Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горьких настоек.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая колган, кориандр, можжевеловые ягоды, почки березы, листья донника, имбирь, зверобой, мяту, эвкалипт, элеутерококк, яблоки, колер, лимонное масло, сахарный сироп, коньяк, водно-спиртовую жидкость [1].
Недостатками данной композиции являются большой набор компонентов растительного сырья, настойка обладает резко-пряным ароматом, жгучим вкусом.
Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник, зубровку душистую, бузину, подорожник (листья), листья граба, лаванду (цветы и листья), корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблоки, шиповник, колер, водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком данной композиции является наличие импортных, (корица, гвоздика), а также дефицитных ингредиентов, которые не заготавливаются ликеро-водочной промышленностью.
Наиболее близким техническим решением является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягель аптечный, иссоп обыкновенный, дубовую стружку, колер, коньяк, яблочный спиртовый сок, водно-спиртовую жидкость [3].
Недостатком известной композиции является большое количество компонентов (14) в составе настойки, часть из которого является дефицитным сырьем для ликеро-водочной промышленности.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств продукта и расширение ассортимента горьких настоек.
Цель достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит чабрец при следующем соотношении ингредиентов, кг/1 000 дал Зверобой 2-5,0 Душица 2-5,0 Чабрец 0,01-0,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При сравнении предлагаемой композиции можно сделать вывод, что она является новой, так как неизвестна из уровня техники.
Композиция обладает изобретательским уровнем, так как предложенная совокупность признаков, а именно композиция ингредиентов: зверобоя, душицы, чабреца в определенном процентном соотношении проявляет новое свойство - получение горькой настойки с новыми органолептическими свойствами.
Так как при совместном применении вышеприведенного компонентного состава происходит новообразование ароматоносящих начал, извлеченных из чабреца, душицы, зверобоя, в результате конечный продукт приобретает гармоничный слаженный тонкий аромат, отличный от аромата каждого из отдельных компонентов, и мягкий вкус.
Настойку "Гусарская" приготавливают следующим образом.
Измельченное сырье в количестве: зверобой 2-5 кг, душица 2-5 кг, чабрец 0,01-0,2 кг, загружают в куб перегоночного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью около 80%, затем добавляют водно-спиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем крепость настойки до 40 об.%. Готовый купаж перемешивают, фильтруют, проводят анализ готового продукта и разливают.
П р и м е р 1. Для получения 1 000 дал горькой настойки сухие растительные ингредиенты в количестве: зверобой 3 кг, чабрец 0,1 кг, душица 3 кг загружают в куб перегоночного аппарата, заливают 12 дал водно-спиртовой жидкости 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта 6 дал, крепостью около 80%.
Общее количество ароматного спирта для приготовления 1 000 дал настойки "Гусарская" составляет 6 дал. Затем ароматный спирт добавляют в водно-спиртовую смесь, доводят крепость настойки до 40 об.%. Готовый купаж перемешивают, фильтруют, проводят анализ готового продукта и разливают.
П р и м е р 2. Настойку готовят аналогично примеру 1, ингредиент берут из расчета кг/1 000 дал настойки: Зверобой 2 Душица 3 Чабрец 0,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Настойку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/1 000 дал настойки: Зверобой 5 Душица 3 Чабрец 0,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 4. Настойку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/1 000 дал настойки: Зверобой 3 Душица 2 Чабрец 0,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 5. Настойку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/1 000 дал настойки: Зверобой 3 Душица 5 Чабрец 0,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 6. Настойку готовят аналогично пример 1, ингредиенты берут из расчета кг/1 000 дал настойки: Зверобой 3 Душица 3 Чабрец 0,01
Водно-спиртовая жидкость Остальное П р и м е р 7. Настойку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/1 000 дал настойки: Зверобой 3 Душица 3 Чабрец 0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Органолептические показатели настойки: цвет - бесцветная, вкус мягкий, аромат слаженный с мягким запахом трав, без выделения аромата отдельных ингредиентов.
Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с высокими качественными показателями и тонизирующими свойствами. Она обогащена биологически активными и антисептическими веществами растительного происхождения. Этот эффект достигнут благодаря использованию в композиции зверобоя, душицы, чабреца, в состав которых входят аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, витамин Е.
В предлагаемой настойке "Гусарская" достигнут слаженный приятный аромат, благодаря присутствию остропахнущих душицы и чабреца, мягкий вкус. Центральная дегустационная комиссия оценила (9,5 баллов) это изделие как оригинальное со своеобразным вкусом и ароматом.
Таким образом предлагаемая композиция позволяет получить высококачественное изделие с оригинальными вкусовым и ароматическим качествами, расширить ассортимент настоек без использования большого набора дефицитного сырья, снизить ее себестоимость, изделие приобретает гармоничный аромат свежих весенних трав, ассоциативно связанных с высоким качеством продукции, благотворно влияющим на эмоциональное состояние потребителя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2000 |
|
RU2198916C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2004 |
|
RU2266320C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТЕПНОЙ АРОМАТ" | 1993 |
|
RU2057802C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" | 1993 |
|
RU2041932C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕВОЙ БУКЕТ" | 1993 |
|
RU2073704C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЕНДИ | 1993 |
|
RU2044042C1 |
"Горькая настойка бальзам "Арстан" | 1991 |
|
SU1788964A3 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДВОРЯНСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2107719C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: зверобой 2,0-5,0; душица 2,0-5,0; чабрец 0,01-0,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, душицу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чабрец при следующем соотношении ингредиентов, кг 1000 для готового продукта:
Зверобой 2,0 - 5,0
Душица 2,0 - 5,0
Чабрец 0,01 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Композиция ингредиентов длягОРьКОй НАСТОйКи "СТРижАМЕНТ | 1979 |
|
SU815030A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1994-08-15—Публикация
1992-06-03—Подача