КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО Российский патент 2002 года по МПК A21D2/02 A21D2/36 A21D2/22 A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2185065C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного.

Наиболее близким по технической сущности является состав улучшителя хлебопекарного, который содержит муку амаранта и аскорбиновую кислоту (RU 21131223 С1, 20.06.1998).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композицию для приготовления улучшителя хлебопекарного дополнительно включены сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций.

Для получения улучшителя хлебопекарного семена амаранта измельчают до мукообразной консистенции, добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и тщательно все перемешивают. При получении улучшителя хлебопекарного муку из амаранта смешивают с сухой пшеничной клейковиной и затем добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций.

Смесь готовят при следующих соотношениях, кг:
Мука из семян амаранта - 47,07-95,0
Сухая пшеничная клейковина - 0-47,5
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, кг.

Улучшитель хлебопекарный "Амар".

Пример 1.

Мука из семян амаранта - 95,0
Аскорбиновая кислота - 0,47
Сернокислый аммоний - 1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,9
Пример 2.

Мука из семян амаранта - 94,58
Аскорбиновая кислота - 0,96
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,84
Пример 3.

Мука из семян амаранта - 94,15
Аскорбиновая кислота - 1,41
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,82
Улучшитель хлебопекарный "Амаклей"
Пример 1.

Мука из семян амаранта - 47,5
Сухая пшеничная клейковина - 47,5
Аскорбиновая кислота - 0,47
Сернокислый аммоний - 1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,9
Пример 2.

Мука из семян амаранта - 47,29
Сухая пшеничная клейковина - 47,29
Аскорбиновая кислота - 0,96
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,84
Пример 3.

Мука из семян амаранта - 47,07
Сухая пшеничная клейковина - 47,07
Аскорбиновая кислота - 1,41
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,82
Производство улучшителя хлебопекарного может быть организовано на мукомольных предприятиях.

Создана поликомпонентная пищевая добавка сыпучей консистенции, позволяющая улучшать качество ржано-пшеничных сортов хлеба. Дозировка улучшителя хлебопекарного составляет 0,5-1,5 кг на 100 кг муки в тесте в зависимости от качества пшеничной муки.

При приготовлении теста улучшитель смешивают с мукой в течение 1-2 минут для равномерного распределения его в муке. Затем вносят остальное сырье по рецептуре и проводят замес.

Улучшитель хлебопекарный улучшает физические свойства теста (эластичность, пластичность), повышает газообразующую и газоудерживающую способность теста, увеличивает объем изделия, обеспечивает воздушность мякиша. Пористость ржано-пшеничных сортов хлеба при использовании улучшителя хлебопекарного повышается на 3-5%.

Похожие патенты RU2185065C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ 2013
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Абдулаева Наталья Николаевна
  • Антропова Ксения Владимировна
RU2524547C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ "ЯПОНИКА" 2011
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Абдулаева Наталья Николаевна
RU2455829C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО 2002
  • Чижикова О.Г.
  • Смертина Е.С.
  • Коршенко Л.О.
RU2242879C2
ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2013
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Абдулаева Наталья Николаевна
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Звягинцева Екатерина Анатольевна
RU2546165C1
Композиция хлебопекарного улучшителя 2016
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Доценко Сергей Михайлович
RU2626158C1
Композиция хлебопекарного улучшителя 2016
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2637209C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНОЙ ЛЕПЕШКИ 2010
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Самченко Ольга Николаевна
  • Супрунова Ирина Анатольевна
RU2450524C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Самченко Ольга Николаевна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
RU2405311C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2016
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Невский Андрей Александрович
  • Косован Анатолий Павлович
RU2643712C1
КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2006
  • Росляков Юрий Федорович
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Киселева Надежда Владимировна
  • Шмалько Наталья Анатольевна
RU2340190C2

Реферат патента 2002 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО

Поликомпонентная композиция пищевой добавки в качестве основы содержит ферментативно-активную муку из семян амаранта, а также аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций. При этом расширяется ассортимент хлебопекарных улучшителей, предназначенных для ржано-пшеничных сортов хлеба. Данный улучшитель повышает газообразующую и газоудерживающую способность, увеличивает объем изделия, а также его пористость. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 185 065 C2

1. Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая муку из семян амаранта и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций при следующем соотношении компонентов, кг:
Мука из семян амаранта - 47,07-95,0
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, она содержит компоненты в следующем соотношении, кг:
Мука из семян амаранта - 94,15-95,0
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухую пшеничную клейковину при следующем соотношении компонентов, кг:
Мука из семян амаранта - 47,07-47,50
Сухая пшеничная клейковина - 47,07-47,50
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2185065C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Леонтьева Н.А.
  • Красильников В.Н.
  • Магомедов И.М.
  • Ким В.П.
RU2113122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Пащенко Л.П.
RU2098967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Батурина Е.Н.
  • Батурин В.Н.
  • Усков А.А.
  • Пименов Е.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
RU2113470C1

RU 2 185 065 C2

Авторы

Чижикова О.Г.

Каленик Т.К.

Коршенко Л.О.

Даты

2002-07-20Публикация

1999-08-03Подача