Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на распределительных холодильниках, холодильниках мясной промышленности и на пищевых предприятиях, выпускающих замороженные готовые кулинарные изделия и полуфабрикаты.
Известны скороморозильные аппараты, используемые в промышленности для замораживания пищевых продуктов (см. Холодильная техника. Справочник. Применение холода в пищевой промышленности. // Москва. Пищевая промышленность. 1979), включающие теплоизолированную камеру, вентиляторы, воздухоохладители, транспортирующее устройство, привод, загрузочное и разгрузочное устройства. Указанные скороморозильные аппараты являются довольно громоздкими и металлоемкими.
Наиболее близким аналогом является скороморозильный аппарат по а.с. 926462, СССР. Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов содержит вертикально установленные вихревые теплообменники, завихрители, коллекторы с форсунками, каплеотделитель, поддон, многоярусный тросовый конвейер, укрепленный на приводных вертикальных опорах, поддоны для продукта, бесконечный сетчатый транспортер, вентиляторы, начальный участок верхней ветви сетчатого транспортера наклонен к горизонту под углом 10-45o, а между верхней и нижней ветвями транспортера для регулирования давления выходящего потока воздуха установлена по меньшей мере одна поперечная перегородка с жалюзи. При этом для снижения нагрузки на трос опора для поддонов может быть выполнена в виде установленных в два ряда роликов.
Промышленная эксплуатация такого скороморозильного аппарата показала, что универсальность по замораживанию плодоовощного сырья и готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов не всегда приемлема, так как консервные заводы и другие предприятия, производящие замороженные плоды и овощи, находятся в сельской местности и отгружают продукцию в промышленные центры в сравнительно больших упаковках, тогда как готовые кулинарные изделия и полуфабрикаты производятся в основном в больших городах. Поэтому такой скороморозильный аппарат является по какому-то виду продукции недогруженным.
Кроме того, использование вихревых воздухоохладителей с орошением рассолом требует установления дополнительных аппаратов по концентрированию рассола хлористого кальция, которым через форсунки орошается теплообменная поверхность и который в процессе работы деконцентрируется. В процессе замораживания в указанном аппарате мокрые продукты (котлеты, пельмени и др.) примерзают к поддонам. Использование в качестве транспортирующего органа стального проволочного троса имеет тот недостаток, что в процессе эксплуатации проволочки троса могут ломаться и попадать в продукт.
Заявленное изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении удобства обслуживания, экономичности и эксплуатационной надежности скороморозильного аппарата путем разработки конструкции поддона, устройства для отделения примерзшего к поддону продукта и улучшения системы воздухораспределения.
Для достижения этого технического результата "Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов", содержащий теплоизолированную камеру, воздухоохладители, многоярусный цепной конвейер, вертикальные опоры с барабанами, привод барабанов, поддоны для продукта, установленные на опоры в виде роликов, изменяющие направление движения поддонов блоки, загрузочный и разгрузочный участки, согласно изобретению отличается тем, что поддон содержит борта и продольные прутья, изогнутые по концам, при этом аппарат снабжен устройством для отрыва примерзшего продукта от поддона, содержащим нижнюю раму с подпружиненными роликами, входящими в проемы между прутьями поддона, и верхнюю раму с роликами, прижимающими поддон.
Кроме того, при огибании вертикальных опор с барабанами на поворотных участках между поддонами образуются свободные зоны, через которые будет свободно (по меньшему сопротивлению) проходить холодный воздух после воздухоохладителя, минуя замораживаемый продукт.
Для предотвращения этого явления на поворотных участках устанавливаются перфорированные листы, аэродинамическое сопротивление которых равно аэродинамическому сопротивлению поддона с продуктом.
На фиг.1 показан продольный разрез скороморозильного аппарата.
На фиг.2 показан поперечный разрез скороморозильного аппарата.
На фиг.3 показана часть скороморозильного аппарата, иллюстрирующая поворот поддонов вокруг вертикальной колонны.
На фиг. 4, 5, 6 показано устройство для отрыва примерзшего продукта от поддона.
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов включает теплоизолированную камеру 1, многоярусный транспортер, выполненный в виде сплюснутой спирали из круглозвенной цепи 2, вертикальные опоры 3 с барабанами, привод 4 барабанов, поддоны 5 для продукта 26, установленные одной стороной на цепи 2, а другой стороной - на опоры в виде роликов 6, изменяющие направление движения поддонов 5 блоки 8, 9, 10, загрузочный участок с блоком 7, разгрузочный участок 11, устройство 12 для отрыва примерзшего продукта, вентиляторы 13, воздухоохладитель 14, перфорированные листы 15. Поддон 5 состоит из борта 16 и изогнутых прутьев 17. Передняя часть поддона 5 крепится к цепи 2 специальной скобой 27, а задняя часть поддона 5 снабжена упором 28 о цепь 2. В свою очередь устройство 12 для отрыва примерзшего продукта от поддона состоит из подпружиненной рамы 21 с роликами 18, вращающимися на валах 20, пружин 19, неподвижной нижней рамы 22, прижимающих поддоны роликов 23, вращающихся на валах 24, которые смонтированы на неподвижной верхней раме 25.
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов работает следующим образом. Снаружи аппарата у блока 7 происходит загрузка поддонов 5 с продуктом 26, предназначенным для замораживания. Поддоны с продуктом поступают в теплоизолированную камеру 1 при помощи тянущей круглозвенной цепи 2 и движутся вокруг вращающихся вертикальных опор 3 с барабанами, которые на своей поверхности имеют выточки и углубления, соответствующие конфигурации и форме цепи 2 и способствующие сцеплению цепи с барабанами и предотвращающие ее сползание.
Поддоны 5 с продуктом 26 движутся снизу вверх, переходя с одного яруса на другой по роликам 6. По пути движения снизу вверх продукт на поддонах омывается холодным воздухом, движущимся сверху вниз и проходящим через поддоны. Таким образом, потоки организованы так, что наиболее холодный продукт омывается наиболее холодным воздухом. Это способствует уменьшению усушки продукта и интенсификации процесса замораживания. Наверху с последнего яруса поддоны поступают в устройство 12, где примерзший продукт отрывается от поддона. Затем поддоны с замороженным продуктом выходят из теплоизолированной камеры 1 и огибают блок 8. При огибании происходит поворот поддона, задняя часть его поднимается вверх и находящийся на нем продукт высыпается в лоток разгрузочного участка 11. Поворот поддона происходит на угол не менее 130o, что способствует полному высыпанию из него продукта. Затем поддон огибает блоки 9 и 10 и обратно через камеру проходит на загрузку. Циркуляция воздуха в камере осуществляется вентилятором 13. Воздух, проходя через поддоны 5 и замораживая продукт, нагревается и поступает в воздухоохладитель 14, где охлаждается за счет кипения холодильного агента. Пройдя воздухоохладитель, воздух засасывается вентилятором.
На поворотах поддонов при огибании вертикальных опор с барабанами образуются свободные проемы, через которые может проходить значительная часть воздуха, минуя продукт. Для предотвращения этого явления на поворотах устанавливаются перфорированные листы 15 равного с поддонами с продуктом аэродинамического сопротивления.
Поддоны 5 крепятся шарнирно к цепи 2 с помощью специальных скоб 27, что обеспечивает возможность поворота в горизонтальной плоскости при огибании вертикальных опор 3 с барабанами. При прямолинейном движении поддоны 5 опираются упором 28 о цепь 2.
В аппарате используются поддоны, нижняя часть которых изготавливается из изогнутых по концам продольных круглых прутьев 17. Такая конструкция поддона 5 позволяет входить в проемы между прутьями 17 роликам 18. Ролики 18 вращаются на валах 20, установленных в раме 21. Рама 21 установлена на поджимающих пружинах 19 на неподвижной нижней раме 22. При прохождении поддона 5 через ролики 18 последние под действием поджимающих пружин 19 получают усилие, действующее в вертикальном направлении, и отрывают от прутьев 17 замерзший продукт 26. Чтобы поддон 5 при этом не перемещался в вертикальном направлении, сверху его поджимают ролики 23, вращающиеся на валах 24 неподвижной верхней рамы 25.
Скорость движения круглозвенной цепи, а следовательно, и поддонов регулируется с помощью привода 4 и для каждого продукта выбирается в зависимости от технологических условий.
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов является универсальным и предназначен для замораживания крупных плодов, овощей (персики, абрикосы, томаты и др.), готовых кулинарных изделий, мяса, птицы, морепродуктов и др.
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов может заменить спиральные скороморозильные аппараты аналогичного назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2198359C2 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2198358C2 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2215248C2 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2239136C1 |
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов | 1980 |
|
SU926462A1 |
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов | 1978 |
|
SU787828A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2236654C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2036396C1 |
Скороморозильный аппарат для упакованных пищевых продуктов на поддонах | 1985 |
|
SU1330427A1 |
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий | 1981 |
|
SU1062482A1 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при замораживании пельменей, котлет, вареников, полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий и других пищевых продуктов массой не более 2 кг. Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов содержит теплоизолированную камеру, воздухоохладители, многоярусный транспортер, вертикальные опоры с барабанами, поддоны для продукта. Последние содержат борта и продольные прутья, изогнутые по концам. Между ними входят подпружинные ролики, отрывающие продукт от поддона. На поворотных участках при огибании вертикальных опор с барабанами свободные зоны для прохода воздуха закрыты перфорированными листами с аэродинамическим сопротивлением, равным аэродинамическому сопротивлению поддонов с продуктами. Изобретение обеспечивает повышение удобства в обслуживании, экономичность и эксплуатационную надежность. 1 з.п.ф-лы, 6 ил.
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов | 1980 |
|
SU926462A1 |
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов | 1978 |
|
SU787828A1 |
US 4480535 С, 06.11.1984. |
Авторы
Даты
2003-01-10—Публикация
2000-11-29—Подача