Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта на основе растительного белка.
В результате переработки зернобобовых культур сои и нута получают жидкую фракцию - соевое или нутовое "молоко" и твердую фракцию - окару. Содержание белка в окаре составляет до 35%.
Известны способы хранения окары в охлажденном виде при температуре 2-6oС в течение 2 сут [1] и при отрицательной температуре -10oС, срок хранения 5 сут [2].
Недостаток известных способов состоит в том, что они высокоэнергозатратные, кроме того, небольшой срок хранения окары затрудняет его применение в пищевой промышленности.
Технический результат - увеличение срока хранения растительно-белкового продукта и снижение энергозатрат.
Это достигается тем, что после получения окары и ее охлаждения окару расфасовывают в тару и заливают сквашенным соевым или нутовым молоком, в которое предварительно введена аминоуксусная кислота глицин в количестве не менее 0,1 мас.%.
Способ осуществляют следующим образом.
Твердую фракцию переработки бобов нута или сои - окару после охлаждения расфасовывают в тару, например, фляги, заполняя на 2/3 их емкости.
Отдельно сквашивают соевое или нутовое "молоко". Для этого соевое или нутовое молоко после переработки бобов сои или нута охлаждают до температуры 35-37o, вносят в него сахарный сироп и смесь Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus в соотношении 1:0,4:4,2. Через 6 ч "молоко" сквашивается. Затем в сквашенное молоко вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 мас.%, охлаждают до температуры 4-6oС и заливают во фляги с окарой доверху и отправляют, например, на мясоперерабатывающие предприятия. Хранение необходимо осуществлять при температуре не выше 6oС.
Для использования в колбасном производстве в качестве белкового обогатителя окару отделяют от сквашенного "молока".
Для снижения кислотности ее промывают охлажденной кипяченой водой с температурой 10-15oС в соотношении 2-2,5:1 к окаре.
Аминокислоту глицин вносят в качестве консерванта, тормозящего развитие посторонней микрофлоры, которая может развиваться на поверхности продукта и сквашенного молока, вызывая порчу продукта.
Срок хранения растительно-белкового продукта - не менее 10 дней.
Источники информации
1. ТУ 9146-013-34440476-99. Окра соевые.
2. ТУ 10-4731297-100-92. Пищевая соевая основа и пищевая соевая масса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2002 |
|
RU2216191C1 |
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2003 |
|
RU2236241C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ НУТА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ | 2000 |
|
RU2181549C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2002 |
|
RU2212803C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОКАРЫ СОЕВОЙ | 2001 |
|
RU2195132C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2216192C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ | 2000 |
|
RU2182797C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2003 |
|
RU2243682C1 |
СТРУКТУРООБРАЗУЮЩАЯ ДОБАВКА К МЯСНЫМ ФОРМОВАННЫМ ПРОДУКТАМ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2003 |
|
RU2249417C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2001 |
|
RU2182437C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта на основе растительного белка. Способ включает заливку охлажденного растительно-белкового продукта охлажденным сквашенным при 35-37oС сахарным сиропом и смесью бактерий Lactopacilolus acidophilus и Streptococcus thermophilus растительным молоком, в которое вводят аминоуксусную кислоту в количестве не менее 0,1 мас.%. Способ позволяет увеличить срок хранения растительно-белкового продукта и снизить энергозатраты.
Способ хранения растительно-белкового продукта, предусматривающий его охлаждение, отличающийся тем, что охлажденный продукт заливают сквашенным и охлажденным растительным "молоком", например, соевым или нутовым, в которое предварительно введена аминоуксусная кислота (глицин) в количестве не менее 0,1 мас.%, причем сквашивание растительного молока осуществляют при 35-37oС введением в него сахарного сиропа и смеси бактерий Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus в соотношении 1:0,4:4,2.
Предохранительная подставка для керосинки | 1925 |
|
SU9146A1 |
Основа соевая пищевая | |||
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2110183C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" | 1998 |
|
RU2132136C1 |
Авторы
Даты
2003-06-10—Публикация
2001-09-07—Подача