КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ Российский патент 2008 года по МПК A21D8/02 A21D2/36 A21D2/22 A21D2/02 A21D8/04 

Описание патента на изобретение RU2340190C2

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий улучшенного качества из муки с пониженными хлебопекарными свойствами, с более длительными сроками сохранения свежести.

Существуют различные хлебопекарные улучшители как зарубежных, так и отечественных производителей, к которым относятся: ГосНИИХП, ООО «Саф-Нева», Дока-Биомикс, Фирмы «Нива» и др. Причем ассортимент зарубежных производителей преобладает. Поэтому актуальными являются разработки, направленные на создание отечественных комплексных улучшителей.

Наиболее близким к заявляемому является комплексный хлебопекарный улучшитель «Амаклей», в который включены аскорбиновая кислота (0,5-1,5%), минеральные соли (1,72 и 3%) и наполнители (заявка на изобретение №99116879/13).

Использование данного улучшителя является узконаправленным. В составе улучшителя не содержатся ферментные препараты, а введение до 50% сухой клейковины для улучшения качества хлеба из муки пониженного качества делает улучшитель достаточно дорогостоящим.

Задачей изобретения является создание комплексного хлебопекарного улучшителя, позволяющего повысить качество готовой продукции из пшеничной муки пониженного качества.

Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение структурно-механических свойств клейковины пшеничной муки и теста, повышение его газообразующей способности и ускорение созревания.

Поставленная задача достигается тем, что комплексный хлебопекарный улучшитель содержит муку пшеничную хлебопекарную, амарантовую муку, аскорбиновую кислоту, аммоний фосфорнокислый двузамещенный и ферментные препараты, в качестве которых используют Фунгамил Супер АХ в количестве 1,5 мас.% и Новамил 1500 MG в количестве 1,5 мас.% или Пентопан 500 BG в количестве 1,5 мас.% и Новозим 677 MG в количестве 0,75 мас.%.

Использованная в качестве наполнителя амарантовая мука является «активной частью» улучшителя. Она отличается от традиционной хлебопекарной муки специфическими белково-протеиназным, липазным и углеводно-амилазным комплексами, высокой биологической и пищевой ценностью. Высокое содержание белков, сахаров и витаминов в амарантовой муке позволяет использовать ее в качестве питания дрожжевых клеток. Амарантовая мука превосходит пшеничную муку по эмульгирующей способности на 20%, по маслоудерживающей - на 35% и по водоудерживающей - на 37%, что обуславливает ее использование в составе улучшителя.

Окислителем является аскорбиновая кислота, преобразуемая в тесте под действием аскорбиноксидазы муки в дегидроаскорбиновую:

Дегидроаскорбиновая кислота является активным окислителем тиоловых групп белковых цепочек клейковины с образованием дисульфидных связей (мостиков) как внутри цепи, так и между соседними боковыми цепочками. Благодаря этому увеличивается прочность пространственно-сетчатой структуры клейковины, повышается газоудерживающая способность тестовых заготовок и удельный объем готовых изделий. Передозировка аскорбиновой кислоты не опасна. В составе улучшителя она помимо увеличения удельного объема изделий отбеливает мякиш благодаря окислению каротиноидов муки.

В качестве минеральной соли используется аммоний фосфорнокислый двузамещенный, благодаря которому уменьшается комковатость комплексного улучшителя, стабилизируются реологические свойства теста, т.е. соль играет роль комплексообразователя. Дозировка соли в улучшителе была определена опытным путем.

Ферментные препараты отличаются специфичностью действия и обладают различной ферментативной активностью.

Ферментный препарат Фунгамил Супер АХ обладает пентозаназной и амилолитической активностью. Наличие пентозаназной активности способствует повышению содержания растворимой гемицеллюлозы при разложении пентозанов, обволакивающих внешний слой белка и препятствующих окислению S-H-групп. В результате интенсифицируется их окисление и упрочнение структуры белка. Высокая амилолитическая активность повышает сахаро- и газообразующую способность, что приводит к увеличению объема хлеба, лучшей пористости мякиша и улучшению его структурно-механических свойств.

Новамил 1500 MG обладает амилолитической активностью. Он способствует более полному протеканию процесса клейстеризации крахмала, замедляет его ретроградацию при хранении хлеба, сохраняет эластичность мякиша и снижает его крошковатость, увеличивает срок сохранения свежести.

Ферментный препарат Пентопан 500 BG обладает пентозаназной и гемицеллюлазной активностью. Наличие гемицеллюлазной активности позволяет регулировать водопоглотительную способность теста, улучшает свойства клейковины и структуру мякиша хлеба, стабилизирует свойства тестовых заготовок при расстойке.

Ферментный препарат Новозим 677 BG обладает липолитической активностью. Наличие липолитической активности способствует распаду триглицеридов липидов в тесте с образованием глицерина и свободных жирных кислот, в том числе и ненасыщенных. Они, окисляясь, превращаются в гидропероксиды, которые сами могут быть активными окислителями, что способствует улучшению реологических свойств клейковины и теста, повышению качества хлеба, особенно структурно-механических свойств мякиша.

Совокупность заявленных существенных признаков позволяет создать современный, востребованный в хлебопекарной промышленности комплексный улучшитель.

Пример конкретного выполнения

Пример 1. Получение комплексного хлебопекарного улучшителя «Витам-1» ведется путем смешивания компонентов в следующих соотношениях, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная (44), амарантовая мука (50), аммоний фосфорнокислый двузамещенный (1,5), аскорбиновая кислота (1,5), Фунгамил Супер АХ (1,5), Новамил 1500 MG (1,5).

Пример 2. Получение комплексного хлебопекарного улучшителя «Витам-2» ведется путем смешивания компонентов в следующих соотношениях, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная (45), амарантовая мука (50,5), аммоний фосфорнокислый двузамещенный (1,5), аскорбиновая кислота (0,75), Пентопан 500 BG (1,5), Новозим 677 MG (0,75).

Варианты выполнения комплексного хлебопекарного улучшителя представлены в таблице 1.

Таблица 1Варианты комплексного хлебопекарного улучшителя, %Компоненты«Витам-1»«Витам-2»Прототип -«Амаклей»Мука пшеничная хлебопекарная4445-Амарантовая мука5050,550Сухая пшеничная клейковина--50Аммоний фосфорнокислый двузамещенный1,51,5-Аскорбиновая кислота1,50,751,5Пентопан 500 BG-1,5-Новозим 677 MG-0,75Фунгамил Супер АХ1,5--Новамил 1500MG1,5--Сернокислый аммоний--1,72Фосфорнокислый кальций--3,0Итого100100100

Технологические характеристики продукции, приготовленной с использованием комплексного хлебопекарного улучшителя, и сравнение ее с прототипом представлены в таблице 2.

Таблица 2Результаты пробной лабораторной выпечки хлеба при добавлении комплексного хлебопекарного улучшителя.Показатели качестваДозировка комплексного улучшителя, % к массе муки0«Витам-1»«Витам-2»«Амаклей»0,50,810,50,810,50,81Удельный объем хлеба, см3/100 г320394408400380388384370377375Формоустойчивость, H/D0,450,480,450,450,450,50,50,40,450,45Пористость, %74788281798582757676Структурно-механические свойства, ед.пенетрометраΔНобщ6713615014599129103105107107ΔНпл4691106118699572657480ΔНупр28454427303431403327

Таким образом, предлагаемый комплексный хлебопекарный улучшитель позволяет решать проблемы, связанные с нестабильностью качества основного сырья - пшеничной муки, а именно повышение удельного объема формового хлеба, формоустойчивости подовых изделий, пористости, улучшение структурно-механических свойств мякиша и увеличение сроков сохранения свежести продукции.

Похожие патенты RU2340190C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ "ЯПОНИКА" 2011
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Абдулаева Наталья Николаевна
RU2455829C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Подобедов А.В.
  • Поландова Р.Д.
  • Кузнецов В.Н.
  • Лисицын А.Н.
  • Подобедов С.В.
RU2140751C1
КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2004
  • Зюзько Александр Семенович
  • Белик Евгений Николаевич
  • Герасимова Оксана Сергеевна
RU2270566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Суханов Е.П.
  • Шарова Г.П.
  • Алейников В.Е.
  • Бочарникова Н.Я.
  • Косинова Л.Г.
  • Мезенцев Д.И.
  • Письменный В.В.
  • Троицкий Б.Н.
  • Черкашин А.И.
RU2169469C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2000
  • Поландова Р.Д.
  • Стребыкина А.И.
  • Кветный Ф.М.
  • Еркинбаева Р.К.
  • Тифанюк О.Ю.
RU2176452C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 2010
  • Юдин Алексей Юрьевич
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Матвеева Ирина Викторовна
  • Юдина Тамара Алексеевна
  • Дремучева Галина Фёдоровна
  • Невский Андрей Александрович
RU2432748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ, ВЫРАБОТАННОЙ С ПРИМЕСЬЮ ЗЕРНА, ПОВРЕЖДЕННОГО КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ 2001
  • Дремучева Г.Ф.
  • Карчевская О.Е.
  • Косован А.П.
  • Поландова Р.Д.
  • Лукач Е.Н.
RU2222947C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ 2013
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Абдулаева Наталья Николаевна
  • Антропова Ксения Владимировна
RU2524547C1
Композиция хлебопекарного улучшителя 2016
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Доценко Сергей Михайлович
RU2626158C1
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689532C1

Реферат патента 2008 года КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий улучшенного качества из муки с пониженными хлебопекарными свойствами, с более длительными сроками сохранения свежести. Комплексный хлебопекарный улучшитель содержит муку пшеничную хлебопекарную, амарантовую муку, аскорбиновую кислоту, аммоний фосфорнокислый двузамещенный и ферментные препараты. В качестве ферментных препаратов используют Фунгамил Супер АХ в количестве 1,5 мас.% и Новамил 1500 MG в количестве 1,5 мас.% или Пентопан 500 BG в количестве 1,5 мас.% и Новозим 677 MG в количестве 0,75 мас.%. Использование улучшителя позволяет повысить удельный объем и формоустойчивость подовых изделий, улучшить структурно-механические свойства мякиша, увеличить сроки сохранения свежести продукции. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 340 190 C2

Комплексный хлебопекарный улучшитель, характеризующийся тем, что содержит муку пшеничную хлебопекарную, амарантовую муку, аскорбиновую кислоту, аммоний фосфорно-кислый двузамещенный и ферментные препараты, в качестве которых используют Фунгамил Супер АХ в количестве 1,5 мас.% и Новамил 1500 MG в количестве 1,5 мас.% или Пентопан 500 BG в количестве 1,5 мас.% и Новозим 677 MG в количестве 0,75 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340190C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО 1999
  • Чижикова О.Г.
  • Каленик Т.К.
  • Коршенко Л.О.
RU2185065C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Подобедов А.В.
  • Поландова Р.Д.
  • Кузнецов В.Н.
  • Лисицын А.Н.
  • Подобедов С.В.
RU2140751C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО 2002
  • Чижикова О.Г.
  • Смертина Е.С.
  • Коршенко Л.О.
RU2242879C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Суханов Е.П.
  • Шарова Г.П.
  • Алейников В.Е.
  • Бочарникова Н.Я.
  • Косинова Л.Г.
  • Мезенцев Д.И.
  • Письменный В.В.
  • Троицкий Б.Н.
  • Черкашин А.И.
RU2169469C1

RU 2 340 190 C2

Авторы

Росляков Юрий Федорович

Бочкова Лидия Константиновна

Киселева Надежда Владимировна

Шмалько Наталья Анатольевна

Даты

2008-12-10Публикация

2006-08-09Подача