 |
|
RU2410417C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2156803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" | 2009 |
|
RU2415909C1 |
Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) и подвергают ее очистке на угольно-очистительной батарее. Предварительно фруктозу в количестве 4,5-5,5 кг на 1000 дал водки растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в водку. Сюда вносят отфильтрованный раствор янтарнокислого натрия, полученный растворением янтарной кислоты в количестве 0,04-0,06 л в исправленной воде в объеме 1,5-2,0 л и постепенным при перемешивании внесением 0,14-0,16 кг натрия двууглекислого. Получают настой спиртованный первого и второго слива из лимонника китайского (семена) в количестве 0,035 кг на 1000 дал водки или экстракта лимонника сухой «Реликт» путем двухкратного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20 и 40% и настаивания в течение 5 суток. Настой фильтруют и вносят в количестве 1,0-1,2 л на 1000 дал в водку. В водку последовательно вносят янтарнокислый натрий, настой спиртованный и фруктозу, перемешивают и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей (дегустационный балл - 9,5), снижение калорийности и повышение стабильности готового продукта. Водка имеет мягкий вкус и едва уловимый оттенок грушевого вкуса и аромата на фоне водочного. 1 з.п. ф-лы.
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2270243C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНКА" | 2003 |
|
RU2243257C1 |
Даты
2008-02-20—Публикация
2006-08-25—Подача