КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО Российский патент 2004 года по МПК A21D2/02 A21D2/08 

Описание патента на изобретение RU2242879C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного.

Наиболее близкой по технической сущности является добавка для производства хлебобулочных изделий, содержащая в качестве белкового наполнителя муку из семян подсолнечника, в качестве минеральной добавки - сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и оксид магния, в качестве пищевой кислоты - кислоту аскорбиновую, а в качестве полисахарида - микрокристаллическую целлюлозу (патент на изобретение №2171581 С2, 10.08.2001).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая белковый наполнитель, минеральный наполнитель и аскорбиновую кислоту, отличается тем, что в качестве белкового наполнителя она содержит муку кукурузную, в качестве минеральной добавки - кальций углекислый, аммоний фосфорнокислый однозамещенный и натрия тиосульфат, при следующем соотношении компонентов, кг:

Мука кукурузная 94,3-95,3

Аскорбиновая кислота 0,5-1,5

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый

однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об аналогичной композиции улучшителя хлебопекарного.

Для получения улучшителя хлебопекарного муку кукурузную смешивают с аскорбиновой кислотой, минеральными солями и тщательно все перемешивают.

Дозировка улучшителя хлебопекарного при производстве хлеба зависит от хлебопекарных свойств пшеничной муки и составляет 0,5-1,5 кг в расчете на 100 кг муки.

При приготовлении теста улучшитель хлебопекарный смешивают с мукой в течение нескольких минут для равномерного распределения, затем вносят остальное сырье по рецептуре и продолжают замес теста.

Улучшитель хлебопекарный влияет на физические свойства теста и процесс брожения: повышает газообразующую и газоудерживающую способность теста, увеличивает объем хлеба и пористость мякиша.

Изобретение иллюстрируется примерами конкретного выполнения, при следующем соотношении компонентов, кг:

Пример 1.

Мука кукурузная 95,3

Аскорбиновая кислота 0,5

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый

однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

Пример 2.

Мука кукурузная 94,8

Аскорбиновая кислота 1,0

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый

однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

Пример 3.

Мука кукурузная 94,3

Аскорбиновая кислота 1,5

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый

однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

Указанные пределы компонентов рецептуры соответствуют получению улучшителя хлебопекарного, обеспечивающего повышение качества хлеба, вырабатываемого из муки пшеничной хлебопекарной с короткорвущейся клейковиной (пример 1) или из муки с короткорвущейся клейковиной и с высокой ферментативной активностью (примеры 2-3).

Применение улучшителя хлебопекарного обуславливает улучшение вкуса и аромата хлеба, увеличение удельного объема хлеба на 15-56 см3/100 г, пористости мякиша на 2-4% в зависимости от сорта и качества пшеничной муки, используемой для выработки хлеба.

Похожие патенты RU2242879C2

название год авторы номер документа
Композиция хлебопекарного улучшителя 2016
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Доценко Сергей Михайлович
RU2626158C1
ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2013
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Абдулаева Наталья Николаевна
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Звягинцева Екатерина Анатольевна
RU2546165C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ 2013
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Абдулаева Наталья Николаевна
  • Антропова Ксения Владимировна
RU2524547C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ "ЯПОНИКА" 2011
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Абдулаева Наталья Николаевна
RU2455829C1
Композиция хлебопекарного улучшителя 2016
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2637209C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО 1999
  • Чижикова О.Г.
  • Каленик Т.К.
  • Коршенко Л.О.
RU2185065C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2016
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Невский Андрей Александрович
  • Косован Анатолий Павлович
RU2643712C1
КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2006
  • Росляков Юрий Федорович
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Киселева Надежда Владимировна
  • Шмалько Наталья Анатольевна
RU2340190C2
КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2004
  • Зюзько Александр Семенович
  • Белик Евгений Николаевич
  • Герасимова Оксана Сергеевна
RU2270566C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
  • Ковальчук Елена Николаевна
  • Шуваева Надежда Романовна
RU2275807C2

Реферат патента 2004 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного. Композиция содержит аскорбиновую кислоту, в качестве белкового наполнителя используют кукурузную муку, а в качестве минеральной добавки – кальций углекислый, аммоний фосфорнокислый однозамещенный и натрия тиосульфат. При этом компоненты берут в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить улучшитель, обеспечивающий повышение качества хлеба, вырабатываемого из пшеничной хлебопекарной муки с короткорвущейся клейковиной или из муки с короткорвущейся клейковиной в сочетании с высокой ферментативной активностью. Использование улучшителя улучшает вкус и аромат хлеба, увеличивает удельный объем хлеба и пористость мякиша.

Формула изобретения RU 2 242 879 C2

Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая белковый наполнитель, минеральный наполнитель и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что в качестве белкового наполнителя используют муку кукурузную, а в качестве минеральной добавки используют кальций углекислый, аммоний фосфорнокислый однозамещенный и натрия тиосульфат при следующем соотношении компонентов, кг:

Мука кукурузная 94,3-95,3

Аскорбиновая кислота 0,5-1,5

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2242879C2

RU 2171581 C2, 10.08.2001
RU 99116879 A, 20.03.2000
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Поландова Р.Д.
  • Шлеленко Л.А.
  • Косован А.П.
  • Дремучева Г.Ф.
RU2158513C1

RU 2 242 879 C2

Авторы

Чижикова О.Г.

Смертина Е.С.

Коршенко Л.О.

Даты

2004-12-27Публикация

2002-04-19Подача