ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ Российский патент 2002 года по МПК C12G1/00 C12G1/02 C12G3/06 A23L1/22 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2191806C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин.

Известно вино виноградное крепкое ароматизированное "Утренняя роса", содержащая зверобой, мелиссу лимонную, цефалофору, полынь лимонную, тысячелистник, мяту пулеголовую, мяту перечную, бузину, монарду лимонную, ромашку, гравилат, котовник, душицу, девясил, кориандр, донник желтый, бобы какао, корицу, имбирь, фиалковый корень, калгановый корень, померанцевую корку, ванилин, плоды айвы, виноградный виноматериал, предварительно обесцвеченный активным углем и бентонитом, желатином и красной кровяной солью, сахар-песок и спирт-ректификат (см. кн. Леснов П.П., Фертман Г.И. Ароматизированные вина. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с.246-248).

Недостатком данной композиции виноградного вина является большое количество дорогостоящих и редких ингредиентов, что приводит к ограничению приготовления вин данного типа.

При этом данная композиция позволяет создать вино виноградное ароматизированное, но крепкое.

Известно вино виноградное десертное ароматизированное, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее сухой виноградный виноматериал, ректификованный этиловый спирт, свекловичный сахар и вкусоароматическую добавку в виде настоя растительного сырья (см. там же, стр.245-246).

Известная композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент виноградных десертных вин.

Используемые ингредиенты позволяют придать вину сложный аромат, экстрактивный гармоничный вкус.

Однако недостаткам и этой композиции является наличие большого количества дорогостоящих и редких ингредиентов, что также приводит к ограничению возможности приготовления вин данного типа.

Кроме того, сложный аромат и экстрактивный вкус ограничивает круг потребителей данной продукции и не позволяет удовлетворить разнообразным вкусам более широкого круга потребителей, следовательно, не позволяет достаточно полно расширить ассортимент данной группы вин.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента виноградных десертных белых вин.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном десертном белом, содержащем белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению в качестве пищевой вкусоароматической добавки содержит добавки "рислинг" и "мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг:
Пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" в суммарном количестве - 0,1-20,0
Сахаросодержащий компонент - До массовой концентрации сахара 160 г/дм3,
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 645-961
Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость вина 16 об.%
При этом в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

А в качестве виноградного виноматериала - сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Заявителем экспериментально установлено, что именно использование в качестве пищевой вкусоароматической добавки - добавок "рислинг" и "мускат" в заявляемых количествах совместно с другими, входящими в композицию ингредиентами в заявляемых количествах позволяет создать вино виноградное оригинальное десертное белое с новым ароматом, напоминающим собой букет из тонкого персикового аромата с чуть цитронным оттенком и полным гармоничным вкусом, что способствует расширению ассортимента белых виноградных десертных оригинальных вин, без использования большого количества дорогостоящих компонентов.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его "новизне" и "изобретательском уровне".

Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его "промышленной применимости".

Вино виноградное оригинальнее десертное белое "У камина" получают следующим образом.

Для приготовления белого виноградного оригинального десертного вина белые виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

В качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка в обработанном виноградном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с Технологической инструкцией ТИ 10-84-94.

В розливостойкий купаж вносят пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат". Суммарное количество вносимых пищевых добавок составляет 0,1-20,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевых вкусоароматических добавок устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Розливостойкий купаж после отдыха в течение не менее 10 дней фильтруют (при необходимости) и направляют на розлив.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Похожие патенты RU2191806C2

название год авторы номер документа
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186099C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2159800C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ 2001
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2196815C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ РОЗОВОЕ 2001
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2191807C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2175344C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2159275C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156798C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186101C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156799C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156797C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 191 806 C2

Реферат патента 2002 года ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности и касается виноградных оригинальных белых десертных вин. Вино виноградное оригинальное десертное белое содержит белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, спирт этиловый ректификованный и пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" в суммарном количестве 0,1-20,0 кг, сахаросодержащий компонент до массовой концентрации сахара 160 г/дм3, виноградный виноматериал 645-961 дал, спирт этиловый ректификованный - остальное по расчету на крепость вина 16 об.%. В качестве сахаросодержащего компонента вино содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное, а в качестве виноградного виноматериала содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы, или мистель, и/или сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента виноградных десертных белых вин, придав вину новый аромат, напоминающий букет тонкого персикового аромата с чуть цитронным оттенком и полным гармоничным вкусом. 2 з. п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 191 806 C2

1. Вино виноградное оригинальное десертное, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусоароматической добавки содержит добавки "рислинг" и "мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг:
Пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" в суммарном количестве - 0,1-20,0
Сахаросодержащий компонент - До массовой концентрации сахара 160 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 645-961
Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость вина 16 об.%
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.
3. Вино по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве виноградных виноматериалов содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель, и/или сухие, и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2191806C2

ЛЕСНОВ П.П., ФЕРТМАН Г.И
Ароматизированные вина
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.245-248
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2159800C2

RU 2 191 806 C2

Авторы

Бондарев А.И.

Чух Л.А.

Сероус И.А.

Даты

2002-10-27Публикация

2001-01-03Подача