СПОСОБ ФАСОВАНИЯ ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНУЮ ТАРУ Российский патент 2002 года по МПК A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2184469C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам фасования готовых фаршей в жестяную тару, и может быть использовано при производстве мясных или рыбных фаршевых консервов, паштетов, паст, кремов и т.д.

Известен способ фасования консервов в жестяную тару машинами по объему с помощью мерных цилиндров или гидравлических шприцев, при котором на дно и под крышку жестяных банок вручную либо специальными устройствами кладут пергаментные кружки, которые уменьшают контакт продукта с жестью и улучшают внешний вид консервов. После чего продукт герметизируют и направляют на стерилизацию. При использовании стационарной стерилизации, т.е. нагрева банок, находящихся в неподвижном состоянии, необходимо применять низкие температуры греющей среды при одновременном увеличении продолжительности термовоздействия во избежание чрезмерного перегрева поверхностных слоев продукта. При роторной стерилизации, при которой банки с продуктом, двигаясь во вращаемся барабане в одну сторону или попеременно в разные стороны, либо осуществляя осевое вращение или вращение с донышка на крышку, интенсифицируется теплообмен, следовательно, повышается температура продукта, в результате перемещения воздушного пузыря при незаполненном пространстве банки и создании искусственной конвекции, и сокращается продолжительность процесса, уменьшается разность между температурой сдоев продукта. Для улучшения качества продукта и сокращения продолжительности процесса стерилизации используют также ступенчатый режим стерилизации, когда первая ступень проводится при высокой температуре (около 130oС) с целью прогрева продукта, вторая ступень - при относительно низких температурах (115-120oС). Стерилизацию осуществляют также в стерилизаторах - полуавтоматах в специальных корзинах, вращающихся или качающихся вокруг горизонтальной оси. (И. А. Рогов, А. И. Жаринов Технология и оборудование мясоконсервного производства. М.: Колос, 1994, с.89-90, 129-130, аналог).

Недостатками данного способа фасования продукта являются сложность выполнения последующего процесса стерилизации, его большая продолжительность или использование сложных аппаратов для стерилизации, обеспечивающих вращение банки.

Сокращение продолжительности процесса стерилизации без использования аппаратов сложной конструкции, а также улучшение внешнего вида готового продукта достигается тем, что формование фаршевого батона осуществляют в виде полого цилиндра, равного высоте и поперечному сечению тары, полость батона заполняют жидким рецептурным компонентом или пористым пищевым продуктом цилиндрической или трубчатой формы. Подготовленные компоненты смешивают в соответствии с рецептурой и формуют фаршевый батон с отверстием в центре, который фасуют в жестяную тару. В отверстие вводят жидкий рецептурный компонент или кукурузный экструдат цилиндрической или трубчатой формы. Банку с продуктом герметизируют и направляют на стерилизацию. Наличие в центре банки с продуктом жидкости или пористого материала позволяет интенсифицировать теплообмен за счет проникновения тепла внутрь продукта одновременно с четырех сторон (дна, крышки, боковой стенки и полости внутри фаршевого батона благодаря тому, что теплопроводность жидкости или экструдата выше, чем фарша). Жидкий рецептурный компонент в процессе стерилизации смешивается с фаршем, кукурузный экструдат растворяется. В связи с уменьшением разницы температур между слоями продукта и увеличением скорости прогрева консервированного продукта значительно сокращается продолжительность процесса стерилизации и повышается качество готового продукта.

Предлагаемый способ фасования фаршевых консервов позволяет сократить продолжительность процесса собственно стерилизации на 30% и улучшить внешний вид готового продукта без использования дополнительных средств и аппаратов сложных конструкций, обеспечивающих вращение банок с продуктом.

Похожие патенты RU2184469C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Богданов В.Д.
  • Шепель Т.А.
  • Мамедова Т.Д.
RU2218039C1
Способ производства фаршевых консервов скат и треска в белом соусе 2018
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Райбулов Сергей Петрович
  • Саенкова Ирина Васильевна
  • Дунец Виктория Валерьевна
  • Остаркова Полина Антоновна
RU2687191C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
RU2385629C1
Способ производства фаршевых консервов тефтели из ската и трески в томатном соусе 2018
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Райбулов Сергей Петрович
  • Саенкова Ирина Васильевна
  • Дунец Виктория Валерьевна
  • Остаркова Полина Антоновна
RU2691508C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
  • Седых Василий Владимирович
  • Филонова Ольга Владимировна
RU2402924C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ОВОЩНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2001
  • Присяжная С.П.
  • Глебова Е.С.
  • Личман О.М.
RU2210254C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Михайленко О.В.
  • Парфенова С.Н.
  • Скрипко О.В.
RU2189764C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ "ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СВИНИНЫ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Родионова Людмила Яколевна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2594880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Панкина Анна Валерьевна
  • Гусева Лариса Борисовна
  • Ким Георгий Николаевич
  • Богданов Валерий Дмитриевич
RU2320219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ 2010
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Федорова Туяна Цыреновна
  • Хамаганова Инга Вячеславовна
  • Бадмаева Татьяна Михайловна
  • Мадагаев Федор Апполонович
RU2436400C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ФАСОВАНИЯ ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНУЮ ТАРУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам фасования готовых фаршей в жестяную тару. Формование фаршевого батона осуществляют в виде полого цилиндра, полость заполняют жидким рецептурным компонентом или пористым пищевым продуктом цилиндрической или трубчатой формы. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса стерилизации на 30% без использования аппаратов сложных конструкций.

Формула изобретения RU 2 184 469 C1

Способ фасования фаршевых консервов в жестяную тару, включающий формование фаршевого батона, заполнение им консервной тары, ее герметизацию и стерилизацию продукта, отличающийся тем, что формование батона осуществляется в виде полого цилиндра, равного высоте и поперечному сечению тары, с последующим заполнением полости формованного батона жидким рецептурным компонентом или пористым пищевым продуктом цилиндрической или трубчатой формы, например кукурузным экструдатом, а стерилизацию продукта проводят в обычных условиях при снижении продолжительности собственно стерилизации на 30%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2184469C1

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Чулкова Н.А.
  • Тимошенко Н.В.
RU2138972C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТНЫХ КОНСЕРВОВ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Вахрушев И.Н.
RU2110180C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1995
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2109465C1

RU 2 184 469 C1

Авторы

Доценко С.М.

Скрипко О.В.

Даты

2002-07-10Публикация

2000-11-15Подача