СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/10 A23L1/164 A23L1/168 

Описание патента на изобретение RU2195842C2

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к производству пшеничных зародышевых хлопьев.

Известен способ выработки овсяных хлопьев, включающий очистку зерновой массы овса от примесей, ее пропаривание, сушку и охлаждение, разделение зерновой массы на крупную и мелкую фракции на сите, пофракционное шелушение с получением овсяного ядра, шлифование ядра с получением крупы, ее сортировку на сите, раздельное пропаривание, отволаживание, плющение в хлопья, их сушку и фасовку, при этом разделение зерновой массы на фракции осуществляют перед пропариванием на сите с отверстиями размером 2,2•20,0 мм, пропаривание, сушку и охлаждение зерновой массы осуществляют пофракционно, причем пропаривание крупной и мелкой фракции проводят при давлении пара соответственно 0,12-0,15 и 0,04-0,05 мПа, а сушку соответственно при 155-165 и 135-145oС, сортирование крупы проводят по толщине на сите с диаметром отверстий 2,5 мм, пропаривают полученные фракции целой и колотой крупы при давлении пара соответственно 0,08-0,10 и 0,03-0,05 мПа, а фасуют полученные крупные и мелкие овсяные хлопья раздельно (см. а. с. СССР 1750610, кл. А 23 L 1/168).

Недостатком данного способа являются высокая температура сушки агента, за счет чего разрушаются витаминовключения.

Известен способ производства ячменных хлопьев, включающий увлажнение зерна, отволаживание в течение 2-4 ч, пропаривание его при давлении пара 0,5-1 атм в течение 30-60 с, подсушивание воздуха при 80-90oС, шелушение и плющение, при этом зерно перед плющением подвергают обработке инфракрасным излучением при плотности потока 26-28 кВт/м2 в течение 15-20 с до достижения температуры внутри зерна 150-160oС (см. а. с. СССР 1554869, кл. А 23 L 1/164).

Недостатком данного способа является высокая температура, достигаемая внутри зерна, за счет чего разрушаются витаминовключения, невысокое качество хлопьев.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату и принятый авторами за прототип является способ получения пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения, включающий очистку, размол зерна при влажности пшеничных зародышевых хлопьев 1,8-12%, плющение зародыша, облучение инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами в течение 40-90 с в диапазоне волн 255-257 нм при температуре 72-80oС, сушку, охлаждение и фасовку (см. "Экспериментальный технологический регламент на производство пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения" ТУ 9295-009-00934798-98, ОАО "Незлобненский комбинат хлебопродуктов", Ставропольский край, ст. Незлобная, ул. Ленина, 330).

Недостатком данного способа является невысокое качество хлопьев, большие затраты на производство.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении предлагаемого изобретения, сводится к следующему: повышается качество хлопьев, полностью обеззараживаются хлопья, исключается возможность разрушения витаминовключений, уменьшаются затраты на производство.

Технический результат достигается за счет того, что в способе производства пшеничных зародышевых хлопьев, включающим очистку, размол зерна при влажности пшеничных хлопьев 11,8-12%, плющение зародыша, облучение инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами в течение 40-90 с в диапазоне волн соответственно 0,9-2,9 микрон и 255-257 нм, при температуре 72-80oС, сушку, охлаждение и фасовку, перед плющением дополнительно проводят измельчение и вымол эндосперма до 0,1-0,3 мкм с последующими обогащением хлопьев до 80-90% путем просеивания, сушкой при температуре воздуха 90-95oС и температуре хлопьев 72-80oС в течение 40-90 с при толщине слоя 1-2 см и охлаждением до 18-25oС, причем влажность хлопьев доводят до 6,9-7%.

Способ заключается в следующем. Пшеницу очищают, затем с помощью вальцевых станков с микрошероховатой поверхностью производят размол зерна при влажности пшеничных зародышевых хлопьев 11,8-12%, измельчение и вымол эндосперма до 0,1-0,3 мкм с последующими обогащением хлопьев до 80-90% путем просеивания с помощью сит с размерами отверстий 800 мкм и дополнительного просеивания с помощью сит с размерами отверстий 1180-1000 мкм, плющением зародыша и стерилизацией хлопьев путем облучения инфракрасными лучами в диапазоне волн 0,9-2,9 микрон и ультрафиолетовыми - в диапазоне волн 255-257 нм в течение 40-90 с при температуре пшеничных зародышевых хлопьев 72-80oС, сушкой при температуре воздуха 90-95o и температуре 72-80oС в течение 40-90 с при толщине слоя 1-2 см и охлаждением до 18-25oС, причем влажность хлопьев доводят до 6,9-7%.

Пример. Пшеницу очищают, затем с помощью вальцевых станов с микрошероховатой поверхностью производят размол зерна при влажности пшеничных зародышевых хлопьев 11,8-12%, измельчение и вымол эндосперма до 0,1-0,3 мкм с последующими обогащением хлопьев, который составил 80-90%, путем просеивания с помощью сит с размерами отверстий 800 мкм и дополнительного просеивания с помощью сит с размерами отверстий 1180-1000 мкм, плющением зародыша и стерилизацией хлопьев путем облучения инфракрасными лучами в диапазоне волн 0,9-2,9 микрон и ультрафиолетовыми - в диапазоне волн 255-257 нм в течение 40-90 с при температуре пшеничных зародышевых хлопьев 72-80oС, сушкой при температуре воздуха 90-95o и температуре хлопьев 72-80oС в течение 40-90 с при толщине слоя 1-2 см и охлаждением до 18-25oС, причем влажность хлопьев доводят до 6,9-7%.

Выход хлопьев путем обогащения составил 80-90%. Использование режимов с данными параметрами при производстве хлопьев дало возможность получить хлопья с высоким качеством без разрушения витаминовключений, обсемененность полностью уничтожена.

Таким образом, при использовании режимных параметров по примеру получили высокий выход хлопьев с хорошим качеством и средними физико-химическими и физико-механическими показателями, соответствующими требованиям диетологии (см. Справочник по диетологии.../ под ред. Н.А.Самсонова, А.А.Покровского - М.: Медицина, 1992,- 464 стр.) (см. таблицу).

Использование предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- повышается качество пшеничных зародышевых хлопьев;
- исключается возможность разрушения витаминовключений при температуре сушки воздуха 90-95oС с одновременной стерилизацией хлопьев путем облучения, которая снижает микробиологическую обсемененность до нормы и стабилизирует качество хлопьев:
- уменьшаются затраты на производство;
- увеличивается срок хранения продукта.

Похожие патенты RU2195842C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ ИЗ СОЕВЫХ БОБОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Слюсарев С.В.
  • Тхир В.И.
  • Богатов В.Г.
RU2156584C1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236151C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ, ЗАМЕНЯЮЩЕГО ОРЕХ 2001
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Мавроди В.Г.
  • Дружинин Ю.А.
RU2202230C2
Способ получения пшенично-амарантовой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2760494C1
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236152C2
КОРМ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Терещенко О.В.
  • Ловенецкий Д.С.
  • Дмитрук В.Д.
RU2196439C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 195 842 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к производству пшеничных зародышевых хлопьев. Способ предусматривает очистку пшеницы. Затем производят размол при влажности пшеничных зародышевых хлопьев 11,8-12%, измельчение и вымол эндосперма до 0,1-0,3 мкм, его плющение с последующими обогащением хлопьев до 80-90% путем просеивания. Затем производят стерилизацию хлопьев путем облучения инфракрасными лучами в диапазоне волн 0,9-2,9 мкм и ультрафиолетовыми в диапазоне волн 255-257 нм в течение 40-90 с при температуре пшеничных зародышевых хлопьев 72-80oС. После этого производят сушку при температуре воздуха 90-95oС в течение 40-90 с при толщине слоя 1-2 см и охлаждением до 25-18oС, причем влажность хлопьев доводят до 6,9-7,0%. Изобретение позволяет повысить качество хлопьев, уменьшить затраты на производство, снизить их зараженность. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 195 842 C2

Способ производства пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку, размол зерна при влажности пшеничных зародышевых хлопьев 11,8-12%, плющение зародыша, облучение инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами в течение 40-90 с в диапазоне волн соответственно 0,9-2,9 мкм и 255-257 нм, сушку, охлаждение и фасовку, отличающийся тем, что перед плющением дополнительно проводят измельчение и вымол эндосперма до 0,1-0,3 мкм с последующими обогащением хлопьев до 80-90% путем просеивания, сушкой при температуре воздуха 90-95oС и температуре хлопьев 72-80oС в течение 40-90 с при толщине слоя 1-2 см и охлаждением до 18-25oС, причем влажность хлопьев доводят до 6,9-7%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2195842C2

Экспериментальный технологический регламент на производство пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения
ОАО "Незлобненский комбинат хлебопродуктов", ст
Незлобная, 1999
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1
Способ производства ячменных хлопьев 1988
  • Агеенко Игорь Сергеевич
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Крюков Александр Евгеньевич
  • Никольская Юлия Александровна
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1554869A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КРУП 1992
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2020833C1

RU 2 195 842 C2

Авторы

Никулин П.А.

Фещенко Т.Т.

Барановский В.В.

Просянов В.И.

Даты

2003-01-10Публикация

1999-11-10Подача