СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ ЯГОД, ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ Российский патент 2002 года по МПК A23L2/04 

Описание патента на изобретение RU2193333C2

Изобретение относятся к пищевой промышленности, в частности к способам извлечения соков.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока (патент 2151529 РФ, МПК7 A 23 L 2/04; опубл. 27.06.2000 г.), предусматривающий пропитку сырья неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья.

Недостатками данного способа являются его высокая стоимость из-за специальной технологии замораживания и возможность снижения качества сока за счет воздействия некоторых сжиженных газов.

Наиболее близким по технической сущности является выбранный нами за прототип способ безотходной переработки замороженных ягод (заявка 98120720/13 РФ, МПК7 A 23 L 3/36, опубл. 27.06.99 г.), включающий получение, подготовку, разморяживание сырья, извлечение и отделение сока от ягод. Размораживание ягод и отделение сока производят в микроволновой СВЧ-печи одновременно.

Недостатками данного способа является сравнительно высокие сложность и стоимость из-за применения СВЧ-печей.

Основной технической задачей предложенного способа является его упрощение и снижение стоимости получаемого осветленного сока.

Указанная техническая задача достигается тем, что в способе извлечения соков из ягод, фруктов и овощей, включающем их последовательное замораживание, размораживание и прессование, согласно предложенному решению ягоды, фрукты или овощи замораживают до температуры не менее -18oС, после чего их размораживают до температуры 0÷12oС, а затем извлекают сок прессованием при удельном давлении 0,5÷1,5 кГ/см2.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественные всем признакам заявляемого способа, отсутствуют. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности "новизна".

Результаты поиска известных решений в данной и смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными признаками от прототипа заявленного изобретения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники.

Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками на достижение указанного технического результата. Следовательно, изобретение соответствует условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Пример конкретного выполнения. По предлагаемому способу получали сок из клюквы, яблок и капусты, которые сначала замораживали до температуры не менее -18oС, после чего их размораживали до 0÷12oС, а затем извлекали сок прессованием при удельном давлении 0,5÷1,5 кГ/cм2.

В табл.1 представлены результаты получения извлекаемого сока из клюквы, яблок и капусты в зависимости от температуры предварительного замораживания.

Из табл.1 видно, что выход сока достигает 60-75% при температуре замораживания не менее -18oC.

Содержание нерастворимых веществ в соке зависит от температуры размораживания и давления прессования. В табл.2 и табл.3 представлены результаты соответствующих экспериментов.

Удельное давление прессование при приведенных денных табл.2 составило 1,0 кг/см2. Из табл. 2 видно, что содержание нерастворимых веществ в соке клюквы капусты и яблок увеличивается, если температура размораживания выше +12oС.

При проведении экспериментов, приведенных в табл.3, температура замораживания составила -20oС, температура размораживания +5oС. Из табл.3 видно, что содержание нерастворимых веществ при увеличении удельного давления прессования повышается. Особенно заметно это повышение при увеличении удельного давления выше 1,5 кг/см2. При удельном давлении меньше 0,5 кг/см2 в 2÷5 раз увеличивается извлечение сока, время. Таким образом, данный способ позволяет получить осветленный сок при температуре размораживания 0÷12oС и удельном давлении прессования 0,5÷1,5 кг/см2.

Похожие патенты RU2193333C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Барская А.В.
  • Курец В.И.
  • Лобанова Г.Л.
RU2191520C2
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗИСТИВНОГО СЛОЯ НА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОДЛОЖКЕ 1990
  • Кабышев А.В.
  • Лопатин В.В.
RU2006082C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИОЛЕФИНОВ 2002
  • Филиппов П.В.
  • Шмаков Б.В.
RU2199438C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ТОЛСТОСТЕННЫХ ЕМКОСТЕЙ ИЗ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ТЕРМОПЛАСТОВ 1995
  • Гребнев А.Г.
  • Гречанин Б.П.
  • Сквирская И.И.
  • Шмаков Б.В.
RU2094872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ОКСИДА АЛЮМИНИЯ 1994
  • Ильин А.П.
  • Краснятов Ю.А.
  • Назаренко О.Б.
RU2078045C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА РАСТЕНИЙ ИЗ ТОРФА 1993
  • Лобанова Г.Л.
  • Кравец А.В.
RU2084430C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕКОНДИЦИОННОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА 1995
  • Зиновьев Н.Т.
  • Семкин Б.В.
RU2081259C1
ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНЫЙ СПОСОБ БУРЕНИЯ СКВАЖИН И БУРОВАЯ УСТАНОВКА 1996
  • Адам А.М.
  • Важов В.Ф.
RU2123596C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ 2000
  • Ковальчук О.Б.
  • Шубин Б.Г.
RU2178774C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ 1996
  • Ильин А.П.
  • Боев С.Г.
  • Плотников В.М.
RU2123329C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 193 333 C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ ЯГОД, ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замораживание ягод, фруктов или овощей до температуры не менее -18oС, после чего их размораживают до температуры 0 ÷ 12oС, а затем извлекают сок прессованием при удельном давлении 0,5-1,5 кг/см2. Изобретение позволит упростить способ и повысить качество продукта. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 193 333 C2

Способ извлечения соков из ягод, фруктов и овощей, включающий их последовательное замораживание, размораживание и прессование, отличающийся тем, что ягоды, фрукты или овощи замораживают до температуры не менее -18oС, после чего их размораживают до температуры 0÷+12oС, а затем извлекают соки прессованием при удельном давлении 0,5-1,5 кг/см2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2193333C2

Способ приготовления сока с мякотью из хурмы 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Костинская Лариса Исаковна
  • Халилов Мушафик Аслан Оглы
SU1346124A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2164767C1
САМСОНОВА А.Н., УШЕВА В.Б
Фруктовые и овощные соки
- М.: Агропромиздат, 1990, с.28.

RU 2 193 333 C2

Авторы

Чекрыгин В.Н.

Даты

2002-11-27Публикация

2000-12-15Подача