Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам хранения окары соевой, и может быть использовано в животноводстве.
Окара соевая (соевая масса) - продукт обработки измельченных соевых бобов с водой при нагревании под давлением. При этом образуются два продукта - жидкий продукт, соевое молоко, и остаток - окара соевая, соевая масса, содержащая до 82 маc.% воды, а также белок, жир и другие компоненты; может использоваться для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, для обогащения других кормов белком [1]. Окара соевая является скоропортящимся продуктом.
Известен способ хранения окары соевой - выдерживание при пониженной температуре 2-6oС в течение 2 суток [2].
По второму способу [3] окару соевую хранят в закрытой таре при отрицательных температурах - минус 10oС, срок хранения 5 суток.
Недостаток способа - небольшой срок хранения и большие затраты энергии (холода).
Цель изобретения - увеличение срока хранения без использования холода.
Указанная цель достигается тем, что предварительно в свежеприготовленную окару вводят добавки консервантов:
- бишофита порошкообразного (по ТУ 2152-070-10514645-01), содержащего 54-56 маc.% хлористого магния, либо
- бишофит-рассол (по ТУ 461-472-1933-04-90), содержащего 420-430 г/л хлористого магния (оба препарата природного происхождения мало опасные вещества) либо водный раствор гипохлорита натрия (по ТУ 2382-203-05763458-95), препарат "Белизна", после разбавления водой в соотношении 1:9, при расходах -
- бишофита порошкообразного 3-4 г/кг или
- бишофита-рассола 5-6 мл/кг или
- водного раствора гипохлорита натрия разбавленного 20-25 мл/кг.
Внесение консервантов приводит к подавлению вредной микрофлоры и увеличивает срок хранения окары соевой. После внесения консервантов при перемешивании окара соевая может храниться до 45 суток в закрытой таре при температуре 15-25oС без снижения показателей качества.
Исходная окара пищевая [1] представляет собой однородную пастообразную массу светло-желтого цвета со слабо выраженным запахом соевых продуктов и следующие показатели качества:
массовая доля влаги до 82%;
массовая доля сухого вещества 18-20%;
массовая доля сухого общего белка, % на сухое вещество 25-30;
массовая доля сырого жира, % на сухое вещество 12-18.
Пример.
В стеклянные банки вместимостью 3 л загружают по 2 кг окары соевой свежеприготовленной и в разных вариантах при перемешивании добавляют консерванты при расходах:
1 - бишофит порошкообразный 3 г/кг,
2 - бишофит порошкообразный 4 г/кг,
3 - бишофит-рассол 5 мл/кг,
4 - бишофит-рассол 6 мл/кг,
5 - водный раствор гипохлорита натрия (препарат "Белизна", разбавленный водой в соотношении 1:9 (об.) - 20 мл/кг,
6 - водный раствор гипохлорита натрия (препарат "Белизна", разбавленный водой в соотношении 1:9 (об.) - 25 мл/кг.
Банки закрывают и ставят на хранение 45 суток при температуре 15-25oС.
Образцы окары пищевой анализировали до и после хранения по показателям качества [1].
Внешний вид образцов после хранения - однородная пастообразная масса светло-желтого цвета со слабым кислым запахом и запахом соепродуктов.
Показатели качества показаны в таблице.
Как видно из приведенных данных, качество окары соевой практически не изменилось, срок хранения увеличился до 45 суток (без использования холода).
Источники информации
1. Тен А.Г. Кормопроизводство. - М.: Колос, 1982, с.49.
2. ТУ 9146-013-34440476-99. Окара соевая.
3. Технологическая инструкция производства пищевой соевой основы и пищевой соевой массы. 1993. ТУ 10-4731297-100-92.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ | 2000 |
|
RU2201105C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2001 |
|
RU2203560C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2002 |
|
RU2216191C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2205545C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2228645C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ | 2001 |
|
RU2199872C1 |
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2001 |
|
RU2182439C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2002 |
|
RU2212803C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ НУТА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ | 2000 |
|
RU2181549C1 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для консервирования окары соевой. В окару соевую вводят консерванты - бишофит порошкообразный, либо бишофит-рассол, либо водяной раствор гипохлорита натрия, разведенный (1:9), при расходах соответственно 3-4 г, 5-6 мл и 20-25 мл на 1 кг. Способ позволяет увеличить срок хранения до 45 суток без ухудшения качества окары соевой. 1 табл.
Способ хранения окары соевой, отличающийся тем, что в нее предварительно вводят добавки консервантов - бишофит порошкообразный, либо бишофит-рассол, либо водный раствор гипохлорита натрия, разбавленный водой в массовом соотношении 1: 9, при расходах соответственно 3-4 г, 5-6 мл, 20-25 мл на 1 кг.
Технологическая инструкция производства пищевой соевой основы и пищевой соевой массы | |||
Способ изготовления фанеры-переклейки | 1921 |
|
SU1993A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
RU 94013413 А1, 20.02.1996 | |||
АХМЕТОВ Н.С | |||
Неорганическая химия | |||
- М.: Высшая школа, 1969, с.277-278. |
Авторы
Даты
2002-12-27—Публикация
2001-05-08—Подача