Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов настойки горькой "Джин Уссурийский", содержащая можжевельник (шишко-ягода), кориандр посевной (плоды), анисовое масло, сосну (хвоя), померанцевую корку, сахар-песок, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной (см. п. RU, 2135563, МПК6 С 12 G 3/06).
Недостатком известной настойки горькой является невысокая биологическая ценность. Кроме того, настойка по органолептическим свойствам относится к джину.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является настойка горькая (бальзам), содержащая морсы рябины, рябины черноплодной, боярышника и шиповника, яблочный спиртованный сок, колер, мед натуральный, ванилин, апельсиновое масло, березовые почки, аир болотный (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корни, корневища), зверобой пронзенный (цветы и листья), мать-и-мачеху, кориандр (плоды), мяту перечную (листья), полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), календулу лекарственную, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), левзею сафлоровидную, бессмертник (верхушки цветущих стеблей), бруснику (лист), валериану лекарственную (корень), анис (плоды), женьшень (корень), одуванчик лекарственный (корень), подорожник большой (листья), лапчатку прямостоячую, дикий калган (корень), девясил высокий (корень), родиолу розовую (корень), элеутерококк (корень), масло полыни лимонной, лимонное масло и розовое масло, сахарный сироп 65-70%-ный и водно-спиртовую жидкость (см. п., RU, 2129600, МПК6 С 12 G 3/06).
Недостатками известной настойки являются несколько сниженные органолептические свойства за счет применения нескольких ингредиентов с привкусом горечи, а также повышенная трудоемкость изготовления, обусловленная многокомпонентностью состава. Кроме того, недостаточное количество в композиции природных консервантов несколько снижает стабильность настойки при хранении.
Техническим результатом заявленного технического решения является расширение ассортимента настоек горьких с высокими органолептическими свойствами, повышенной биологической ценностью и стабильностью при хранении.
Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая черноплоднорябиновый морс, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонное масло, шиповник (плоды), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корни, корневища), зверобой пронзенный (цветы и листья), кориандр посевной (плоды), левзею сафлоровидную (корень), мяту перечную (листья), родиолу розовую (корень), водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лимонную кислоту, калган (корневища), кору дуба, корицу (кора), лист черной смородины, майоран садовый (цветы и листья), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), мускатный орех, померанцевую корку, укроп пахучий (плоды), при следующем соотношении ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:
Черноплоднорябиновый морс 1 и II сливов - 190-210
Ванилин 1:10 - 0,08-0,12
Лимонное масло 1:10 - 0,1-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 110-120
а также, в кг/1000 дал:
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,8-1,2
Дягиль аптечный (корни, корневища) - 0,4-0,6
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 2,8-3,2
Калган (корневища) - 0,8-1,2
Кора дуба - 1,0-1,4
Кориандр посевной (плоды) - 0,8-1,2
Корица (кора) - 0,2-0,4
Левзея сафлоровидная (корень) - 0,8-1,2
Лист черной смородины - 1,2-1,4
Майоран садовый (цветы, листья) - 0,5-0,9
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 1,8-2,2
Мускатный орех - 1,0-1,4
Мята перечная (листья) - 1,8-2,2
Померанцевая корка - 0,8-1,2
Родиола розовая (корни) - 1,0-1,4
Укроп пахучий (плоды) - 0,4-0,8
Шиповник (плоды) - 2,8-3,2
Лимонная кислота - 4,8-5,2
Колер - 9,8-10,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков, следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Биологическая ценность настойки горькой, ее высокие органолептические показатели при сохранении их стабильности при хранении достигаются за счет применения пряно-ароматического сырья, богатого комплексом биологически активных веществ и природными консервантами.
Так, в плодах можжевельника много сахаров, смол, эфирные масла сложного состава, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная), а также красящее вещество юниперин. Плоды можжевельника обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антимикробным действием. Зверобой пронзенный содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, витамины С, РР, каротин, никотиновую кислоту, спирты, алкалоиды, смолы и пигменты. Трава зверобоя обладает спазмолитическим действием. Дягиль аптечный содержит эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества и смолы. Корень левзеи сафлоровидной содержит эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, каротин, аскорбиновую кислоту, фитоэкдизоны, тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, антоциановые гликозиды. В коре дуба содержится 7-12% дубильных веществ, свободная галловая и эллаговая кислоты, пентозаны и пектиновые кислоты. Плоды рябины черноплодной содержат витамин Р, в состав Р-витаминных веществ входят флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин), катехины, цианидин и его гликозиды; содержатся также аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, сахароза и др. Корни родиолы розовой содержат фенолоспирты и их гликозиды, салидрозид, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло. Листья мяты перечной содержат эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды, ментол, пинен, лимонен, нулегон, ментофуран, эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, филлохинон, флавоноиды (витамин Р), рибофлавин, токоферолы, жирное масло, сахара пектиновые и др. вещества. Мускатный орех содержит 4-15% эфирного масла, главные компоненты которого: эвгенол, изоэвгенол, миристицин, гераниол, терпениол и другие. Листья смородины содержат витамин С, каротин, фитонциды, эфирные масла, флавоноиды, фенольные соединения, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, алюминий и др. Семена укропа содержат эфирное масло, жирное масло, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и др. вещества.
Вкус и аромат настойки горькой формируется под действием ароматических и экстрактивных веществ ингредиентов, входящих в композицию настойки. В процессе приготовления настойки горькой многочисленные биологически активные вещества переходят в настойку и ускоряют процесс се созревания. При этом, входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, а усиливают, изменяют свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства. Так, введение в настойку горькую черноплоднорябинового морса усиливает гидролитический распад белковых веществ, что приводит к образованию аминокислот, так как черноплоднорябиновый морс содержит биологически активные вещества: флавоноиды, витамины, органические кислоты, цианидин и его гликозиды и, следовательно, улучшается биологическая ценность настойки. Кроме того, в результате массообменного процесса в водно-спиртовой жидкости в присутствии тритерпеновых гликозидов, флавоноидов, антоциановых гликозидов корня левзеи сафроловидной усиливается действие салидрозида, гликозидов, флавоноидов родиолы розовой и, следовательно, тонизирующий эффект и биологическая ценность настойки. Эфирные масла можжевельника (ягоды) и померанцевой корки содержат лимонен, цедрол, пинен, кадинен, терпинеол и др., которые легко окисляются. Однако, в присутствии коры дуба благодаря наличию в ней галловой, эллаговой кислот, а также в присутствии зверобоя и мяты, содержащих соответственно никотиновую и уксусную кислоты, происходит стабилизация эфирных масел, усиление аромата, улучшение вкуса и, следовательно, улучшаются органолептические показатели настойки и повышается стабильность ее при хранении. Кроме того, в присутствии ванилина, лимонного масла весь комплекс эфирных масел, входящих в композицию ингредиентов, создает с эфирами водки очень приятный сложный аромат и слегка жгучий, пряный вкус.
Введение мускатного ореха способствовало созданию специфического аромата и вкуса, гармонично сочетающихся с горечью плодов укропа. Стабилизации вкуса и аромата настойки способствует совместное использование корня левзеи софроловидной, коры дуба и корня родиолы розовой, содержащих алкалоиды и дубильные вещества, наделяющие настойку бактерицидными свойствами, которые усиливаются при купажировании в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина С) плодов шиповника, листьев черной смородины, зверобоя, а также органических кислот морса рябины черноплодной, дягиля аптечного, плодов можжевельника.
Введение в настойку сахарного сиропа, выступающего не только в качестве адсорбента всей ароматики, но и предохраняющего эфирные масла от окисления, обеспечивает сохранение вкусовых и ароматических свойств готового продукта при хранении.
Таким образом, получен новый алкогольный напиток, композиция ингредиентов которого явным образом не следует из уровня техники, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию "изобретательский уровень".
Экспериментальным путем подобранное сочетание ингредиентов позволило получить настойку горькую сложного аромата, вкуса слегка жгучего, пряного, содержащую повышенное количество биологически активных веществ, стабильную при хранении, и поэтому заявленное техническое решение найдет применение в промышленности и соответствует критерию "промышленная применимость".
Для приготовления настойки горькой применяют следующее сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды;
- рябину черноплодную свежую по РСТ РСФСР 350-88;
- донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 14101-69;
- дягиль аптечный (корни, корневища) по ГОСТ 21569-76Е;
- зверобой пронзенный (цветы и листья) по ГОСТ 15161-93;
- калган (корневища), разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
- кору дуба ГФ вып. Х ст. 184;
- кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91;
- корицу (кору) по ГОСТ 29049-91;
- левзею сафроловидную (корень) по ГФХ1 Т.2 ст. 582;
- лист черной смородины по ФС 42-412-74;
- майоран садовый (цветы и листья) по ГОСТ 21567-76;
- можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) по ГОСТ 2802-89;
- мускатный орех по ГОСТ 29048-91;
- мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94;
- померанцевую корку, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
- родиолу розовую (корни) по МРТУ 42-4062-72 или по ГФХ1 ст. 75;
- укроп пахучий (плоды) по ГОСТ 16732-71;
- шиповник (плоды) по ГОСТ 1994-93;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- лимонное эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79Е;
- колер.
При производстве настойки горькой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
Настойку горькую готовят купажированием черноплоднорябинового морса I и II сливов, настоя растительного сырья I и II сливов в количестве соответственно 190-210 л; 470-490 л на 1000 дал готового продукта с добавлением сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 110-120 л, ванилина 1:10 в количестве 0,08-0,12 л; лимонного масла 1:10 в количестве 0,1-0,3 л; колера в количестве 9,8-10,2 кг; лимонной кислоты - 4,8-5,2 кг и водно-спиртовой жидкости для доведения купажа до крепости 40%.
Настойка горькая имеет следующие показатели:
1. Органолептические:
Цвет - Коричневый
Вкус - Слегка жгучий, пряный
Аромат - Сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов
2. Физико-химические:
Крепость, % - 40,0
Цветность по ФЭК при λ=400 нм и S=3 мм - D=0,40-0,45
Пример 1. (Оптимальный вариант).
Настойку горькую готовят следующим образом. Приготовление черноплоднорябинового морса I и II сливов на 1000 дал настойки горькой производят согласно таблицы 1.
Настой растительного сырья I и II сливов готовят из донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1 кг; дягиля аптечного (корни, корневища) - 0,5 кг; зверобоя пронзенного (цветы и листья) - 3,0 кг; калгана (корневища) - 1,0 кг; коры дуба - 1,2 кг; кориандра посевного (плоды) - 1,0 кг; корицы (кора) - 0,3 кг; левзеи сафроловидной (корень) - 1,0 кг; листа черной смородины - 1,3 кг; майорана садового (цветы и листья) - 0,7 кг; можжевельника обыкновенного (шишко-ягода) - 2,0 кг; мускатного ореха - 1,2 кг; мяты перечной (листья) - 2,0 кг; померанцевой корки - 1,0 кг; родиолы розовой (корни) - 1,2 кг; укропа пахучего (плоды) - 0,6 кг; шиповника (плоды) - 3,0 кг (общий вес 22 кг), путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в количестве 300 л, настаивания в течение 7 суток и слива настоя растительного сырья I слива в количестве 240 л, крепостью 58%. Затем вторично сырье заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 240 л, крепостью 50%, настаивают 7 суток и сливают с получением настоя растительного сырья II слива в количестве 240 л. Получают 480 л настоя растительного сырья I и II сливов.
Приготовление настоев растительного сырья I и II сливов на 1000 дал настойки горькой отражено в таблице 2.
Купажирование настойки горькой производят в купажных чанах - эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали, снабженных механической мешалкой.
В купажный чан вначале вносят черноплоднорябиновый морс I и II сливов в количестве 200 л; настой растительного сырья I и II сливов - 480 л; 1/3 часть воды и затем последовательно спирт этиловый ректификованный; 1/3 часть воды; сахарный сироп концентрацией 65,8%-ный в количестве 115 л; ванилин, предварительно растворенный в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1: 10, в количестве - 0,1 л; лимонное масло, растворенное в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:10, в количестве - 0,2 л; лимонную кислоту, растворенную в воде, в количестве - 5,0 кг; 80% колера (общее количество колера - 10 кг) и 1/3 части воды для окончательного доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера вносят в настойку после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-20 минут. Затем производят анализ купажа. Готовый купаж настойки горькой выдерживают в купажном чане в течение 3-4 часов, фильтруют со скоростью 45-65 дал/чм2 на фильтр-прессе типа "Прогресса с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "Т" или "КТФ-1П". Настойку горькую разливают, упаковывают, маркируют.
Настойка горькая имеет следующее соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:
Черноплоднорябиновый морс I и II сливов - 200,0
Ванилин 1:10 - 0,1
Лимонное масло 1:10 - 0,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 115
а также, в кг/1000 дал:
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,0
Дягиль аптечный (корни, корневища) - 0,5
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 3,0
Калган (корневища) - 1,0
Кора дуба - 1,2
Кориандр посевной (плоды) - 1,0
Корица (кора) - 0,3
Левзея сафлоровидная (корень) - 1,0
Лист черной смородины - 1,3
Майоран садовый (цветы, листья) - 0,7
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 2,0
Мускатный орех - 1,2
Мята перечная (листья) - 2,0
Померанцевая корка - 1,0
Родиола розовая(корни) - 1,2
Укроп пахучий (плоды) - 0,6
Шиповник (плоды) - 3,0
Лимонная кислота - 5,0
Колер - 10,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.
Настойку горькую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Черноплоднорябиновый морс I и II сливов - 190
Ванилин 1:10 - 0,08
Лимонное масло 1:10 - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 110
а также, в кг/1000 дал:
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,8
Дягиль аптечный (корни, корневища) - 0,4
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 2,8
Калган (корневища) - 0,8
Кора дуба - 1,0
Кориандр посевной (плоды) - 0,8
Корица (кора) - 0,2
Левзея сафлоровидная (корень) - 0,8
Лист черной смородины - 1,2
Майоран садовый (цветы, листья) - 0,5
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 1,8
Мускатный орех - 1,0
Мята перечная (листья) - 1,8
Померанцевая корка - 0,8
Родиола розовая (корни) - 1,0
Укроп пахучий (плоды) - 0,4
Шиповник (плоды) - 2,8
Лимонная кислота - 4,8
Колер - 9,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов получена настойка горькая коричневого цвета, слегка жгучего, пряного вкуса, сложного аромата. Продукт достигает технического результата.
Пример 3.
Настойку горькую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Черноплоднорябиновый морс I и II сливов - 210
Ванилин 1:10 - 0,12
Лимонное масло 1:10 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 120
а также, в кг/1000 дал:
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,2
Дягиль аптечный (корни, корневища) - 0,6
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 3,2
Калган (корневища) - 1,2
Кора дуба - 1,4
Кориандр посевной (плоды) - 1,2
Корица (кора) - 0,4
Левзея сафлоровидная (корень) - 1,2
Лист черной смородины - 1,4
Майоран садовый (цветы, листья) - 0,9
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 2,2
Мускатный орех - 1,4
Мята перечная (листья) - 2,2
Померанцевая корка - 1,2
Родиола розовая(корни) - 1,4
Укроп пахучий (плоды) - 0,8
Шиповник (плоды) - 3,2
Лимонная кислота - 5,2
Колер - 10,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов получена настойка горькая, слегка жгучего, пряного вкуса и сложного аромата. Продукт достигает технического результата.
При количественном отклонении ингредиентов как меньше нижнего предела, так и больше верхнего предела нарушается гармоничность вкуса, слаженность аромата с выделением аромата отдельных ингредиентов, то есть продукт не достигает технического результата.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их соотношения для заявленной настойки горькой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2129600C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" | 2002 |
|
RU2236446C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250254C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДРЕВНЕРУССКИЙ" | 1994 |
|
RU2076521C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
БАЛЬЗАМ | 2001 |
|
RU2191823C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты в л/1000 дал готового продукта: черноплоднорябиновый морс I и II сливов - 190-210; ванилин 1:10 - 0,08-0,12; лимонное масло 1:10 - 0,1-0,3; сахарный сироп 65,8%-ный - 110-120, а также, кг/1000 дал: донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,8-1,2; дягиль аптечный (корни, корневища) - 0,4-0,6; зверобой пронзенный (цветы и листья) - 2,8-3,2; калган (корневища) - 0,8-1,2; кора дуба - 1,0-1,4; кориандр посевной (плоды) - 0,8-1,2; корица (кора) - 0,2-0,4; левзея сафлоровидная (корень) - 0,8-1,2; лист черной смородины - 1,2-1,4; майоран садовый (цветы, листья) - 0,5-0,9; можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 1,8-2,2; мускатный орех - 1,0-1,4; мята перечная (листья) - 1,8-2,2; померанцевая корка - 0,8-1,2; родиола розовая (корни) - 1,0-1,4; укроп пахучий (плоды) - 0,4-0,8; шиповник (плоды) - 2,8-3,2; лимонная кислота - 4,8-5,2; колер - 9,8-10,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет обеспечить расширение ассортимента настоек горьких с высокими органолептическими свойствами, повышенной биологической ценностью и стабильностью при хранении. 2 табл.
Настойка горькая, содержащая черноплоднорябиновый морс I и II сливов, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонное масло, шиповник (плоды), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корни, корневища), зверобой пронзенный (цветы и листья), кориандр посевной (плоды), левзею сафлоровидную (корень), мяту перечную (листья), родиолу розовую (корень), водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что настойка дополнительно содержит лимонную кислоту, калган (корневища), кору дуба, корицу (кора), лист черной смородины, майоран садовый (цветы и листья), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), мускатный орех, померанцевую корку, укроп пахучий (плоды) при следующем соотношении ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:
Черноплоднорябиновый морс I и II сливов - 190-210
Ванилин 1: 10 - 0,08-0,12
Лимонное масло 1: 10 - 0,1-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 110-120
а также, кг/1000 дал:
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,8-1,2
Дягиль аптечный (корни, корневища) - 0,4-0,6
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 2,8-3,2
Калган (корневища) - 0,8-1,2
Кора дуба - 1,0-1,4
Кориандр посевной (плоды) - 0,8-1,2
Корица (кора) - 0,2-0,4
Левзея сафлоровидная (корень) - 0,8-1,2
Лист черной смородины - 1,2-1,4
Майоран садовый (цветы, листья) - 0,5-0,9
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 1,8-2,2
Мускатный орех - 1,0-1,4
Мята перечная (листья) - 1,8-2,2
Померанцевая корка - 0,8-1,2
Родиола розовая (корни) - 1,0-1,4
Укроп пахучий (плоды) - 0,4-0,8
Шиповник (плоды) - 2,8-3,2
Лимонная кислота - 4,8-5,2
Колер - 9,8-10,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2129600C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" | 1998 |
|
RU2135563C1 |
Авторы
Даты
2002-03-20—Публикация
2000-04-24—Подача