КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ Российский патент 2003 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2201105C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.

При приготовлении кормов для снижения потерь питательных веществ, получения качественного силоса в силосуемую массу добавляют консервирующие добавки: химические, биологические, комбинированные [1].

Однако применяемые добавки не всегда обеспечивают достаточную сохранность питательных веществ из-за развития нежелательных микроорганизмов (эпифитной микрофлоры) либо оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, либо чрезмерно дороги [1].

Известно применение комбинированной добавки - рассола природного бишофита [2]. Рассол содержит 420-430 г/л хлорида магния, 55-60 г/л других минеральных веществ, плотность раствора 1,30-1,32 г/см3, рН 4,5-4,7.

Расход рассола бишофита при силосовании зеленой кукурузы составляет 2,77-3,78 мл на 1 кг силосуемой массы. Согласно ТУ 461-4721933-04-90 бишофит выпускают в виде прозрачной бесцветной либо с желтоватым оттенком жидкости.

В лабораторных опытах с использованием рассола бишофита получают качественный силос с содержанием сырого протеина на 10 отн. % выше, чем в контроле (силос без консерванта).

Содержание сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ, фосфора и кальция существенно не изменяется. Содержание магния за счет внесения бишофита возрастает в 1,5-2 раза.

Недостатком консерванта рассола бишофита является то, что он не позволяет значительно повысить содержание питательных веществ, в первую очередь, протеина, фосфора, кальция.

Цель изобретения - повышение питательной ценности кормов, расширение ассортимента консервантов.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта предлагается смесь рассола бишофита и горчичного жмыха, отхода переработки семян горчицы.

Горчичный жмых представляет собой твердую массу в виде кусков, содержит 30-33 мас. % протеина и 1-1,2 мас.% аллилгорчичного масла [3]. Добавка горчичного жмыха позволяет обогатить корм протеином. Аллилгорчичное масло является антипитательным веществом, его наличие сверх концентрации 0,12 мас.% является нежелательным [3].

Расход бишофита составляет 2,77-3,78 мл на 1 кг массы [2], горчичного жмыха - 80-100 г на 1 кг силосуемой массы. При снижении расходов компонентов консервирующий эффект снижается, превышение указанных величин экономически нецелесообразно. Кроме того, при этом может повышаться содержание вредной примеси - аллилгорчичного масла выше допустимого предела.

В процессе силосования в естественных условиях происходит влаготепловая обработка горчичного жмыха за счет брожения зеленой массы - самосогревание до 37oС и соковыделение, что приводит к снижению содержания аллилгорчичного масла до 0,12 мас.%.

Добавка горчичного жмыха позволяет повысить содержание фосфора и кальция в готовом силосе.

Пример. В стеклянную банку вместимостью 1 дм3 помещают измельченную массу зеленой кукурузы с початками послойно и добавляют равномерно по поверхности рассол бишофита и измельченный горчичный жмых из расчета соответственно 2,77-3,78 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы. Массу утрамбовывают, плотно закрывают крышкой и оставляют на хранение на 2 мес. По истечении 2 мес банку вскрывают и проводят оценку качества силоса. Получают качественный силос с сохранившейся структурой, запахом ржаного хлеба желтовато-зеленого цвета.

Химический анализ показал следующие результаты (по расчету на сухое вещество): содержание сырого протеина 12,7%, фосфора - 0,45%, кальция - 0,45%, аллилгорчичного масла - 0,07%.

При использовании рассола бишофита содержание сырого протеина 4,98-5,36%, фосфора - 0,10%, кальция - 0,30%.

Таким образом, использование в качестве консерванта смеси рассола бишофита и горчичного жмыха позволяет получить кукурузный силос более высокой питательности по сырому протеину, фосфору и кальцию, расширить ассортимент консервантов.

Источники информации
1. Вернер В.А., Таранов М.Т. Консервирование кормов. Алма-Ата, Кайнер, 1974, с.134-138.

2. Куликов В.М, Соломатин В.В., Варакин А.Т. Зоотехния, 1997, 9, с.9.

3. ТУ 10 PФ 10-0005. Белок кормовой из растительного сырья "Сарепта-5".

Похожие патенты RU2201105C2

название год авторы номер документа
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Воронин И.Е.
RU2222966C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
ФИТОКОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Сложенкина М.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Воронин И.Е.
RU2240704C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Плешаков В.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Загорева А.К.
RU2218813C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМА 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Водянников Иван Владимирович
RU2297158C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Осадченко И.М.
RU2182439C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2228645C1
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Демидова Ирина Михайловна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Владимир Иванович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2425588C2

Реферат патента 2003 года КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ

Изобретение предназначено для использования в производстве кормов. Консервант представляет собой смесь бишофита и горчичного жмыха с расходом соответственно 2,77-3,78 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы, что позволяет получить силос более высокой питательности по сырому протеину, фосфору и кальцию.

Формула изобретения RU 2 201 105 C2

Консервант для силосования кукурузы на основе рассола бишофита, отличающийся тем, что он дополнительно содержит горчичный жмых при следующем расходе бишофита и горчичного жмыха соответственно: 2,77-3,78 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2201105C2

КУЛИКОВ В.М
и др
Силосование зеленых кормов с использованием природного бишофита
- ж
Зоотехния, 1997, №9, с.9-12
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Дуборезов В.М.
RU2120770C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Русакова Г.Г.
  • Рыжков В.М.
  • Хомутов В.А.
RU2099972C1

RU 2 201 105 C2

Авторы

Горлов И.Ф.

Варакин А.Т.

Осадченко И.М.

Даты

2003-03-27Публикация

2000-11-13Подача