Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца.
Известен способ очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавкой мелассы в количестве 0,1-7,0% к массе извести, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию (SU 1013478, 23.04.83).
Недостатки данного способа: высокий расход мелассы, небольшое увеличение растворимости и активности извести. Приготовленное известковое молоко не обеспечивает достаточного снижения цветности и повышения чистоты очищенной клеровки сахара-сырца. В мелассе содержатся редуцирующие вещества - продукты распада инвертного сахара (до 17%), а также значительное количество вредных несахаров (окрашенных веществ, органических кислот, аминосоединений, золы), возврат которых в производство ведет к загрязнению клеровки и ухудшению эффективности очистки.
Техническим результатом изобретения является улучшение физико-химических показателей известкового молока, а именно увеличение растворимости и активности извести, и повышение качества очищенной клеровки сахара-сырца - снижение ее цветности и увеличение чистоты.
Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающем приготовление известкового молока путем гашения извести водой, содержащей добавку, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию, в качестве добавки используют аффинационный оттек сахара-сырца в количестве 0,07 - 0,7% к массе негашеной извести.
Способ осуществляют следующим образом. Негашеную известь гасят водой с добавкой аффинационного оттека. Аффинационный оттек применяют в количестве 0,07-0,7% к массе негашенной извести. Температура воды составляет 80...85oС. Гашение извести проводят при перемешивании в течение 12...15 мин. Полученное таким образом известковое молоко вводят в клеровку сахара-сырца и проводят сатурацию.
Активными компонентами аффинационного оттека являются моносахариды: глюкоза и фруктоза. В состав аффинационного оттека входит до 10% моносахаридов. В мелассе в свободном виде они практически не содержатся. Поэтому аффинационный оттек можно применять для активации известкового молока в меньшем количестве и с большей эффективностью, чем мелассу.
Механизм действия моносахаридов как активных компонентов аффинационного оттека при гашении извести можно объяснить следующим образом. Процесс гашения извести заключается в растворении кристаллов СаО и последующей кристаллизации из образующегося пересыщенного раствора новообразования - кристаллов Са(ОН)2:
Образовавшиеся кристаллики гидроксида кальция начинают расти. Будучи поверхностно-активными веществами, моносахариды адсорбируются на поверхности кристаллов Са(ОН)2, препятствуя их росту и обеспечивая мелкодисперсную структуру известкового молока. Возникновение адсорбционного слоя моносахаридов на поверхности зародышей Са(ОН)2 приводит к резкому подавлению роста последних, т.е. к стабилизации их размеров.
Мелкодисперсная известковая суспензия быстрее и полнее растворяется в очищаемой клеровке сахара-сырца, способствуя более полному протеканию реакций известково-углекислотной очистки. А чем меньше размеры кристаллов вещества, тем больше его растворимость и соответственно выше реакционная способность известкового молока. Большинство реакций на стадии известково-углекислотной очистки протекают с растворенной формой извести, поэтому чем больше ее растворимость, тем большее количество несахаров связываются известью и тем эффективнее протекают процессы очистки, о чем свидетельствуют увеличение чистоты и снижение цветности очищенной клеровки.
Пример осуществления предлагаемого способа приведен ниже.
Пример 1. Готовят известковое молоко для очистки клеровки сахара-сырца. Для этого 20 г негашеной извести смешивают с 90 г водного раствора, содержащего 0,1 г аффинационного оттека (0,5% к массе извести). Раствор перед гашением подогревают до 85oС. Проводят гашение при перемешивании гасящейся массы в течение 15 мин. Клеровку тростникового сахара-сырца (0,5 кг) с СВ= 55,2% и Ч=96,7%, нагревают до 70oС и проводят очистку известковым молоком и углекислым газом. Для этого добавляют к клеровке приготовленное известковое молоко и выдерживают при температуре 70oС в течение 20 мин при непрерывном перемешивании Затем проводят сатурацию углекислым газом до рН 9,1, подогревают до 80oС и фильтруют.
В табл. 1 даны также показатели очищенной клеровки и физико-химические свойства известкового молока по предлагаемому способу для других количеств добавки аффинационного оттека. Как видим из данных табл. 1, выход количества добавки аффинационного оттека за указанные в формуле пределы, приводит к ухудшению показателей очищенной клеровки и физико-химических свойств известкового молока.
Пример 2 (по ближайшему аналогу). Готовят известковое молоко для очистки клеровки сахара-сырца также, как в примере 1, только в качестве добавки в воду на гашение используют сырцовую мелассу в количестве 0,5% к массе извести. Клеровку тростникового сахара-сырца (0,5 кг) с СВ=55,2% и Ч=96,7% нагревают до 70oС и проводят очистку известковым молоком и углекислым газом также, как в примере 1.
В табл. 2 даны также показатели очищенной клеровки и физико-химические свойства известкового молока по известному способу для других количеств добавки мелассы.
Как видим из данных табл. 1 и табл. 2, предлагаемый способ обеспечивает улучшение показателей очищенной клеровки и известкового молока по сравнению с известным способом.
Предлагаемый способ позволяет увеличить растворимость извести на 0,002-0,012 моль/дм3 и ее активность - на 0,7-3,6%, повысить чистоту на 0,3 - 0,9% и снизить цветность очищенной клеровки на 0,012-0,025 D/100% СВ по сравнению с известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2001 |
|
RU2182601C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 1999 |
|
RU2160314C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ | 2003 |
|
RU2239659C1 |
СПОСОБ ДЕФЕКАЦИИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2002 |
|
RU2205877C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА | 2006 |
|
RU2306344C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2335545C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 2001 |
|
RU2186114C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2244010C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1997 |
|
RU2122030C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288955C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца. Способ очистки клеровки сахара-сырца предусматривает приготовление известкового молока гашением извести водным раствором, содержащим добавку аффинационного оттека сахара-сырца в количестве 0,07-0,7% к массе негашеной извести, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию. В процессе очистки клеровки улучшаются технологические показатели очищенной клеровки и известкового молока. Таким образом повышается чистота и снижается цветность очищенной клеровки, уменьшается расход извести на очистку, увеличиваются растворимость, активность и скорость гашения извести. Кроме того, уменьшаются потери сахарозы при гашении извести, увеличивается стабильность и снижается вязкость известкового молока. 2 табл.
Способ очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой, содержащей добавку, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию, отличающийся тем, что в качестве добавки используют аффинационный оттек сахара-сырца в количестве 0,07-0,7% к массе негашеной извести.
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1981 |
|
SU1013478A1 |
Способ очистки клеровки желтого сахара | 1984 |
|
SU1227666A1 |
Способ очистки клеровки сахара-сырца | 1991 |
|
SU1806203A3 |
Авторы
Даты
2002-05-20—Публикация
2001-03-12—Подача