Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и конкретно к разведению грибов промышленным путем в естественных и искусственных условиях.
Известен способ выращивания посевного мицелия сапротрофного гриба (1,2), основанный на помещении агаровой культуры гриба на питательную среду (лузга подсолнечника, зерно злаковых культур) и последующее выдерживание в стерильных условиях при температуре и рН среды, которая соответствует максимальному значению величины ростового коэффициента до готовности мицелия. Данный способ позволяет выращивать мицелий гриба, но является сильно трудоемким из-за большого количества чашек Петри и агар-агара, необходимых для выращивания маточного мицелия и одновременно увеличивает возможность попадания грибов-конкурентов в готовый продукт, что резко снижает его качество.
Известен другой способ (1,2,3,4), который является наиболее близким к данному изобретению (прототипом). Способ основан на помещении жидкой культуры гриба на питательную среду (проваренное и затем простерилизованное зерно хлебных злаков) и последующее выдерживание в стерильных условиях при температуре и рН, которые соответствуют максимальной величине ростового коэффициента до готовности мицелия. Данный способ позволяет выращивать мицелий гриба, но является сильно трудоемким из-за необходимости предварительной варки большого количества зерна, готовность которого трудно контролировать, что в конечном итоге приводит к значительным издержкам.
Технический результат настоящего изобретения заключается в том, что он одновременно обеспечивает уменьшение вероятности попадания грибов-конкурентов в готовый продукт, уменьшение времени выращивания, снижает удельные затраты на выращивание мицелия. Этот технический результат достигается тем, что в настоящем способе выращивания мицелия гриба, основанном на помещении жидкой культуры гриба на питательную среду и последующее выдерживание при температуре и рН, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия, предварительно замачивают зерно злаковых культур кипящей водой и выдерживают смесь без дополнительного подогрева в течение времени полного набухания зерна, затем набухшее зерно отделяют от воды, после чего добавляют в набухшее зерно компонент, стабилизирующий величину рН и стерилизуют полученную смесь, затем инокулируют остывшее зерно стерильным жидким маточным мицелием и выдерживают полученную смесь в стерильных условиях, температуре и рН среды, соответствующей максимальной величине ростового коэффициента, периодически встряхивая смесь в течение времени зарастания зерна культурой гриба, до готовности мицелия.
В частных конкретных случаях замачивают зерно в количестве, соответствующем итоговой массе готового мицелия в соотношении - масса кипящей воды в 2 раза превышает массу замачиваемого зерна и время замачивания в пределах 24-50 ч в зависимости от начального коэффициента влажности зерна, а отделенное от воды полностью набухшее зерно расфасовывают в предварительно простерилизованные стеклянные емкости, добавляя порошковый СаСО3 в количестве 1-3% от массы набухшего зерна и проводят стерилизацию в течение 0,5-2,5 ч при давлении 0,5-2,0 атм, причем инокулируют остывшее зерно жидким маточным мицелием пипеткой из расчета 0,5-5,0 мл на 0,2 кг массы остывшего зерна и выдерживают в течение 5-12 дней в темноте до готовности мицелия, после чего расфасовывают его в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты, герметически их запаивая и проделав несколько отверстий препоравальной иглой.
Пример 1. Выращивание мицелия на основе зерна пшеницы.
Взвесить 10 кг зерна и засыпать в емкость, затем залить 20 л кипящей воды. Слить максимально воду и равномерно перемешать набухшее зерно с СаСО3 (мел, гипс) в количестве 3% от массы набухшего зерна для поддержания рН, соответствущей максимальному ростовому коэффициенту (6,5-6,8). Затем расфасовать полученную смесь в стеклянные емкости (молочные бутылки 0,5 л) из расчета 0,2 кг смеси на емкость, закрыв их ватно-марлевой пробкой. Затем поместить емкости в стерилизатор на 1 ч. Стерилизацию проводить при давлении 1 атм. После стерилизации емкости сразу вынуть и дать остыть, затем при соблюдении стерильных условий внести в емкости маточный мицелий, приготовленный стандартным способом. Каждую емкость, после внесения мицелия необходимо встряхнуть. Выдержать полученную смесь в стерильных условиях и температуре 20-22oС в течение 7-8 суток в темноте до готовности, периодически встряхивая емкости до полного зарастания зерна белым мицелием гриба. Затем расфасовать мицелий, высыпав его из емкостей, в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты из расчета 6 емкостей на 1 пакет размером 30х20 см, затем запаять их и проделать 5-6 отверстий стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с 5-6 отверстия стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с мицелием в темноте при температуре 10-12oС. Для получения 20 кг мицелия необходимо 10 кг зерна, 20 л воды, 0,6 кг СаСО3, 100 емкостей (0,5 л), 20 полиэтиленовых пакетов (30х20 см). Весь цикл занимает 10 суток.
Пример 2. Выращивание мицелия на основе зерна овса.
Взвесить 10 кг зерна и засыпать в емкость, затем залить 20 л кипящей воды. Слить максимально воду и равномерно перемешать набухшее зерно с СаСО3 (мел, гипс) в количестве 2% от массы набухшего зерна для поддержания рН, соответствующей максимальному ростовому коэффициента (6,5-6,8). Затем расфасовать полученную смесь в стеклянные емкости (молочные бутылки 0,5 л) из расчета 0,2 кг смеси на емкость, закрыв их ватно-марлевой пробкой. Затем поместить емкости в стерилизатор на 1,5 ч. Стерилизацию проводить при давлении 1,5 атм. После стерилизации емкости сразу вынуть и дать остыть, затем при соблюдении стерильных условий внести в емкости маточный мицелий, приготовленный стандартным способом. Каждую емкость, после внесения мицелия необходимо встряхнуть. Выдержать полученную смесь в стерильных условиях и температуре 20-22oС в течение 7-9 суток в темноте до готовности, периодически встряхивая емкости до полного зарастания зерна белым мицелием гриба. Затем расфасовать мицелий, высыпав его из емкостей, в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты из расчета 6 емкостей на 1 пакет размером 30х20 см, затем запаять их и проделать 5-6 отверстий стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с мицелием в темноте при температуре 10-12oС. Для получения 20 кг мицелия необходимо 10 кг зерна, 20 л воды, 0,4 кг СаСО3, 100 емкостей (0,5 л), 20 полиэтиленовых пакетов (30х20 см). Весь цикл занимает 12 суток.
Источники информации
1. Бисько Н.А., Дудка И.А. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенка.- Киев: Наукова думка, 1987.-147 с.
2. Дудка И.А., Вассер С.П., Бухало А.С. и др. Промышленное культивирование съедобных грибов. - Киев: Наукова думка, 1978.-264 с.
3. Дудка И.А., Бисько Н.А., Билай В.Т. Культивирование съедобных грибов. - Киев: Урожай, 1992.-160 с.
4. Раптунович E. С. , Федоров И.И. Искусственное выращивание съедобных грибов. - Минск: Высш. школа, 1994.-206 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ | 2003 |
|
RU2249614C2 |
Способ повышения посевных качеств мицелия вешенки | 2023 |
|
RU2820196C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ ВЫСШИХ ГРИБОВ | 2000 |
|
RU2192119C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ ПИЩЕВЫХ ГРИБОВ | 2000 |
|
RU2189728C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ ВЫСШИХ ГРИБОВ | 2005 |
|
RU2322487C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЧВЕННЫМИ ЛИЧИНКАМИ ЖУКОВ-ЩЕЛКУНОВ | 2006 |
|
RU2314694C2 |
ГРИБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИЧИНКАМИ ЖУКОВ-ЩЕЛКУНОВ | 2006 |
|
RU2311031C1 |
МИКРОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИЧИНКАМИ ЖУКОВ-ЩЕЛКУНОВ | 2006 |
|
RU2311770C1 |
МИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИЧИНКАМИ ЖУКОВ-ЩЕЛКУНОВ | 2006 |
|
RU2311769C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. В способе выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба жидкую культуру гриба помещают на питательную среду, далее выдерживают ее в стерильных условиях при температуре и рН среды, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия. Отличительная особенность предложенного способа состоит в том, что предварительно замачивают зерно злаковых культур кипящей водой и выдерживают смесь без дополнительного подогрева в течение времени полного набухания зерна. Затем набухшее зерно отделяют от воды, после чего добавляют в набухшее зерно компонент, стабилизирующий величину рН (СаСО3), и стабилизуют полученную смесь при давлении не менее 0,5 атм в течение не менее 0,5 ч. Далее инокулируют остывшее зерно стерильным жидким маточным мицелием и выдерживают в темноте не менее 5 дней в стерильных условиях. Готовый мицелий расфасовывают, хранят и реализуют в закрытых полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Способ позволяет сохранить полезную микрофлору мицелия, уменьшить трудоемкость и время выращивания мицелия, предотвратить попадание грибов-конкурентов в готовый продукт. 1 з.п. ф-лы.
МЕДВЕДЕВ В.А | |||
Гриб вешенка | |||
- М.: Сатурн, 1993, с.10-11 | |||
ДВОРНИНА А.А | |||
Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре | |||
- Кишинев: Штиинца, 1990, с.62-63 | |||
Питательная среда для выращивания посевного мицелия опенка летнего | 1983 |
|
SU1122266A1 |
Способ выращивания высших базидиальных грибов | 1989 |
|
SU1692372A1 |
ДУДКА И.А | |||
и др. | |||
Промышленное культивирование съедобных грибов | |||
- Киев: Наукова думка, 1978, с.24-28 | |||
РАПТУНОВИЧ Е.С., ФЕДОРОВ Н.И | |||
Искусственное выращивание съедобных грибов | |||
- Минск | |||
Вишейшая школа, 1994, с.113 | |||
ДУДКА И.А | |||
и др | |||
Культивирование съедобных грибов | |||
- Киев | |||
Урожай, 1992, с.26-29. |
Авторы
Даты
2002-11-20—Публикация
1996-12-27—Подача