СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА Российский патент 2002 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2182600C1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца.

Известен способ очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавкой мелассы в количестве 0,1-7,0% к массе извести, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию (SU 1013478, 23.04.83).

Недостатки данного способа: высокий расход мелассы, небольшое увеличение растворимости и активности извести. Приготовленное известковое молоко не обеспечивает достаточного снижения цветности и повышения чистоты очищенной клеровки сахара-сырца. В мелассе содержатся редуцирующие вещества - продукты распада инвертного сахара (до 17%), а также значительное количество вредных несахаров (окрашенных веществ, органических кислот, аминосоединений, золы), возврат которых в производство ведет к загрязнению клеровки и ухудшению эффективности очистки.

Техническим результатом изобретения является улучшение физико-химических показателей известкового молока, а именно увеличение растворимости и активности извести, и повышение качества очищенной клеровки сахара-сырца - снижение ее цветности и увеличение чистоты.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающем приготовление известкового молока путем гашения извести водой, содержащей добавку, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию, в качестве добавки используют аффинационный оттек сахара-сырца в количестве 0,07 - 0,7% к массе негашеной извести.

Способ осуществляют следующим образом. Негашеную известь гасят водой с добавкой аффинационного оттека. Аффинационный оттек применяют в количестве 0,07-0,7% к массе негашенной извести. Температура воды составляет 80...85oС. Гашение извести проводят при перемешивании в течение 12...15 мин. Полученное таким образом известковое молоко вводят в клеровку сахара-сырца и проводят сатурацию.

Активными компонентами аффинационного оттека являются моносахариды: глюкоза и фруктоза. В состав аффинационного оттека входит до 10% моносахаридов. В мелассе в свободном виде они практически не содержатся. Поэтому аффинационный оттек можно применять для активации известкового молока в меньшем количестве и с большей эффективностью, чем мелассу.

Механизм действия моносахаридов как активных компонентов аффинационного оттека при гашении извести можно объяснить следующим образом. Процесс гашения извести заключается в растворении кристаллов СаО и последующей кристаллизации из образующегося пересыщенного раствора новообразования - кристаллов Са(ОН)2:

Образовавшиеся кристаллики гидроксида кальция начинают расти. Будучи поверхностно-активными веществами, моносахариды адсорбируются на поверхности кристаллов Са(ОН)2, препятствуя их росту и обеспечивая мелкодисперсную структуру известкового молока. Возникновение адсорбционного слоя моносахаридов на поверхности зародышей Са(ОН)2 приводит к резкому подавлению роста последних, т.е. к стабилизации их размеров.

Мелкодисперсная известковая суспензия быстрее и полнее растворяется в очищаемой клеровке сахара-сырца, способствуя более полному протеканию реакций известково-углекислотной очистки. А чем меньше размеры кристаллов вещества, тем больше его растворимость и соответственно выше реакционная способность известкового молока. Большинство реакций на стадии известково-углекислотной очистки протекают с растворенной формой извести, поэтому чем больше ее растворимость, тем большее количество несахаров связываются известью и тем эффективнее протекают процессы очистки, о чем свидетельствуют увеличение чистоты и снижение цветности очищенной клеровки.

Пример осуществления предлагаемого способа приведен ниже.

Пример 1. Готовят известковое молоко для очистки клеровки сахара-сырца. Для этого 20 г негашеной извести смешивают с 90 г водного раствора, содержащего 0,1 г аффинационного оттека (0,5% к массе извести). Раствор перед гашением подогревают до 85oС. Проводят гашение при перемешивании гасящейся массы в течение 15 мин. Клеровку тростникового сахара-сырца (0,5 кг) с СВ= 55,2% и Ч=96,7%, нагревают до 70oС и проводят очистку известковым молоком и углекислым газом. Для этого добавляют к клеровке приготовленное известковое молоко и выдерживают при температуре 70oС в течение 20 мин при непрерывном перемешивании Затем проводят сатурацию углекислым газом до рН 9,1, подогревают до 80oС и фильтруют.

В табл. 1 даны также показатели очищенной клеровки и физико-химические свойства известкового молока по предлагаемому способу для других количеств добавки аффинационного оттека. Как видим из данных табл. 1, выход количества добавки аффинационного оттека за указанные в формуле пределы, приводит к ухудшению показателей очищенной клеровки и физико-химических свойств известкового молока.

Пример 2 (по ближайшему аналогу). Готовят известковое молоко для очистки клеровки сахара-сырца также, как в примере 1, только в качестве добавки в воду на гашение используют сырцовую мелассу в количестве 0,5% к массе извести. Клеровку тростникового сахара-сырца (0,5 кг) с СВ=55,2% и Ч=96,7% нагревают до 70oС и проводят очистку известковым молоком и углекислым газом также, как в примере 1.

В табл. 2 даны также показатели очищенной клеровки и физико-химические свойства известкового молока по известному способу для других количеств добавки мелассы.

Как видим из данных табл. 1 и табл. 2, предлагаемый способ обеспечивает улучшение показателей очищенной клеровки и известкового молока по сравнению с известным способом.

Предлагаемый способ позволяет увеличить растворимость извести на 0,002-0,012 моль/дм3 и ее активность - на 0,7-3,6%, повысить чистоту на 0,3 - 0,9% и снизить цветность очищенной клеровки на 0,012-0,025 D/100% СВ по сравнению с известным способом.

Похожие патенты RU2182600C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2001
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Ефремов А.А.
RU2182601C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Ситников А.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2160314C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2003
  • Громковский А.И.
  • Последова Ю.И.
  • Саввина Е.А.
RU2239659C1
СПОСОБ ДЕФЕКАЦИИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2002
  • Лосева В.А.
  • Квитко И.В.
  • Ефремов А.А.
  • Прасолов Д.В.
  • Болотов Н.А.
RU2205877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Кузнецова Екатерина Юрьевна
  • Темникова Юлия Викторовна
RU2306344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Париева Юлия Николаевна
  • Бражников Николай Николаевич
  • Белозерская Светлана Николаевна
RU2335545C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 2001
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Ефремов А.А.
  • Квитко И.В.
RU2186114C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Кириллов Н.В.
  • Ващекин М.С.
RU2244010C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1997
  • Перелыгин В.М.
  • Подгорнова Н.М.
  • Коломыцева Н.Н.
RU2122030C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288955C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 182 600 C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца. Способ очистки клеровки сахара-сырца предусматривает приготовление известкового молока гашением извести водным раствором, содержащим добавку аффинационного оттека сахара-сырца в количестве 0,07-0,7% к массе негашеной извести, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию. В процессе очистки клеровки улучшаются технологические показатели очищенной клеровки и известкового молока. Таким образом повышается чистота и снижается цветность очищенной клеровки, уменьшается расход извести на очистку, увеличиваются растворимость, активность и скорость гашения извести. Кроме того, уменьшаются потери сахарозы при гашении извести, увеличивается стабильность и снижается вязкость известкового молока. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 182 600 C1

Способ очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой, содержащей добавку, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию, отличающийся тем, что в качестве добавки используют аффинационный оттек сахара-сырца в количестве 0,07-0,7% к массе негашеной извести.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2182600C1

Способ очистки сахаросодержащего раствора 1981
  • Лосева Валентина Александровна
  • Самагин Анатолий Александрович
SU1013478A1
Способ очистки клеровки желтого сахара 1984
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Ишина Елена Петровна
  • Казаков Юрий Николаевич
  • Говорунов Николай Викторович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
SU1227666A1
Способ очистки клеровки сахара-сырца 1991
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1806203A3

RU 2 182 600 C1

Авторы

Лосева В.А.

Наумченко И.С.

Ефремов А.А.

Даты

2002-05-20Публикация

2001-03-12Подача