Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для комплексной обработки молочной сыворотки с целью получения из нее различных продуктов, в частности молочной основы для напитков.
Переработка в напитки является одним из наиболее предпочтительных направлений утилизации молочной сыворотки, полученной на основе натурального молока, так как не требует применения дорогостоящих оборудования и энергетических затрат на разделение ее компонентов. Производимые из сыворотки напитки благодаря содержанию в них полного минерального состава молока, лактозы и растворенных белков, витаминов и других биологически ценных компонентов обладают лечебно-профилактическими свойствами. Эти свойства могут быть дополнены за счет глубокой переработки белков и лактозы методами пищевой биотехнологии.
Известна установка для закваски молока содержащая резервуар, выполненный в форме полого цилиндра с коническим дном, рубашку для тепло или хладоносителя, мешалку на валу с вращаемым приводом [Патент РФ 2007910, Установка для закваски молока].
Недостатком указанной установки является невозможность проведения более глубокой переработки белков и лактозы, которые при пастеризации образуют коагулят, выпадающий в осадок, приводящий к отложению на греющих поверхностях оборудования.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является ванна для отваривания альбумина, содержащая резервуар, теплоизоляцию, энжектор пара, шарнирную трубу для поверхностного слива сыворотки.
Недостатки у этого устройства те же, что и у предыдущего аналога.
Задача изобретения направлена на устранение указанных недостатков предыдущих конструкций.
Поставленная задача решается тем, что предлагаемый резервуар для переработки молочной сыворотки в основу для напитков, выполненный в форме полого цилиндра с коническим дном, содержит рубашку для тепло- или хладоносителя, мешалку на валу, вращаемом приводом, откидную крышку, шарнирную трубу, патрубки, согласно изобретению дополнительно снабжен устройством для поверхностного сбора и отвода жира, состоящим из радиальных неподвижной пластины и радиальной подвижной лопасти, съемным сборником нерастворимого минерального осадка с вертикальным патрубком, верхний срез которого определяет уровень слива, ворошителем осадка, установленным на нижнем конце вала мешалки.
Изобретение поясняется чертежом.
Предлагаемое устройство содержит резервуар 1 в виде полого цилиндра с коническим дном, покрытыми теплоизоляцией, рубашкой 2 для тепло-хладоносителей, верхняя часть резервуара закрыта потолком 3, на котором установлены патрубки 4, 5, 6 и 7 для подачи сыворотки, закваски, реагентов, пищевых добавок и моющих растворов, расположенные по обе стороны потолка откидные крышки в форме сегмента (на чертеже не показаны). Мешалка 8 установлена на вертикальном валу 9 привода 10. В верхней части резервуара установлено устройство для поверхностного сбора и отвода жира, состоящее из неподвижной радиальной пластины 11 и подвижной радиальной лопасти 12, закрепленных одним концом посредством втулок 13а и 13б на валу 9. Неподвижная радиальная пластина прикреплена другим концом к стенке резервуара, уровень сыворотки доходит до середины пластины. Втулка 13а подвижной лопасти 12 имеет возможность поворота при помощи ручного привода 21 и расположена над втулкой 13б неподвижной пластины 11 Противоположный конец лопасти имеет уплотнение из плоской мягкой резины, прилегающей к боковой стенке резервуара 1. В начальном положении подвижная лопасть 12 прилегает к неподвижной пластине 11. Медленным поворотом подвижной лопасти на 360o поверхностный слой концентрируется на уменьшающейся площади сектора и его можно слить через канал 14 в стенке резервуара. При этом возможен постепенный долив сыворотки по мере слива жира. В центре конического дна резервуара установлен съемный сборник 15 минерального осадка с вертикальным патрубком 16 для слива белкового отстоя. Нижний конец вала 9 имеет втулку, в которую для его фиксации вставляется палец 17, прикрепленный к патрубку 16 и, выполненный, например в виде лопасти ворошитель 18 осадка в сборнике 15. Слив осветленной сыворотки производится при помощи шарнирно установленной трубы 19. Патрубок 20 предназначен для подачи пара при паро-контактном нагреве сыворотки.
Резервуар работает следующим образом. Свежая сыворотка, нагретая до температуры сквашивания в проточном теплообменнике, сливается через патрубок 7 в резервуар 1 сразу после выработки. Одновременно в него подается закваска через патрубок 5. В ходе сквашивания сыворотка перемешивается мешалкой 8, во избежание уплотнения осадка казеиновой пыли. В процессе сквашивания заданная температура поддерживается подачей теплоносителя в рубашку 2. На конечной стадии биогидролиза с поверхности сыворотки удаляется жир путем его слива при медленном повороте подвижной лопасти 12 устройства для поверхностного сбора и отвода жира. При этом слой жира концентрируется в сужающемся секторе между пластиной и лопастью и толщина его слоя увеличивается, что позволяет произвести его слив отдельно от сыворотки через канал 14. Для эффективного отделения жира от сыворотки при сливе уровень поверхности сыворотки в резервуаре должен поддерживаться постоянным путем долива сыворотки.
В зависимости от используемой технологии в ходе сквашивания или после него в резервуар может подаваться раскислитель в жидкой или порошкообразной форме. Натуральные порошкообразные раскислители: мел, гашеная известь, содержат нерастворимые минеральные компоненты, которые в виду высокой плотности быстро оседают на дно резервуара и концентрируются в сборнике 15. Для более полного использования раскислителя в сборнике он подвергается воздействию ворошителя 18. После окончания биогидролиза и раскисления сыворотку подогревают при перемешивании до минимальной температуры коагуляции термолабильных белков около 70oС путем подачи теплоносителя в рубашку 2. Затем нагревание продолжается до 95oС путем подачи в резервуар 1 пара через патрубок 20. После достижения этой температуры сыворотку выдерживают в нагретом состоянии в течение времени тепловой коагуляции. Затем сыворотку охлаждают подачей хладоносителя в рубашку 2 до температуры 70oС, после чего подвергают отстаиванию без перемешивания, для образования белкового осадка. Одновременно производят поверхностный слив осветленной сыворотки для ее дальнейшей обработки до верхнего уровня белкового осадка. Затем последний сливают через патрубок 16 до уровня, определяемого его верхним срезом. После этого снимают сборник 15 и извлекают из него минеральный осадок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ОСНОВУ ДЛЯ НАПИТКОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2001 |
|
RU2197834C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" | 2005 |
|
RU2292146C2 |
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами | 2017 |
|
RU2676954C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА С ЦЕЛЕБНОЙ ДОБАВКОЙ | 1998 |
|
RU2155488C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "РОДНИЧОК" | 1996 |
|
RU2125372C1 |
Установка для производства творога | 1979 |
|
SU856413A1 |
Способ приготовления окрошечной сыворотки | 1989 |
|
SU1703026A1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2541781C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СИНБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2010 |
|
RU2454077C2 |
МОЛОЧНЫЙ ЙОГУРТ С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ КУЛЬТУРАМИ | 2011 |
|
RU2470518C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для комплексной обработки молочной сыворотки с целью получения из нее различных продуктов, в частности молочной основы для напитков. Резервуар для переработки молочной сыворотки в основу для напитков, выполненный в форме полого цилиндра с коническим дном, содержит рубашку для тепло- или хладоносителя, мешалку на валу, вращаемом приводом, откидную крышку, шарнирную трубу, патрубки. Резервуар снабжен также устройством для поверхностного сбора и отвода жира, состоящим из радиальной неподвижной пластины и радиальной подвижной лопасти, съемным сборником нерастворимого минерального осадка с вертикальным патрубком, верхний срез которого определяет уровень слива, ворошителем осадка, установленным на нижнем конце вала мешалки. Это позволяет осуществлять глубокую переработку белков и лактозы. 1 ил.
Резервуар для переработки молочной сыворотки в форме полого цилиндра с коническим дном, имеющий рубашку для тепло- или хладоносителя, мешалку на валу, вращаемом приводом, откидную крышку, шарнирную трубу для поверхностного слива сыворотки до уровня белкового осадка, патрубки для заполнения резервуара и слива отстоя белкового концентрата, а также патрубок ввода пара в резервуар для пароконтактного нагрева сыворотки, отличающийся тем, что резервуар снабжен устройством для поверхностного сбора и отвода жира, состоящим из радиальной неподвижной пластины и радиальной подвижной лопасти, закрепленных одним концом посредством втулок на валу мешалки, причем неподвижная пластина прикреплена другим концом к стенке резервуара, а втулка подвижной лопасти имеет возможность поворота при помощи ручного привода, а противоположный конец лопасти имеет уплотнение из плоской мягкой резины, прилегающей к боковой стенке резервуара; съемным сборником нерастворимого минерального осадка с вертикальным патрубком, расположенным в центре дна сборника, верхний срез патрубка определяет уровень слива, а нижний конец вала мешалки снабжен ворошителем осадка в сборнике.
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1994 |
|
RU2083097C1 |
Способ определения влагосодержания материала | 1974 |
|
SU501345A1 |
DF 3803572, 06.02.1988. |
Авторы
Даты
2002-06-27—Публикация
2001-05-30—Подача