Установка для производства творога Советский патент 1981 года по МПК A01J25/02 

Описание патента на изобретение SU856413A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Похожие патенты SU856413A1

название год авторы номер документа
Установка для непрерывного производства творога 1983
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Богдановский Владимир Петрович
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1264875A1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Устройство для производства творога в потоке 1989
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Есина Галина Игнатьевна
  • Чайка Галина Алексеевна
  • Бейлин Михаил Аронович
  • Новиков Георгий Петрович
  • Филитарин Юрий Васильевич
  • Вяльцев Владимир Викторович
  • Селехов Виктор Алексеевич
SU1725789A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Андреев Виталий Владимирович[Ua]
RU2077193C1
Линия производства творога 1988
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Дубинский Леонид Робертович
  • Товаров Валерий Федорович
  • Логинова Наталья Владимировна
SU1606056A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1973
  • Витель Н. А. Зыкова
SU392931A1
Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Шленский Владимир Александрович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU474331A1
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Епифанова Л.И.
  • Казанский И.В.
  • Казанский Д.В.
RU2043712C1
ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ 1967
SU200412A1
Установка для выработки творога 1976
  • Зыкова Нина Александровна
SU605581A1

Иллюстрации к изобретению SU 856 413 A1

Реферат патента 1981 года Установка для производства творога

Формула изобретения SU 856 413 A1

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к технологическому оборудованию для производства творога. Известна установка для производства творога (с обезвоживанием и охлажд нием продукта под вакуумом методом вы паривания) , содержащая вакуумную каме ру с теплообменной рубашкой, снабженную мешалкой, приспособление для подвода и отвода теплоносителя, загрузоч ное и разгрузочное устройство fij. Недостатки установки данной конструкции заключаются в том, что для сквашивания молока, созревания сгустка и его разрезки требуется дополнительное оборудование, процесс выгрузки готового продукта из камеры затруд нен, а готовый продукт, на ней полученный, имеет солоноватый привкус изза повьш1енного содержания минеральных солей, так как при получении творога процесс предварительного слива сыворотки отсутствует. Целью настоящего изобретения является пошдвение производительности и упрощение обслуживания. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для производства творога, содержащем вакзгумную камеру, снабженную мешалкой и тетшообменной рубашкой, приспособлением для подвода и отвода теплоносителя, загрузочным и разгрузочным устройствами, вакуумная камера установлена с вoз foжностью поворота в полых . цапфах, а устройство для загрузки содержит пару патрубков, установленных симметрично относительно камеры и снабженных фильтрующими приспособлениями. Приспособление для подвода и отвода теплоносителя представляет собой пару патрубков, установленных в полых цапфах коаксиально загрузочным патрубкам. На чертеже схематично изображена предлагаемая установка для производства творога. Установка состоит из вакуумной камеры I, в конусообразном днище 2 которой имеется лю1 3 для выгрузки, снабженный приспособлением 4 дли автоматического открьшанйя, расположенной внут ри камеры скребковой мешалки 5, при-г вода последней 6, закрепленного в меЬалке механизма 7 для разрезки сгустка и теплообменной рубашки8. При съеме днища 2 мешалку можно,извлечь. К теплообменной рубазпке присоединено приспособление для подвода И отвода теплоносителя, содержащее пару патрубков 9. Камера 1 установлена с возможнастью Поворота на полых цапфах 10. Последяи вместе с поворотным механизмом 11 за- креплены на стойках 12 рамы. В патрубках коаксиально установлены пара загрузочных патрубков 13 и 14. Последний вьшолнен с фильтрующим приспособлением 15 и обратным клапаном. Для отвода пара имеется коллектор 16, а для подачи закваски - дозаторы 17 и 18. Рубашка снабжена злектро45;онтактным термометром 19. Автоматический вентиль 20 служит для регулирования :подачи теплоносителя в рубашку. Для определения количества молока имеется счетчнк 21, кислотности - рН-метр 22. Патрубки 9 для подвода и отвода теплоносителя установлены в полых . цапфах 10 коаксиально загрузочным патрубкам 13 и 14. Предлагаемая установка работает следуяищм образом. Молоко через счетчик 21 и патрубок I3 заполняет камеру до расчетного уровня (2/3 объема), после чего патру бок перекрывается обратным Клапаном, включается мешалка 5, и через вентиль 20 и вал 9 в рубашку подается теплоноситель. После нагревания молок до температуры скваогавания в камеру и дозаторов 17 и 18 поступает закваска, и начинается процесс сквашивания. Мешалка отключается. Окончание процесса сквашивания определяется рН-метром 22 после чего образовавшийся сгусток раз резается механизмом 7 при вращении мешалки 15. Часть вцделившейся при этом сыворотки удаляется из камеры через шьтр 15 по патрубку 14. Каме- ра 1 вакуумми1 уется (30-40 мм рт.ст.) Начинается процесс обезвоживания сгустка выпариванием. Пар, образующийся при обезвоживании, удаляется из камеры через коллек тор 16. После достижения творогом расчетной влажности в рубашку через вентиль 20 поступает холодная вода, вакуум в камере 1 доводят до 3-7 мм рт.ст. Охлаждение творога происходит в результате испарения 3-4% влаги от общего количества вьшаренной при обезвоживании. В процессе обезвоживания мешалка вращается и счищает жир, оседающий на внутренней поверхности камеры. После достижения творогом температуры охлаждения, т.е. 5-8°С, сбрасывается вакуум и творог выгружают из камеры при ее повороте через конусообразное днище при работающей мешалке. При этом автоматически открывается люк 3 при определенном угле наклона камеры. Затем в установку поступает мокнций раствор (по патрубку 13). Посfie мойки цикл повторяется. На установке все процессы производи ства творога автоматизированы, причем имеет место снижение потерь сухих веществ молока с сывороткой, увеличивается производительность (в сравнении с известной) и улучшаются условия труда. Формула изобретения Установка для производства творога, содержащая вакуумную камеру с теплообменной рубашкой, снабженную мешалкой, приспособлениями для подвода и отвода теплоносителя, загрузочным и разгрузочным устройствами, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и упрощения обслуживания, камера установлена с возможностью поворота в полых цапфах, а устройство для загрузки состоит из пары патрубков, снабженных фильтрующими приспособлениями и установленных симметрично относительно камеры, при этом приспособление для подвода и отвода теплоносителя представляет собой пару патрубков, установленных в полых цапфах коаксиально загрузочным патрубкам. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Ивашов В.И. Исследование интенсификации обезвоживания и охлаждения творога в вакууме и разработкаоборудования для этой цели. Канд. дис. М., 1968.

SU 856 413 A1

Авторы

Ивашов Валентин Иванович

Кащенко Владимир Федорович

Якушев Олег Иванович

Корандо Виталий Алексеевич

Даты

1981-08-23Публикация

1979-05-25Подача