СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2003 года по МПК A23B9/16 A23B9/28 

Описание патента на изобретение RU2205545C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта на основе растительного белка.

В результате переработки зернобобовых культур сои и нута получают жидкую фракцию - соевое или нутовое "молоко" и твердую фракцию - окару. Содержание белка в окаре составляет до 35%.

Известны способы хранения окары в охлажденном виде при температуре 2-6oС в течение 2 сут [1] и при отрицательной температуре -10oС, срок хранения 5 сут [2].

Недостаток известных способов состоит в том, что они высокоэнергозатратные, кроме того, небольшой срок хранения окары затрудняет его применение в пищевой промышленности.

Технический результат - увеличение срока хранения растительно-белкового продукта и снижение энергозатрат.

Это достигается тем, что после получения окары и ее охлаждения окару расфасовывают в тару и заливают сквашенным соевым или нутовым молоком, в которое предварительно введена аминоуксусная кислота глицин в количестве не менее 0,1 мас.%.

Способ осуществляют следующим образом.

Твердую фракцию переработки бобов нута или сои - окару после охлаждения расфасовывают в тару, например, фляги, заполняя на 2/3 их емкости.

Отдельно сквашивают соевое или нутовое "молоко". Для этого соевое или нутовое молоко после переработки бобов сои или нута охлаждают до температуры 35-37o, вносят в него сахарный сироп и смесь Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus в соотношении 1:0,4:4,2. Через 6 ч "молоко" сквашивается. Затем в сквашенное молоко вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 мас.%, охлаждают до температуры 4-6oС и заливают во фляги с окарой доверху и отправляют, например, на мясоперерабатывающие предприятия. Хранение необходимо осуществлять при температуре не выше 6oС.

Для использования в колбасном производстве в качестве белкового обогатителя окару отделяют от сквашенного "молока".

Для снижения кислотности ее промывают охлажденной кипяченой водой с температурой 10-15oС в соотношении 2-2,5:1 к окаре.

Аминокислоту глицин вносят в качестве консерванта, тормозящего развитие посторонней микрофлоры, которая может развиваться на поверхности продукта и сквашенного молока, вызывая порчу продукта.

Срок хранения растительно-белкового продукта - не менее 10 дней.

Источники информации
1. ТУ 9146-013-34440476-99. Окра соевые.

2. ТУ 10-4731297-100-92. Пищевая соевая основа и пищевая соевая масса.

Похожие патенты RU2205545C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2216191C1
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2236241C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ НУТА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2181549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2212803C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОКАРЫ СОЕВОЙ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Осадченко И.М.
RU2195132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Мосолова Н.И.
RU2216192C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Арьков А.А.
  • Короткова Н.В.
RU2182797C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2243682C1
СТРУКТУРООБРАЗУЮЩАЯ ДОБАВКА К МЯСНЫМ ФОРМОВАННЫМ ПРОДУКТАМ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2249417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Кочкарева А.В.
RU2182437C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта на основе растительного белка. Способ включает заливку охлажденного растительно-белкового продукта охлажденным сквашенным при 35-37oС сахарным сиропом и смесью бактерий Lactopacilolus acidophilus и Streptococcus thermophilus растительным молоком, в которое вводят аминоуксусную кислоту в количестве не менее 0,1 мас.%. Способ позволяет увеличить срок хранения растительно-белкового продукта и снизить энергозатраты.

Формула изобретения RU 2 205 545 C2

Способ хранения растительно-белкового продукта, предусматривающий его охлаждение, отличающийся тем, что охлажденный продукт заливают сквашенным и охлажденным растительным "молоком", например, соевым или нутовым, в которое предварительно введена аминоуксусная кислота (глицин) в количестве не менее 0,1 мас.%, причем сквашивание растительного молока осуществляют при 35-37oС введением в него сахарного сиропа и смеси бактерий Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus в соотношении 1:0,4:4,2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2205545C2

Предохранительная подставка для керосинки 1925
  • Воронов Б.О.
SU9146A1
Основа соевая пищевая
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Иванова Л.Н.
  • Вертинский Ю.К.
  • Волкова Л.Г.
  • Мазо В.К.
  • Ширина Л.И.
RU2110183C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1

RU 2 205 545 C2

Авторы

Горлов И.Ф.

Каренгина Т.В.

Сапожникова Л.Г.

Даты

2003-06-10Публикация

2001-09-07Подача