Напиток относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водно-спиртовых напитков с использованием растительного сырья.
Известна композиция для настойки горькой "Ишимская любительская" по З. 93031942/13, З. 93031942/13, МПК 6 C 12 G 6 3/06, БИ 3, 1996/, включающая растительное сырье, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость. Растительное сырье представлено душицей, донником, мятой, полынью горькой, бадьяном - анисом звездчатым, тысячелистником обыкновенным и в количественном соотношении составляет 7,25 кг на 2000 дал.
Настойка горькая обладает лечебным действием и приятными гармоничными потребительскими и органолептическими свойствами.
Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки "Гусарская" по П. 2017808. Настойка включает растительную добавку в виде зверобоя, душицы, чабреца в количестве около 10 кг на 1000 дал готового продукта [SV П 2017806, МПК 5 С 12 G 3/06, БИ 3, 1994].
Горькая настойка, приготовленная на основе этой композиции обладает адаптогенным эффектом и специфическими органолептическими свойствами.
Наиболее близкой к заявленной настойке является горькая настойка по А.С. 1147746 (SU A.C. 1147746, С 12 G 3/06, 30.03.85 г., БИ 12), включающая акацию белую (цветы), березовые почки, змееголовник молдавский, котовник мятный, кориандр (семена), клевер (цветы), сахар-песок, колер и водно-спиртовую жидкость.
Настойка обладает специфическими органолептическими свойствами и цветом.
К недостаткам следует отнести использование колера для придания напитку цвета.
Задачей изобретения является расширение номенклатуры отечественных горьких настоек на основе местного сырья, обладающего адаптогенными свойствами.
Техническими результатами, которые могут быть получены при использовании изобретения являются:
гармонические вкусовые и органолептические качества;
оригинальный естественный цвет;
создание нового вида горьких настоек на отечественном сырье;
снижение стоимости.
Решение указанной задачи и достижение вышеперечисленных результатов стали возможны благодаря тому, что в известной горькой настойке, содержащей водно-спиртовую жидкость и растительное сырье в виде клевера (цветы), в качестве растительного сырья дополнительно содержится корень лопуха и/или корневище и траву пырея при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Клевер (цветы) - 20-30
Корень лопуха - 0,5-0,7
И/или корневище и трава пырея - 1,0-2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Использование в качестве растительного сырья клевера в виде цветов, корня лопуха, и/или корневища и травы пырея в заявляемых количественных пределах, обеспечивающих максимальные концентрированные соотношения совместимых гликозидов, позволяет создать оригинальный напиток, обладающий выраженными адаптогенными свойствами, что в конечном счете в своей основе полагает регенерацию и дальнейшую нормализацию обменных процессов в живом организме.
В отличие от прототипа состав ориентирован на тритерпеновые гликозиды, обладающие широким спектром лечебного воздействия, в том числе противоопухолевым и антисклеротическим действием. Сочетание подобных гликозидов с другими веществами, в частности входящими в состав растительного сырья по прототипу, приводит к потере или ослаблению их ценных свойств из-за протекающих реакций, визуально замеченным по помутнению среды.
Полученный напиток позволяет расширить номенклатуру отечественных горьких настоек. Он обладает приглушенным светло-коричневым цветом, который обеспечивается исключительно за счет экстактивных веществ сырья, слегка жгучим вкусом и запоминающимся гармоничным ароматом клевера, что придает ему привлекательность и индивидуальность в ряду аналогичной продукции и обеспечивает конкурентоспособность.
Внесение таких добавок растительного сырья, как корень лопуха и/или корневище и травы пырея смягчают жгучий вкус клеверного настоя за счет создания слабощелочной среды, которая в свою очередь позволяет сохранить тритерпеновые гликозиды более длительное время, что очень важно. Использование легко доступного растительного сырья, произрастающего в больших количествах на территории России делает приготовление заявляемой горькой настойки экономически целесообразным, позволяет решить задачу эффективного использования сырья при одновременном снижении стоимости.
Кроме того, горькую настойку "Клеверную" готовят в соответствии с утвержденной рецептурой, производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий. То есть, ни каких затрат на разработку новых технологических операций предприятие не несет.
Промышленную применимость заявляемой горькой настойки подтверждают примеры конкретного исполнения.
Пример 1.
Растительное сырье в составе 25 кг клевера (цветы), 0,6 кг корня лопуха и 0,1 кг корневища и травы пырея заливают 50 дал 50 об.% водно-спиртовой жидкости и настаивают 5 суток. По окончании процесса настаивания настой I сливают и получают 40 дал 49 об.% крепости. Оставшееся сырье повторно заливают 40 дал 40 об.% водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 5 суток. Затем настой II сливают и получают 40 дал 41 об.%. Оба настоя смешивают и доводят до 40 об.% крепости.
Физико-химические показатели: крепость 40,0 об.%, цветность по ФЭК при λ =413 мм, S=3 мм, D=0,18.
Органолептические показатели: цвет - светло-коричневый, вкус - мягкий, слегка жгучий, аромат - клевера.
Пример 2.
По примеру 1 приготавливают I и II сливы настоя, в качестве растительного сырья берут клевер 30 кг, корень лопуха 0,7 кг, корневища пырея с травой 2,2 кг, в расчете на 1000 дал готового продукта.
Физико-химические показатели: крепость 40,0 об.%, цветность по ФЭК при λ =413 мм, S=3 мм, D=0,35.
Органолептические показатели: цвет - средне-коричневый, вкус - мягко жгучий, аромат явно выраженный клеверный с медовым оттенком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА | 1999 |
|
RU2179577C2 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2403278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2162885C2 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УКСУСА НАТУРАЛЬНОГО | 2007 |
|
RU2376362C2 |
НАТУРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2000 |
|
RU2179811C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2163455C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ВАРЕНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННАЯ ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2008 |
|
RU2375924C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2180684C2 |
КОМПОЗИЦИЯ БАЛЬЗАМА "ЛУГОВЫЕ ДАЛИ" | 1995 |
|
RU2102453C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности в производстве водно-спиртовых изделий с использованием растительного сырья. Горькая настойка содержит на 1000 дал готового продукта: клевер (цветы) 20-30 кг, корень лопуха 0,5-0,7 и/или корневище и траву пырея 1,0-2,2, остальное - водно-спиртовую жидкость. Полученный напиток обладает приглушенным светло-коричневым цветом, мягко-жгучим вкусом и запоминающимся гармоничным медовым ароматом, что индивидуализирует напиток, повышает его конкурентоспособность в ряду аналогичных товаров. Изобретение обеспечивает расширение номенклатуры отечественных горьких настоев на основе местного сырья, обладающего адаптогенными свойствами, и сохранение их более длительное время.
Горькая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость и растительное сырье в виде клевера (цветы), отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья она дополнительно содержит корень лопуха и/или корневище и траву пырея при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Клевер (цветы) - 20-30
Корень лопуха - 0,5-0,7
И/или корневище и трава пырея - 1,0-2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для горькой настойки "берестье | 1983 |
|
SU1147746A1 |
RU 93031942 A1, 27.11.1996 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ГУСАРСКАЯ | 1992 |
|
RU2017808C1 |
RU 2064496 C1, 27.07.1996. |
Авторы
Даты
2002-07-20—Публикация
1998-07-20—Подача