ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "КЛЕВЕРНАЯ" Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2185432C2

Напиток относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водно-спиртовых напитков с использованием растительного сырья.

Известна композиция для настойки горькой "Ишимская любительская" по З. 93031942/13, З. 93031942/13, МПК 6 C 12 G 6 3/06, БИ 3, 1996/, включающая растительное сырье, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость. Растительное сырье представлено душицей, донником, мятой, полынью горькой, бадьяном - анисом звездчатым, тысячелистником обыкновенным и в количественном соотношении составляет 7,25 кг на 2000 дал.

Настойка горькая обладает лечебным действием и приятными гармоничными потребительскими и органолептическими свойствами.

Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки "Гусарская" по П. 2017808. Настойка включает растительную добавку в виде зверобоя, душицы, чабреца в количестве около 10 кг на 1000 дал готового продукта [SV П 2017806, МПК 5 С 12 G 3/06, БИ 3, 1994].

Горькая настойка, приготовленная на основе этой композиции обладает адаптогенным эффектом и специфическими органолептическими свойствами.

Наиболее близкой к заявленной настойке является горькая настойка по А.С. 1147746 (SU A.C. 1147746, С 12 G 3/06, 30.03.85 г., БИ 12), включающая акацию белую (цветы), березовые почки, змееголовник молдавский, котовник мятный, кориандр (семена), клевер (цветы), сахар-песок, колер и водно-спиртовую жидкость.

Настойка обладает специфическими органолептическими свойствами и цветом.

К недостаткам следует отнести использование колера для придания напитку цвета.

Задачей изобретения является расширение номенклатуры отечественных горьких настоек на основе местного сырья, обладающего адаптогенными свойствами.

Техническими результатами, которые могут быть получены при использовании изобретения являются:
гармонические вкусовые и органолептические качества;
оригинальный естественный цвет;
создание нового вида горьких настоек на отечественном сырье;
снижение стоимости.

Решение указанной задачи и достижение вышеперечисленных результатов стали возможны благодаря тому, что в известной горькой настойке, содержащей водно-спиртовую жидкость и растительное сырье в виде клевера (цветы), в качестве растительного сырья дополнительно содержится корень лопуха и/или корневище и траву пырея при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Клевер (цветы) - 20-30
Корень лопуха - 0,5-0,7
И/или корневище и трава пырея - 1,0-2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Использование в качестве растительного сырья клевера в виде цветов, корня лопуха, и/или корневища и травы пырея в заявляемых количественных пределах, обеспечивающих максимальные концентрированные соотношения совместимых гликозидов, позволяет создать оригинальный напиток, обладающий выраженными адаптогенными свойствами, что в конечном счете в своей основе полагает регенерацию и дальнейшую нормализацию обменных процессов в живом организме.

В отличие от прототипа состав ориентирован на тритерпеновые гликозиды, обладающие широким спектром лечебного воздействия, в том числе противоопухолевым и антисклеротическим действием. Сочетание подобных гликозидов с другими веществами, в частности входящими в состав растительного сырья по прототипу, приводит к потере или ослаблению их ценных свойств из-за протекающих реакций, визуально замеченным по помутнению среды.

Полученный напиток позволяет расширить номенклатуру отечественных горьких настоек. Он обладает приглушенным светло-коричневым цветом, который обеспечивается исключительно за счет экстактивных веществ сырья, слегка жгучим вкусом и запоминающимся гармоничным ароматом клевера, что придает ему привлекательность и индивидуальность в ряду аналогичной продукции и обеспечивает конкурентоспособность.

Внесение таких добавок растительного сырья, как корень лопуха и/или корневище и травы пырея смягчают жгучий вкус клеверного настоя за счет создания слабощелочной среды, которая в свою очередь позволяет сохранить тритерпеновые гликозиды более длительное время, что очень важно. Использование легко доступного растительного сырья, произрастающего в больших количествах на территории России делает приготовление заявляемой горькой настойки экономически целесообразным, позволяет решить задачу эффективного использования сырья при одновременном снижении стоимости.

Кроме того, горькую настойку "Клеверную" готовят в соответствии с утвержденной рецептурой, производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий. То есть, ни каких затрат на разработку новых технологических операций предприятие не несет.

Промышленную применимость заявляемой горькой настойки подтверждают примеры конкретного исполнения.

Пример 1.

Растительное сырье в составе 25 кг клевера (цветы), 0,6 кг корня лопуха и 0,1 кг корневища и травы пырея заливают 50 дал 50 об.% водно-спиртовой жидкости и настаивают 5 суток. По окончании процесса настаивания настой I сливают и получают 40 дал 49 об.% крепости. Оставшееся сырье повторно заливают 40 дал 40 об.% водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 5 суток. Затем настой II сливают и получают 40 дал 41 об.%. Оба настоя смешивают и доводят до 40 об.% крепости.

Физико-химические показатели: крепость 40,0 об.%, цветность по ФЭК при λ =413 мм, S=3 мм, D=0,18.

Органолептические показатели: цвет - светло-коричневый, вкус - мягкий, слегка жгучий, аромат - клевера.

Пример 2.

По примеру 1 приготавливают I и II сливы настоя, в качестве растительного сырья берут клевер 30 кг, корень лопуха 0,7 кг, корневища пырея с травой 2,2 кг, в расчете на 1000 дал готового продукта.

Физико-химические показатели: крепость 40,0 об.%, цветность по ФЭК при λ =413 мм, S=3 мм, D=0,35.

Органолептические показатели: цвет - средне-коричневый, вкус - мягко жгучий, аромат явно выраженный клеверный с медовым оттенком.

Похожие патенты RU2185432C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА 1999
  • Савватеева Л.Ю.
  • Глаз В.Н.
  • Савватеев Е.В.
  • Глаз Ю.А.
RU2179577C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Акинин Геннадий Николаевич
  • Красников Виктор Яковлевич
  • Акинин Николай Геннадьевич
RU2403278C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Савватеева Л.Ю.
  • Туршук Е.Г.
  • Савватеев Е.В.
  • Туршук Л.Д.
RU2162885C2
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УКСУСА НАТУРАЛЬНОГО 2007
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Коршик Татьяна Сергеевна
RU2376362C2
НАТУРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ МЕДА 2000
  • Савватеева Л.Ю.
  • Шестаков В.А.
  • Шестаков Д.В.
RU2179811C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Савватеева Л.Ю.
  • Савватеев Е.В.
  • Карталов А.Н.
  • Деревенских И.А.
  • Симачев А.В.
  • Соловьева Л.В.
RU2163455C1
КОМПОЗИЦИЯ ВАРЕНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННАЯ ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2008
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Савватеева Олеся Евгеньевна
  • Тихонович Николай Васильевич
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Хорольский Владимир Дмитриевич
  • Ильин Александр Николаевич
RU2375924C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
КОМПОЗИЦИЯ БАЛЬЗАМА "ЛУГОВЫЕ ДАЛИ" 1995
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Бессмертный Василий Степанович
  • Сероштан Мария Васильевна
  • Бондарев Геннадий Иванович
  • Соятиев Батыр Павлович
  • Бурлаков Николай Михайлович
RU2102453C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1

Реферат патента 2002 года ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "КЛЕВЕРНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности в производстве водно-спиртовых изделий с использованием растительного сырья. Горькая настойка содержит на 1000 дал готового продукта: клевер (цветы) 20-30 кг, корень лопуха 0,5-0,7 и/или корневище и траву пырея 1,0-2,2, остальное - водно-спиртовую жидкость. Полученный напиток обладает приглушенным светло-коричневым цветом, мягко-жгучим вкусом и запоминающимся гармоничным медовым ароматом, что индивидуализирует напиток, повышает его конкурентоспособность в ряду аналогичных товаров. Изобретение обеспечивает расширение номенклатуры отечественных горьких настоев на основе местного сырья, обладающего адаптогенными свойствами, и сохранение их более длительное время.

Формула изобретения RU 2 185 432 C2

Горькая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость и растительное сырье в виде клевера (цветы), отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья она дополнительно содержит корень лопуха и/или корневище и траву пырея при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Клевер (цветы) - 20-30
Корень лопуха - 0,5-0,7
И/или корневище и трава пырея - 1,0-2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2185432C2

Композиция ингредиентов для горькой настойки "берестье 1983
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
SU1147746A1
RU 93031942 A1, 27.11.1996
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ГУСАРСКАЯ 1992
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2017808C1
RU 2064496 C1, 27.07.1996.

RU 2 185 432 C2

Авторы

Савватеева Л.Ю.

Ващенко А.Н.

Порхун Э.В.

Ващенко А.А.

Дудукалова Г.Н.

Савватеев Е.В.

Даты

2002-07-20Публикация

1998-07-20Подача