Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин.
Известно вино виноградное крепкое ароматизированное белое, содержащее виноградный виноматериал, зверобой, мелиссу лимонную, цефалофору, полынь лимонную, тысячелистник, мяту пулегоновую, мяту перечную, бузину, монарду лимонную, ромашку, гравилат, котовник, душицу, девясил, кориандр, донник желтый, бобы какао, корицу, имбирь, фиалковый корень, калгановый корень, померанцевую корку, ванилин, плоды айвы, сахарный песок и спирт этиловый ректификованный (см. кн. Леснов П.П., Фертман Г.И. "Ароматизированные вина", М., "Пищевая промышленность", 1978 г., с.246-248).
Недостатком данной композиции является большое числе дорогостоящих и редких ингредиентов, что приводит к ограничению возможности приготовления вин данного типа.
При этом данная композиция позволяет создать вино виноградное ароматизированное крепкое со специфическим ароматом, что ограничивает круг потребителей данного вина.
Известно вино виноградное десертное ароматизированное "Букет Молдавии", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее сухой виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный и вкусоароматическую добавку в виде настоя растительного сырья (см. кн. Леснов П.П., Фертман Г.И. "Ароматизированные вина", М., "Пищевая промышленность", 1978 г., стр.245-246).
В качестве вкусоароматической добавки в данной композиции используют настой растительного сырья из полыни горькой, полыни лимонной, мяты пулегоновой, мяты перечной, плодов кориандра, плодов фенхеля, душицы, зверобоя, донника желтого, чабреца, гравилата городского, монарды, девясила, тысячелистника, мелиссы, котовника, цефалофору, душистого колоска, ромашки, гвоздики, корицы, кардамона, эфирного апельсинового масла.
Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент виноградных десертных вин.
Используемые ингредиенты позволяют придать вину сложный аромат, экстрактивный гармоничный вкус.
Однако недостатком данной композиции также является наличие большого числа дорогостоящих и редких ингредиентов, что приводит к ограничению возможности широкого приготовления вин данного типа.
Кроме того, сложный аромат и экстрактивный вкус ограничивают круг потребителей данной группы вин и не позволяют удовлетворить разнообразным вкусам более широкого круга потребителей, следовательно, не позволяют достаточно полно расширить ассортимент виноградных десертных вин.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента вин виноградных десертных.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном десертном, содержащем белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению в качестве вкусоароматической добавки содержатся добавки "мускат" и "мускатель" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг:
Пищевая вкусоароматическая добавка "мускат" и "мускатель" с суммарным количеством - 0,1-5,0
Сахаросодержащий компонент - До массовой концентрации сахаров 140 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 690-956,4
Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость вина 15 об.%
При этом в качестве сахаросодержащего компонента вино содержит сусло виноградное концентрированное и/или 65-70%-ный сахарный сироп.
А в качестве виноградного виноматериала вино содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.
Заявителем экспериментально установлено, что именно использование в качестве пищевой вкусоароматической добавки - добавки "мускат" и "мускатель" - в заявляемых количествах совместно с другими входящими в данную композицию ингредиентами также в заявляемых количествах позволяет создать вино виноградное десертное с ярчайшим сортовым букетом с тонами крапивы, сладкого перца, сена, фенхеля и полыни, гармоничным вкусом, что способствует расширению ассортимента виноградных десертных вин, не используя редкие и дорогостоящие ингредиенты.
Совокупность существенных признаков заявляемего объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его новизне и изобретательском уровне.
Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его промышленной применимости.
Вино виноградное оригинальное десертное белое "Тебе любимая" получают следующим образом.
Для приготовления вина белые виноградные виноматериалы купажируют со спиртом этиловым ректификованным и сахаросодержащим компонентом. В качестве сахаросодержащего компонента используют сусло виноградное концентрированное и/или 65-70%-ный сахарный сироп.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в обработанном виноматериале в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.
В качестве виноградного виноматериала используют белые сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы в количестве 690-956,4 дал на 1000 дал готового вина.
Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с Технологической инструкцией ТИ 10-6-84-94.
В розливостойкий купаж вносят пищевые вкусоароматические добавки "мускат" и "мускатель". Суммарное количество вносимых пищевых вкусоароматических добавок составляет 0,1-15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевых вкусоароматических добавок устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.
Розливостойкий купаж после отдыха в течение не менее 10 дней фильтруют (при необходимости) и направляют на розлив.
По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.
По физико-химическим показателям вино соответствует данным, указанным в таблице 2.
Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ | 2001 |
|
RU2191806C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ РОЗОВОЕ | 2001 |
|
RU2191807C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ | 1998 |
|
RU2159800C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 2000 |
|
RU2186099C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2139330C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 2000 |
|
RU2186100C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 2000 |
|
RU2186101C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ | 1998 |
|
RU2159275C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 2000 |
|
RU2175344C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ | 2000 |
|
RU2186102C1 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве виноградных оригинальных белых десертных вин. Вино виноградное десертное содержит белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку "мускат" и "мускатель" и спирт этиловый ректификованный при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг: пищевые вкусоароматические добавки "мускат" и "мускатель" с суммарным количеством 0,1-15,0, сахаросодержащий компонент - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3, а также, дал: виноградный виноматериал 690-956,4, спирт этиловый ректификованный - остальное по расчету на крепость вина 15 об.%. В качестве сахаросодержащего компонента содержит сусло виноградное концентрированное и/или 65-70%-ный сахарный сироп. В качестве виноградного виноматериала содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы. Изобретение позволяет расширить ассортимент вин виноградных оригинальных десертных белых, придать вину ярчайший сортовой букет с тонами крапивы, сладкого перца, сенны и фенхеля и полным, гармоничным вкусом. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Пищевые вкусоароматические добавки "мускат" и "мускатель" с суммарным количеством - 0,1-15,0
Сахаросодержащий компонент - До массовой концентрации сахаров 140 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 690-956,4
Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость 15 об. %
2. Вино по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит сусло виноградное концентрированное и/или 65-70%-ный сахарный сироп.
ЛЕСНОВ П.П., ФЕРТМАН Г.И | |||
Ароматизированные вина | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.245-246 | |||
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2139330C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ | 1998 |
|
RU2161193C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ | 1998 |
|
RU2159800C2 |
ЛЕСНОВ П.П., ФЕРТМАН Г.И | |||
Ароматизированные вина | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.246-248. |
Авторы
Даты
2003-01-20—Публикация
2001-01-03—Подача