КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/31 A23L1/314 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2156594C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству специализированных колбасных изделий для питания детей, страдающих анемией, а также заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды.

Известен аналог для вареных колбасных изделий, которые обогащены легкоусвояемой формой железа и способны выводить из организма соли тяжелых металлов, содержащий мясное сырье, белок растительный, соль поваренную, нитрит натрия, орех мускатный, воду ("Колбасные изделия вареные. Сосиски кубанские, сардельки кубанские, колбаса кубанская" ТУ 9213-385-00419779-99).

Наиболее близкими являются колбасные изделия для лечебно-профилактического и диетического питания детей с радиопротекторными свойствами (патент РФ 2043737 A 23 L 1/315 1993 г.). В состав колбасного изделия входят компоненты животного происхождения - субпродукты птицы, бульон мясной, жир куриный топленый, растительного происхождения - грибы бланшированные, крупа перловая или мука пшеничная, а также соль поваренная, перец душистый и вода питьевая.

Однако известные продукты не сбалансированы по соотношению белок : жир; недостаточное содержание витаминов, минеральных веществ, кроме того, не содержат вещества, влияющие на кроветворение.

Предлагаемое техническое решение позволяет расширить ассортимент лечебно-профилактических продуктов для детей, страдающих анемией, а также заболеваниями, вызванными ионизирующей радиацией, и проживающих в экологически неблагоприятных зонах.

Вместе с тем колбасные изделия с предлагаемой рецептурой обладают радиорезистентной эффективностью, значительно снижая усвоение цезия-137, что в свою очередь уменьшает уровень накопления этого изотопа в тропных тканях.

Колбасные изделия содержат следующие компоненты, мас. %: говядина 1 с 35-51; свинина жирная 25-30; кровь пищевая или печень говяжья или свиная 1-16; пектин яблочный или свекловичный 1-2; соевый изолят 12-15; перец душистый 0,05-0,08; соль поваренная 1,5-1,7; белковый стабилизатор 2-4; нитрит натрия 0,0015-0,003; орех мускатный 0,03-0,05; белок молочный с пектиновым веществом амаранта 4-6; натрий аскорбиновокислый 0,05-0,1; витамин A 0,0005-0,001; витамин E 0,008-0,0095; вода - остальное.

Компоненты, входящие в рецептуру, а также их количественное содержание в совокупности в процессе приготовления оказывают выраженный терапевтический эффект у детей, страдающих анемией, ослабленных, у детей, страдающих лучевой болезнью.

Не только очевидностью вводимых компонентов и известностью их свойств решалась поставленная задача, но и неожиданным эффектом, проявленным в совокупности в готовом продукте. Прежде всего это радиорезистентность - усвоение радионуклидов в кишечнике снижено более чем на 15% по сравнению с известным контролем; также продукт сбалансирован по содержанию необходимых белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Колбасное изделие усвояемо детьми, начиная с трехлетнего возраста, не вызывает аллергических реакций, расстройства стула, а также отказа от приема продукта у детей с пониженным аппетитом.

Использование колбасных изделий с предлагаемой рецептурой снижает усвоение цезия-137 без дополнительного применения фармако-химических средств защиты.

Колбасные изделия готовят следующим образом. Измельченное на волчке мясное сырье после предварительного посола подают в куттер для составления фарша. Печень (говяжью, свиную) измельчают на волчке и подают в куттер.

Соевый изолят и белок молочный с пектиновым веществом амаранта предварительно гидратируют и направляют в куттер. Остальные компоненты в соответствии с рецептурой добавляют в куттер без предварительной обработки. Полученную массу из куттера направляют на шприцы для наполнения оболочек. Проводят термическую обработку.

Полученное колбасное изделие имеет монолитную нежную и сочную консистенцию, выраженный приятный аромат, прекрасный вкус, цвет на разрезе равномерный.

Примеры представлены в таблице 1.

Введение пектина (яблочного, свекловичного) в рецептуру обосновано его свойством выводить из организма вредные соли тяжелых металлов и радионуклидов. Белок молочный, полученный путем осадки пектина из амаранта, обладает высокой гелеобразующей, влагоудерживающей и эмульгирующей способностью и одновременно обладает способностью образовывать комплексы с тяжелыми металлами и радионуклидами. Повышению содержания железа в специализированных колбасных изделиях способствует включение в их состав крови убойных животных или печени говяжьей, свиной. С целью повышения количества витамина C и устойчивости продукта к окислению в рецептурах специализированных колбасных изделий предусмотрено использование натрия аскорбиновокислого.

Введение в рецептуру специализированных колбасных изделий жирорастворимых витаминов A и E позволяет обогатить продукт этими витаминами. Наряду с провитаминной функцией витамины A и E стимулируют иммунитет, активизируют процесс роста, также значительна их роль и в окислительных процессах.

Сравнительный анализ (табл.2) показывает, что биологическая ценность по коэффициенту эффективности белка (КЭБ) предлагаемых специализированных колбасных изделий выше, чем у известного, что подтверждает более оптимальное и сбалансированное соотношение белкового компонента.

Гематологические и биохимические показатели крови (табл. 3) свидетельствуют о высокой биодоступности железа из предлагаемых колбасных изделий.

На фоне приема колбасных изделий наблюдалась прибавка в весе детей в среднем на 700-750 г. Отмечена тенденция к повышению гемоглобина у детей на 6,8% и уровня эритроцитов на 40,8%.

Похожие патенты RU2156594C1

название год авторы номер документа
КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Храмченко С.В.
RU2159055C1
Способ производства печеночной колбасы для детей 2016
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Пономаренко Александра Вячеславовна
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2625584C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ВАРЁНОЕ КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2002
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Динзбург Л.И.
  • Белякина Н.Е.
  • Любина Н.В.
RU2222227C2
КОЛБАСА БАРАНЬЯ 2004
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Гаврилятов Алексей Александрович
RU2268622C1
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Храмченко С.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Гельдыш Т.Г.
  • Любина Н.В.
  • Нескоромная Л.В.
RU2230469C2
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Верхососова А.В.
RU2160546C1
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Любина Н.В.
  • Тимошенко Н.В.
RU2159057C1
Способ изготовления крем-паштета специального назначения 2016
  • Устинова Александра Васильевна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2629987C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 156 594 C1

Реферат патента 2000 года КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий для детей, страдающих анемией и заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды. Колбасное изделие содержит говядину 1 с, свинину жирную, кровь пищевую или печень говяжью или свиную, пектин яблочный или свекловичный, соевый изолят, перец душистый, соль поваренную, белковый стабилизатор, нитрит натрия, орех мускатный, белок молочный с пектиновым веществом амаранта, натрий аскорбиновокислый, витамин А, витамин Е и воду. Это позволяет расширить ассортимент лечебно-профилактических мясных продуктов. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 156 594 C1

Колбасное изделие для лечебно-профилактического и диетического питания детей, включающее компоненты животного и растительного происхождения, перец душистый, соль поваренную и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит белковый стабилизатор, нитрит натрия, орех мускатный, белок молочный с пектиновым веществом амаранта, натрий аскорбиновокислый, витамины A и E, а в качестве компонента животного происхождения говядину 1 с, свинину жирную, кровь пищевую или печень говяжью или свиную, а в качестве компонента растительного происхождения пектин яблочный или свекловичный, соевый изолят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Говядина 1 с - 35 - 51
Свинина жирная - 25 - 30
Кровь пищевая или печень говяжья или свиная - 1 - 16
Белковый стабилизатор - 2 - 4
Пектин яблочный или свекловичный - 1 - 2
Соевый изолят - 12 - 15
Перец душистый - 0,05 - 0,08
Соль поваренная - 1,5 - 1,7
Нитрит натрия - 0,0015 - 0,003
Орех мускатный - 0,03 - 0,05
Белок молочный с пектиновым веществом амаранта - 4 - 6
Натрий аскорбиновокислый - 0,05 - 0,1
Витами A - 0,0005 - 0,001
Витамин E - 0,008 - 0,0095
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156594C1

Сборник рецептур мясных изделий и колбас
- С.-Пб.: Гидрометеоиздат, 1998, с.122 - 124
УСТИНОВА А.В
и др
Мясные продукты для детского питания
- М.: ВНИИмясной промышленности, 1997, с.177
ДЖАНГИРОВ А.П
и др
Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе
- М.: Мясомолпром, 1987, с.12 - 13
КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1993
  • Махонина В.Н.
  • Прокушенков П.А.
  • Ламаева Т.И.
  • Забашта С.Г.
  • Маркин Ю.А.
RU2043737C1

RU 2 156 594 C1

Авторы

Тимошенко Н.В.

Устинова А.В.

Любина Н.В.

Храмченко С.В.

Даты

2000-09-27Публикация

2000-03-20Подача